Ещё один саровчанин спустя более чем тридцать лет профессиональной деятельности удостоился чести попасть в кремлёвские документы. В нашем городе его знают все.
Распоряжение Президента Российской Федерации № 249-рп было подписано ещё 10 июля 2017 года, как сообщается на официальном сайте, но стало известно об этом только сейчас.
За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность объявить благодарность Президента Российской Федерации:
БАХАНОВИЧУ Александру Анатольевичу — артисту муниципального бюджетного учреждения культуры «Саровский драматический театр», Нижегородская область.
Президент Российской Федерации В.Путин
Сразу вслед за саровским актёром список награждённых продолжила Диана Гурцкая. Среди отличившихся россиян можно найти ещё 5 актеров — из Хабаровска, Стерлитамака и Москвы, — а также врачей, судей, аграриев, конструкторов и хлебопёков, археологов, строителей, финансистов и десятки представителей других профессий.
К чему было приурочено награждение, не разъясняется. Баханович играет в нашем театре с 1983 года. Помимо театральной деятельности, он создал студию для занятий с юными актерами, а ранее работал диктором радио, ведущим телепередач и футбольным комментатором. Регулярно получает награды за актёрское мастерство. В настоящее время участвует в пяти спектаклях.
В 2015 году Благодарность Президента Российской Федерации получил актер нашего театра Константин Алексеев. За тридцать с лишним лет работы он сыграл почти 100 ролей.
Очередное перекрытие участка реконструируемой Академика Харитона на неделю изменило пути следования пассажирского транспорта. Выигрывают пока маршрутные микроавтобусы.
С 15 до 21 сентября перекрыт участок улицы напротив магазина «Юнона» — об этом мы писали ещё в середине августа. Ограничения связаны с расширением проезжей части, стартовавшим 2 месяца назад; окончание работ запланировано на декабрь. Маршрут для автобусов был известен заранее, а вот о газелях сообщили лишь на прошлой неделе.
При движении в новый район «Горавтотранс» поворачивает у Вечного огня (здесь остановка) и едет почти к Дому учёных (вторая остановка), при движении из нового района выезжает на проспект Ленина около «Магнита» (экс-"Восток», без остановок до Вечного огня). При этом маршрутки, объехав дорожные работы напротив бывшего «Северного», возвращаются на Академика Харитона.
Изменения и тех, и других маршрутов объявлены пресс-службой администрации Сарова.
«Доставка по воздуху! У нас самые мощные, быстрые и безопасные беспилотные дроны! Звоните по телефону или жмите на кнопку Вызов!» — гласит дисклеймер в описании одной из групп Вконтакте, возникшей 31 августа. В контактах любопытного паблика значится радиофизик, увлекающийся рекламой.
Несмотря на инновационность и смелость воздушной «отправки до подъезда за 10 минут», страница со всей очевидностью претендует на лавры розыгрыша сезона. Все фотографии, выложенные в группе, скачаны с фотобанков, а саровского приложения с кнопкой «Вызов» в мобильных магазинах просто не существует.
Тем не менее, к этому моменту сюда заглянули уже полсотни человек, а трое даже подписались на обновления. Проект обещает выложить новости в течение осени.
Ожидается, что студенты Саровского медицинского колледжа, Саровского политехнического техникума и Саровского физико-технического института пройдут от площади Ленина до Лыжной базы.
— Это масштабное мероприятие по посвящению первокурсников в ряды студентов проводится по всей России, и наш город не стал исключением, — рассказали вчера в ДМиС. После торжественного прохода по центральному проспекту города молодые люди примут участие в Дне бега. Девушки побегут на километр, юноши — на 2018 метров.
Главной целью необычного Парада станет знакомство и сплочённость студентов вузов. Первый подобный парад прошёл в Москве в 2002 году.
Вчера в Художественной галерее состоялось Большое осеннее открытие. В экспозиционном зале собрались авторы благотворительного проекта «Кот да пёс», всё лето помогавшие животным.
Специальная детская программа стала итогом благотворительной выставки-акции «Кот да пёс», которую провели совместно с волонтерской командой саровского Приёмника для животных. Как напоминают в Галерее, ещё в июне здесь прошел мастер-класс саровского художника Алина Шевякова, а дети и взрослые нарисовали своих любимых домашних животных. Всё лето эти рисунки украшали фойе, а собранные средства направлялись в помощь кошкам и собакам приёмника.
На вечер 14 сентября музейные работники пригласили участников этого доброго дела — детей, родителей, художников, волонтеров, а также всех неравнодушных, помогавших собирать средства. Помимо этого, Большое осеннее открытие включало в программу вечера старт выставки «Одухотворенный космос» (Москва), экспозиции московских художников «Сорок сороков» и творческой мастерской «Осенний хоровод». Кроме того, все желающие смогли посмотреть анимационный фильм.
Выставка «Сорок сороков» приурочена к 85-летию Московского союза художников. «Среди авторов выставки — хорошо знакомые саровчанам по художественным проектам прошлых лет художники и много новых имен», — добавили в Галерее. В экспозиции представлены живопись, графика и скульптура 45 современных авторов.
//фото: художник Алина Шевякова с детьми. Сайт Галереи.
— Мы сейчас ставим большую лазерную установку, которую ННГУ подарил ВНИИЭФ, — рассказал ректор ННГУ Евгений Чупрунов. — Специально для него готово здание.
13 сентября в Нижнем Новгороде впервые презентовали новое здание Центра инновационного развития (ЦИР) медицинского приборостроения Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.
— Это наш виварий, научный центр , [..] большой комплекс междисциплинарный — и медики, и биологи, и физики, и суперкомпьютерщики, — резюмировал руководитель ННГУ.
Функционал лазера не раскрывается. Ранее, весной 2016 года, в Нижегородском госуниверситете имени Лобачевского сообщали о готовности компонентов для сверхмощной лазерной установки, возводимой в Сарове. В 2013 году здесь совместно с Институтом лазерно-физических исследований РФЯЦ была создана базовая кафедра.
ООО «Копейка-Саров» получило повестку в суд с иском о незаконной торговле табачными изделиями около школы. Заявление пришло издалека — с Кольского полуострова.
Об этом 14 сентября сообщили в прокуратуре Мурманской области, причём дело было рассмотрено Саровским городским судом, по месту нахождения коммерсантов.
Заявление в ЗАТО поступило от прокурора города Североморска в интересах неопределенного круга лиц: ООО «Копейка-Саров» обвинялось в торговле табачными изделиями в нарушение требований закона о табачной продукции, а именно — на расстоянии менее 100 метров от границ территории детского сада. Магазин предприятия, юридически зарегистрированного в нашем городе, работал в посёлке Сафоново-1.
— По результатам рассмотрения указанного заявления требования ответчиком удовлетворены в добровольном порядке, реализация табачной продукции прекращена, — отметили в прокуратуре.
Североморск, так же как и Саров, является ЗАТО — административно-территориальной единицей со статусом закрытого административно-территориального образования. Расположен на Кольском полуострове.
За первый год работы саровского семейного клуба трезвости (ПСКТ) сюда обратились за помощью 80 человек. Некоторые уезжают лечиться в столицу и возвращаются трезвенниками.
Об этом на днях рассказали на «Православном Сарове» (наш клуб — приходской, и работает под эгидой Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение»). 10 сентября местному движению исполнился 1 год.
За прошедшее время 6 человек получили путёвки в Москву, в Центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, при этом 4 саровчанина, страдавших алкогольной зависимостью, уже прошли реабилитацию и вернулись в Саров. Ещё двое молодых людей продолжают лечение: у них наркотическая зависимость.
Как отмечает источник, выпуск печатной продукции и приобретение оборудования для просмотра видеофильмов было осуществлено на средства гранта «Православная инициатива».
Делегация из Республики Татарстан вновь побывала в Сарове. Итогом этой встречи стало создание в КНИТУ специально для ВНИИЭФ кафедры, о которой учёные мечтали на протяжении двух лет.
12 сентября гости посетили производственные площадки ВНИИЭФ и ознакомились с отечественным суперкомпьютерным ПО, сообщает сайт Ядерного центра. Здесь же прошло подписание документов о новой кафедре в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.
— Кафедра «Технология твердых химических веществ» предназначена для подготовки квалифицированных кадров в области химии и технологии энергонасыщенных материалов, — пояснили в градообразующем предприятии (из смысла формулировки следует, что речь идёт о взрывчатых веществах — ред.). Руководителем от ВНИИЭФ назначен замглавного конструктора начальник научно-исследовательского отделения, кандидат технических наук Алексей Постников, а от КНИТУ — директор инженерного химико-технологического института, доктор технических наук Виктор Базотов.
О планах по созданию в этом вузе спецкафедры для ВНИИЭФ сообщалось в 2015 году. Как отметили в РФЯЦ, новая базовая кафедра позволит целевым образом готовить кадры под конкретные задачи нашего Института, а также сократить сроки адаптации и вовлечения молодых специалистов в рабочий процесс.
Полгода назад сообщалось об участии программистов из КНИТУ-КАИ в работе над ГИПК СУ ПЖЦ, над которым работают и во ВНИИЭФ. Четыре года назад в казанском университете открыли мемориальную доску, посвященную Владимиру Белугину, одному из директоров РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Здание сорокалетнего кафе и закрытый десятилетие назад ресторан по соседству попытаются продать вновь. Коммерсанты, между тем, «дожали» цену едва ли не до половины.
О торгах на понижение сообщается на сайте владельца недвижимости АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ». Одноэтажное строение по Ленина, 12 будут продавать с ценой от 11,8 до 8,3 млн рублей, а двухэтажное — от 21,9 до 15,2 млн руб.
Нижняя граница указана самим собственником и является так называемой ценой отсечения, когда аукцион может быть остановлен ввиду очевидной для продавца нецелесообразности. По всей видимости, эта планка была установлена самими потенциальными покупателями: летом 2017 года акционерное общество объявило сбор ценовых предложений по двум зданиям. Коммерсанты могли самостоятельно указать, какая стоимость будет им интересна. Наименования претендентов АО не раскрывало.
Ранее о попытке продажи обоих зданий становилось известно в октябре 2016 года, причём тогда «Обеспечение...» хотело выручить за них практически в два раза больше нынешней минималки — 16 и 27 миллионов рублей соответственно. Приём новых заявок от покупателей завершат 5 октября.
Грандиозная задача по освоению территорий на востоке ЗАТО, похоже, сдвигается с мёртвой точки. Инженеры уже начали готовиться к первым проверкам земли.
Исследования будут включать топосъёмку в масштабе 1:1000 на площади 115 га к востоку от гаражей ГСК-1. Здесь же проведут бурение скважин на глубину до 25 метров и зондирование грунта, а также поиск и отбор подземных монолитов. Кроме того, на будущей жилой территории исследуют возможную химическую загрязнённость и проанализируют грунтовые воды.
Сегодня истекает срок предоставления бумаг по постановлению, утверждающему задание на инженерные изыскания по планировке территории микрорайонов 1А и 1Б. Документ, откуда мы взяли чёрно-белую копию карты МКР, был опубликован 7 сентября. Заявитель должен будет, выражаясь профессиональным языком, выполнить геодезию и геологию. Далее оформленные соответствующим образом изыскания пойдут в документацию по планировке территории новых микрорайонов.
Во ВНИИЭФ испытали новый транспортно-упаковочный комплект. К примеру, инженеры проверили, не вскроется ли цистерна с ядерным топливом на скорости лобового столкновения поездов.
На испытательных площадках РФЯЦ-ВНИИЭФ контейнеры подверглись воздействию пожара, падению с высоты 9 метров и на острый конус, а также — столкновению на скорости 90 метров в секунду. Это примерно равно максимальной скорости поезда «Сапсан» или суммарной скорости двух встречных поездов. Тесты показали: в таком боксе можно возить опасные вещества всеми видами транспорта, включая воздушный.
Об испытаниях вчера рассказали в госкорпорации Росатом со ссылкой на пресс-релиз ВНИИЭФ. Учёные контролировали ТУК-159 (АТ767), предназначенный для перевозки урансодержащих материалов. Согласно фотоматериалу, проверки состоялись в конце августа.
Испытания сразу 2 макетов упаковочного комплекта проводились с участием экспертов межведомственной комиссии, в состав которой также вошли представители заказчика — Новосибирский завод химконцентратов, а также наблюдатели из Ростехнадзора, ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России», АО «ТВЭЛ» (холдинг, в состав которого входит НЗХК) и ФГУП «Горно-химический комбинат». Новосибирский завод химконцентратов является одним из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран.
К примеру, в начале года НЗХК изготовил и отправил тепловыделяющие сборки в Польшу, где установлен исследовательский реактор «Мария»; перевозка этих сборок осуществляется в особых контейнерах. Сейчас боксов, подобных внииэфовскому ТУК-159, в России нет, поэтому его создание поможет продвижению российских технологий на мировой рынок исследовательских реакторов, подчёркивает источник.
О прошлогоднем ТУКе, а также других железнодорожных и авиационных стальных упаковках читайте в материалах на Саров.Net. Первые публичные сообщения о подобных контейнерах стали появляться немногим менее десяти лет назад.
//фото: ТУК-159. Опубликовано ФедПресс, авторство не указано.
С января по август 2017 года дважды не удалось избежать человеческой трагедии на пожаре. Суммарные финансовые потери погорельцев измеряются сотнями миллионов.
Как рассказали в пожарно-спасательной части №6, за минувшие 8,5 месяцев в ЗАТО зафиксированы 30 пожаров. В пламени погибли 2 человека, а материальный ущерб, согласно сообщению газеты «Новый город» от 13 сентября, составил 480 484 тысячи рублей.
Одновременно, огнеборцы ФПС №4 МЧС России спасли на пожарах 9 человек и сохранили ценностей на сумму 9075 тысяч рублей.
В преддверии холодов пожарные просят горожан быть бдительнее при обращении с отопительными приборами.
О спортивном празднике сообщили в департаменте по делам молодежи и спорта, пригласившем горожан на массовый кросс на Лыжную базу. Начало в 9:00, а торжественное открытие в 12:00. Первыми на старт выйдут военнослужащие в/ч 3274.
— Вниманию гостей будут предложены интерактивная программа и творческие выступления, подготовленные Центром внешкольной работы, — добавили организаторы.
В 14:00 мероприятие завершится массовым забегом для всех желающих, включая работников предприятий города. Длина трассы — 2 километра 18 метров.
В Сарове «Кросс наций» начал проводиться 10 лет назад.
Выпускник ДЮСШ «Икар» и воспитанник Виктора Шляпугина, саровчанин победил в весовой категории 75 кг в разделе фулл-контакт. Первенство Европы по кикбоксингу среди юниоров и кадетов завершилось 10 сентября и стало главным официальным континентальным турниром Всемирной Ассоциации Организаций Кикбоксинга.
Соревнование собрало более 1600 участников из 37 стран Европы, сообщили на сайте ДЮСШ.
Три саровчанина обратились в прокуратуру из-за невыплаты зарплаты на своём научно-производственном предприятии. Итогом стали штраф и выдача денег спустя несколько месяцев.
Подробности дела областная прокуратура сообщила сегодня, 13 сентября, на своём официальном сайте. Согласно материалам, «Измерительные Технологии» просрочили выплаты за 3 месяца — с марта по май — 2017 года перед 2 работниками. Им не выдали более 30 тысяч рублей, а третьему сотруднику — свыше 70 тысяч рублей за работу с февраля по июль этого года.
Генеральный директор ООО «НПП ИТ» был оштрафован в административном порядке на 30 тысяч рублей, кроме того, должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности. Заработная плата была выплачена 2 работникам, а восстановление прав ещё одного специалиста на момент публикации пресс-релиза находилось на контроле прокуратуры. О каких-либо финансовых трудностях на научном предприятии публично не сообщалось.
— Действующим трудовым законодательством предусмотрено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, — пояснили стражи законности. - Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
В прошлом году НПО «Измерительные технологии» планировало войти в ТОСЭР с компьютерным комплексом автоматизации «Крипт», а в мае 2017 года учёные успешно поучаствовали в испытаниях на одной из АЭС. В начале века состояли в британской программе «Атомные города».
На 22 сентября в Сарове запланировано проведение крупной акции под названием «Чистый берег». Неравнодушные горожане облагородят территорию у дорожек в районе «Бассейна» и посадят деревья.
Акция пройдёт в составе месячника по санитарной очистке города, стартовавшего 11 сентября. В следующий понедельник в школах пройдут Дни чистоты для педагогов и родителей с детьми, а с 19 сентября учащиеся приглашаются на Всероссийскую уборку-2017. Она пройдёт под девизом «Сделаем!».
Пруд Боровое встретит добровольцев с лопатами и граблями 22 сентября, причём на этот же день запланирована высадка саженцев деревьев и кустарников. Землю и носилки предоставят. Пока же благоустройством своих территорий заняты владельцы магазинов, предприятия и общества.
Полное расписание субботников доступно на сайте ДО.
Восемь полицейских из Сарова попали в первый этап голосования Всероссийского конкурса «Народный участковый-2017». Выбирать самого достойного уже можно.
Голосование стартовало 11 сентября, а завершится через неделю, 20 сентября. Жителям Нижегородской области предстоит выбрать лучшего участкового на районном уровне, проголосовав за него на сайте областного главка МВД.
Из ЗАТО в список претендентов внесены майоры Александр Аладкин и Александр Соловьев, капитаны Юрий Боровков, Сергей Молдованов и Андрей Ширяев, старшие лейтенанты Андрей Любимцев и Николай Сустатов, а также капитан полиции Андрей Семушкин. Последний не раз попадал в почётные списки в этом десятилетии и удостоился места на городской Доске почёта, зато остальные — без исключений — обладают медалями «За отличие в службе» разных степеней. Все саровчане имеют высшее образование, а пятеро — высшее юридическое (в области этим могут похвастаться не все). Сустатов и Соловьёв работают в органах почти 20 лет, остальные — более десяти.
Отметим, что никто из наших полицейских не решился приложить к анкете какую-либо необычную историю из практики, как и в прошлые годы. Найти что-либо занимательное в отчётах с мест преступления также не представляется возможным: сайт саровской полиции не работает уже несколько месяцев.
До середины октября из победителей I этапа определят лучшего участкового области; он отправится на финал Всероссийского конкурса «Народный участковый-2017». Конкурс проводится в седьмой раз.
Полицейские получили 15 новых автомобилей. Машины будут использовать как дорожно-патрульная, так и патрульно-постовая службы, а иногда — сотрудники на негласных заданиях.
Ключи от 6 УАЗ-Патриот, 7 Лада-Гранта и 2 Ford-Focus были вручены стражам порядка на торжественном разводе, состоявшемся у здания администрации на площади Ленина. Как и анонсировалось, мероприятие прошло 12 сентября. Российские машины пришли из ГУ МВД по Нижегородской области, а две иномарки были предоставлены Ядерным центром.
Отмечается, что область выделила транспорт в рамках программы по обновлению материально-технической базы: с момента последнего обновления автопарка в 2008 году наша полиция обзавелась лишь тремя новыми ВАЗ (в 2012), при этом были списаны устаревшие «девятки», ВАЗ-2114 и 2115.
Как выяснили тележурналисты, два автомобиля будут патрулировать город в так называемом гражданском исполнении, то есть — без цветографической окраски. По словам начальника ГИБДД Александра Косенкова, это необходимо для негласного патрулирования.
Об этом сообщается во вчерашнем пресс-релизе администрации Сарова со ссылкой на Департамент культуры и искусства. Занятия будут приостановлены по причине ремонта улице Академика Харитона. Кроме того, в это время в учреждениях культуры пройдет так называемая методическая неделя: она традиционно приходится на дни осенних каникул, пояснили в департаменте.
— Строительные работы создают неудобства для детей и родителей и неоднократно становились поводом для жалоб, — разъяснили чиновники. - Департамент культуры и искусства принял решение пойти навстречу саровчанам и внес изменения в программу учебного процесса.
В сентябре на реконструируемой улице закрыли остановки и переходы, а саровчан убедительно попросили обходить стройку за сотни метров. Проложить какие-либо временные пешеходные конструкции власти города не смогли. Неудобства продлятся до октября и почти сразу вызвали многочисленные негативные обсуждения в сетях.