Две первые декады сентября могут стать для жителей улиц Победы и Харитона небольшим логистическим кошмаром. Участки проезжих частей и тротуаров будут перекрывать частично, полностью и временно.
Так, 1 сентября на 4 дня закроют выезд с улицы Победы. Если повезёт, в понедельник, 4 сентября, отправляющиеся домой с работы водители смогут повернуть здесь уже после 17:00. Однако, спустя сутки перекроют соседний выезд — с проспекта Октябрьский, причём сразу на 5 дней. Сквозной проход для пешеходов также будет под запретом вплоть до 9 сентября, как и обещалось в проекте.
Основное испытание будет ждать саровчан через неделю: с 15 по 21 сентября на этом же участке улицы Академика Харитона проезд машин прекратится полностью (см. рис.). Знаки установят у пересечений с Октябрьским и Победы. Автобусы из нового района поедут по Сахарова-Пионерская-Ленина, а обратно — по Ленина-Александровича-Октябрьский.
Однако, и это ещё не все: 16 сентября состоится субботний «День бега», на время которого традиционно перекроют всю Харитона — от перекрестка с улицей Победы до пересечения с проспектом Ленина. Как декларирует выпущенный администрацией стандартный для таких запретов документ, с 8 утра здесь смогут проехать только автобусы, правда, непонятно куда и откуда. Спортивное мероприятие завершится снятием «кирпичей» не позднее 15:00.
Подрядчик ООО «Фирма Магистраль» приступил к работам по расширению улицы Академика Харитона 17 июля; первым этапом работ стал лесоповал. Окончание работ запланировано к декабрю 2017 года.
Арбитражный суд Нижегородской области 2 августа опубликовал резолютивную часть решения дела № А43-12252/2017. Судья постановил удовлетворить требования ООО «СаровИнвест» в части признания незаконным решения администрации Сарова об отказе в выдаче разрешения на строительство в пойме Сатиса жилого дома №157/1.
Теперь администрация может подать апелляционную жалобу либо к первой декаде сентября устранить нарушения и выдать обществу с ограниченной ответственностью спорное разрешение по участку 89. Кроме того, ещё до истечения этого срока муниципалитет может оштрафовать истца за работы над корпусом №1.
Упоминаемый в деле отказ властей застройщик получил 14 апреля 2017 года. По информации фирмы, письмо которой опубликовано в блоге одного из саровских депутатов, на момент подачи бумаги в Серый дом, в марте 2017 года, «СаровИнвест» уже вёл застройку — на основании проекта планировки и прошедшей госэкспертизу проектной документации.
В дальнейшем строительство без указанного разрешения вышло инвестору боком: в конце мая на площадку нагрянула комиссия и возбудила административное дело против руководителя Д. Четвергова, обязав его устранить нарушение до конца лета. По смыслу ситуации, таковым устранением может стать либо получение разрешения, либо остановка строительства.
Ранее в июне застройщик поймы реки Сатис неожиданно для общественности продемонстрировал эскизы нового многоэтажного сооружения на стрелке, а возведение корпуса дома 157 стало предметом обсуждения в сети. Представители «СаровИнвеста» в дискуссию с народом предпочитали не включаться: единственным комментарием стало письмо депутату, где саровчанам предложили посмотреть документацию на сайте инвестора. Однако редакции Саров.Net не удалось найти на сайте официальных упоминаний 1 корпуса дома №157, так же как и планировочных эскизов этого здания.
— Мемориал предполагается выполнить в виде памятника и тематически оформленной аллеи, ведущей к нему, — рассказали вчера в управлении архитектуры и градостроительства, опубликовавшем эскизы благоустройства. Аллея может быть посвящена создателям ядерного щита и патриотам Сарова, внесшим значительный вклад в развитие городских отраслей.
Мемориал планируется установить в одной из девяти точек города, среди которых территории у музея РФЯЦ, ПКиО или «Миру-Мир», а также перекрёстки Октябрьского-Харитона или Зернова-Негина, либо сквер у домов №17 по Музрукова и №36 по Озерной. Ещё одним вариантом стала территория около нового здания школы №11 на улице Зорге.
Участки входят в расширенный список из полусотни бульваров, перечисленных в списке программы «комфортной городской среды», благоустройство которых будет вестись в ближайшие годы.
— Граждане могут предлагать свои варианты концепции нового объекта как по электронной почте , так и участвуя в опросах, — добавили в доме на площади Ленина. Срок — до конца сентября.
Землю отдают многодетным. Вчера в КУМИ пояснили, что завершают подготовку к передаче в собственность 6 соток саровским семьям, о которых сообщалось осенью 2016 года. Тогда в планах администрации упоминались 38 делянок.
— Закон предусматривает выделение участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, — добавили в ведомстве В. Лутикова. При этом на получение садовых участков могут претендовать все многодетные семьи без ограничений.
Если в первой очереди стоят 207 семей, то во второй — 58.
11 августа с 8:00 до 13:00 проходит плановое тестирование системы оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Испытания будут сопровождаться включением электросирен.
При звуке генераторов гражданам рекомендуется сохранять спокойствие, добавили в управлении по делам ГОиЧС администрации Сарова. Этим летом реконструированную сеть оповещения тестировали неоднократно.
Первое место среди самостоятельных банков Нижегородской области во всех четырех топ-листах занял банк из нашего города. Об этом в конце июля сообщили в пресс-службе кредитного учреждения.
Финансовая организация из ЗАТО возглавила топ по вкладам и кредитам как для населения, так и для юрлиц. Отметим, что соревноваться в региональной номинации саровчанам пришлось всего с одним банком — НБД, однако отрыв от второго места рейтинга составил от 2 до 5 раз. Сравнение с федеральными банками не проводилось в силу его некорректности, но в этом случае СББ мог бы расположиться в первой пятёрке, уступая, к примеру, Сбербанку, ВТБ24 и Альфа-банку. По сравнению с лидером рынка банк из ЗАТО выдал горожанам почти в 30 раз меньше кредитов, а физические лица, в свою очередь, положили на его счета в 10 раз меньше средств.
Ранжирующими показателями стали объемы кредитных и депозитных портфелей банков по результатам первого квартала 2017 года. Как пояснили авторы списка, специалисты издания «Деловой квартал», они разослали банкирам анкеты по финансовой деятельности, а затем перепроверили всю информацию.
В Сарове продолжается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». Два дня назад её обсудили депутаты, а простой горожанин, наконец, увидел все пятьдесят объектов.
О появлении в недрах администрации плана пятилетки благоустройства с элементами интернет-дискуссии мы писали в июне. Инвентаризация бульваров и дворов позволит ЗАТО попасть в национальную программу «Развитие городской среды» и должна была стартовать с градостроительного анализа. Список из полусотни территорий с иллюстрациями был опубликован в августе; все скриншоты дорожной карты можно найти в приложении к этой статье.
В перечне общественных территорий оказались как известные всем Вечный огонь, Театральный сквер, Заливной луг и терренкур, так и неочевидные угловой сквер вокруг Дворца молодёжи, мало кем замечаемый садик на Мира 12 и северный подход к спуску по «Миру-Мир». Кроме того, в список попала почти вся застраиваемая пойма Сатиса плюс новый Прибрежный парк, а также — старый детский парк, сквер за УВД и едва ли не половина всей улицы Силкина и проспекта Ленина.
Но и это ещё не всё: чиновники тщательно включили в планы по благоустройству Тополиную аллею у нового моста через Сатис, бульвар за будущим зданием ФСБ, огромный Северный парк под Яблоневым садом, лесной массив «Саровские серебряные ключи» и обрамляющие подъезд к КПП-3 территории по обе стороны от улицы Зернова. Кроме того, в управлении архитектуры с подачи ветеранов хотят создать «Аллею героев».
Благоустройство включит в себя установку скамеек и прочих МАФ, озеленение и освещение, а кое-где — устройство велодорожек, кафе, детских и спортплощадок, ремонт фонтанов и даже открытие нового монумента. В «Серебряных ключах» хотят сделать места для пикников и туристических кемпингов. Новых фонтанов на эскизах нам найти не удалось.
Многие пункты списка помечены как не требующие работ; согласиться или не согласиться с этим предлагаем читателю самостоятельно. К осени администрация, согласно собственному — и федеральному — плану работ, должна предоставить электронную площадку для всенародного обсуждения.
На днях городские власти попросили полномочий для очистки и зарыбления реки, которую экологи неоднократно называли «очень загрязнённой». Саров.Net изучил отчёт Росгидромета за последние несколько лет.
5 августа глава администрации Алексей Голубев представлял Саров на встрече с Президентом России В. Путиным, где поднял тему благоустройства внутригородского водоёма. О реакции главы государства на вопрос саровчанина мы писали в минувший понедельник. Неизвестно, иллюстрировал ли сити-менеджер свои доводы какими-либо презентациями, но на сайте администрации в разделе «Экология» можно найти многостраничный отчёт, касающийся этой темы.
Мониторинг загрязнения водных объектов датирован прошлым годом и охватывает период с 2002 года. За весь срок наблюдения оценка специалистов варьировалась: к примеру, если в начале века вода пруда Протяжка относилась 4 классу «грязных вод», то с 2014 — к 3 классу «очень загрязненных вод». Тогда в водной артерии уменьшился кислород, почти в 4 раза увеличилось содержание нефтепродуктов, а железа — в три. В составе последнего многие годы преобладает медь (см. первый рисунок).
Медные загрязнения, фактически, стали бичом современного состояния наших водоёмов: они превалируют и в воде Сатиса, как следует из второго рисунка. Нефтепродуктов в нашей реке за последние несколько лет стало больше уже в 4 раза. Тем не менее, суммарно в 2016 году содержание практически всех химических ингредиентов за 10 лет снизилось, и лишь перед плотиной наметилась тенденция к росту концентрации железа. К обнадёживающей части этих выводов специалисты пришли, проведя замеры выше по течению реки от Маслихинского моста.
К сожалению, экологи не делают каких-либо организационных выводов из своих результатов, в частности, неясно, где именно и что именно необходимо почистить и какие берега защитить. Однако, отмечается, что экстремального загрязнения в саровских реках всё же не наблюдалось, а растворённый в воде кислород — необходимый для зарыбления — ни разу не опускался до уровня дефицита. Термин «очень загрязнённая» также даёт нам шанс: эта оценка находится лишь в середине классификационной таблицы качества воды, между чистой и экстремально грязной.
О трагедии спустя сутки сообщили в областном агентстве «Время Н» со ссылкой на собственный источник в силовом ведомстве. При этом нижегородцы утверждают, что тело 33-летней женщины было найдено возле плотины на реке Сатис, а авторы заметки на sarov.ru без ссылки на источник указывают на озеро Боровое (р. Саровка). По словам журналистов, это первая смерть на воде в 2017 году.
С 6 августа правоохранительные органы проводят оперативно-следственные мероприятия по данному случаю. Саровская полиция не публикует каких-либо подтверждений подобных происшествий на своём официальном сайте.
Любители поплавать в городской черте отправлены на улицу Бессарабенко. Монастырский пруд Протяжное обзавёлся большим количеством микробов, заявила главный санврач города.
Как сообщили 7 августа в саровском управлении ФМБА, специалистами в июле были проведены лабораторные — бактериологические и химические — исследования воды в поверхностных водоемах города. Результаты изучения показали, что теперь плавать можно лишь в пруду, известном как Бассейн.
— Купание в настоящее время разрешено в пруду Боровое. На озере Протяжное вода имеет большое микробное загрязнение, — пояснили в ФМБА. Несмотря на то, что болезнетворных бактерий на Протяжке обнаружено не было, при купании в этом озере нельзя заглатывать воду, а после купания желательно принимать душ.
Ранее в июле было запрещено купание на пруду Боровом, о снятии запрета на купание здесь обещали сообщить дополнительно, а нарушителей планировали штрафовать.
Вода в роднике Святого Владимира не соответствует гигиеническим требованиям: там идут ремонтные работы, добавили микробиологи. Кроме того, не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям вода в купальнях поселка Хитрого и в роднике на Дальней пустынке. Наконец, воду из подземных источников на Дальней Пустынке также не рекомендуется использовать для питьевых целей. Здесь допускаются только омовения.
Одна из пациенток Маслихи задалась вопросом конфиденциальности данных о собственном недуге. В больнице уверили, что сейчас беспокоиться не о чем, но общую базу данных уже создают.
Своеобразный диалог между медработником и больной состоялся неделю назад на официальном сайте КБ-50 в разделе «Вопрос-ответ». По словам автора письма, о её болезни каким-то образом стало известно врачу из города Пензы.
— Я лежала в стационаре в Сарове, и мне звонит знакомая медработник, спрашивает о моем заболевании. Она, говорит, увидела в базе данных выписной эпикриз, — рассказала женщина. Саровчанку, однако, взяли сомнения, подключён ли наш город к такой базе. Как выяснилось, ещё нет.  — Наша МИС — медицинская информационная система — в настоящее время не интегрирована в ЕГИСЗ, таким образом, ваш эпикриз не может попасть в единую базу, - разъяснил начальник управления по организации медицинской помощи В.В. Гончаров. — Медицинские работники других медицинских организаций не имеют возможности видеть данные наших пациентов.
ЕГИСЗ — Единая государственная информационная система в здравоохранении, которую разрабатывает Минздрав РФ. Сведения сюда будут попадать через региональные медицинские базы данных. В конце июля на Маслихе заявляли о внедрении универсальной медицинской системы вместо обособленных трёх, существующих в настоящее время.
Саровчанин обсудил с профессиональными аниматорами создание нового графического софта для мультипликации. Об этом пресс-служба Технопарка сообщила на своей страничке в Фейсбуке.
Пост размещён со ссылкой на профиль гендиректора «Центра компетенций и обучения» Станислава Бурцева. Согласно геотэгам, на днях руководитель побывал в Киностудии имени Горького в Москве.
— Будем сколачивать большую команду для разработки системы графики и трехмерной компьютерной анимации. И даже, возможно, не одну, — рассказал Бурцев. - Так что все, кто имеет желание поучаствовать, пишите/звоните!
Программное обеспечение российской разработки должно помочь нашей анимации выйти на новый качественный уровень. Технопарк и сейчас объединяет обе сферы творчества: здесь работает филиал создателей «Белки и Стрелки», студии «КиноАтис», а также рендер-ферма для обсчёта тяжелого видеоконтента. Теперь к этим возможностям может добавиться программирование.
С этого месяца осмотр переоборудованных ТС будет производиться в Сарове. Проверкой кенгурятников и увеличенных порогов займутся в отделе ГИБДД на Солнечной, 10. В сообщении не упоминается выдача свидетельств, таким образом, речь может идти о первичном оформлении заявления.
Более чем 2 года назад госавтоинспекция ЗАТО перестала принимать документы от желающих узаконить свой тюнинг: у наших стражей дорог не оказалось соответствующих инструкций, и владельцам прокачанных авто пришлось ездить на нижегородскую Стрелку. Весной 2017 года автолюбителей вновь оставили без этой надежды. Тогда инспекторы дополнительно заявляли, что на первичном осмотре не будут вменять штраф за незаконное переоборудование, а вот при проверке на дороге — да.
Два новых юридических лица зарегистрированы в налоговой на улице Ушакова. Организации одними из первых подали документы на работу в составе ТОСЭР Саров.
Об этом вчера сообщили в муниципалитете со ссылкой на собственное управление экономического развития и предпринимательства. Пресс-релиз был также перепечатан на официальном сайте управляющей компании «Атом-ТОР», куда в ближайшем будущем будут направлены заявки на присвоение статуса резидента ТОСЭР.
Наименования юрлиц не уточняются, известны лишь адреса и профили деятельности. Так, одна компания будет располагаться на улице Димитрова и займётся обработкой судовой стали, а другая — разработчик программного обеспечения — расположится в здании у Варламовской дороги. Ранее эти участки относились к так называемым «браунфилдам», то есть обеспеченным инфраструктурой помещениям, в отличие от необорудованных «гринфилдов». Однако, в обоих случаях новому хозяину придётся потрудиться: большинство будущих цехов сейчас находятся в плачевном состоянии.
В мае сообщалось о 4 организациях, находившихся тогда в режиме заполнения заявок. В Сарове эти предприниматели смогут заниматься 20 видами деятельности, от химии до электроники. В официальном шортлисте — еда, мебель и лекарства, а также роботы, компьютеры и программы к ним. Кроме того, разрешено оказывать услуги по переводу с языков и по сдаче в аренду интеллектуальной собственности. Отдельными пунктами упомянуты НИОКР и исследования материалов.
Отметим, что одним из требований к инвестиционным проектам стало отсутствие филиалов и представительств за пределами ТОСЭР.
Марийский государственный театр оперы и балета подтвердил гастрольные планы. Осенью Саров впервые увидит всемирно известный спектакль «Иисус Христос — суперзвезда».
Информация была озвучена во время августовского визита главы Сарова Александра Тихонова в Йошкар-Олу. Помимо рок-оперы, театр покажет детский спектакль «Чиполлино». Гастроли коллектива проходят в ЗАТО с 2010 года, 2 года назад труппа приезжала с «Лебединым озером», а в 2016 — с рок-оперой «Юнона и Авось».
20 апреля 2017 года между Йошкар-Олой и Саровом было заключено соглашение о сотрудничестве на основе взаимных интересов в сферах экономики, науки, культуры, искусства, спорта, туризма и других сфер, пояснили в пресс-службе нашей думы. В списке форм сотрудничества — выставки и ярмарки, научные конференции и обмен опытом, а также спортивные и молодёжные мероприятия.
*В заголовке новости использована строфа из русскоязычного либретто рок-оперы.
Международный детский творческий проект госкорпорации Росатом приехал в Саров со спектаклем «Просто летний дождь» 6 августа.
— За всю историю существования проекта с 2009 года спектакль впервые побывал в Сарове, — рассказали в пресс-службе ВНИИЭФ, чьи работники направили 4 детей на репетиции под Санкт-Петербургом. Вместе с саровчанами на сцену вышли 76 артистов из 13 государств, которые показали своё прочтение культовой картины Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Её герой, школьник, попадал в большой город и встречал на своём пути много неожиданных историй.
В постановке использовались мультимедийные средства, инсталляции, световые и звуковые эффекты, добавил источник. При этом автором музыки стал нижегородец Илья Ефимов, а хореографом — Максим Недолечко. После Сарова мюзикл отправится в тур — через Нижний Новгород, венгерские города Пакш и Калоч — в Москву.
Одно из происшествий расследуется с привлечением возможных свидетелей, об этом вчера сообщили муниципальные журналисты саров.рф. ГИБДД занимается аварией 30 июля: тогда около 17:10 на Варламовском шоссе неизвестный не уступил на выезде велосипедистам. Два спортсмена из-за резкого торможения упали с транспортных средств на нерегулируемом перекрёстке около дома 31. Свидетелей просят позвонить 7-62-22.
В целом в Сарове за прошлую неделю, с 31 июля, случилось 11 ДТП с материальным ущербом, и за этот период аварий с пострадавшими не было. На дорогах задержали 8 нетрезвых водителей, а 3 из них сели пьяными за руль не в первый раз. Пешеходы также отличились: сразу 27 саровчан нарушили ПДД, перейдя дорогу не по правилам.
Директор небольшого предприятия, временно оставшегося без клиентов, решил не платить своим работникам по причине очевидного, как ему казалось, отсутствия деятельности. Через полгода к нему пришла прокуратура.
Об этом вчера сообщили в прокуратуре Нижегородской области. Наказание было назначено в июле, а проверка, по всей видимости, затронула первые четыре месяца 2017 года. Как выяснилось, одно из ООО перестало платить своим сотрудникам якобы по причине отсутствия работы или заказов. Но существуют случаи, когда это — незаконно.
В январе 2017 года в неназываемом ООО был введен так называемый простой. Причиной его стала неэффективная хозяйственная деятельность руководства, по крайней мере, такой вывод сделали в прокуратуре. А при паузе по вине работодателя в соответствии со ст. 157 ТК РФ выплаты зарплаты необходимо продолжать: работникам надо выдавать не менее двух третей средней заработной платы.
В нарушение требования законодательства, организация отказывалась начислять и выплачивать деньги сотруднику за период с января по апрель, до момента увольнения. Кроме того, вопреки требованиям Трудового Кодекса, ООО отказывалось начислять и выплачивать компенсацию за неиспользованные отпуска на момент увольнения, а также — выходное пособие (в размере среднего месячного заработка при увольнении).
По всем этим фактам в отношении гендиректора общества было возбуждено административное дело, и в июле Государственная инспекция труда в Нижегородской области оштрафовала руководителя на 10000 рублей. Отметим, что указанная статься 157 ТК РФ, касающаяся оплаты простоя по вине начальства, была введена в РФ 11 лет назад.
На прошлой неделе контролирующий орган сообщал о похожем, но гораздо большем штрафе за неоплаченный увольняемому неиспользованный тем отпуск.
Сообщение департамента городского хозяйства появилось вчера: согласно планам чиновников, заполнение системы горячего водоснабжения в Сарове начнется в 8 утра 8 августа.
Процесс наполнения водой подземных труб протекает не одномоментно, поэтому в домах саровчан горячая вода появится не сразу. Тем не менее, краны рекомендуется проверить на закрытость.
Горячую воду в ЗАТО отключили в конце июля, причём первоначально днём включения должно было стать 9 августа. Как подсчитали тогда журналисты, 83% саровчан не запаслись водонагревателем.
Об этом 4 августа сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области. Задержание произошло в середине июля 2017 года.
— Сотрудниками МУ МВД России по ЗАТО Саров у одного из домов по улице Бессарабенко был задержан ранее не судимый 43-летний мужчина, — рассказали стражи порядка. — При личном досмотре сотрудники патрульно-постовой службы изъяли у гражданина два пакетика с подозрительным веществом.
После экспертизы стало ясно, что изъятое является наркотиком растительного происхождения массой 6,366 гр. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).