Медики Клинической больницы №50 высказались за возвращение вытрезвителя в Саров. Ежегодно на «Маслиху» привозят около 800 пьяных горожан, помощь которым не оплачивается.
Мнение врачей опубликовано в августовском выпуске корпоративной газеты «Мединфо-Саров».
— В приемный покой такой контингент попадает пачками. А ради чего? Проспаться, — рассказала заведующая кардиологическим отделением Галина Родионовна Романова. — Естественно, медики проводят осмотр «пациента», наблюдают за ним, производят санитарную обработку, а потом помещают в один из кабинетов, где он преспокойно спит до протрезвления.
По словам медика, вытрезвитель, стоимость пребывания в котором составляла 1500 рублей, мог бы образумить любителей «зелёного змия». Но сейчас врачи работают на них бесплатно, а оказание подобного рода услуг не входит в программу медицинского страхования.
За смену на «Маслихе» бывает в среднем 5 человек, а особенно много «пациентов» привозят в выходные и праздничные дни.
— С пьяными пациентами работать тяжело — они буйные, неадекватные, агрессивные… Кроме того, они создают негативное впечатление об отделении в целом, — объяснила медсестра приемного отделения Алена Владимировна Давыдова. — Мы вынуждены следить за их самочувствием, часто не отходя, в ущерб остальным пациентам.
О возвращении саровского вытрезвителя заговорили в августе. Депутаты городской Думы могут включить этот вопрос в повестку осенней сессии.
Сегодня, 4 сентября, в Сарове официально запускают второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения. На мероприятие приехали представители связи и правительства области.
Новая телевышка — РТС «Саров» — станет первым объектом в области, где начнет работу сеть вещания второго мультиплекса. Она обеспечит доступ к 20 общедоступным цифровым каналам для более 120 тысяч жителей региона.
В Саров приехали и.о. министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин и директор Нижегородского филиала ФГУП «РТРС» «Областной радиотелевизионный передающий центр» Михаил Небольсин, сообщают власти города.
О готовности станции к пуску сообщил 14 июля владелец сооружения — ФГУП «РТРС». Передатчик вещает на частоте 762 МГц в стандарте DVB-T2.
Каналы цифрового телевидения и радио в России разделяются на три мультиплекса (пакета), причем во второй входят общенациональные каналы, ставшие победителем на конкурсах Роскомнадзора.
Саров стал пилотной площадкой для запуска трансляции первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения в 2012 году.
О ходе работ на площадке капитального строительства сообщается в пресс-релизе администрации.
К 3 сентября в Доме учителя была окрашена треть фасада. Ведутся работы по благоустройству прилегающей территории.
По словам и.о.заместителя главы администрации Кирилла Шилина, на сегодняшний день к зданию подведены все коммуникации, кроме водопровода, укладка которого будет закончена в течение недели.
О ремонте здания сообщили в мае 2013 года, когда специалисты начали переезжать в здание Дворца детского творчества. Капитальный ремонт стартовал осенью того же года.
Руководство Клинической больницы №50 проверит сообщение о возможном нарушении врачебной тайны. На «утечку» результатов из саровской лаборатории пожаловалась пациентка из Саранска.
Жительница столицы Республики Мордовия, прописанная в Сарове, пожаловалась главврачу «Маслихи» на нарушение тайны. По её словам, в поликлинике №1 ей были назначены анализы, в том числе на гепатит. Однако, информация не осталась в стенах медучреждения.
— Моя мама проживает в Сарове и она, узнав о моем визите к врачу, узнала результат анализа на гепатит по телефону без моего на то согласия. Как позже выяснилось она просто позвонила в лабораторию, — рассказала женщина в письме, опубликованном на сайте больницы. — Моему возмущению не было предела, и этот неприятный осадок остался до сих пор! У нас из-за этого случая испортились отношения с мамой!!!
По словам заместителя главного врача КБ№50 А.Ю. Чистякова, «этот случай не останется без внимания и служебное расследование будет проведено». Администрация клинической больницы с нетерпимостью относится к фактам разглашения данных о пациентах, в том числе и о результатах их обследования.
От этом сообщает РБК со ссылкой на данные аналитического центра регионального Минфина.
Объём утвержденных межбюджетных трансфертов для ЗАТО составит 755,8 млн руб. За первые семь месяцев года город по факту получил 581,5 млн руб.
В список районов-лидеров по объему назначенных дотаций из облбюджета входят также Арзамасский и Воскресенский районы, однако — с семикратной разницей (172,9 и 112,7 миллионов рублей).
Всероссийская олимпиада в наступившем учебном году начнется раньше обычного: в сентябре. До середины следующего месяца саровские школьники успеют написать 18 предметов.
Первый, школьный этап национальной олимпиады начнётся уже 16 сентября — его откроет астрономия. Ещё через две недели, сдав работы по русскому языку и математике, ученики смогут приступить к английскому языку и химии. Предмет «ОБЖ» завершит школьный этап олимпиад в ЗАТО.
Дата 15 октября установлена крайним сроком сдачи работ согласно новому приказу Минобрнауки № 1252. Региональный этап завершится к концу февраля, а общероссийский — апреля месяца. Приказ ужесточает требования к участникам: за нарушение правил на Всероссийской олимпиаде они могут быть удалены из аудитории; нарушитель не сможет участвовать в олимпиаде этого года.
Данные рассчитали в Управлении потребительского рынка администрации. Потребительская корзина практически вернулась на уровень мая 2014 года: тогда в среднем на душу населения она стоила 7841,34 рубля, в августе — 7841,51.
Планку в 8 тысяч рублей величина прожиточного минимума для трудоспособного населения преодолела в апреле 2014 года.
Как правило, статистики наблюдают за списком, состоящим более чем из 40 продуктов.
Уральский электрохимический комбинат (ЗАТО г. Новоуральск) вручил всем первоклассникам светоотражающие нашивки на одежду или рюкзак. «Фликеры» повысят безопасность детей на дороге.
Мероприятие в рамках акции «Светлячок. Со мной безопасно» состоялось 1 сентября. Нашивки получили 750 первоклассников.
Инициаторы акции — руководители подразделений Уральского электрохимического комбината — поздравили школьников с Днем знаний. Генеральный директор ОАО «УХЭК» Александр Белоусов лично побывал 1 сентября в одной из школ.
ОАО «Уральский электрохимический комбинат» входит в дивизион по обогащению урана ядерного энергетического комплекса Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Этим летом на «Маслихе» работали сорок студентов-медиков, приехавших на практику из разных вузов страны, а два десятка саровчан начнут учиться медицине по контракту.
Об этом сообщает отдел кадров КБ-50 в августовском выпуске корпоративной газеты «Мединфо-Саров».
Среди 40 человек, прошедших практику в отделениях больницы, более половины — студенты медицинских вузов (из НижГМА — 22 человека, из ИвГМА — 3, по одному из РГМУ имени Пирогова, ЧГУ имени Ульянова, Мордовского мединститута и Ярославской госмедакадемии).
Также на практике побывали 6 интернов, 2 студента из Арзамаса и Темникова и 3 повара из Центра занятости.
Кроме того, по сообщению кадровой службы «Маслихи», больница отправила 16 человек учиться в НижГМА на контрактной основе, а еще 3 человека поступили на стоматологический факультет. Отучившись, «целевики» должны будут отработать 3 года в больнице.
Сотрудники ОГИБДД задержали 1 сентября нетрезвого водителя, везущего в школу ребенка. Стражи порядка обеспечивали безопасность дорожного движения у каждой школы.
О задержании кратко сообщается в сводке полиции по итогам Дня знаний. На водителя составлен протокол; степень опьянения автовладельца не указана.
Кроме дежурства на улицах, 1 сентября саровские полицейские провели День правового информирования. Так, начальник полиции МУ МВД России по ЗАТО Саров подполковник полиции Дмитрий Шишкалов выступил на линейке в гимназии №2.
Согласно статистике, на прошлой неделе на саровских дорогах было задержано 9 автолюбителей в состоянии алкогольного опьянения. Саровчане попали в 46 ДТП и 485 раз нарушили ПДД.
Как сообщила Территориальная избирательная комиссия Сарова, с 3 сентября 2014 года начинается первый этап голосования по выборам губернатора области. Те, кто в воскресенье, 14 сентября, будут работать или учиться, находиться в отпуске или в командировке, имеют возможность с 3 по 13 сентября проголосовать досрочно.
Участки будут работать с 16.00. до 20.00. ТИК находится в кабинете №233 городской администрации, а адреса участков опубликованы на официальном сайте.
Кандидатов на выборах губернатора выдвинули 12 партий; было зарегистрировано 7 из них. В списке представлены практически все политические объединения.
В выборах участвует и действующий руководитель области Валерий Шанцев: для участия в голосовании он досрочно ушёл в отставку в мае 2014 года.
В прошлом сезоне Торяник выступал за «Донбасс», в 45-ти играх нападающий забросил 5 шайб. До трансфера в Донецк форвард, отличающийся значительными габаритами (рост: 195, вес: 105), выступал как раз в «Сарове».
Контракт был подписан в понедельник, 1 сентября.
Ранее стало известно, что в украинский «Донбасс» ушёл воспитанник саровской хоккейной школы, обладатель Континентального Кубка-2011 Евгений Белухин. В апреле он заявлял о получении украинского гражданства, однако позднее играл на Кубке Губернатора Нижегородской области за областное «Торпедо» и подписал контракт с КХЛ до 2015 года.
На официальном сайте ВХЛ в карточке игрока заявлено двойное гражданство.
Первый день сентября стал Днём знаний для 803 первоклассников, из которых 777 станут учиться в общеобразовательных учреждениях. Практически такое же количество школы ожидали еще весной 2014 года, объявив начало приёма заявлений в первые классы. В первые же дни документы подал 91% родителей.
Православная гимназия имени Серафима Саровского открылась 5 лет назад; в первый год сюда пошло учиться 16 детей.
Частная начальная школа-детский сад «Саров» была создана, как уточняется на её сайте, в 1993 году. Этим летом учебное заведение пролонгировало аккредитацию.
Всего по области впервые за парты сели 31819 детей (в прошлом году — 30415).
С 25 по 31 августа в Сарове зарегистрировано 48 сообщений о преступлениях, из которых 31 раскрыто «по горячим следам». Одним из происшествий стала стрельба в клубе «Колизей».
По сообщению полиции, 30 августа 2014 года в развлекательном центре «Колизей» 20-летний саровчанин получил проникающее ранение брюшной полости путем выстрела из неизвестного оружия в область живота. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа во главе со следователем.
При осмотре полицейскими была изъята гильза предположительно от травматического пистолета. В настоящее время по данному факту проводится проверка, назначена баллистическая экспертиза. Есть подозреваемый, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В целом на прошлой неделе было зафиксировано 12 краж (раскрыто 9), 6 (2) мошенничеств, 10 (9) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 попытка суицида, умышленных повреждений имущества — 7 (1).
46 человек были задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 71 человек задержан за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Экс-сотрудник КГБ Алексей Захряпа рассказал о перевозке первой отечественной атомной бомбы на испытательный полигон. РДС-1 успешно испытали ровно 65 лет назад.
Интервью с бывшим сотрудником Комитета госбезопасности опубликовал LifeNews. В 1949 году офицеру было 29 лет.
— Открыто нам не говорили, что мы везем. Говорили, что сопровождаем важное изделие, но все равно разговоры были, что везем именно атомную бомбу, — вспоминает Захряпа. — Когда мы вернулись в Саров, нам рассказали, что многих наградили после испытания. Но тогда на месте все там тряслись, и Харитон, и Курчатов, потому что знали: Берия мог и расстрелять всех.
Заряд везли из Арзамаса-16 в Семипалатинск Казахской ССР. Для маскировки первым шел товарный эшелон. Вагоны спецпоезда были крытые, а под брезентом в них находились муляжи, чтобы никто не мог определить, где именно настоящая бомба.
Состав ехал под литером «А» — по «зеленой улице». Досмотр вагонов на вокзалах был запрещён, а людей уводили с перронов.
Первая советская атомная бомба носила секретное название РДС-1 — «реактивный двигатель специальный». Мощность — 22 килотонны. Заряд создавали в срочном порядке после того, как были сброшены американские ядерные заряды на Хиросиму и Нагасаки, и разведке стал известен план США нанесения массированного удара по СССР.
21 августа 1949 года специальным поездом на полигон были доставлены плутониевый заряд и четыре нейтронных запала, один из которых должен был использоваться при подрыве боевого изделия. К 6 часам утра 29 августа заряд подняли на испытательную башню.
Ровно в 7 часов утра местность озарилась ослепительным светом, ознаменовавшим успешное завершение разработки и испытания первой отечественной атомной бомбы. Через 20 минут к центру поля были направлены два танка, оборудованные свинцовой защитой, для проведения радиационной разведки и осмотра центра поля.
В Сарове 4 сентября начнётся месячник гражданской защиты. Для профилактического информирования населения будут привлечены аварийно-спасательные формирования города.
Так, специалисты УГОЧС г.Сарова примут участие в проведении “Дня знаний” в школах города.
Аварийно-спасательный отряд организует выставку техники и оборудования с показательными выступлениями спасателей. Кроме того, населению продемонстрируют способы защиты и действий в чрезвычайных ситуациях.
На курсах гражданской обороны г.Сарова пройдёт “День открытых дверей” для учащихся. Будет работать музей истории функционирования городского МПВО-ГО-РСЧС, а все желающие смогут посмотреть видеофильм о действях населения в чрезвычайных ситуациях.
ЧП случилось в результате аварии 28 августа 2014 года. Такого длительного блэкаута еще не было за всю 58-летнюю историю существования города. Усугубляли ситуацию и затруднили работы шквальный ветер и ливень.
Сигнал о понижении напряжения в электросети поступил на пульт диспетчера МУП ЭС в 21 час 43 минуты, а уже через минуту напряжение на сетях исчезло вовсе, рассказали энергетики. Попытки включить питание аварийно результатов не принесли, сообщает zato.tv.
Отключение электроэнергии спровоцировало многочисленные сбои: из-за останова насосов произошло затопление водой фекальной станции. Отключилась даже холодная вода. Закрылись детские сады. На 100 охраняемых объектах сработала сигнализация.
Впоследствии при осмотре линий передач персонал обнаружил место разрыва: в около одной из лесных опор ЛЭП лежала упавшая сосна, оборвавшая фазный провод на линии С-01 и два фазных провода на линии С-02. Одновременно были обесточены две линии электропередач, в результате чего было полностью отключено электроснабжение города и всех поселков.
Саровский городской суд обязал застройщика утеплить трёхкомнатную квартиру в доме, построенном по долевому договору. Владелец жилья решил пожаловаться на мороз до истечения гарантии на жильё.
Как сообщается в отчёте органа юстиции, саровчанин Р. еще в 2009 году заключил с ООО «Е» договор долевого участия в строительстве трехкомнатной квартиры. Гарантийный срок на дом составляет 5 лет (дом сдали в 2010 году).
В ходе эксплуатации жилого помещения истцом Р. было выявлено промерзание окон, и летом 2012 года он потребовал от ООО «Е» устранения недостатка. Ответа не последовало. Тогда Р. повторил требование зимой 2014 года, но вновь не получил отклика.
Иск поступил в суд. Оценив представленные доказательства, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что требования Р. подлежат частичному удовлетворению.
Теперь ООО «Е» обязано выполнить гарантийные обязательства в части улучшения теплозащитных свойств окон в течение 30 дней с даты решения. Кроме того, с застройщика взысканы судебные издержки в сумме 36600 рублей.
Представитель ответчика ООО «Е» в судебное заседание не явился.
По словам начальника производственного отдела «Центра ЖКХ» Марины Шустер, шпиль восстановят в сентябре-октябре,
— Этим займутся наши специалисты, — пояснила начальник в интервью газете «Городской курьер». — В архиве уже найдены соответствующий проект и чертежи. Сейчас определяем, сколько будет стоить восстановление, что конкретно нужно сделать и какие материалы потребуются.
Сильный ветер оставил без шпиля архитектурную достопримечательность Сарова 6 августа. Ветхая деревянная конструкция упала на тротуар и переломилась на несколько частей.
Счетная палата РФ выявила нарушения в регулировке финансирования медицины в ЗАТО, способные существенно ограничить доступность медпомощи. Коллегия обнаружила дефицит финансирования от 3 до 30%.
Как сообщает «Российская газета», по результатам проверки в 2014 году медицинским учреждениям ФМБА сокращены средства федерального бюджета на оказание помощи на 3,9 млрд рублей (с 9,5 до 5,6 млрд рублей). Это привело к сокращению государственного задания почти на 35%.
На фоне этого сокращения прирост средств ОМС составил лишь 2,7 млрд рублей. В результате в некоторых медицинских организациях ФМБА возник дефицит финансирования от 3 до 30%.
— При этом механизм возмещения этого дефицита [..] до сих пор не создан. По итогам первого квартала 2014 года [это] привело к снижению заработной платы медицинских работников в среднем на 6%, — пояснил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
Выявленные нарушения, отмечает Счетная палата, являются следствием правовой неопределенности. Минздрав России, Фонд ОМС и ФМБА должны устранить пробелы нормативно-правовой базы.
Ранее сообщалось, что к концу лета 2014 года в правительстве Российской Федерации будет принято решение по финансированию медицинских учреждений ЗАТО.
Об уменьшении финансирования и вынужденной реструктуризации расходов «Маслихи» мы неоднократно писали в начале 2014 года. Причиной стал переход на одноканальное финансирование системы ФМБА. После того, как главы городов и Ассоциация ЗАТО РФ довели информацию о возникших проблемах до высшего руководства страны, Президент дал поручение Правительству России исправить ситуацию и восполнить медучреждениям системы ЗАТО выпадающие доходы.
Из-за нововведений в закрытых городах недосчитались около 30% средств из бюджета. В Сарове был закрыт санаторий «Солнышко», было сокращено несколько сотен ставок медицинских работников.
В 2014 году о дополнительных выплатах на медицину в ЗАТО сообщили лишь зареченцы.