Коммерсанту разрешили построить более тридцати парковочных мест около дома №12 по улице Курчатова. Об этом власти города попросил владелец магазина и кафе.
Решение о создании 32 гостевых машиномест было принято администрацией 22 июля 2014 года, спустя две недели после письменной просьбы индивидуального предпринимателя А.В.Баландина. Ему принадлежит магазин и кафе-бар в МКР-15.
Парковки оборудуют по адресам Семашко, 1 и Курчатова, 14. Согласно постановлению администрации, устройство стоянок должно быть обеспечено бизнесменом к октябрю и ноябрю соответственно.
Индивидуальное строительство гостевых стоянок стало возможно после принятия в прошлом году решения городской Думы № 14/5-гд «Об утверждении «Порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения города Сарова»
К осени этого года парковкочные карманы также появятся в пяти саровских дворах: их создание финансирует город.
Одну из улиц Сарова могут назвать в честь С.Г.Кочарянца — разработчика первых советских атомных и термоядерных боеприпасов. Дорога будет проходить вдоль реки Сатис.
Такое решение было вынесено 23 июля членами комиссии по наименованию городских улиц и объектов соцкультбыта, сообщает пресс-релиз администрации.
В качестве вариантов расположения будущей улицы Кочарянца рассматриваются два района: вдоль реки Сатис, огибая жилую застройку в районе улиц Заводской, Речной и Южной, или же — от ул. Садовой до ул. Академика Негина.
Самвел Григорьевич Кочарянц начал работать в секретном КБ-11 Арзамаса-16 в сентябре 1947 года. Разработал систему инициирования заряда из взрывчатых веществ и конструкцию автоматического зажигания для первой советской атомной бомбы (1949 год), механизм боевой части баллистической ракеты (1962 год), реактивно-скоростные боевые блоки МБР (1984) и многое другое.
Кочарянц скончался в 1993 году и был похоронен в Сарове.
Технологии ВНИИЭФ помогут в испытаниях электроники космического назначения. К такому выводу пришли высокие гости, осмотревшие радиационно-облучательный комплекс «Пульсар».
Делегация приехала в Ядерный центр 18 июля. В её состав вошли Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ, Игорь Комаров, глава Объединенной ракетно-космической корпорации, Александр Якунин, Генеральный директор ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация», и Андрей Григорьев, генеральный директор Фонда перспективных исследований при Правительстве РФ.
В Институте теоретической и математической физики гостям представили разработки ВНИИЭФ в области имитационного моделирования в интересах космической промышленности. Делегация побывала в Институте ядерной и радиационной физики и осмотрела радиационно-облучательный комплекс «Пульсар».
Технологии для обеспечения космических программ «могут быть положены в основу создания современной отечественной экспериментальной базы для проведения испытаний на стойкость электронных компонент и аппаратуры космических аппаратов к воздействию ионизирующих излучений космического пространства», сообщается в пресс-релизе Института.
Обсуждать сотрудничество ВНИИЭФ и производителей космической техники начали несколько лет назад. Исследования по радиационной стойкости саровские ученые представили в 2010 году на профильной конференции, а спустя еще год — приняли делегацию Федерального космического агентства «Роскосмос».
Через два дня, 26 июля, в Дивееве начнёт работу палаточный городок для паломников, приехавших на празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского.
Паломники обеспечиваются проживанием, горячим питанием и водой. С собой необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, а также медицинский полис. Лагерь будет функционировать до 2 августа.
Согласно программе праздника, малая вечерня с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому начнется 31 июля, затем верующих ждёт всенощное бдение, а 1 августа в 9:30 минут на Соборной площади Дивеевского монастыря начнется праздничная Божественная литургия.
При этом 30 июля в палаточном городке пройдёт православно-патриотический концерт «Христос воскресе, радость моя!». В нём примут участие хор Нижегородского православного женского духовного училища, поэты-чтецы Борис Селезнев и Татьяна Антипова, авторы-исполнители Владимир Воробьев, Николай Румянцев, протоиерей Сергий Муратов, коллективы и исполнители Дивеевского района, сообщает сайт «Православный Саров».
Фотографии библиотеки публикуются под ником vperepletesarov, а акция «Я прочитал — советую тебе!» продлится до 20 августа.
По словам библиотекарей, самых активных участников-саровчан ждут сувениры от Пушкинки.
«Что происходит в Пушкинке в данный момент? Каких гостей принимали библиотекари? Какие книги читают дети? Вся жизнь Пушкинки отражена здесь в фотографиях и небольших видеоэпизодах», — сообщается на сайте www.artsarov.ru.
Для просмотра постов от vperepletesarov необходим логин в «Инстаграме». Небольшую выборку в открытом доступе можно найти на сторонних ресурсах.
О находке сообщается в краткой заметке на областном сайте www.newsroom24.ru (марка не упоминается). 57-летняя жительница проспекта Мира обратилась в отдел полиции ЗАТО Саров 22 июля.
Аналогичный случай произошёл в феврале этого года: телефон был найден патрульным возле кафе «Рябинушка». В августе 2013 года сотрудник ППС нашел аппарат на Советской. Мобильные находки были сданы в дежурную часть.
В школах города осталось более 30 свободных мест для первоклассников. Об этом рассказала заместитель директора департамента образования Марина Жаркова.
По её словам, в 2014-2015 учебном году запланирован прием в общеобразовательные школы 775 детей. По состоянию на 22 июля было подано 755 заявлений, сообщает сайт департамента. Кроме того, 20 родителей изъявили желание отдать своего ребенка в православную гимназию.
На прошлой неделе вакантных мест было немногим больше, но точные данные по каждой школе департамент не опубликовал. В настоящий момент подробный список доступен на официальном интернет-ресурсе.
Прием заявлений в первые классы от родителей детей, не зарегистрированных на территории, закрепленной за той или иной школой, в этом году начался с 1 июля (ранее он проходил на месяц позже).
Максимум свободных мест осталось в двух школах из шести — №№ 7 и 17.
Контрольно-пропускной пункт будет оборудован 10 досмотровыми площадками для автомобилей и 6 проходами для пешеходов (пропускная способность 3600 человек в час), сообщается в пресс-релизе саровской администрации.
Кроме того, ещё до сдачи в эксплуатацию нового КПП на севере города должна открыться дорога, связывающая Саров с Кременками. Сейчас проект внегородской части трассы проходит корректировку в министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области. Корректировка будет завершена до конца года по поручению врио губернатора области В.Шанцева.
Впервые о строительстве дороги Саров-Кременки заговорили в 2005 году во время визита в Саров губернатора Шанцева. Зимой 2013 года проект дороги до КПП был проработан, а спустя месяц — утвержден с лицами, ответственными за пропускной пункт.
Новое КПП-4 должно быть построено на деньги РФЯЦ-ВНИИЭФ.
С вводом в строй этого объекта расстояние до областного центра сократится на 20 км и в 2,5 раза снизится нагрузка на действующие выезды, уточняет источник в Ядерном центре
Внутригородская часть дороги уже спроектирована, документация на неё в настоящий момент проходит экспертизу.
Открытие нового направления чиновники ЗАТО обсудили во время визита врио губернатора в Саров 22 июля. Шанцев побывал, в частности, в «Яблоневом саду», бассейне «Дельфин», ДЮСШ «Юниор» и зале акробатики.
С 1 января 2015 года в Нижегородской области запретят алкогольные «энергетики» — спиртосодержащие тонизирующие напитки в железных банках, в народе называемые «ягой» или «отвёрткой».
Напиток, давно ставший атрибутом подростковых «тусовок в подъездах», будет объявлен вне закона по крайней мере в части розничной продажи. 22 июля депутаты Законодательного собрания Нижегородской области рассмотрели проект изменений в закон «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области».
Законопроект рекомендован к принятию на заседании Законодательного Собрания 31 июля в двух чтениях, сообщает www.kp.ru. Точная формулировка запрета будет известна после утверждения документа.
Выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл. Вкус этилового спирта в них фактически скрывается кофеином, а также многочисленными химическими добавками и ароматизаторами. Таким образом, у подростков формируется стереотип, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных напитков, уточняют законодатели.
Запрет на «ягу» давно обсуждается в различных регионах страны.
Места для автомашин расширят по адресам: ул.Зеленая, 4 и 6, ул. Курчатова, 13 и 13/1, ул.Шверника, 24, пр.Мира, 5, ул.Дзержинского, 4. Все проезжие части, кроме Зелёной улицы, считаются внутриквартальными.
Так, на Дзержинского, 4 появятся три «кармана» для парковки, а на Шверника, 24 значительно увеличат дворовое пространство на повороте.
Помимо асфальтирования и переноса бордюров, рабочие посадят газон и зелёные насаждения: ясень и декоративный барбарис.
Контракт обойдётся городу в 2,3 миллиона рублей, сообщается на сайте «Госзакупок».
Женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, упала с высоты второго этажа. С ушибами и сотрясением головного мозга она была отправлена в больницу, сообщается в сводке КБ-50.
Скорая помощь с 14.07 по 21.07 выезжала на вызовы 485 раз, в среднем 69 раз в сутки. 53 жителя Сарова, в том числе 12 детей, были доставлены в приемный покой с различными травмами. Травмированных детей оказалось в два раза больше, чем на прошлой неделе.
В дорожно-транспортных происшествиях пострадали 8 человек, тяжелых травм нет.
Зарегистрирована одна попытка суицида — женщина приняла большую дозу лекарственных препаратов. У шести человек случились алкогольные психозы. 12 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 16 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
24-летний саровчанин осуждён на 2 года лишения свободы за пьяную кражу и хулиганство в 2013 году. Основной ущерб был причинён владелице шубы из мутона.
Как сообщает областная прокуратура, 22 января 2013 года с 11 до 17 часов С. находился в квартире своего знакомого в доме на ул.Бессарабенко, где распивал в с ним и его знакомой спиртные напитки.
Воспользовавшись тем, что молодые люди уснули, он украл у девушки шубу из мутона, берет из норки, зимние сапоги, сотовый телефон, причинив ущерб на сумму около 40000 рублей.
В январе 2013 года шубы трижды попали в сводки УВД: помимо вышеупомянутой владелицы, заявления о кражах поступили от работников магазина и ЦКиД.
Кроме того, в ноябре 2013 года у дома 42 по пр. Ленина около 18 часов С. в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений 2 раза ударил ногой по проезжавшей мимо машине и повредил ее, чем причинил владелице значительный материальный ущерб.
Суд, состоявшийся в мае текущего года, признал его виновным и назначил наказание с применением ч.2 ст.69 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы. Решение вступило в силу на днях.
Исследователь из ВНИИЭФ Александр Ширшин спроектировал необычную установку для ингаляции оксидом азота. Проект показали на Международном форуме молодых энергетиков и промышленников 18 июля.
Ведущий научный сотрудник Института предложил проект по разработке, созданию и организации производства плазмохимической установки для ингаляции оксидом азота. Инновационным стал метод синтеза вещества: оксид азота возникает в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно на месте проведения терапии.
Ингаляция оксидом азота применяется с 1990 года: она расширяет сосуды и снижает гипертензию (повышенное артериальное давление).
За рубежом NO-терапия активно применяется при лечении различных заболеваний легочной системы, но там этот газ получают на стационарных станциях химическим способом и возят в баллонах. В отечественной практической медицине NO-терапия не применяется из-за отсутствия подобных стационарных станций, дорогой логистики и ограниченного срока хранения оксида азота.
Пока проект финансируется за счет средств подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ: успешно проводится клиническая апробация в отделении экспериментальной медицины Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, есть публикации и патенты, сообщает www.rosatom.ru.
Работа саровчанина попала в шортлист из 35 научно-технических проектов, прошедших во второй этап конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли».
Кроме того, как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, другая группа участников предложила игровой проект «Цепная реакция» — командообразующую игру для обучения ценностям Росатома. Планируется снять короткометражный фильм.
Как сообщили в ОАО «СТК», в связи с плановыми ремонтными работами горячее водоснабжение в жилых и производственных зданиях города будет отключено с 4 по 14 августа (включительно).
Ремонтные работы нередко завершались раньше срока.
Информация о вакантных местах в первых классах на 14 июля была опубликована в «Городском курьере». Наибольший «недобор» — в школах №17 и №7 (десять и девять мест соответственно), семь и шесть мест свободно в школах №20 и №5, учреждения №12 и №13 примут двоих.
В остальных СОШ первые классы укомплектованы полностью.
Прием заявлений в первые классы от родителей детей, не зарегистрированных на территории, закрепленной за той или иной школой, в этом году начался с 1 июля. До этого момента на сайтах всех школ Сарова должна была появиться информация о наличии свободных мест.
Отметим, что работа сайтов школ не отличается стабильностью: на момент написания заметки не открывались минимум 2 из них, а на некоторых информация о вакансиях отличалась от обнародованной Департаментом.
На официальном ресурсе ДО список не находится в доступности.
Негосударственный вуз «Современная гуманитарная академия», филиал которого имеется в Сарове, стал первым в списке учреждений, блокированных Рособрнадзором. В Академии претензии надзорного органа назвали неправомерными.
О запрете на приём студентов на обучение в 2014 году сообщили в Федеральной служба по надзору в сфере образования и науки 11 июля. Причиной стало неустранение нарушений, выявленных в результате проверки.
На этой неделе вето на приём студентов в саровский филиал подтвердили в газете «Городской курьер».
В свою очередь, 14 июля «СГА» заявила, что суд уже признал «абсолютное большинство претензий, предъявленных к вузу, [...] не образующими состава правонарушения. К СГА были применены бюрократически-стандартные в случаях внеплановой проверки меры».
Однако, пока шли суды, вуз не устранял замечания, что и послужило поводом к внесению в список ведомства.
Мера по приостановлению набора студентов в Современную гуманитарную академию является временной, подчеркивают в «Академии». Претензии Рособрнадзора будут оспариваться в суде в ближайшее время.
В ноябре 2013 года «Современная гуманитарная академия» получила характеристику «с признаками неэффективности» по итогам мониторинга Минобрнауки. Сводка министерства не указывала, в каком именно филиале были обнаружены недостатки.
42 горожанина были доставлены в приемный покой с различными травмами, среди них 6 детей, сообщается в сводке, опубликованной газетой «Городской курьер».
Медиками был зафиксирован один суицид (мужчина острым предметом повредил шею), ещё один горожанин порезал себя.
Зарегистрирован один алкогольный психоз. 9 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 14 — с подозрением на инсульт.
Как сообщается в постановлении администрации города, многоквартирный дом № 8 по ул.8 Марта признан аварийным и подлежащим сносу. Срок отселения граждан, проживающих в этом доме, установлен до 1 сентября 2014 года.
Заключение об опасности строения было выдано межведомственной комиссией 11.07.2014.
Опубликованное решение о расселении и сносе аварийного жилого дома в Сарове стало первым за последние годы: так, к концу 2012 года в ЗАТО не нашлось жилья, признанного аварийным. Из-за этого город не вошёл в областную программу субсидирования.
Ранее в городских СМИ сообщалось о пенсионерке, добивавшейся предоставления ей жилья взамен ветхого. Саровчанка Ш., с 1970 года проживающая в доме по ул. Димитрова, так и не смогла добиться признания её дома аварийным. По решению суда 4 мая 2011 года ей было отказано в иске: физический износ строения составил лишь 48% (требуется 75%). Спустя 2 года женщину всё ещё не поставили на учёт.
Сроки были озвучены на плановом объезде объектов капитального строительства, прошедшем 16 июля. Подрядчики, ведущие в настоящий момент фасадные работы на строении по улице Зернова, 62а, планируют через месяц завершать ремонт на втором этаже.
Согласно проекту многофункционального центра, разработанному год назад, на втором этаже будут большой зал информирования и ожидания, два десятка окон операторов, электронный киоск портала Госуслуг, четыре терминала оплаты, а также электронная очередь.
Бывшее здание столовой на Зернова ранее занимали ночной клуб и детский развлекательный центр. Кафе для детей было закрыто летом 2012 года из-за нерентабельности. После попытки сдать здание в аренду здесь решили создать МФЦ по поручению губернатора В. Шанцева.
Саровская электросетевая компания в эту пятницу будет менять оборудование на трансформаторном узле в ТИЗе. Без электричества почти на 9 часов останутся более 10 улиц.
Как сообщается в объявлении ОАО, с 8.00 до 17.00 будет отключено электроснабжение жилых домов и строительных участков по нескольким адресам ТИЗа (список прилагается). Энергетики заменяют оборудование, которому больше 60 лет, в 2.5 раза увеличивая его мощность.
улица Тенистая, уч. 2, 4, 5, 14/1; проезд Цветочный, д. 1 — 13 (нечетная сторона); проезд Цветочный, д. 4, 8, 10, 12, стр. уч. 54, 56; проезд Светлый, д. 2, 3, 4, 5, 9, 10, 12, 14, 15, 17, 21, стр. уч. 7, 10, 12, 16, 26, 31; улица Энтузиастов, д. 10, 18, уч. 88, 89; проезд Кленовый, уч. 92, 92/1; проезд Ольховый, д. 2, 10, стр. уч. 85; проезд Осенний, д. 4, 8, 9, уч. 191 — 194, 203, 203А, 205, 358; улица Новая, уч. 180, 181; проезд Дружбы, стр. уч. 68, 69; улица 2Ж, стр. уч. 223, 249.
Также будет отключено электроснабжение потребителей, запитанных от КТП №3 и КТП №4 (ТИЗ).
ОАО «Саровская электросетевая компания» начала масштабную реконструкцию трансформаторных подстанций в марте 2014 года. По плану меняется устаревшее оборудование, бывшее в эксплуатации с 1952 года