С 27 июня по 3 июля скорая помощь выезжала на вызовы 434 раза. После ДТП госпитализированы двое горожан, в том числе 1 мотоциклист, попавший в аварию за пределами города. С травмами скорая помощь доставляла в приемное отделение 19 человек, в том числе 4 детей.
Один мужчина повредил себе стопу при неосторожном обращении с топором. Остальными причинами стали травмы по неосторожности на улице и дома, драки и семейные скандалы.
За семь дней в городе родилось 20 детей, в том числе две двойни. В целом, как отмечают врачи, в нашем роддоме за первое полугодие 2016 года зарегистрировано уже 15 двоен (в прошлом году за этот же период времени — 3). Умерло от разных причин 18 горожан.
На минувшей неделе в ходе оперативно-розыскных мероприятий в районе садоводческого общества «Кремешки» был обнаружен очаг дикорастущей конопли. Сотрудники уголовного розыска уничтожили рассадник, изъяв при этом 28 кустов растения.
В настоящее время по данному факту проводится проверка. ОРМ прошли в рамках операции «Мак», сообщает сайт УВД.
В прошлом месяце в Сарове выявили три случая заболевания тяжёлой кишечной инфекцией, проявившей себя впервые с начала года. Чтобы уберечься от вирусов в воде, достаточно её вскипятить.
Подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) регистрируется ежегодно как за рубежом, так и в Нижегородской области, но серьёзные эпидемические всплески наблюдаются в разных местах. Так, в 2016 году очагами распространения стали Испания (Каталония) и Азия (Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Китай, Тайвань). Нижегородская область показала рост заболеваемости ЭВИ в 4%.
В свою очередь, в Сарове за 5 месяцев заболевание этой инфекцией не регистрировалось, однако в июне были выявлены сразу 3 случая среди детей, правда, пока лишь по клиническим признакам. По информации ФМБА, в настоящее время для подтверждения диагноза «ЭВИ» проводятся лабораторные исследования.
ЭВИ вызывается энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры и сохраняют жизнеспособность в воде (кипячение их убивает мгновенно). Источником инфекции является как больной, так и бессимптомный носитель вируса, причем зараза передаётся через загрязненную пищу, воду, предметы, грязные руки, а также по воздуху при разговоре, чихании и кашле.
Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.
Ученые новосибирского Института ядерной физики проверяют датчик для саровских ядерщиков. После калибровки прибор будет установлен в лазер для исследований термояда.
О работах, проводимых в Новосибирске, сообщил www.interfax-russia.ru со ссылкой на научного сотрудника ИЯФ Антона Николенко. Исследования ведутся при помощи мягкого рентгеновского излучения на специальной установке, причём невидимые лучи фактически являются побочным продуктом станции синхротронного излучения.
Исследования ведутся при помощи мягкого рентгеновского излучения на специальной установке — станции синхротронного излучения «Космос». При этом невидимые лучи фактически являются побочным продуктом работы синхротрона-коллайдера ВЭПП-4, основное предназначение которого — исследования в области физики элементарных частиц.
На агрегате калибруют алмазный детектор для работ по лазерному термоядерному синтезу, которые ведутся в Сарове. Датчик может регистрировать чрезвычайно короткие и яркие вспышки. Синхротронное излучение, в свою очередь, испускается частицами, движущимися на околосветовых скоростях по траекториям, искривленных магнитным полем.
Помимо работ для ВНИИЭФ, в Новосибирске проводят эксперименты для полусотни институтов и университетов.
Об изменениях в перевозках по Сарову сообщается в постановлении администрации от 4 июля. В основном они касаются автобусов №4 и №4А.
К обоим маршрутам добавят промежуточные остановочные пункты «Улица Раменская» и «Улица Березовая», а также «Микрорайон №15». По соответствующим улицам пассажиры будут ездить как в рабочие, так и в выходные дни, причём маршрут будет увеличен на 10 километров. Однако, в субботу и воскресенье изменения ждут старый район: вместо улицы Чапаева «четвёрка» поедет через улицу Александровича, а в обратном направлении — по Духова вместо Шверника.
Всего на четвёртой линии одновременно будут находиться до 3 больших автобусов. На направлении №5С — 6, №16 — 1, №19 — 5 единиц.
За минувшую неделю стражи дорог выявили 509 нарушений в области безопасности дорожного движения. Каждый пятый забыл о скоростных ограничениях, каждый третий — о разметке.
Как рассказал 4 июля начальник ГИБДД по Сарову подполковник Александр Косенков, 102 нарушителя превысили установленную скорость движения, 173 водителя нарушили требования дорожных знаков и разметки. Кроме того, 13 автолюбителей были с тонировкой на стеклах, а 2 — с алкоголем в крови.
В эту же сводку правонарушений попали и 87 пешеходов, переходивших проезжую часть в неположенном месте.
За семь дней в Сарове произошло 16 ДТП, в одном из которых зафиксированы пострадавшие. К примеру, 1 июля в 15:20 у дома 12 по улице Южное щоссе 26-летний водитель на ВАЗ-21093 не уступил дорогу автомашине Шевроле Круз под управлением 27-летнего саровчанина. После удара Шевроле выехала за пределы проезжей части и совершила наезд на Тойоту. Водитель Шевроле получил телесные повреждения.
В целом в полиции зарегистрировано 39 происшествий за неделю, в 23 случаях лица были установлены.
В администрации Сарова сообщили о двух назначениях с 1 июля 2016 года. Директора сменились у предприятий, подконтрольных муниципалитету: «Аптек» и «Горводоканала».
Так, решением совета директоров АО «Аптеки Сарова» гендиректором предприятия с 1 июля назначен Сергей Белов, 1962 года рождения. Выпускник МИФИ по специальности «авиаприборостроение», ранее занимал должность финансового консультанта ООО «Регион Плюс» (Ульяновск).
Кроме того, в тот же день директором МУП «Горводоканал» назначен Сергей Репин, 1964 года рождения. Окончил МИФИ в 1993 году, возглавлял ООО «Вода Сарова».
Причины обеих кадровых перестановок не разъясняются. Прежние руководители предприятий — Раиса Вересова и Сергей Дыдыкин — не становились объектами критики саровских СМИ.
На медосмотры детей перед дошкольным учреждением специально приезжает врач из соседнего города. «Маслихе» пришлось заключить с хирургом отдельный трудовой договор.
По словам начальника МСЧ №4 Р.А. Ивановой, медицинские осмотры дошкольников осуществляет детский хирург из Арзамаса, который работает по трудовому договору с саровским лечебным учреждением. При этом талон на посещение врача из-за зоны выдает участковый педиатр или медицинская сестра участка.
Информация, размещенная на официальном сайте КБ-50 1 июля, стала ответом на письмо саровчанки в рубрику «Вопрос-ответ». Женщина интересовалась, каким образом можно пройти медосмотр у детского хирурга перед детским садом, если «такого врача в нашем городе нет в наличии».
Один из сотрудников областной структуры РПЦ может быть оштрафован на значительную сумму за неверное оформление проекта на строительство храма в Сарове. Скандал с мрачными находками под монастырём получит продолжение в суде.
Об этом 2 июля сообщило областное издание «Версия» со ссылкой на Управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. На сайте Управления на момент написания заметки подобная новость отсутствует.
В ходе проверки стройплощадки Успенского собора на территории исторического памятника «Саровское городище» было установлено, что в проекте допущены нарушения. В документ не был включен пункт об обеспечении сохранности исторического материального наследия, которое может быть найдено при рытье котлованов. На старте работ этот вопрос не вызывал сомнений у подрядчиков, и яма была вырыта без участия археологов.
После обнаружения могил устранить нарушения в документации стало невозможно. В этом случае чиновники УГООКН установили должностное лицо Нижегородской епархии, по вине которого был проигнорирован пункт о привлечении археологов к исследованию местности перед рытьем фундамента. За нарушение закона об охране объектов культурного наследия в отношении этого сотрудника возбуждено административное производство.
Как стало известно Sarov.Net, сумма штрафа по статье ч. 1 ст. 7.13 КОАП РФ может составить до 400 тысяч рублей. Дело будет рассматривать Саровский суд. Ранее сообщалось об административном предупреждении в адрес монастыря.
Сотрудники саровской пожарно-спасательной части вместе с внииэфовцами посетили подшефный детский дом в Темникове. Детям показали необычное носимое оборудование.
Пожарные провели с ребятишками «Урок безопасности», сообщает пресс-служба МЧС. Кроме того, детям показали фильм и профессиональные средства пожаротушения. Воспитанникам продемонстрировали работу ранцевой установки пожаротушения и аппарата пожарного АП-98-7К со спасательным устройством.
Каждый желающий смог примерить боевую одежду пожарного и попробовать себя в этой роли.
С 30 июня на частоте 90,4FM в Сарове звучит радио «Максимум», сменившее на этой волне «Своё радио». Последнее заработало зимой 2014 года и наполнялось музыкой альтернативного, тяжёлого формата, в том числе авторства музыкантов из ЗАТО, а также обзорными программами.
В настоящее время в саровском эфире можно попытаться услышать два десятка радиостанций, однако, местным передачам посвящено лишь одно из них: «Говорит Саров» делит частоту 107,4 с каналом «Говорит Москва».
Согласно открытым источникам, второй преимущественно саровской станцией может стать «ЗАТО ФМ», оформляемое на соседней частоте.
Покупателю, погоревшему на покупке с рук дешёвых автодисков, удалось убедить мошенника вернуть предоплату. Для этого мужчина сделал снимки экрана и отнёс их в полицию.
Гражданин П. обвинялся в преступлении против собственности, совершённом через интернет, пояснили в Саровском суде 10 июня. Преступный умысел у фигуранта дела возник в сентябре 2015 года: мужчина решил продать что-нибудь ненужное, не обладая, однако, этим ненужным. Он создал в соцсети страничку пользователя «Василий Иванов» и разместил объявление о продаже автомобильных дисков стоимостью 4 500 рублей.
Позднее следствие выяснит, что П. не намеревался заниматься их продажей и не имел их в наличии. Тем не менее, на товар почти сразу нашелся доверчивый покупатель, в личной переписке согласившийся заплатить 50% предоплаты электронными деньгами, что в скором времени и сделал. «Василий Иванов» забрал 2250 рублей, никаких дисков не выслал, деньгами распорядился по собственному усмотрению.
Поняв, что его обманули, покупатель, по всей видимости, сделал 4 скриншота соцсети с объявлением и перепиской и обратился в органы. Как именно следствие вышло на П., не раскрывается, но вскоре «Иванов» решил загладить свою вину и вернул деньги. Пострадавший не возражал.
Судья согласился с примирением сторон и счел, что ранее не судимый саровчанин исправился и осознал последствия своих действий. Уголовное дело было закрыто. Отметим, что за подобное злоупотребление доверием мошеннику грозит до 2 лет.
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства опубликовал сводку по всем УК нашего города, присвоив каждой из них оценку по 5-балльной шкале. Правда, пяти не набрал никто.
В список по Сарову включены данные об 11 управляющих организациях (включая 2 ТСЖ), обслуживающих 773 дома общей площадью 2195613 кв.м., уточняется на сайте «Реформа ЖКХ». При этом рейтинг от 1 до 5 высчитан по нескольким пунктам: масштабу деятельности, финансовой устойчивости, эффективности репутации и прозрачности. В свою очередь, каждый подпункт система вычисляет по долям от тех или иных показателей.
В отдельном разделе можно найти и конкретные цифры достижений или промахов, непосредственно составляющих «звёздный рейтинг». К примеру, изучив процент претензий по качеству работ на 26 апреля 2016 года, можно обнаружить 0.00006% рекламаций у МУП «Центр ЖКХ», 0.015822% у СКС и 0.132% у «Эксплуатации-Инжиниринга», остальные указали в этой графе нули. Отсутствие подобных жалоб даёт организации 2 балла, а около 15 баллов превращаются в одну звезду.
В среднем по Сарову рейтинг УК оказался равен трём звёздам.
МУП «Городское общежитие» оштрафовали за неожиданное отключение квартиры от электричества. Удивлённый саровчанин пожаловался депутату, а тот — в органы.
Зимой 2016 года домоуправляющая компания отключила квартиру дома №34/2 по ул.Московская от электроснабжения за двухмесячный долг. Однако, в нарушение требований закона потребитель не извещался под роспись за 3 суток о предстоящем блекауте и оказался лишен возможности погасить долг. Всё это стало известно прокуратуре после обращения депутата городской Думы Сарова (его фамилия на областном сайте не уточняется — ред.).
В отношении домоуправляющей компании возбуждено административное дело по ст.7.23 Кодекса РФ — «Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами». Юрлицо было оштрафовано прокурором на некоторую сумму.
На Нижегородской улице сделают тротуар, оплаченный по программе поддержки местных инициатив. Областной Кремль добавил Сарову ещё около полусотни тысяч рублей «на народные идеи».
Обустройство тротуара на улице Нижегородской общей стоимостью в 118 тысяч рублей было поддержано после дополнительного заседания областной конкурсной комиссии. Проект стал седьмым из 8 представленных ранее региональным властям. Первые шесть стали известны в середине июня.
По правилам программы, областные деньги составят 50%, муниципалитета — 30 %, спонсоры добавляют 8%, а население — 12%, пояснили на sarov.ru.
Сбор народных идей был объявлен в апреле этого года; впервые саровские народные инициативы стали софинансировать в 2015 году.
Испытатель деталей и приборов 5-го разряда НЭПМИ ВНИИЭФ Михаил Денисов показал лучший результат на Первом отраслевом чемпионате рабочих профессий AtomSkills-2016, прошедшем под эгидой госкорпорации «Росатом».
Как сообщили в пресс-службе градообразующего предприятия Сарова, к 23 июня в Екатеринбурге разыграли 21 комплект медалей, за который боролись более 200 участников из 60 предприятий Росатома. Честь Ядерного центра защищала команда из 7 специалистов по фрезерованию, сварке и электрике.
Ранее Михаил становился победителем регионального WorldSkills Russia, полуфинала Национального чемпионата Приволжья и финала WorldSkills Russia по компетенции «Электромонтажные работы».
Историки из «Саровской пустыни» рассказали, почему пошёл трещинами и не был спасён Успенский собор. Виной всему стали рвы XII века, выкопанные в материке для защиты протогорода.
Авторами труда, размещённого на днях на официальном сайте исторического объединения, стали известные саровчане Сергей Егоршин и Анатолий Агапов. Последним фактом в их теории стал котлован, раскопанный этой весной на месте Успенского собора.
По словам краеведов, ковш экскаватора обнажил ров между холмами из желтого доломита, вырытый более 900 лет назад жителями Саровского городища.
Дальнейшая цепочка событий достойна пера Акунина. Укрепления не защитили поселение неизвестных древних саровчан: через 100 лет всё здесь было уничтожено войной. Земля пришла в запустение на долгий срок.
Монахи, пришедшие сюда через 500 лет, засыпали ненужную им огромную канаву и поставили над ней лёгкую церковь. Через полвека о рве вспоминали лишь избранные, и вместо церкви возвели величественный Успенский собор.
В строение, ставшее архитектурным памятником XVIII столетия, били молнии и подземные толчки. Через 100 лет появившуюся на западе трещину попытались исправить: сковали железом, но, увы, не с той стороны — подземный ров был с востока.
А уже после революции на территории Сарова не осталось никого, кто знал бы о большой древней канаве, над которой фактически нависал храм. Здание считали надёжным и даже первое время уберегали от сноса.
Но в 1951 году, во время создания новой трёхтонной бомбы РДС-1М, учёные провели огромное количество взрывов на полигонах. 12 июня половина собора внезапно просела по линии стыка почв, уходя в мягкую породу когда-то засыпанного рва. К августу здание подорвали изнутри.
В новом веке под фундамент Успенского собора заложена сплошная метровая плита из железобетона. Подробнее о непростом ходе строительства читайте в материалах на Саров.Net.
//фотографии опубликованы сайтом «Саровская пустынь»
За прошедший месяц администрация Сарова опубликовала, возможно, рекордное количество разъяснений по документам на новый мост через реку Сатис. Претенденты на 600-миллионный тендер буквально уточняют каждую запятую.
Комментарии к конкурсной документации по «строительству транспортно-пешеходного моста через р. Сатис от ул. Давиденко до ул. Ак. Сахарова с подъездными путями» появляются на сайте Госзакупок едва ли не еженедельно, причём сразу по нескольким вопросам. Кто именно выискивает узкие места в таблицах, не раскрывается.
Потенциальные подрядчики сомневаются в трактовке знаков «плюс минус» и сокращений «пред.откл.», указывают на устаревшие нормы и изменившиеся с 2014 года цены. Кроме того, авторы писем удивляются снятым с производства светильникам, увеличенным на 3 миллиметра электросчётчикам и неизвестному им напряжению в электросети ЗАТО.
В саровском УКС, в свою очередь, сопровождают сомнения строителей объемными текстами и цитатами. Как оказалось, большинство проблем не требует внесения правок в тендер и сводится к оперированию русским языком, а якобы устаревшие нормы уже возвращены.
Приём заявок завершится завтра, 1 июля. Конкурс на новый мост через Сатис сталкивается с трудностями не впервые: начальный вариант документации отменили по жалобе ОНФ, отодвинув стройку на месяц.
На стадионе «Авангард» прошёл VIII чемпионат по спортивному пейнтболу среди работников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Зрелищное состязание традиционно назвали «Ядерным ударом».
25 июня на поле собрались около 150 человек, причём из 12 заявленных на соревнования команд приняли участие 7. Все они представляли подразделения ВНИИЭФ. Как сообщает пресс-отдел Института, в результате упорной борьбы в финал прошли 4 команды: «21 элемент» (ИЯРФ), «Метролог» (НИО-39), «Б-17» (КБ-1) и «Центр-300» (сборная ВНИИЭФ).
Специалисты по трёхмерной печати и физиологи из МГУ приехали в гости к школьникам, отдыхающим на летней научной смене в «Гайдаре» под эгидой Технопарка.
Доктора биологических наук, профессора кафедры физиологии человека и животных биофака МГУ 27 июня прочитали школьникам лекции о трансплантологии и тканевой инженерии. В этот же день прошли мастер-классы по 3D-моделированию и аддитивным технологиям, которые провели сотрудники московского ООО «НИССА Диджиспейс».
Последние привезли на встречу с саровчанами современное оборудование, в том числе — 3D-принтеры и 3D-сканер «MakerBot».
По информации пресс-службы Технопарка, мероприятия объединили обе летние смены: IX Летнюю школу параллельного программирования и физико-математический отряд специализированной смены детского оздоровительного лагеря имени А. П. Гайдара. Кроме того, к ребятам из Сарова, Москвы, Заречного, Трехгорного, Северска, Барнаула и Нижнего Новгорода присоединились учащиеся Дивеевской средней школы.