Постановление о распределении субсидий из областного бюджета подписано правительством Нижегородской области. Всего область выделит 150 млн. рублей. Заявки на субсидии подавали 50 районов и городских округов Нижегородской области, — всего 403 административно-территориальных образования.
В наш город придут средства в сумме 2 млн 146 тысяч 549,7 рублей.
По информации пресс-службы саровской администрации, заявительные документы готовились в департаменте городского хозяйства; здесь же будут координировать ход реализации местных инициатив. Список планов ДГХ источник не приводит.
Начальником саровского межрайонного отдела Госнаркоконтроля назначен подполковник Николай Софонов. Ранее занимавший эту должность подполковник Алексей Мартынюк назначен на должность начальника отдела межведомственного взаимодействия и профилактики в областном управлении УФСКН России.
Софонов Николай Александрович родился в 1974 году. Образование высшее. Общий стаж службы в органах правопорядка составляет более 22 лет, а в системе УФСКН он служил с момента образования в 2003 году.
Имеет опыт службы в горячих точках. До настоящего назначения занимал аналогичную должность в Павловском районе.
В саровском комитете по управлению муниципальным имуществом разъяснили изменения в законе о бесплатных участках. Теперь семья должна стоять в очереди на социальное жильё.
Разъяснения КУМИ касаются изменений в областном законодательстве, регулирующем бесплатное предоставление многодетным семьям в собственность земельных участков. Этот документ вступил в силу 12 июня 2015 года.
Теперь претендент должен предоставить справку о том, что он стоит на учете как нуждающийся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Кроме того, необходимо наличие постоянной регистрации по месту жительства на территории области.
Требование справки не распространяется на заявителей, подавших бумаги до 12 июня 2015 года.
Семья может получить участок один раз по одному основанию, в числе которых индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства или огородничества. После регистрации собственности на такой участок право на получение земли по данному закону утрачивается.
Выделение бесплатной земли для саровчан стало возможным в конце сентября 2014 года после принятия в городской Думе документа №71/5-гд «О реализации Закона Нижегородской области от 01.12.2011 № 168-З «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Нижегородской области». Участки для строительства собственного дома выделят в районе Западной улицы. Количество «квадратов» земли ограничено.
Архитектор разработал новые элементы благоустройства проспекта Ленина на примере въезда на площадь. Изменения предполагают не только новые парковки и уширение дороги, но и установку диванов и часов.
Пример комплексного благоустройства городских улиц презентовал архитектурно-строительной общественности и горожанам начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Сарова Михаил Кошпаев. Встреча в рамках проекта «Открыто об архитектуре» прошла 3 июля.
В списке изменений, в которых нуждаются улицы, перечислены навигационные конструкции и арт-объекты, подсветка зданий, антивандальная мебель на тротуарах и изменение структуры пешеходных переходов.
Примером выступил участок проспекта Ленина от улицы Дзержинского до улицы Ушакова. Иллюстрации опубликованы на официальном сайте администрации Сарова.
В частности, предлагается переделать поворот с проспекта, увеличив проезжую часть с 11 до 12 метров, но изменив парковку «ёлочкой» на традиционный «карман». Расширение проезжей части позволит сделать по 2 полосы движения в обе стороны, а меньший угол поворота обезопасит пешеходов.
Общий вид участка дороги с уличной мебелью, часами и вывесками можно оценить на иллюстрации «было/стало»:
Как сообщалось ранее, общественное решение вопросов, связанных с обликом города, планируют сделать систематическим. 9 июля в Художественной галерее все желающие смогут обсудить дизайн-код вывесок и рекламных щитов, а в сентябре — реконструкцию парка культуры им.Зернова.
Предпринимателей с зарплатой ниже прожиточного минимума пригласили на беседу в здании городской администрации. На встречу приехал представитель нижегородского Кремля.
О профилактическом мероприятии, прошедшем 2 июля, сообщается в пресс-релизе администрации. В этот день Саров посетил начальник управления финансово-экономического анализа министерства инвестиционной политики Нижегородской области Анатолий Гонов.
В «серый дом» пригласили предпринимателей, указавших заработную плату ниже прожиточного минимума в Сарове (10 200 рублей) и в Нижегородской области (7 800 рублей), а также тех, на кого поступили жалобы.
В частности, по словам и.о.заместителя главы администрации Татьяны Белиной, к ним «приходят девушки с жалобами на декретное пособие в полторы тысячи рублей». Столь малая сумма начисляется именно из-за небольших «белых» зарплат.
С середины января 2015 года в Сарове начала работать горячая линия по вопросам легализации «серых» зарплат.
Точной статистики по подобным предприятиям в настоящее время не публикуется. Десять лет назад, к примеру, занижали зарплату почти 22% предприятий.
Саровский суд отклонил жалобу чиновника, оштрафованного за отказ отвечать на депутатский запрос. Народного избранника интересовала, в частности, проблема передачи имущества церкви, но он якобы отправил запрос «не туда».
Решение было вынесено 22 июня 2015 года и размещено на сайте Росправосудие. Фигурантом дела стали председатель КУМИ Лутиков В.И. и один из депутатов городской Думы пятого созыва.
Как следует из текста решения, 25 декабря 2014 года депутат Т. (фамилия сокращена судом — ред.) направил запрос на имя главы администрации Сарова, касающийся управления муниципальным имуществом. При этом Т. входил в рабочую группу по вопросу безвозмездной передачи в собственность Епархии Русской Православной Церкви здания бывшего детского сада. Кроме того, в запросе затрагивалась информация о Православной гимназии.
Спустя месяц Лутиков прислал отказ: по его мнению, депутат не указал цели и обоснования, а также не согласовал вопрос с гимназией. Позднее, в тексте жалобы, Лутиков и вовсе открестится от необходимости отвечать депутату, пояснив, что запрос пришел к нему как к заместителю главы администрации Сарова, а не как к главе КУМИ, а собственно в КУМИ депутат ничего не присылал.
В обоих случаях суд посчитал доводы чиновника неубедительными и весной 2015 года оштрафовал Лутикова В.И. на 1 тысячу рублей по ч. 2 ст. 9.1 КоАП НО, а на последнем заседании подтвердил это решение. Прокурор выступал на стороне депутата.
Отдельно отмечается, что своим отказом чиновник администрации поставил крест на работе депутатской группы, созданной именно для работы с административным вопросом по передаче городского имущества.
«Вишенкой на торте» стал повторный запрос от депутата Т., на который 3 июня 2015 года последний все-таки получил интересующую его информацию. По словам судьи, «наличие у руководящего состава администрации г. Саров двух разных позицией по одному вопросу суд полагает нелогичным».
Спустя несколько дней В.И.Лутиков, отвечая на вопрос горожанина, подчеркнул, что за последнее время церкви не передавались муниципальные объекты. Автор вопроса при этом следовал другой логике: он удивлялся закрытости процедур от жителей города и не интересовался имущественным правом.
В КУМИ разъяснили отсутствие общественных обсуждений при передаче церкви имущества, расположенного в городе. Ответственность была возложена на федеральные власти.
Об этом в ответе на вопрос саровчанина рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Владимир Лутиков. Письмо размещено в рубрике вопросов к главе администрации на официальном сайте.
Комментируя письмо саровчанина о «передаче [..] объектов под монастырь и [..] закрытии территории монастыря [..] без участия жителей города», замглавы администрации пояснил, что решение принималось федеральными властями.
— Все объекты, переданные РПЦ за последнее время, находились в федеральной собственности. — сообщил чиновник. — Решений о закрытии территории монастыря не принималось.
От редакции:
Оставляя за скобками расплывчатость формулировки «в последнее время», отметим, что одним из первых вопросов, вызвавших наибольшее недоумение граждан, была передача РПЦ пляжа на озере Боровом. Позднее выяснилось, что землю выделила администрация.
В феврале 2015 года стало известно о проекте передачи имущества из муниципальной собственности в собственность Нижегородской епархии — речь шла о школе №1. А переезд муниципальной Детской школы искусств, покинувшей монастырское каре 6 лет назад, и вовсе стал, как тогда сообщалось, «завершающей точкой в процессе исполнения обязательств со стороны муниципалитета по освобождению зданий».
По всей видимости, именно подобный взгляд на проблему вкупе с отсутствием информации о собственнике зданий не оставляет рядовому саровчанину шансов разобраться во взаимодействии РПЦ и светской власти.
Неполную историю претензий церкви на городские территории мы собрали еще три года назад.
Архитекторы планируют обсудить с горожанами реконструкцию Парка культуры и отдыха им.Зернова. Общественное решение вопросов, связанных с обликом города, может стать систематическим.
Первая встреча инициативных граждан и специалистов архитектурно-строительного профиля состоялась 2 июня. Об этом сообщает пресс-релиз администрации, не раскрывая, впрочем, подробностей и итогов.
Проект проходит под названием «Открыто об архитектуре». Ожидается, что в ежемесячных встречах с горожанами будут участвовать и.о.заместителя главы администрации Сарова Кирилл Шилин и начальник управления архитектуры, градостроительства и землеустройства Михаил Кошпаев.
В частности, в августе обсудят единый стиль оформления рекламных вывесок и щитов, а сентябрьскую встречу посвятят реконструкции парка.
По словам пресс-службы, предложения саровчан принимают в кабинетах «серого дома». О планах по публикации архитектурных идей и их обсуждению в интернете пока не сообщается.
ДОПОЛНЕНО: Официальный сайт администрации Сарова анонсировал публикацию перечня архитектурных предложений в онлайне. Подробности появятся в следующих материалах на www.sarov.net.
Как сообщили сегодня в администрации ЗАТО, в городе создана межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному обороту спиртосодержащей продукции. В полномочия органа вошли контроль законодательства и прием жалоб от населения.
Для желающих пожаловаться на незаконную торговлю алкоголем создана горячая линия 3-42-00.
Саровский суд обязал администрацию города ликвидировать свалку около дачных участков. Как оказалось, за чистоту клочка земли у леса боролись неоднократно, но с переменным успехом.
Эпизод истории, берущей начало еще в 2012 году, опубликован на сайте Саровского суда. Гражданка Т. жаловалась на несанкционированную свалку бытовых отходов вблизи территории садоводческого товарищества «А» со стороны лесного массива, отмечая, что город не предпринимает никаких мер по её ликвидации.
Однако, как выяснилось в суде, это не совсем так: на месте свалки в 20-х числах мая 2015 года был установлен бункер для мусора. Уже через пару дней, 25 мая, бункер переполнился и на следующий день был вывезен. При этом чиновники выдали соответствующее предписание председателю товарищества, исполненное в течение суток. Кроме того, был заключен муниципальный контракт на уборку.
Несмотря на меры, в настоящее время (на момент рассмотрения дела — ред.) на территории имеются твердые бытовые отходы и мусор, фактически подтверждающие существование свалки. По этой причине суд не мог не признать незаконным бездействие администрации в части не принятия именно надлежащих мер по ликвидации несанкционированной свалки (формулировка сохранена — ред.).
Как подчеркивает источник, Т. обращалась в суд ещё в сентябре 2012 года. Спустя 2 года Т., повторив заявление, отказалась от него, получив обещание о ликвидации (было выполнено). К моменту подачи последнего заявления свалка находилась на своем месте более трех месяцев.
О каких-либо мерах, которые могли бы принять или приняли с целью пресечения выброса мусора садоводами «А»., в документах суда не сообщается. Кроме того, неясно, являлось ли это место постоянным и официальным для садоводческого товарищества.
Тем не менее, устав бороться с мусором, в 2013 году на некоторых свалках Сарова власти установили камеры видеонаблюдения. В 2015 году за отходами наблюдают уже 9 систем.
Обслуживание камер обходится в несколько сотен тысяч рублей в год. Эффективность наблюдения за свалками широкой публике не раскрывается: пока единственным показательным случаем является эпизод двухлетней давности.
Народные избранники признали утратившим силу «Положение о выплатах выезжающим из ЗАТО». Как поясняют чиновники, за последние 15 лет в администрацию не поступило ни одного заявления на компенсацию стоимости передаваемого в казну жилья (этот документ позволял, фактически, «продать» городу свою квартиру в ЗАТО и получить компенсацию при особых условиях — ред.).
Кроме того, депутаты утвердили статью расходов бюджета-2015, зарезервированную на выплаты жильцам аварийного дома по Гагарина, 16: сумма составила более 33,5 млн. рублей.
Заседание 19 июня стало заключительным для депутатов 5 созыва. Новые выборы назначены на 13 сентября 2015 года, сообщает администрация.
Как сообщили сегодня в администрации ЗАТО, с 1 июля на улицах Сарова начнёт курсировать автобус №12: он будет двигаться от автостанции по проспекту Музрукова, улицам Московской, Курчатова, Раменской, Березовой и возвращаться на «Тупиковую» к заводу №1.
Протяженность нового маршрута составит 8,4 км.
Кроме того, с 1 июля закрывается маршрут №16, а в «Детский» будут внесены коррективы.
Ранее планировалось скорректировать схемы движения маршрутов автобусов с 1 мая. Перевозчики решили захватывать больший участок нового района и принимали пожелания горожан.
Судебная коллегия Нижегородского областного суда оставила без изменения решение Саровского суда о незаконности строительства магазина на улице Курчатова.
О решении, принятом в столице области 3 июня, сообщил сегодня нижегородский сайт «Новости прокуратуры». Ранее, в октябре 2014 года, суд ЗАТО удовлетворил исковые требования прокурора по строительству объекта в МКР-16 на ул. Курчатова, но ответчики подали апелляционные жалобы.
Проверка правомерности строительства магазина промышленных товаров в микрорайоне была проведена в 2014 году прокуратурой ЗАТО г.Саров по обращению местных жителей.
Установлено, что разрешение на строительство магазина администрацией Сарова в октябре 2013 года было выдано незаконно, в связи с чем работы на участке необходимо запретить до получения разрешения в законном порядке.
Как сообщалось ранее, суд установил, что право аренды участка, полученное в 2010 году, предусматривало строительство двухэтажного магазина, но через 2 года этажность и площадь были увеличены без проведения публичных слушаний. Прокуратура опротестовала соответствующее постановление администрации от 5 июля 2012 года.
Об этом сообщается в кратком отчете управления потребительского рынка Сарова.
В мае средний прожиточный минимум составил 9546,43 руб., в то в время как в апреле он был равен 9497,99 руб. Трудоспособный горожанин смог бы прожить на сумму в 10266 рублей в мае и немногим более 10213 рублей в апреле.
Стоимость потребкорзины пенсионера и подростка удерживается ниже психологического барьера и равна соответственно 7874 и 9487 руб. Пятизначные цифры появились в сводке чиновников в марте 2015 года.
Игумен саровской обители, главный инженер монастыря и глава администрации побывали на прошлой неделе в арзамасской резиденции митрополита Георгия. Темой стало дальнейшее возрождение монастыря.
О встрече, на которой митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обсудил с саровчанами актуальные вопросы Успенского мужского монастыря (Саровской пустыни), сообщает www.nne.ru.
В число тем, поднимавшихся в Арзамасе, вошли передача в собственность Нижегородской епархии здания, где сейчас находится православная гимназия имени преподобного Серафима Саровского, строительство объездной дороги вокруг монастыря, роспись арки над главным входом в обитель и другое.
В совещании участвовали наместник обители игумен Никон (Ивашков), главный инженер монастыря Андрей Столяров и глава администрации города Сарова Валерий Димитров.
С момента обсуждения, прошедшего ещё 1 июня, иных подробностей встречи участники не опубликовали.
Арбитражный суд Нижегородской области 18 мая удовлетворил иск прокуратуры и запретил строить жилой дом вместо офисного здания без аукциона. Иск был подан сразу и к инвестору, и к администрации ЗАТО.
О сути претензий сообщает областной сайт прокуратуры.
Как указано в иске, администрация Сарова и ООО «Инвестстрой-Приволжье» заключили договор аренды земли для строительства здания административного назначения, а позднее составили дополнительные соглашения, по которым земельный участок был переоформлен под строительство многоквартирного жилого дома.
Однако, как считает прокурор, «жилищные» договора должны проходить через аукцион в соответствии со ст. 30.1 Земельного Кодекса РФ, чего сделано не было. Арбитраж согласился с позицией контролирующего органа и признал недействительными дополнительные соглашения к договору аренды.
Решение на 29 мая ещё не вступило в законную силу.
Лестницу «Миру-Мир» не удастся отремонтировать в ближайшее время из-за нехватки средств. При этом один из пролётов сооружения уже закрыли по причине аварийности.
Об этом сообщается в последнем онлайн-номере газеты «Городской курьер».
— Лестница в плохом состоянии. Одну сторону, наиболее аварийно-опасную, закрыли для прохода металлическими конструкциями, — рассказал начальник управления благоустройства Сергей Пронин.
Проект реконструкции комплекса «Миру-Мир» был выполнен еще в 2013 году, причём предполагалось, что лестница будет отремонтирована в этом году, однако возникли проблемы с финансированием, уточнил начальник.
По проекту обновят ступени и заменят стелу, «морально устаревшую», по мнению источника. Наверху сооружения появится ротонда.
Комиссия по землепользованию не разрешила строительство четырехэтажного торгово-офисного здания на улице Железнодорожной на публичных слушаниях по правилам застройки Сарова. Кроме того, владельцам садовых участков отказали в переводе их земель в зону жилой застройки.
Публичные слушания по проекту изменений Правил землепользования и застройки проходили с марта по май 2015 года, причём комиссии собирались неоднократно. Отчеты по слушаниям опубликованы 14 мая 2015 года на сайте городской Думы.
В частности, одним из решений стал отказ в изменении максимального процента застройки с 40% на 65% на участке по Железнодорожной, 2. Здесь, на месте магазина, инвестор хотел построить четырехэтажный офисный ТЦ площадью 8 300 кв.м, где первый этаж был бы предназначен для продовольствия, второй и третий — для хозтоваров, а на четвертом этаже разместились бы офисы. Пока этот вопрос отменён из-за отсутствия других необходимых заявок.
А вот участок 251 южнее территории ТИЗ-1 разрешили переоформить: теперь здесь можно, в частности, строить на этаж выше и занимать зданиями больше половины участка.
В целом комиссия рассмотрела почти три десятка пожеланий горожан и юридических лиц, причём некоторые из них были коллективными.
Так, садоводы из «Восхода» и «Красной звезды» просили включить огородные участки в жилые зоны, но оказалось, что для этого к «шести соткам» должна подходить городская дорога. ООО «Скала», строитель поликлиники и домов для врачей на Чкалова 46, просил внести «здравоохранение» в список разрешённого к использованию, но этого, как выяснилось, не требуется. Многие из выступавших требовали оставить как есть все границы городских зон, но замечания были отвергнуты или «приняты к сведению».
В частности, комиссия отклонила просьбу саровчанина не менять жилищные границы в микрорайонах 5, 14 и 16 Заречного района. Здесь, по мнению чиновников, существует постоянный запрос предпринимателей, и поэтому баланс между интересами жителей и коммерсантов необходимо принимать во внимание.
Антимонопольная служба выдала КУМИ Сарова предписание аннулировать пятый аукцион по продаже магазина «Дружба». Причинами стали техническое оформление списка лотов и использование устаревшей оценки от 2013 года.
Решение комиссии нижегородской ФАС было принято ещё 30 апреля, но полностью опубликовано на официальном сайте только на этой неделе.
Членам комиссии пришлось рассмотреть сразу несколько проблемных вопросов по жалобе ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», причем некоторые из них не были признаны обоснованными. В частности, в этом статусе оказалась собственно жалоба «Обеспечения...» на то, что КУМИ провел аукцион, якобы проигнорировав уведомление об обращении в ФАС. Представитель администрации объяснил, что уведомление было получено уже после мероприятия.
Однако, далее антимонопольная комиссия нашла сразу несколько нарушений в документации на аукцион. Первым из них стала путаница в нумерации лотов в документации на сайте, а в одном из извещений не было указано обременение («Дружбу» арендует «Обеспечение...» — ред.).
Кроме того, регулятор обнаружил, что оценку магазина проводили лишь в 2013 году (перед первым из 4 несостоявшихся аукционов), а затем лишь оформляли справки о неизменности цены. По мнению ФАС, справка не является оценкой, и аукцион 2015 года, по этой причине, проводился безосновательно.
Также, комиссия заметила, что вторым участником аукциона стал индивидуальный предприниматель, ФИО которого совпадает с данными директора первого участника (ООО «Капитал»), что «лишает торги их сущностного назначения». При этом ИП на аукцион заявился, но ценовую заявку не подал.
Таким образом, ФАС предписала КУМИ Сарова до 20 мая 2015 года аннулировать итоги аукциона. Впрочем, это решение в администрации могут обжаловать.
Как сообщили в пресс-службе АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», в конце апреля общество обжаловало незаконные действия организатора торгов и в Прокуратуру Нижегородской области. Об ответе прокурора пока не сообщается.
Магазины «Нижегородский» и «Дружба» были проданы 27 апреля. Последний приобрело ООО «Капитал» за 30 млн. 328 тыс. рублей. Ранее помещение безуспешно пытались приватизировать в течение двух лет.
Основные средства на проведение праздничных мероприятий были выделены из бюджета Сарова, сообщается в пресс-релизе. Авиашоу и половину расходов на фейерверк финансировал РФЯЦ-ВНИИЭФ. Концерт Марка Тишмана прошел при поддержке госкорпорации «Росатом» в рамках общеотраслевой инициативы «Территория культуры Росатома».
В исполнении гостя из Москвы прозвучало 13 песен. Праздничный фейерверк длился десять минут, уточняет источник.
Общую координацию праздника осуществлял департамент культуры и искусства городской администрации.