10 августа в приемное отделение КБ №50 поступил мужчина 1972 года рождения с массивной кровопотерей. Врачи констатировали ножевое ранение в область грудной клетки. Потребовалось переливание.
Однако, как определил реаниматолог, у мужчины оказалась редкая группа крови — первая отрицательная. Перед проведением оперативного вмешательства и во время него использовались запасы дежурной крови. Кроме того, в экстренном порядке были вызваны доноры с первой отрицательной группой.
Всего за два дня было перелито более 20 доз компонентов крови. В настоящее время больному проводится интенсивное лечение в реанимационном отделении, сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50.
Суд отказал жильцам дома по Герцена, 15 в утеплении проблемного дома за счёт застройщика. Причиной стала экспертиза, проведённая лишь в одной квартире.
Об этом сообщается в деле, опубликованном в картотеке арбитража.
Товарищество собственников жилья «Айсберг» обратилось в суд с иском к фонду социального развития Сарова с требованием устранить недостатки строительства: жильцы считают дом №15 по улице Герцена недопустимо холодным.
Как следует из материалов дела, строители передали дом товариществу в 2004 году. Спустя 9 лет эксперты обследовали здание с тепловизорами и нашли потери тепла на стыках. Причиной, по их мнению, стало нарушение гидро- и теплоизоляции. Позднее экспертизу провёл и один из собственников жилья: в его квартире зафиксировали дефекты стен и отсутствие утеплителя.
В частности, при температуре наружного воздуха -20 температура на кухне составляла у стены +14, на внутренней поверхности наружной стены +16; а в спальне на внутренней поверхности наружной стены — всего +2.
Эти замеры не вошли в материалы последнего заседания, но упоминались в делах прошлого года по тому же дому.
Товарищество потребовало устранить недостатки либо компенсировать подобные работы. Сумма иска составила 9,9 млн рублей.
Первоначально суд решил, что гарантия на дом кончилась, но в следующей инстанции это фактически удалось оспорить. Однако, доказательство жильцам не помогло: суд счёл недостаточными результаты экспертизы, проведённой лишь в одной квартире. Две другие экспертизы, которые предъявил «Айсберг», не указывают на причины явлений.
Пока в иске отказано. 2 сентября в Нижнем Новгороде пройдет суд по новой апелляции собственников жилья.
Об этом 12 августа сообщила администрация города по итогам планового осмотра объектов капитального строительства и ремонта.
В частности, на 90% завершён ремонт кровли школы №14. Последние недочеты планируется устранить в течение недели.
В школе №12 началась передача некоторых классов департаменту образования. Одновременно с этим продолжается монтаж пластиковых окон и вывоз мусора.
Однако, по словам начальника УКС Сергея Воскобойника, до конца недели здесь планируется завершить переговоры по привлечению на объект дополнительной субподрядной организации.
Еще в одном учебном заведении — детском саду в МКР-15 — ставят бордюры, вывозят мусор и завершают отделочные работы на втором этаже.
Причина отключения света — плановые работы по ремонту систем электроснабжения, сообщает пресс-релиз администрации.
Электричество будет отключено с 8:30 до 11:40 в домах по ул.Западной: №19-53 (нечетная сторона), 22-36 (четная сторона), 42, 44, 46, 50, 52, 54, 56, 60 и 62.
Вчера энергетики отключали дома по улицам Димитрова, Гайдара, Южной и другим.
Муниципалитет согласился заплатить за обслуживание уличных фонарей почти на 6% больше аукционной суммы. Спустя полгода энергетики подписали долгожданный договор с властями.
Договор на оказание услуг по наружному освещению между Департаментом городского хозяйства администрации г.Сарова и АО «Саровская Электросетевая Компания» подписан 3 августа. Сумма составила 14,85 миллионов рублей. Именно её изначально просили энергетики, но город мог предложить лишь на 800 тысяч рублей меньше (около 5,7% разницы — ред.).
Муниципальный контракт на обслуживание остался без подписи зимой 2015 года по вышеупомянутым финансовым разногласиям (второй аукцион безуспешно прошел весной). Теперь же, с момента подписания документов, АО «СЭСК» возобновило все виды работ.
Об этом сегодня, 12 августа, сообщила пресс-служба АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Как отмечается в пресс-релизе энергетической компании, за полгода, несмотря на отсутствие заключенного договора, «СЭСК» осуществляло оперативно-диспетчерское обслуживание уличного освещения в полном объеме. Также, энергетики по мере возможности выполняли аварийный ремонт.
Разъяснений другой стороны — администрации ЗАТО — в саровские СМИ пока не поступало.
В закрытом городе Озерске открыли памятник строителям градообразующего комбината «Маяк». Стихи на мраморной табличке заканчиваются фразой о «кузькиной матери».
Скульптура рабочего с кирпичом и мастерком установлена на камне, сообщает АН Доступ. В 1945 году около 50 тысяч строителей возводили закрытые города, ныне известные как Озёрск и Снежинск.
«Пока [мечом] Америка махала,/ Cумели сделать Кузькину ей мать!» — гласит, в частности, сообщение на небольшой табличке, укреплённой на камне.
Бомба, известная как «Кузькина мать», была разработана в Сарове в середине 1950-х годов под руководством Сахарова и Курчатова. Спустя 60 лет словосочетание пришлось по душе владельцам нового кафе в доме у проспекта Мира.
Об утверждении нового списка кредитных учреждений сообщается на сайте Правительства РФ. Ранее, в феврале 2015 года, был утвержден список банков, капитализацию которых сможет повысить госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». 10 августа список дополнили в том числе и «Саровбизнесбанком».
Всего в перечень вошли 10 региональных банков. На докапитализацию планируется направить 8,47 млрд рублей, из которых 400 миллионов может получить «Саровбизнесбанк», уточнили в «ФедералПресс».
Собственный капитал банка на 1 января 2015 года составлял 5,6 миллиарда рублей, а сумма дивидендов за прошлый год сравнима с размером докапитализации — 499,9 млн рублей, сообщается на страничке учреждения в Facebook. Новостей о попадании в список Правительства РФ банк пока не опубликовал.
Отметим, что потенциальная возможность получения денег не означает немедленного финансирования банка со стороны АСВ. Как ранее подчёркивал представитель ОАО «АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК» Александр Вишняков, «к помощи государства [..] кредитное учреждение никогда не прибегало».
Причины попадания саровского кредитного учреждения в шортлист не раскрываются. В 2007 году Саровбизнесбанк получил аккредитацию АСВ на выплаты вкладчикам обанкротившихся банков. В ноябре 2014 года «Саровбизнесбанк» вошел в список банков, имеющих право работать со средствами стратегических оборонных предприятий.
11 августа на заседании переписной комиссии в Сарове было объявлено о начале набора добровольцев, желающих принять участие в оплачиваемой работе на микропереписи. Инструктаж проведут в городском отделении Нижегородстата, а на объекты регистраторы выйдут с 1 по 15 сентября 2015 года.
Ранее статистики просили горожан восстановить нумерацию садовых участков. Полная сельхозперепись — без приставки «микро» — состоится в 2016 году.
Ранее добровольцы участвовали в переписи населения 5 лет назад.
О проведении заседания комиссии сообщил пресс-релиз администрации.
Делегация АО «Корпорация «ТРВ», возглавляемая генеральным директором Борисом Обносовым, приехала во ВНИИЭФ 11 августа, сообщает сайт Института.
Предприятие заинтересовано в совместной работе, связанной с имитационным моделированием, расчетами (в том числе и для обычных вооружений), а также с базой данных по экспериментам.
Как отметил Обносов, в настоящее время экспериментальная база ядерного центра существенно обновилась и повысила конкурентоспособность, в том числе и в мире (речь может идти, к примеру, о таблицах результатов многочисленных экспериментов с разными материалами и конструкциями — ред.).
Корпорация ТРВ производит авиационное вооружение и широкий спектр гражданской продукции, в частности — для МЧС.
Житель Сарова, уроженец украинского Луганска, подал в суд на саровскую миграционную службу за якобы необоснованный отказ в разрешении на временное проживание. Подробности сообщает «Регнум».
Жалоба Е.А. Гнатенко на неправомочные действия органов государственной власти и местного самоуправления зарегистрирована в саровском суде 7 августа, указано на сайте органа правосудия.
Подробности дела в картотеке пока не расшифрованы, однако стали известны нижегородскому агентству www.regnum.ru. По мнению журналистов, уроженец Украины, живший и работавший в Луганске до 2014 года, решил подать на временное проживание и, впоследствии, на гражданство России после потери работы в закрывшемся луганском университете. В Сарове преподаватель имеет семью и жилплощадь в собственности, а также неоднократно бывал в ЗАТО с 1991 года.
Со слов истца, публикуемых агентством, 17 июля 2015 года ФМС уведомила Гнатенко, что разрешение получено, однако через несколько дней аннулировала документ. В качестве основания для аннулирования указана часть 1 статьи 7 Федерального Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которой гражданин «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации».
Мужчина решил подать в суд, поскольку так и не смог понять, какие именно его действия вызвали такую реакцию миграционной службы. Собеседование по делу пройдёт в ближайший четверг.
Экскурсию в Заречный, запланированную на 10 сентября, планирует провести городской Клуб стратегического развития. Стоимость участия — 1000 рублей, сообщает www.gorodz.info.
Участники группы посетят городской музей, где узнают историю создания Заречного, побывают в музее ПО «Старт» и увидят образцы еще недавно засекреченной военной техники, проедут по улицам ЗАТО, прогуляются по паркам и скверам, заглянут во дворы и своими глазами увидят, как живут люди за колючей проволокой. Длительность составит 3 часа.
В качестве экскурсовода выступит кандидат исторических наук Виктор Кладов. Средства от «входных билетов» будут переданы на благотворительность. Всего планируется привлечь 20 человек.
Ранее в Сарове также планировали проводить официальные экскурсии, правда, лишь для обладателей пропуска. Доступность нашего города для любого желающего остаётся под вопросом. Несколько лет назад визит в ЗАТО даже разыграли в викторине.
Пенсионный фонд «ВНИИЭФ-Гарант» пострадал от действий Центробанка, отозвавшего лицензию у одного из российских банков. Из 125 миллионов рублей, хранившихся там, пока удалось спасти меньше половины.
24 июля регулятор отозвал лицензию «АМБ банка», в котором «ВНИИЭФ-Гарант» держал средства, выяснили «Ведомости». Из них 50 млн руб. было размещено в ценные бумаги, остальные 75 миллионов — на счетах. Портфель бумаг удалось вернуть.
Денежные средства остались в так называемой «конкурсной массе» на откуп временной администрации, несмотря на оперативные действия заинтересованных лиц: фонд пытался забрать деньги ещё до отзыва лицензии, но разрешение от ЦБ было получено слишком поздно. Теперь финансисты вынуждены готовиться к суду.
По информации источника, на начало апреля у фонда «ВНИИЭФ-Гарант» было 2,6 млрд руб. пенсий (28000 человек). Таким образом, арифметическая доля застрявших денег составляет всего 2,8%.
Фонд специализируется на корпоративных и добровольных пенсионных программах атомщиков.
За неделю с 3 по 9 августа в акушерском отделении родилось 23 ребенка, умерло 13 горожан, информирует Отдел по связям с общественностью КБ-50.
С травмами в приемное отделение попал 21 человек, в том числе 4 ребенка. Основная масса травм получена по неосторожности, хотя, как подчеркивают медики, традиционно имеются несколько побоев. В одном из случаев синяки были получены от предмета мебели — табурета, в другом — повреждения нанесли ножом.
Зафиксировано отравление продуктами горения при пожаре. В ДТП легко пострадал мотоциклист.
Двое молодых мужчин госпитализированы с клиникой острого алкогольного психоза, случаев самопрвреждения не зарегистрировано. 13 человек попали на ночь в «вытрезвитель». В стационаре выполнены 44 плановых и 14 экстренных операций.
Такие выводы стали финальным лейтмотивом селекторного совещания с ФМБА России, в котором приняли участие чиновники агентства, главврач КБ-50, власти Сарова и начальство ВНИИЭФ и другие. Разговор прошёл 6 августа в режиме видеоконференции.
Как сообщается на сайте www.skb50.ru, финансирование строительства наркологического корпуса пока невозможно в связи с отсутствием в бюджете необходимых средств (речь идёт о бюджете ФМБА — ред.). При этом возможные средства на консервацию здания будет изыскивать отдел капитального строительства агентства.
Наркологический корпус давно находится в состоянии перманентного долгостроя: ещё в 2010 году на окончание стройки отвели всего 2 года, а через год озвучили и сумму — 128,6 млн рублей. Вскоре выяснилось, что вопрос со строительством наркологического корпуса так и не нашел решения.
Документ размещён 7 августа на сайте Нижегородского УФАС России. Подробности заявления пока не опубликованы; заседание комиссии пройдёт в четверг, 13 августа.
ОДО «Союз профессиональных строителей» подал жалобу на действия КУМИ Администрации Сарова при организации и проведении аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса. Теперь до решения ФАС администрация не вправе заключать договор с победителем аукциона. Подобный документ, заключенный с нарушением, станет ничтожным.
По всей видимости, предметом недовольства «СПС» стали недавние торги на право строительства жилья на улице Раменской. 3 августа в них победил «Стройинвест-С», снизивший аукционную планку до 0 рублей. В торгах принимал участие и «Союз профессиональных строителей».
улице Пушкина будет продолжаться ремонт проезжей части.
Ремонтные работы начались сегодня, 10 августа, в связи с чем затруднено движение по ул.Пушкина на участке от улицы Фрунзе до проспекта Мира. Департамент городского хозяйства обратился к автолюбителям с рекомендацией выбирать объездные пути.
Цели земельных работ источник не уточняет. Два года назад многолетняя проблема подземных коммуникаций в районе улицы Пушкина поднималась в связи с ожиданием решения о реконструкции от собственников труб — градообразующего предприятия и энергетиков.
В 2015 году город профинансировал улучшение жилищных условий 25 семей, затратив 21,5 млн. рублей. Средства частично помогут саровчанам приобрести квартиры.
Об этом кратко сообщается в пресс-релизе администрации по итогам завершения выплат по муниципальным подпрограммам улучшения жилищных условий отдельных категорий саровчан. В сентябре вручат свидетельства 6 молодым семьям, что станет, согласно логике сообщения, последним в этом году этапом помощи.
Всего в этом году 1185 кв. м жилья приобрели 25 семей, в числе которых — «достигшие высоких результатов спортсмены, молодые ученые, сотрудники бюджетных организаций и очередники», уточняет источник, не конкретизируя, в частности, долю стоявших в очереди (подробности, как правило, публикуютпозже — ред.).
Из местного бюджета на эти цели было выделено 21 млн. 500,7 тыс. рублей.
Отметим, что свидетельства не покрывают полную стоимость квартиры, а облегчают, к примеру, оформление ипотеки. Не все получатели успевают ими воспользоваться: так, за 8 предшествующих лет реализовать право так и не смогли 15% семей.
Побратимские отношения между городом Саров и китайским городом Ухань официально установлены в рамках соглашения о сотрудничестве между регионами ПФО и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы. Документы подписаны в городе Чэнду в Китае.
Планы включают два десятка документов о взаимодействии в научно-технической, деловой, промышленной и торговой сферах, а также 14 совместных инвестиционных проектов с регионом.
Ухань — самый густонаселенный город центрального Китая. В нём живут более 10 миллионов человек. Состоял в побратимских отношениях с 14 городами мира (в список пока не включён Саров — ред.).
Планы по внедрению ПО озвучил заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Владимир Евдокимов во время визита в Саров 5 и 6 августа. Руководитель возглавлял делегацию Федерального космического агентства (Роскосмос).
По мнению Евдокимова, разработчики могут использовать пакет «ЛОГОС» и «Типовую информационную систему». По первому пункту предложения уже представлены в правительство, а ТИС требует дополнительных консультаций, изучения и конкретизации требований.
Решения могут быть выработаны уже через месяц. Также, по сообщению ВНИИЭФ, определена пилотная зона, где идет формирование плана по тестированию ТИС.
Делегация Роскосмоса неоднократно приезжала в Ядерный центр. В 2011 году, к примеру, речь шла о рентгеновском телескопе.
В ближайших планах — получение документации на саровский участок дороги, поясняется в пресс-релизе администрации.
Проект дороги 203 от улицы Раменской до КПП-4 ранее был откорректирован из-за перемещения контрольно-пропускного пункта и находится на экспертизе. Процедура государственного анализа продлится до конца сентября. Затем на конкурсе определится подрядчик, который начнет строительство дороги с января 2016 года (этот участок курирует администрация Сарова).
О судьбе «загородного» (областного) участка дороги авторы пресс-релиза не рассказали, однако проиллюстрировали документ фотографией карты местности. Предлагаем читателям самостоятельно ознакомиться с видом будущей трассы. Публикуется впервые.
(Пропорции изображения были откорректированы — ред.)
Торжественное начало работ было объявлено в начале июня.