Управление архитектуры опубликовало очередной дизайн-проект будущей рекреационной территории в «Яблоневом саду». Его ожидает повторная народная экспертиза.
Речь идёт о площадке для отдыха на участке в 1,6 га, ограниченной четырьмя улицами коттеджного посёлка: 3-й Вишневой, 4-й Вишневой, Яблоневой и Жасминовой. С проектом можно ознакомиться по ссылке или вживую — на первом этаже здания администрации, а также в МФЦ. Ориентировочная стоимость идеи составляет около 30 миллионов рублей, срок воплощения в жизнь — до 3 лет.
Ожидается, что здесь появятся прогулочная, игровая и спортивная зоны. Предложения ландшафтных дизайнеров можно изучить на скриншотах, приложенных к этой новости.
Начальный проект прошел обсуждение в сентябре. По заявлению чиновников, сейчас в бумагах учтены замечания, высказанные на встрече с жителями. Источник не уточняет, какие именно исправления внесены в чертежи. Нам удалось найти, к примеру, расширенное описание первой, западной зоны активного отдыха: сюда добавили площадок, разбитых по видам спорта, навесов и сценических подиумов, а также снизили возрастной уровень детского комплекса.
Зона входит в национальный проект «Формирование комфортной городской среды» (подробнее здесь) и пока стала единственным предметно обсуждаемым планом благоустройства. Новая беседа с горожанами намечена на 7 декабря.
Проект реконструкции взлётной полосы прошёл экспертизу и начал воплощаться в жизнь. О старте работ сообщают источники в департаменте капитального строительства ядерного центра.
— На данный момент начаты работы по реконструкции аэропорта РФЯЦ-ВНИИЭФ, — поясняют авторы заметки на sarov.ru. — На первоначальные работы из федерального бюджета выделено 600 млн рублей.
Подрядчиком стала компания «Саровгидромонтаж», ремонт должен завершиться к концу 2019 года. Ожидается, что аэропорт обновит комплекс, расширит взлетную полосу и получит новые здания; другие подробности проекта пока не афишируются.
Документы по реконструкции аэродрома находились на госэкспертизе с лета 2017 года, об этом Саров.Net писал здесь. Техническое задание на перестройку взлётной полосы было подготовлено более года назад, в сентябре 2016. Сейчас наш аэродром «МИУС» принимает борта в интересах РФЯЦ-ВНИИЭФ по разовым разрешениям Росавиации, а после реконструкции, как упоминалось ранее, сможет принимать АН-24 и вертолеты. До 1990 года гражданские пассажиры могли летать в ЗАТО из Москвы.
Об итогах мероприятия, прошедшего 25 ноября, сообщают в пресс-службе правительства НО. Наш город не смог войти ни в одну из 8 групп (разделённых по уровню соцэкономразвития), где населённым пунктам были присвоены места. Их список можно посмотреть на официальном сайте. По каким критериям мы отстали от других муниципалитетов, не сообщается.
На церемонии награждения врио губернатора Глеб Никитин добавил, что у него остались приятные впечатления от пребывания в Сарове. Глава региона приезжал в ЗАТО 2 ноября.
Выездные проверки муниципальных образований проводились с начала июня по середину августа. Оценивалось состояние придомовых территорий, детских и спортивных площадок, малых архитектурных форм, организация вывоза мусора, состояние полигона или системы утилизации отходов, состояние фасадов зданий, парков, скверов, дорог, улиц, тротуаров, освещения населенного пункта.
Соревнование прошло 24 ноября в Дзержинске. Помимо золотых призёров, 2 место досталось Марии Гусаковой, а бронза — Руслану Некрасову, сообщает детско-юношеская спортивная школа “Икар”. Ребята обучаются у тренера-преподавателя по АФК Эдуарда Вешкина.
— Поздравляем всех участников! Наши ребята показали отличный результат каждый в своем классе, — рассказали педагоги в соцсети.
В минувшую пятницу Вячеслав Соловьев был награжден Орденом Александра Невского, высшим отраслевым знаком отличия Росатома «Е.П.Славский», а также почетными грамотами Правительства Нижегородской области и РФЯЦ. Глава города Александр Тихонов вручил юбиляру благодарственное письмо, депутаты — по всей видимости, картину (фото), а многочисленные гости подарили цветы и поздравили с праздником.
— Вячеслав Соловьев работает в РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1972 года и прошел путь от сотрудника теоретического отделения до научного руководителя, — директора Института теоретической и математической физики, — рассказали вчера в пресс-отделе Института. — [В настоящее время] является членом НТС ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом», председателем НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ, членом-корреспондентом международной инженерной академии, заведующим кафедрой «Прикладных проблем теоретической и математической физики» в МФТИ.
Научных заслуг и каких-либо примеров разработок юбиляра источник не приводит, ограничиваясь перечислением многочисленных наград. Согласно открытым данным, учёный имеет непосредственное отношение к созданию суперЭВМ и программного обеспечения для них. Большое интервью на эту тему специалист давал в прошлом году. В начале 2017 года В. Соловьев занял место научрука ВНИИЭФ.
Исправление финансового документа касается оплаты работ по статье «капитальный ремонт» и направлено на строительство и реконструкцию межшкольных стадионов. Об этом вчера сообщили в пресс-службе городской думы.
— Депутаты предложили увеличение финансирования [..] на сумму 37 млн рублей на период 2018-2020 г.г., — резюмирует источник. После комитета подобные вопросы, как правило, выносятся на общее голосование всем составом.
Ровно год назад планировали заняться межшкольным стадионом возле учебных заведений №14 и №16. Позднее в думе уточнили, что речь идёт о типовом проекте, разработанном в 2016 году. Помимо двух вышеупомянутых, его планируется реализовать в школах №№ 17, 7, 12, 13. Образцом реализованной идеи стало поле у десятой школы, в настоящее время закрытой на капремонт.
На этом же заседании, 23 ноября, народные избранники попытались решить судьбу Дома Книги, возглавляемого экс-тележурналистом Романом Алейником. Акции этого общества, находящиеся сейчас у города, в теории можно продать, но что стало поводом к такой идее, секретариат думы не уточняет. Пока решение не принято: депутаты затребовали от директора АО стратегию развития книжного магазина и финансовые документы.
Нормативно-правовой акт администрации Сарова о прекращении с нового года движения транспортных средств по участку проспекта Мира обнародован 24 ноября на официальном городском сайте.
Бумага была подготовлена муниципалитетом ещё в минувшую среду, 22 ноября 2017 года.
Сквозное движение транспортных средств через монастырское каре официально прекращается 1 января 2018 года. В адресной нотификации запрет начнёт работать с дома №17 (монастырская лавка) до №27 (УФСБ) по нечётной стороне, и, соответственно, с 38 по 46 по чётной стороне проспекта. Здесь появятся дорожные знаки.
Перевозчики обязаны до 20 декабря 2017 года учесть изменения в своих маршрутах. По объездной через новый мост поедут автобусы 1 и 1А, «тройка» и 4А/АВ.
Закрытие монастыря для машин анонсировалось в октябре: тогда водителям впервые пообещали открытие проезда по вводимому в эксплуатацию новому мосту через реку Сатис. Заграждения на путепроводе должны убрать 1 января 2018 года.
Об итогах финала проекта «Школы Росатома» сообщает Дом учителя. Мероприятия прошли 23 ноября в Заречном. «Кораблик» стал участником сети, в рамках которого с ним будет заключен трёхлетний договор софинансирования проекта и муниципалитета сроком на 6 миллионов рублей, а 3 дошкольных педагога в 2018 году будут направлены на образовательную стажировку в Сингапур.
Учреждением-победителем заведует Майя Васильева. Диплом финалиста, кроме того, получила воспитатель этого же детского сада Марина Наумова. В других номинациях призы получили учителя гимназии №2 Светлана Пухова и Оксана Маляева, а также представитель школы №10 Ирина Туряева.
В финальных конкурсных испытаниях приняли участие представители 11 городов-участников проекта «Школа Росатома», уточнили на www.edusarov.ru. Какие именно достижения учителей оказались решающими, не уточняется: презентации и педагогические работы своих победителей Дом учителя не публикует.
О результатах сообщает ДЮСШ «Икар»; соревнования проходили 17-20 ноября в г. Новочебоксарске. Золото завоевала Анастасия Виноградская, серебро у Арсения Гасеева и Михаила Власова, а бронза — у Арсения Володько и Лилии Малышевой.
Воспитанники обучаются у тренеров Людмилы Мурзиной и Людмилы Куницыной.
//фото: участник соревнований в АУ «СШОР-3». gov.cap.ru
30 ноября в ДШИ №2 покажут дневной спектакль по саровским событиям второй половины прошлого века. Его поставили ученики 2 курса театрального отделения.
Историко-драматическая композиция «Хозяйка спецвагона» посвящена судьбе и жизни Клавдии Николаевны Егоровой, на протяжении 45 лет работавшей проводником секретного железнодорожного объекта. Всё это время она сопровождала в поездках по стране Юлия Борисовича Харитона.
— В спектакле говорится о творцах истории, в чьих рядах были и выдающиеся лидеры, и гениальные умы, и надёжные инициативные исполнители своих профессиональных обязанностей, — рассказали на АртСаров. — Для того чтобы войти в эту проблематику, ребята посещали Музей ядерного оружия, дом-музей Харитона, смотрели интервью с Клавдией Николаевной.
В настоящее время специально оборудованный вагон Харитона стоит на запасных путях и время от времени включается в состав железнодорожных выставок. Дом на колёсах для ученого был выполнен с залой, кабинетом, спальней, кухней и гостевым купе.
Десять месяцев назад назад из-за трудной финансовой ситуации и отсутствия заказов организация перешла на неполный рабочий день. Прокуратура это отменила.
О возбуждении административного дела в отношении ООО «ЧОО «Саров — Системы Безопасности» сообщается на областном сайте прокуратуры. Выяснилось, что январский приказ о сокращённом дне к октябрю не был отменён, и продолжительность режима неполного рабочего дня не приостанавливалась. Кроме того, работники не были ознакомлены с этим приказом под роспись.
— Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены, издан приказа об отмене режима неполного рабочего дня, — резюмировали стражи законности. Дело ушло в областной Роструд.
Ранее, в августе, прокуратура сообщала о штрафе в 10 тысяч рублей по аналогичному делу, где длившийся с января простой без выплаты зарплаты признали незаконным. Название организации тогда не уточнялось.
О состоявшейся процедуре слушаний сообщили сегодня в муниципалитете. Подготовка к мероприятию была анонсирована в начале ноября; целью оформления документов стало будущее обустройство подъездов к общественному кладбищу с системой очистки и отвода сточных вод.
— Строительство дороги необходимо для обеспечения подъезда к новому кладбищу, которое строится по ранее разработанному проекту, — пояснили сегодня в аппарате сити-менеджера. — Для возмещения ущерба, нанесенного экологии [вырубкой деревьев], проект предусматривает компенсационное озеленение.
Трасса длиной 800 метров пройдет параллельно улице Раменской (эскиз предоставлен администрацией Сарова), завершится парковкой, разворотом и остановкой общественного транспорта.
Ранее в сети высказывались комментарии, согласно которым некоторых жителей соседних улиц не устраивает вырубка леса и уменьшение естественного визуального разграничения между кладбищем и жилыми домами. По словам чиновников, на пожелания участников слушаний будут даны ответы. По всей видимости, они появятся в итоговом заключении, которое ответственные лица пообещали выложить на adm-sarov.ru
Видео, снятое с большого расстояния камерами городской системы наблюдения, было опубликовано в ютьюб-аккаунте редакции муниципального радио «Говорит Саров». Менее чем за сутки ролик получил более 1300 просмотров.
На кадрах видно, как внедорожник, припаркованный в неположенном месте — прямо под парапетом Поликлиники №1, неожиданно начинает движение назад. Благодаря оставленному в вывернутом положении рулю машина поначалу возвращается на траекторию заезда, через тротуар, однако затем пересекает улицу Семашко и продолжает движение в пешеходном направлении.
Водители, едущие по Семашко, останавливаются, чтобы пропустить неожиданного участника движения. Большой пробки удалось избежать: на пути самодвижущегося авто вновь возник тротуар, заканчивающийся в этом месте лестницей у въезда в больничный городок. Через несколько секунд паркетник доезжает до ступенек и сваливается сверху на припаркованную малолитражку. По пути авто сбивает женщину (госпитализирована, её состояние на момент написания заметки не уточняется).
Позднее выяснилось, что водитель «Tiguan» забыл поставить машину на ручник и отправился в поликлинику на процедуры. Об этом стало известно журналистам «Нового города» со ссылкой на начальника ГИБДД Александра Косенкова.
Решение органа правосудия ЗАТО было опубликовано пресс-секретарём суда 23 ноября, и все названия и фамилии в нём купированы. Из сообщения следует, что прокуратура ЗАТО провела проверку по информации областного Госстройнадзора о незаконном строительстве многоквартирного жилого дома в Заречном районе. Дом строит Ч. на участке, который ему в мае 2017 года передало ООО «С.», получившее, в свою очередь, эту землю от города в 2013 году в срочную аренду до 1 декабря 2018 года.
Как оказалось, объект «Жилой дом» находился под наблюдением уже с мая 2017 года, когда инспекция не нашла у застройщика оформленного разрешения на строительство. Ему был выписан штраф.
— Земельный участок предназначен для размещения односекционных 5-ти и 9-ти этажных жилых домов, — поясняется в решении суда. — В связи с ведением строительных работ без наличия соответствующего разрешения Ч. был привлечен к административной ответственности в размере 2 000 рублей.
Теперь же по ходатайству прокурора строительство и вовсе поставлено на паузу. Решение не вступило в силу.
Новый жилой дом №157/1, появившийся этой весной между двух уже построенных в пойме Сатиса зданий, в 2017 году не получил разрешения на строительство от администрации Сарова. Невыдача была оспорена в арбитраже к лету, и тогда же, до конца лета, руководителю строительства Д. Четвергову требовалось получить эту бумагу в муниципалитете. По всей видимости, на момент прокурорской проверки этого сделать не удалось.
Застройка поймы реки Сатис стартовала 6 лет назад, когда «Саров-Инвест» купил право комплексной реновации территории. Спорный дом, как следует из многочисленных обсуждений в саровских сетях, появился на месте, где новосёлам обещали рекреационное пространство. Застройщик в интернет-дискуссиях не участвует.
//изображение: редакционный коллаж на основе 3D-рендера ООО «СаровИнвест»
Такие данные привели в городской администрации после прошедшего 23 ноября вручения ключей от вторичного жилья двум семьям. Квартиры по договорам социального найма как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий получили Игнатишины и Рябовы.
Об этом сообщил друг саровчанина, музыкант Дмитрий Чуйков на своей странице Вконтакте. Трагедия случилась 19 ноября, прощание с Андреем прошло вчера.
Подробности аварии публикуют журналисты «Нового города»: 19 ноября в 13:30 на 422 километре трассы Нижний Новгород — Саратов Chevrolet саровчанина столкнулся с грузовиком «МАН» при выезде с заправки. А.Тенигин от полученных травм скончался на месте, пассажир был госпитализирован.
— Андрей Николаевич Тенигин был первым покровителем и помощником группы, — рассказал один из саровских музыкантов. — Он помогал всему движению рока в Сарове. Многие его называли учителем и отцом саровского рока. Я лично с ним побывал на множестве концертов западных рок-звёзд.
Почти два десятка лет назад А. Тенигин открыл в Сарове магазин «Омега», специализировавшийся на поставках музыки, инструментов и радиодеталей. Небольшое торговое помещение стало отдушиной для нескольких поколений музыкантов и радиолюбителей нашего города.
Мероприятие прошло 17 ноября в читальном зале, сообщает АртСаров.Ру. Дети вместе с родителями вспомнили дорожные знаки, экспромтом разыгрыграли проблемные ситуации на дороге и сыграли в ПДД-викторину.
— Сюрпризом, впечатлившим всех участников площадки, стала встреча с начальником ГИБДД Сарова Александром Косенковым, — рассказали библиотекари. — Человек в форме всегда вызывает уважение, тем более профессионал. Ребята задали гостю интересующие их вопросы.
Ещё одним приятным бонусом стал просмотр обучающих видеороликов, разъясняющих правила дорожного движения.
К концу 2017 года специалисты ожидают сокращение рождаемости по сравнению с 2016 годом, об этом депутатам сообщила начальник управления экономического развития и предпринимательства администрации Татьяна Белина. Резюме доклада опубликовано пресс-службой думы. Численность населения Сарова при этом увеличится составит 95,5 тысяч человек (+0,5%).
Ранее, с 2008 года, в ЗАТО наблюдался непрерывный рост рождаемости, благодаря которому Саров вернулся на уровень 1989–1991 годов, подробнее об этом Саров.Net писал здесь. Планку в 95 тысяч человек населения наш город перешагнул к 2017 году (графики).
Торжественная церемония принятия присяги прошла 18 ноября на внутренней площадке Саровской дивизии. Мероприятие возглавил заместитель командира дивизии полковник Рашид Теммоев. Выступающие пожелали молодым военнослужащим достойно выполнить свой воинский долг.
Об осеннем пополнении Саровского соединения национальной гвардии рассказали сегодня на «Православном Сарове»: священнослужители традиционно проводят напутственные беседы с новобранцами и раздают им нательные крестики.
Заседание координационного совета администрации прошло 22 ноября, пресс-релиз по его итогам попал в СМИ на следующий день. Чем именно занимаются предприятия, получающие деньги от города, чиновники общественности не рассказывают, но как минимум 2 из них за субсидиями ранее не обращались.
Известно, что 100 тысяч рублей выдают ООО «АО Лайт Сервис Пак» на компенсацию затрат на участие в выставке, а ООО «Медорт-Евразия» — 6 тысяч рублей на сертификаты. Первая компания, по всей видимости, вот уже почти 10 лет является дистрибьютором сценического оборудования с офисом в Сарове, а медики продают ортопедические средства. Информации о собственном производстве нам найти не удалось.
Помимо двух впервые пришедших за помощью предприятий, деньги выдадут и старожилам: за обучение сотрудников «Энергетической компании Сарова» и «Консара» вернут 54 и 83 тыс. рублей соответственно. Отметим, что «Консар» заявляет на субсидии регулярно, 1-2 раза в год, и в начале ноября уже получил полмиллиона на технику. Немногим меньше в этом месяце в очередной раз получил «К-16», также решивший обновить оборудование. В октябре деньги выдали неоднократным заявителям «Интерну» и «Терси-КБ».
Суммарно в 2016 году муниципалитет перевёл 26 субъектам МСП около 5,3 млн рублей, годом ранее — почти 4 миллиона, а в 2014 году — пять. В Сарове к 2017 году работали 3094 подобных коммерческих фирмы, из которых лишь 10 относятся к категории «средние», 1426 малых, остальные — ИП. За 5 лет общее количество предпринимателей практически не изменилось.
Ежегодно город получает от частников пятую часть всех налоговых поступлений, что составляет около 120 миллионов рублей.