Внииэфовцы отправились в Снежинск на секцию ядерной физики отделения физических наук РАН. Обсуждалась международная научная кооперация, а также супермощные лазеры.
Как пояснили в Росатоме, встреча была посвящена перспективам применения уникальных научных, технологических и производственных возможностй ядерных центров ВНИИТФ и ВНИИЭФ при создании проектов, объединённых термином «мегасайенс». Он означает кооперацию мировых научных организаций, сообща решающих сложные задачи.
Среди шести проектов «мегасайенс» (от английского megascience — ред.), одобренных Правительством РФ, есть и развиваемый в нашем регионе эксаваттный лазер.
Агентство называет установку нижегородской, по всей видимости, подразумевая проект Института прикладной физики РАН, планировавшийся к запуску через 3 года. Между тем, и в Сарове строят свою установку —
УФЛ-2М, возводимую на площадке ВНИИЭФ. В отличие от прибора ИПФ, наш лазер будет многоканальным.
Построенный при участии саровчан в Нижнем Новгороде лазер обладал рекордной тогда мощностью 1 петаватт, об этом Саров.Net писал в 2008 году. Для сравнения, это в 50 раз больше суммарной мощности всех источников электроэнергии на планете.
Луч установки УФЛ-2М на 192 канала, по некоторым данным, может не дать такой мощности, но она ему и не нужна: получаемая на выходе энергия и без того должна побить мировые рекорды. Первые опыты планировались в конце 2017 года.
Ещё одним примером «мегасайенс» стал российский проект NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility), где при участии ВНИИТФ исследуют ядерную материю в экстремальных условиях нейтронных звезд.
Заседание проходило 18 и 19 октября в РФЯЦ-ВНИИТФ имени Е.И. Забабахина. Помимо двух НИИ, сюда приехали представители Российской академии наук, Министерства образования РФ, Федерального агентства научных организаций, научных институтов ядерной и прикладной физики, а также Объединенного института ядерных исследований.
Прокомментировать