Учащиеся кружка «Арта» побывали на соревновании «Сезон в Нижнем — 2017», прошедшем 21 октября, сообщает сайт Станции юных натуралистов. На конкурсе «Юный хендлер», помимо Екатерины, номинировалась Светлана Козлова.
На экстерьерном ринге Егорова представила австралийскую овчарку и собаку породы английский сеттер. Итогом стали титулы САС (кандидат в Чемпионы России), Чемпион РКФ, а по второму питомцу — CACIB (кандидат в международные чемпионы).
Почти 200 пунктов, запланированных на осень, вчера в преддверии каникул были опубликованы департаментом по делам молодёжи и спорта. В списке можно найти экскурсии по музеям — городскому, ядерному и автомобильному, экологические и атомные квесты, множество кинопоказов — к примеру, «Три богатыря и Морской царь» в Галерее.
В ближайшую субботу в Молодежном центре состоится городской рок-фестиваль «11 друзей Кочкина», его начало в 18:00. 1 ноября здесь же пройдёт День призывника, а на следующий день — деловая игра «PR-агентство «Открытая вакансия»».
ДЮСШ «Саров» устроит практически ежедневное массовое катание с 28 по 31 октября, а Станция юных техников — необычные соревнования «Автогонки — 2017».
Кроме того, как уточняют педагоги, более 400 ребят смогут провести каникулы в лагерях с дневным пребыванием — среди них «Икар», «Саров», «Атом», ЦВР и МЦ, а также «Березка». Наконец, ДЮСШ анонсировало прохождение туристического маршрута «Папа, мама, я — туристическая семья», а Лицей №15 организует поход выходного дня ко Дню народного единства.
Некоторые гаражи на улице Силкина будут сносить, заявили в муниципалитете. Речь идёт о кооперативе у перекрёстка с улицей Чапаева, где построят поликлинику.
Об этом в интервью Каналу-16 заявил замглавы администрации Владимир Еминцев. Запись появилась на ютьюбе 24 октября, новостным поводом стало обоснованное беспокойство автовладельцев.
— Согласно планировке нового района 1А и 1Б, Чапаева должна быть магистральной улицей и идти в новый район, — пояснил чиновник. — Администрация должна подвести туда транспортную инфраструктуру и коммуникации. Понятно, что строить сейчас узкую дорожку, чтобы попасть к детской поликлинике, не имеет смысла.
Как будет выглядеть магистраль на восток, пока неизвестно: архитектурно-планировочную концепцию новой жилой территории нам покажут в Новом году. Однако, на примерном эскизе из генплана широкая дорога на месте гаражного комплекса уже присутствует; она располагается в северной части выделенного под реновацию участка.
При этом владельцев гаражей — их список пока также не определён — ждут компенсации, денежные или имущественные, добавил Еминцев. Судьбу строений будут решать через пару лет: к проектированию поликлиники могут приступить в 2019 году. Ранее сообщалось, что федеральный бюджет может выделить на это средства не раньше 2020 года.
Первые новости о переносе медучреждения из монастыря появились в апреле.
2018 год встретит городских автомобилистов существенным изменением схемы движения по Сарову. Монастырь можно будет объехать по Октябрьскому и проспекту Музрукова.
Новые сроки были озвучены главой администрации Алексеем Голубевым на пресс-конференции, состоявшейся в начале недели. Кратко об этом вчера сообщил аффилированный с телеканалом К16 сайт sarov24.ru. Видеозапись монолога сити-менеджера опубликована на ютьюбе, но тема моста в новостной сюжет телекомпании не попала.
«Церемония открытия нового моста через реку Сатис запланирована на 2 ноября, затем необходимо будет получить документальное подтверждение госэкспертизы о вводе моста в эксплуатацию», — цитирует источник выступление Голубева.
Ожидается, что основной транспортный поток будет переведён на новый мост с нового года. Также с 1 января поменяют и маршруты автобусов (без уточнения, каких — ред.). Ранее проезд по мосту хотели открыть к 1 сентября, а первоначально — к 1 августа.
В начале месяца по стройплощадке прогулялся один из саровских фотоблогеров; его репортаж смотрите здесь.
//фото: подъезд к мосту в сентябре. Фото Евгения Михайлова
Молодые люди, оставшиеся в детстве без попечения родителей, получили от города однокомнатные квартиры. В ноябре выделят метры очередникам, причём как в домах, так и на участках.
Выдача новых ключей стала частью работы чиновников по обеспечению жильем достигших совершеннолетия детей-сирот, рассказали вчера в КУМИ. Отремонтированное жильё — три однушки по 35 кв.м. — готовы к заселению. Где они располагаются, не уточняется.
Кроме того, на прошлой неделе Дом учителя попросил откликнуться граждан, желающих стать приёмными родителями для мальчика 2005 года рождения. Подробности здесь.
Квартирный вопрос для сирот стал не единственным в этом месяце. На следующей неделе запланировано торжественное вручение ключей саровчанам, находящимся в очереди на улучшение жилищных условий, — об этом также рассказали в муниципалитете в минувший вторник.
Наконец, через месяц, 22 ноября, в Доме на площади состоится жеребьевка по выбору многодетными семьями земельных участков. На неё приглашаются несколько претендентов.
5 военнослужащих роты спецназа саровской дивизии заполучили символы особой гордости — краповые береты. На полигоне в Уфе проверили выносливость и огневую тактику.
Береты отличившимся вручили на специальном тренировочном полигоне Росгвардии. Здесь на днях за главную мечту спецназовца боролись почти три десятка военнослужащих войск национальной гвардии РФ, а также сотрудник ОМОНа. Финалом особых квалификационных испытаний стало право ношения крапового берета: эта привилегия, мало что говорящая гражданскому лицу, является очень почётной в спецназе и давно стала предметом исключительной гордости бойца.
О квалификационном отборе сообщает сайт Росгвардии. Критериями стали огневая, физическая и тактическая подготовка.
Наряду с саровчанами, военную символику завоевали еще 11 военнослужащих. Подробнее о краповых беретах и тельняшках можно почитать в Википедии.
370 детей, от трёхлеток до восемнадцатилетних, примут участие в максимально разноплановом фестивале творчества под названием «ЗАТО — талантливое детство». Уже в эту субботу.
О мероприятии сообщает Центр развития культуры и искусства нашего города; фестиваль откроется на сцене Дворца молодёжи 29 октября и пройдет по нескольким номинациям: народный и джазовый вокал; эстрадная и авторская песня, а также хореография — от бальных па до современного танца собственной постановки. Кроме того, жюри оценит оригинальные жанры: пантомиму, пародию или клоунаду, а ещё одной номинацией станет поэзия или чтение басни.
Вечер юных талантов и творческих коллективов будет приурочен к празднованию 25-летия принятия закона «О ЗАТО». О добровольной записи на участие в этом своеобразном «Саровском Идоле» не сообщается, но для интересующихся ДМ оставил координаты.
Муниципальный ДЭП, обвинённый в работе с мусором без соответствующих разрешений, экстренно подал нужные документы. Развязка истории ожидается через месяц.
Предприятие направило пакет документов на регистрацию свалки в минувшую субботу, рассказал глава администрации Алексей Голубев на пресс-конференции в понедельник, 23 октября. Об этом сообщает zatosarov.ru. При этом, по информации источника, в тот же день чиновники успели получить и необходимый для заявки кадастровый паспорт на полигон ТБО. Теперь ожидается, что включение территории в реестр ГРОРО состоится в ноябре этого года.
— Нами была проделана реально большая работа, связанная с взаимодействием с областными и федеральными органами власти, — подчеркнул Голубев. — Меры мы предпринимаем еще с середины прошлого года.
19 октября нагрянувшая в ЗАТО ФСНСП обрушилась с критикой на муниципальное предприятие и публично выступила за полное закрытие полигона ТБО в Сарове из-за долгой паузы в оформлении площадки. При этом генплан под номинальное отделение участка с мусором от территории города меняли ещё в мае. Что послужило причиной полугодовой задержки, журналисты у главы администрации не поинтересовались.
В настоящее время ДЭП грозит административное дело за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, возбуждённое Росприроднадзором.
Глава города Александр Тихонов назвал необходимой мерой повышение коммунальных тарифов в 2018 году. Худшим вариантом может стать ещё более высокая, рыночная цена на воду.
Такой комментарий руководитель дал во время выхода к прессе после заседания городской думы 20 октября. Тогда большинством голосов было принято решение о принятии повышения тарифов на 7,9% с 1 июля. Тезисы главы вчера были опубликованы на сайте думы.
— Мы ознакомились с состоянием дел на предприятии, и понимаем что нельзя, чтобы оно ушло в убытки, — пояснил Тихонов. — Если «Горводоканал» попадет в концессию, тарифы на воду будут увеличены в разы, и тогда мнение думы и граждан никто принимать во внимание не будет.
Концессия, упомянутая Александром Тихоновым, — это форма государственно-частного партнёрства, предполагающая участие бизнеса в управлении госсобственностью или в оказании госуслуг. Имущество при этом остается у города, а инвестор, вложившись в модернизацию, получает доход. К 2018 году, по данным Минстроя, в целом по стране в концессию может быть передано около 80% МУПов.
Индексация, одобренная депутатами, далее будет рассмотрена в региональной службе по тарифам — РСТ — и затем уйдёт на одобрение главе региона. Народные избранники рассматривали предложение администрации трижды с середины сентября. Первоначально Горводоканал просил почти 18% прироста, объясняя его необходимостью выживания, затем в обсуждение включился ВНИИЭФ с аргументом о безопасности, и, наконец, муниципальная газета опубликовала некоторые цифры, приведённые директором предприятия Сергеем Репиным.
Отметим, что широкой общественности программа развития или ремонта Горводоканала представлена не была.
В программе соревнований были заплывы на 800 и 1500 метров вольным стилем, на 200 метров баттерфляем, а также на 400 метров комплексным плаванием. Кроме того, состоялась эстафета 4х200 вольным стилем, сообщает ДМиС.
— Саровчане проявляют большой интерес к соревнованиям по плаванию, — рассказали педагоги. - Трибуны бассейна «Дельфин» были переполнены болельщиками, которые активно поддерживали спортсменов и переживали за них.
Победители соревнований тренируются в ДЮСШ «Икар» у тренеров Евгения Чувашлева, Антона Полшкова и Романа Разинкова. Полный список награждённых можно узнать на сайте департамента по делам молодёжи.
ВНИИЭФ получил награду Совета Федерации за лучший проект, представленный на Международной научно-практической конференции. IT-решение оказалось интереснее, чем строительные и энергетические идеи.
Саровское градообразующее предприятие вошло в шортлист получателей спецнаград на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС). Из пяти претендентов были отобраны два коллектива авторов, причём в финале созданный программистами ЗАТО суперкомпьютерный «ЛОГОС» обошёл ядерную батарейку, мост из углепластика и базу данных авторства других участников. Вторым победителем было признано АО «ГНЦ РФ — ФЭИ им. А.Г. Лейпунского» за способ утилизации автошин.
Номинация называлась «Передовые цифровые технологии».
Конференция при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН завершилась 19 октября 2017 года на XIX ВФМС в Сочи. На прошлой неделе стало известно о направлении на фестиваль большой группы из Сарова.
«ЛОГОС» — ПО для инженерного анализа, разрабатываемое в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Трёхмерный пакет по расчёту и визуализации деталей заменяет дорогостоящий зарубежный аналог (к примеру, ANSYS) и находится в эксплуатации на нескольких десятках предприятий РФ. В феврале один из авторов кода победил в конкурсе для молодых учёных.
О необычном для ничего не подозревавших прохожих действе, прошедшем в преддверии выходных, сообщили вчера на областном сайте МЧС. Учения провели сотрудники отдела федерального государственного пожарного надзора Специального управления ФПС №4 МЧС России.
— Пожарные подразделения отработали навыки по спасению людей с высоты с использованием пожарной автотехники, — рассказали в пресс-службе. — С работниками был проведен противопожарный инструктаж и практическое обучение тушению возгорания углекислотным огнетушителем.
Довелось ли добровольцам из числа сотрудников Дома на площади тушить реальное пламя, не уточняется. Как минимум, судя по одной из представленных спасателями фотографий, служащие смогли продемонстрировать готовность окутать стены администрации защитным облаком из огнетушителя. Всего в тренировке приняли участие более 250 работников аппарата сити-менеджера.
Режиссер «Турецкого гамбита» Джаник Файзиев пригласил саровчанина на съёмки детектива. Олег примерил форму законника, маску налётчика, был окружён ОМОНом и замёрз в ярославском лесу.
Сериал «Остров обречённых», продюссируемый Файзиевым, расскажет о расследовании в российской глубинке, проводимом силами столичного полицейского и майора ФСБ. Тактарову, судя по сортировке списка участвующих актёров на Кинопоиске, досталась одна из основных ролей телефильма. Лента ожидается в 2018 году.
Съёмки проходят в Ярославле. Артист неоднократно делился селфи со съёмочной площадки на своей страничке Вконтакте.
— Ребята помогают нам создать настоящую картинку, — прокомментировал Тактаров фото с отрядом ОМОНа.
Как оказалось, постановка даётся саровчанину нелегко: некоторые сцены, особенно ночные, стали сложными и длительными, да ещё и велись в холодном лесу.
— Дождь, ночь. Не знаю почему, но я очень мерзну в Ярославле на съемках каждый раз, — посетовал Тактаров. Пользователи ВК предложили актёру надеть шерстяные носки и сделать кардиограмму.
«Остров обречённых» — не единственный текущий телепроект спортсмена. В сентябре Олег приступил к участию в «Скорой помощи» с Гошой Куценко и другими звёздами. Впрочем, в этой ленте ему досталась, по всей видимости, роль антагониста. На днях Тактаров опубликовал видеофрагмент съёмок в этом сериале, где его герою в маске приходится атаковать машину инкассаторов.
Внииэфовцы отправились в Снежинск на секцию ядерной физики отделения физических наук РАН. Обсуждалась международная научная кооперация, а также супермощные лазеры.
Как пояснили в Росатоме, встреча была посвящена перспективам применения уникальных научных, технологических и производственных возможностй ядерных центров ВНИИТФ и ВНИИЭФ при создании проектов, объединённых термином «мегасайенс». Он означает кооперацию мировых научных организаций, сообща решающих сложные задачи.
Среди шести проектов «мегасайенс» (от английского megascience — ред.), одобренных Правительством РФ, есть и развиваемый в нашем регионе эксаваттный лазер. Агентство называет установку нижегородской, по всей видимости, подразумевая проект Института прикладной физики РАН, планировавшийся к запуску через 3 года. Между тем, и в Сарове строят свою установку — УФЛ-2М, возводимую на площадке ВНИИЭФ. В отличие от прибора ИПФ, наш лазер будет многоканальным.
Построенный при участии саровчан в Нижнем Новгороде лазер обладал рекордной тогда мощностью 1 петаватт, об этом Саров.Net писал в 2008 году. Для сравнения, это в 50 раз больше суммарной мощности всех источников электроэнергии на планете.
Луч установки УФЛ-2М на 192 канала, по некоторым данным, может не дать такой мощности, но она ему и не нужна: получаемая на выходе энергия и без того должна побить мировые рекорды. Первые опыты планировались в конце 2017 года.
Ещё одним примером «мегасайенс» стал российский проект NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility), где при участии ВНИИТФ исследуют ядерную материю в экстремальных условиях нейтронных звезд.
Заседание проходило 18 и 19 октября в РФЯЦ-ВНИИТФ имени Е.И. Забабахина. Помимо двух НИИ, сюда приехали представители Российской академии наук, Министерства образования РФ, Федерального агентства научных организаций, научных институтов ядерной и прикладной физики, а также Объединенного института ядерных исследований.
В конце минувшей недели Саров посетили гости из города Бора — производители и чиновники. Обмен опытом происходил в технологических цехах и в зале заседаний.
О визите 19 октября представителей местной администрации и ведущих предприятий Бора сообщили в аппарате нашей городской думы. Делегаты привезли в ЗАТО рассказы о своих производствах, но примеры озвученных на встрече докладов и какие-либо рамочные соглашения пока остались за рамками пресс-релиза.
Известно, что чиновниками обсуждался ТОСЭР, законодательная сфера и социально-экономическое развитие. В последнем случае нашей администрации есть чему поучиться у коллег: на Бору масштабное благоустройство городской среды выставлено на интернет-голосование, в отличие от формального сбора электронных писем в нашем случае.
В свою очередь, Технопарк отчитался сразу о нескольких демонстрациях, подготовленных для делегатов: к примеру, им показали инновационную разработку компании ООО «ТОР-ТЕХНО» — прибор для удаленного электропитания на основе передачи электроэнергии по одному проводу. Кроме того, в парке была представлена продукция из композитов (НПП «Центр пултрузии») и проект по очистке промышленных стоков («Акваполис–НН»).
В зале администрации делегаты рассказали саровчанам о деятельности БАТ — Борской Ассоциации Товаропроизводителей. Она существует с 1995 года и осуществляет поддержку предприятий и организаций района. Сайт ассоциации редакции найти не удалось.
О завершившихся поисках саровчанина сообщалось неделю назад, но официального релиза об этом наше УВД не распространяло. Сейчас делом занимаются в СК Республики Мордовия, сообщили в минувшую пятницу в издании «Вечерний Саранск». Фото размещено редакцией СМИ.
Тело 37-летнего рыбака Романа Поздова было найдено внутри автомобиля «Рено Дастер», который по неизвестным пока причинам затонул в реке Мокша недалеко от села Пурдошки. Кроссовер извлекли из воды 10 октября; до этого Романа искали в Сарове и за его пределами при помощи соцсетей и сарафанного радио.
— Телесных повреждений, свидетельствующих о насильственном характере смерти, на теле погибшего обнаружено не было, — утверждает источник со ссылкой на отчёт следователей СК, проводивших осмотр места происшествия и тела погибшего.
Саровчанин приезжал порыбачить на Мокшу неоднократно, к примеру, — за несколько дней до гибели, 6 октября. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой и примут процессуальное решение.
Это уже второй подобный случай на реке: в 2013 году пожилой рыбак заснул в машине, не поставленной на ручной тормоз. Мужчина погиб.
ФСНСП выступила за закрытие полигона ТБО в нашем городе. Претензии регулятора вызваны отсутствием должного оформления площадки, хотя Генплан под свалку меняли ещё в мае.
Подробности сообщает сайт надзорного органа, 19 октября опубликовавший отчёт о плановом рейдовом обследовании территории по Большой Коммунальной, 10. Инспекторы назвали работу объекта грубым нарушением природоохранного законодательства.
По словам специалистов, саровский полигон ТБО до сих пор не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Кроме того, по бумагам он по-прежнему находится в границах населённого пункта.
Напомним, территорию у колючей проволоки должны были отделить от ЗАТО еще в мае 2017 года, подробнее об изменении Генплана и появлении Промзоны №4 читайте на Саров.Net. Аппендикс предполагалось выделить лишь на бумаге, избежав строительства КПП для мусоровозов. Однако, по всей видимости, за прошедшие полгода чиновники не успели оформить нужные бумаги и подать заявку в ГРОРО.
В октябре 2017 следствием неоконченного оформления свалки стало серьёзное обвинение в адрес ДЭП: по официальной формулировке, возбужденное органами дело проходит по статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией» и влечет наложение штрафа или приостановление деятельности на 3 месяца. Проблему направили в Арбитражный суд Нижегородской области, уточнили контролирующие органы. На момент написания статьи в публичной картотеке дел наш город не появился.
Проблему ТБО пытаются решить более 2 лет, для чего в 2016 году привлекали и депутата Государственной думы. Муниципалитет Сарова ситуацию пока не комментирует.
Девушка получила диплом II степени в возрастной номинации 14-16 лет за исполнение саундтрека к мюзиклу «Энни» под названием «Выше огней» (оригинальное название «Opportunity» — ред.).
О заслуженной победе саровчанки сообщили в Детской школе искусств; мероприятие прошло 15 октября. В фестивале приняли участие около 100 солистов и коллективов Нижнего Новгорода и области. Вокалистка обучается у Анжелики Ермаковой.
Василиса Котова неоднократно принимала участие в публичных мероприятиях: к примеру, в феврале девушку пригласили выступать в московском клубе Volta, а прошлым летом она побывала в студии телеканала «Россия-НН». Запись Дня Валентина из столичного клуба опубликована на Ютьюбе.
Соответствующее постановление за подписью директора ДГХ С. Лобанова и начальника ГИБДД А. Косенкова было подготовлено 17 октября и устанавливает схему размещения дорожных знаков 3.27 около большой заводской стоянки, примыкающей к площадке и выезду автобусов. Их расположение около здания по адресу Варламовская, 3 иллюстрируется схемой.
Знаки будут оборудованы табличками «работает эвакуатор».
Поправки в схему организации дорожного движения были приняты почти год назад — в ноябре 2016. Еще одним нововведением станет зебра у памятника Серафиму Саровскому, а также пешеходный переход у домов по Садовой 48 и 50.
В среду улица Академика Харитона поменяет порядок движения. Автомобилистов отправят на новый асфальт, пешеходов — во дворы, учеников школы искусств — на остановку в сквер.
Общественный и личный транспорт будет двигаться по 2 новым полосам уже с 25 октября, а старые полосы будут закрыты до 30 ноября для замены покрытия, разъяснили вчера в Управлении капстроя. На время работ въезд и выезд к жилым домам на улице Академика Харитона осуществляется со стороны Победы и Ленина.
Автобусные остановки «Лыжная база» и «Школа искусств» (в старый район) закроют. Временная остановка появится в районе Художественной школы, со стороны сквера, а ещё одна — «Лыжная база» (в новый район) — заработает со стороны лесного массива. Пешеходам рекомендуется обходить через дворы.
В ближайшие 5 дней строители будут завершать укладку нового асфальтобетона, а затем до декабря будут заниматься трёхслойным обновлением старой дороги, причем — в любую погоду.
— Специалисты используют в работе технологии, позволяющие укладывать асфальтобетон поздней осенью, — подчеркнул начальник УКС Валерий Чухманов, предвосхищая, по всей видимости, традиционное для саровчан удивление дорожными работами в дождь. В любом случае, у объекта будет гарантия.
«Если асфальтобетон не выдержит гарантийного срока, мы обяжем исполнителя устранить дефекты за свой счет, хотя сейчас никаких опасений в некачественном исполнении работ у нас нет», — добавили в муниципалитете.