В Сарове впервые за два десятилетия поменяют председателя КУМИ, причём самым необычным образом: ожидаются прения и галочки в бюллетенях. На решение — две недели.
— На основе ваших голосов будем определять для себя тех, кто может претендовать на замещение этой муниципальной должности, — пояснил бизнесменам глава администрации Алексей Голубев на встрече, состоявшейся 27 февраля. Репортаж об этом опубликован в ютьюб-аккаунте телекомпании К-16. До 11 марта от кандидатов в ЦПП ждут презентации о себе, 14 марта пройдут дебаты между претендентами, а затем — голосование по приглашениям. Их раздадут на руки бизнесменам.
— [Кандидатом] должен быть человек знающий, опытный, образованный, имеющий правильную репутацию, — добавил сити-менеджер через свою пресс-службу. — Если среди людей бизнеса такие есть, то мы рассмотрим их кандидатуры со всей серьезностью.
На сам конкурс за кресло главы КУМИ, между тем, смогут заявиться все желающие, соответствующие формальным критериям службы (стаж, профиль, возраст, образование). Предпринимателям, таким образом, предоставили возможность высказать свои предварительные пожелания.
По словам чиновников, это «чистой воды эксперимент» и желание услышать мнение бизнесменов. Отметим, однако, что опустить необычный бюллетень в урну руководители фирм смогут лишь на избирательных участках 18 марта.
В официальном разделе вакансий каких-либо новых мест в комитете по управлению муниципальным имуществом в 2018 году нам найти не удалось, но общие квалификационные требования перечислены здесь. В настоящее время председателем КУМИ указан Владимир Лутиков, работающий в этой должности рекордный срок — с 1992 года.
//фото: встреча в ЦПП. Скриншот ролика Канала-16, Youtube
О нововведении на прошлой неделе сообщили в Департаменте экономразвития и поддержки предпринимательства Сарова. По словам чиновников, эта просьба была озвучена бизнесменами на прошедшей ранее встрече с главой администрации Алексеем Голубевым.
— Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше заказов, которые размещает муниципалитет, выигрывались нашими предприятиями, и деньги оставались в Сарове, — цитирует пресс-служба А. Голубева. Данные о торгах начали размещать в специальном разделе официального сайта администрации уже 22 февраля.
Все ссылки на указанной страничке ведут на сайт Госзакупок. В списке — традиционные для Дома на площади Ленина канцелярские товары, автомобильные услуги и кредитная линия. Все эти тендеры можно найти, просто вбив слово «Саров» в поиске Госзакупок.
Статья с анализом ситуации опубликована вчера в «Деловом квартале»; сами иски появились в публичной арбитражной картотеке в начале 2018 года. Суммарно СаровИнвест получил уведомления о 45 делах с суммами финансовых требований от 7000 до полутора сотен тысяч рублей. Истец — Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, третья сторона — наш КУМИ.
«Суть исков — взыскание долгов по аренде участков, предоставленных под жилищное строительство», — кратко прокомментировали в министерстве. По словам председателя саровского КУМИ Владимира Лутикова, причина кроется в расчёте арендной платы, датированном 2011 годом, а также 2015 и 2016 годами. Подробностей, однако, чиновник изданию не предоставил.
Представитель ответчика, замдиректора ООО «СаровИнвест» Леонид Бородулин, в свою очередь, заявил, что администрация Сарова изменила цены в одностороннем порядке, причём по уже заключённым ранее длинным договорам.
— Эти изменения противоречат принципам Земельного кодекса. Изменение условий договора аренды без согласия арендатора недопустимы. Кроме того, решение думы не может распространяться на правоотношения, возникшие до вступления документа в силу, то есть до 1 января 2016 г. Но у администрации получается, что распространяется, — цитирует «ДК» Бородулина. В случае принятия судом решения в пользу администрации застройщик заявил о возможном ограничении инвестиций в развитие территории.
Арбитраж ждёт от сторон процессов документы до конца марта 2018 года.
В декабре 2017 года СаровИнвест выиграл полугодовое дело против муниципалитета, обязывающее город дать добро на строительство одного из домов, к тому моменту уже наполовину возведённого. За фактическое строительство без разрешения субподрядчик был наказан штрафом в том же месяце.
Видео выступления бизнесмена опубликовано на Ютьюбе 16 февраля; запись сделана на встрече с одним из кандидатов в президенты РФ, состоявшейся на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. По словам саровчанина Виктора Мелешкина, как и другие бизнесмены в нашем городе, он «подвергся прессингу местной власти». Поводом к этому стали прошлогодние митинги коммерсантов, протестующих против повышения цен на аренду муниципальной недвижимости, разъяснил директор.
— Земля в закрытых городах не продаётся. Аренду земли нам повысили в 20-22 раза местами, к примеру раньше платили 26 тысяч, в 2017 году — 660 тысяч. Сделали несколько митингов. Нам в 17 году уменьшили, — рассказал Мелешкин. — Но началось самое главное. Сейчас просто без объяснения причин [аренду] нам расторгают.
О каком здании «Академии Здоровья» идёт речь, не уточняется. Также в кратком вступлении не перечисляются другие оказавшиеся в подобной ситуации фирмы Сарова, но указывается, что их несколько.
«Прямым текстом могу сказать, моя компания попала под такой прессинг», — посетовал саровчанин, добавив, что «в данной ситуации нужно уже разгонять». Что именно имел в виду коммерсант, на записи осталось неразборчивым.
Власти и бизнес обсуждали проблему аренды неоднократно в 2017 году, об этом читайте по тэгу «Рост аренды». Дело фактически завершилось частичным пересчётом долгов, но не всех.
Отметим, что 2 года назад проект спорного документа прошёл через городскую думу при молчаливом согласии бизнеса: на публичные консультации не пришёл ни один предприниматель. Осенью 2017 власти объявили новый опрос по грядущему повышению тарифов, но на него тоже никто не заявился.
Во втором случае имеется в виду земля от улицы Озерной до Академика Негина, об этом сообщается в постановлениях от 7 февраля, опубликованных вчера на сайте муниципалитета. Слушания по обеим площадкам прошли еще 24 января 2018 года.
«Отклонить проект планировки и межевания... и направить его на доработку с учетом протокола публичных слушаний», — в частности сообщается в бумагах. Что именно было запротоколировано в стенах Серого дома, неизвестно: в соответствующем разделе стенограмм этих встреч на момент написания заметки не выложено. Слушания объявляли в декабре, причём первоначально чиновники также оставили саровчан без какой бы то ни было документации.
В феврале в депстрое разъяснили некоторые детали застройки участка по улице Нижегородской, к примеру, появление там частных домов. Однако, горожане выступили против строительства коммерческих таунхаусов, детского сада и часовни, настаивая на приоритетности помощи очередникам.
Отклонение народом готового проекта межевания стало вторым в новейшей истории Сарова: в конце 2017 года жители улицы Раменской вынудили чиновников пересмотреть планы на прокладку дороги к новому кладбищу. Финал этой истории пока открыт.
Такой вывод сделали разработчики новой Программы поддержки и развития предпринимательства Сарова, опубликованной 9 февраля на сайте администрации.
Всего на конец января 2018 года в Сарове было 2694 субъекта МСП, которые занимаются торговлей (36%), строительством и транспортом (почти по 9%), недвижимостью и связью (по 5%), образованием (3%) и медициной (около 1.5%). Полная таблица приложена к этой новости.
В 2012-2013 годах произошло значительное сокращение числа индивидуальных предпринимателей: по мнению чиновников, оно было связано с повышением размеров отчислений по страховым взносам. Через 2 года ситуацию не без труда скорректировали, но 2017 год вновь показал снижение. По данным на прошлый декабрь, за один год Саров потерял 22% МСП и 10% ИП (точные цифры подвёрстаны к статье или доступны здесь).
Средняя зарплата в МСП осталась на уровне позапрошлогодней 21 тысячи рублей, а у ИП — увеличилась до 10 тысяч рублей. Средний возраст бизнесменов в ЗАТО — 45 лет, причём отдельно подчёркивается, что в предпринимательском сообществе Сарова полностью отсутствуют лица моложе 30 лет. Четверть трудоспособного населения живёт за счет работы в МСП.
Срок действия новой программы — до 2020 года, она предлагает подвижки в организации кредитования и оформления, подробнее об этом читайте на Саров.Net. В числе соисполнителей, помимо ВНИИЭФ и муниципальных органов, перечислены Технопарк, Атом-ТОР и три объединения: НКО «Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова», НКО «Союз предпринимателей города Саров Нижегородской области» и Предпринимательское сообщество города Сарова.
Формальное одобрение состоялось 6 февраля при участии всего 8 человек, из которых 7 — представители газет, депутатского корпуса и телевидения. Это следует из протокола, выложенного вчера на сайте администрации. При этом единственный посетитель, не сообщивший своё место работы, не внёс никаких предложений. В список выдвинутых и одобренных идей попали, к примеру, посадки деревьев на правом берегу и конструкции для маломобильных граждан.
Среди принятых в разработку поправок оказались и необычные: так, в центре пруда предложено поставить фонтан (судя по тексту, даже с подсветкой), а для диких уток устроить зону обитания (домики). А вот дополнительный дом для моржей, также как и расширенную собачью площадку, ремонт лестницы и благоустройство подъезда к пляжу, судя по резолюции на протоколе, собравшиеся не одобрили.
Количество посетивших презентацию дизайн-проекта территории, претендующей на благоустройство в рамках всероссийской «Комфортной городской среды», стало наименьшим с начала этой программы. К примеру, детский парк на Сосина ранее смог собрать почти 30 заинтересованных. По всей видимости, на этот раз люди попросту не успели: анонс слушаний попал в СМИ за пару дней до встречи, а сам дизайн оказался минимально проработанным.
Параллельно с очными встречами чиновники проводят так называемое «рейтинговое голосование» за проекты, в котором на прошлой неделе лидировали ПКиО (487 голосов), детский парк на улице Сосина (319 голосов) и бульвар МКР-22 (291 голос). Именно от этого результата будет зависеть судьба финансирования той или иной площадки; таким образом, в ближайшее время домики для диких уток городскому пруду вряд ли грозят.
Тезисы мероприятия публикует пресс-служба РФЯЦ, курирующего встречу бизнесменов и ответственных лиц. Так, по словам председателя недавно созданной в городе Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергея Тарасова, сегодня в эту некоммерческую организацию входит уже 39 юридических лиц. «Объем производимых в городе товаров и услуг надо наращивать», — отметили собравшиеся.
Новая «АПП» появилась в ЗАТО 30 ноября 2017 года; сайта у активистов пока нет. Отметим, что аналогичная организация функционировала в нашем городе еще в прошлом десятилетии: скупые следы этой деятельности можно отыскать в региональных СМИ.
По информации секретариата городской думы, конференция поставщиков даёт возможности проведения прямых переговоров заказчика с исполнителем и получения новых заказов для загрузки и расширения производств.
— Сейчас в городе насчитывается около 20 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, а чтобы создать комфортную городскую среду, необходимо 30 тысяч, - подчеркнул замдиректора ВНИИЭФ Юрий Якимов.
Коммерсанты и чиновники подтвердили планы по наращиванию сотрудничества бизнес-структур Сарова как с РФЯЦ-ВНИИЭФ, так и с муниципальными предприятиями. Какие-либо примеры конкретных шагов в развитии такой кооперации пресс-релиз не приводит.
Тезисы с пресс-конференции, прошедшей 18 января, публикует сайт городской думы. По словам Александра Тихонова, с улицы Строителя Захарова открылся красивый вид с моста, и вскоре, возможно, будет сделана подсветка монастыря.
— Мне рассказывают сотрудники ВНИИЭФ, что добираются по ней до работы быстрее минут на 15, — пояснил А. Тихонов.
Продолжение реконструированного Октябрьского проспекта с выходом на новый мост через реку Сатис, соединяющий старый район и проспект Музрукова, открыли в декабре 2017 года. Монастырь был закрыт для проезда 1 января 2018 года.
Нарушение зафиксировали сразу в нескольких городах области, рассказали вчера в прокуратуре Нижнего Новгорода. Саров был упомянут в общем списке без конкретизации наименования или расположения объекта.
В частности, как следует из текста сообщения, в ЗАТО выявили факты длительного бездействия властей, выразившиеся годичном отсутствии реакции на поступление информации о наличии бесхозяйных сетей водоснабжения и водоотведения.
— Проведенной проверкой выявлены факты бездействия органов местного самоуправления по своевременному обращению в суд с заявлениями о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты, — добавили стражи законности. — В целях устранения указанных нарушений горрайпрокурорами внесены представления.
— В соответствии с федеральным законодательством все проекты документов стратегического планирования с будущего года должны в обязательном порядке обсуждаться общественностью, — процитировали в пресс-службе выступление директора Департамента экономического развития, муниципального заказа и поддержки предпринимательства Анны Сысоевой. Чиновник заявила об этом 28 декабря, на последнем в уходящем году заседании городской думы.
В бумаги особого планирования входят, к примеру, стратегия развития города, план мероприятий, бюджетный прогноз, муниципальные программы. Документы к обсуждению должны размещаться на сайте администрации и на некоем профильном информационном ресурсе сети интернет, адрес которого пока не уточняется.
— Теперь жители будут вовлекаться в обсуждение застройки и сами определят, что должно быть построено в окрУге, например, магазин, кафе или что-то другое, — добавили в думе. Одной из первых задач станет голосование по общественным территориям Сарова: в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» город сможет получить государственные субсидии. Открытое голосование необходимо провести в 2018 году.
Чиновники отчитались о готовности 120-страничного файла 27 декабря, назвав процесс его написания масштабной полугодовой работой. 25 декабря отчет-предложение был передал на рассмотрение директору Ядерного центра В. Костюкову, а также главе региона Глебу Никитину и в Росатом.
Подробности реализации подпроектов «Умный город» и «Умный квартал», входящих в итоговый документ, пока не афишируются. В общем случае, Саров ждёт использование автоматизированных систем для управления городским хозяйством, уточнили в пресс-службе, что, в частности, даст доступ к управлению дорожным движением и общественным транспортом, к контролю коммунальных ресурсов и загрязнениям города, а также позволит реагировать на ЧС и ДТП. Кроме того, по всей видимости, аппарат Серого дома ждёт завершение перехода на электронный документооборот — об этом уже сообщалось, а простые саровчане смогут авторизовываться по картам жителя города у врача и в транспорте (социальный пластик планировали запустить в ЗАТО в начале 2018).
Закрытая презентация IT-направлений развития муниципалитета впервые была проведена в ноябре 2017 года, во время визита в Саров врио губернатора Глеба Никитина. При этом самой идее перехода на виртуальные рельсы уже более года: ВНИИЭФ и муниципалитет договорились внедрять компьютерное управление городским хозяйством позапрошлым летом.
Слушания были объявлены 18 декабря и касаются новых западных территорий: от Садовой до дома №11 по Павлика Морозова, по улице Лесная от Садовой до Чкалова, от Академика Негина до Лесной, а также от Озёрной до улицы Академика Негина. Ещё один документ должен рассказывать о территории в границах реки Сатис: это переулки Речной и улица Южная, а также участок севернее здания №3 по улице Димитрова.
Очные встречи по всем планировкам состоятся одновременно, 24 января 2018 года. Ранее, в ноябре, сообщалось о планах по развитию этих территорий в 2018 году. Средства заложены в бюджете.
— Участники публичных слушаний могут ознакомиться с документацией по планировке на официальном сайте администрации города Сарова в сети интернет, — декларируют чиновники. Между тем, на момент написания заметки в соответствующем разделе можно найти лишь проект квартала на Нижегородской улице, о котором Саров.Net писал вчера.
Последними прошедшими публичными слушаниями стали споры о дороге на новое кладбище. Жителям микрорайона впервые в новейшей истории удалось отменить проект. Официальное заключение о результатах этой встречи до сих пор выложено с ошибкой.
ДОПОЛНЕНО 20 декабря в 14:50. Эскизы на сайте администрации теперь выложены.
18 декабря исполняющим обязанности заместителя главы по общим вопросам назначен Виктор Иванов. Кроме того, было реорганизовано управление архитектуры и градостроительства: новоиспечённый одноимённый департамент возглавил начальник исходной структуры Михаил Кошпаев.
При этом предполагается, что Виктор Иванов будет курировать работу управления делами администрации и также заниматься решением других задач муниципалитета, пояснили в Сером доме. В качестве плюсов называются опыт управленческой работы и многолетний юридический стаж (Иванов окончил в 2003 году Нижегородский коммерческий университет по специальности «Юриспруденция»). С 1987 до 2017 года мужчина проходил службу на различных должностях в органах правопорядка, включая 11-летний срок — на руководящих, из которых почти 2 — в Сарове. Награжден ведомственными и госнаградами за образцовое несение службы.
ДЭП рассказал арбитражу о тщетных попытках ускорить бюрократическую переписку по нашумевшему «делу о свалке». Срок приостановки работы полигона, между тем, уже успел выйти.
И.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин посетил Саров с рабочим визитом 14 декабря. Резюме визита опубликовано в официальном пресс-релизе городской администрации здесь. Город также посетили замминистра промышленности, торговли и предпринимательства Альбина Разина, замминистра инвестиций, земельных и имущественных отношений Александр Кононов и уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий.
«Гости [..] обсудили вопросы изменения границ ЗАТО Саров и строительство дороги к КПП-4», — уточняют чиновники. В свою очередь, Евгений Люлин отметил, что властями города и области проделана заметная работа по улучшению ситуации в предпринимательской среде.
Встреча с коммерсантами должна была пройти в формате обсуждения проблем бизнеса, недовольного увеличением арендной платы; споры о коэффициентах в платёжках за муниципальную собственность идут с начала 2017 года и пока решены лишь частично. На момент написания заметки комментариев от самих предпринимателей по состоявшейся встрече не обнародовано.
— Нормативно-правовые акты города Сарова, регулирующие порядок расчета и уплаты арендной платы за землю, прошли все надлежащие проверки на соответствие законодательству, — сообщил исполняющий обязанности вице-губернатора. При этом часть вопросов предпринимателей остаётся актуальной: с неурегулированными проблемами нескольких предприятий работа будет продолжена в индивидуальном порядке.
О планируемом визите Люлина в ЗАТО сообщалось на этой неделе.
Застройщик спорного дома в пойме Сатиса вчера получил решение суда, обязывающее город дать добро на строительство. Заочные прения сторон длятся более полугода.
Заседание первого арбитражного апелляционного суда во Владимире состоялось 11 декабря 2017 года, информация об этом сегодня появилась в официальной картотеке сайта kad.arbitr.ru. Апелляция от саровской администрации получила номер А43-12252/2017 ещё 20 сентября, а сам иск находится в производстве с 8 августа 2017 года.
Как сообщалось ранее, летом в Нижнем Новгороде признали незаконным отказ муниципалитета в разрешении на строительство жилого дома №157/1, датированный 14 апреля. Чиновники апеллировали, в частности, к несоответствию градостроительному плану, этажности и виду участка, арендованного «СаровИнвестом» в 2013 году, однако суд увидел в документах обратное. К примеру, соответствие новым границам было утверждено в Сером доме в 2014 году, назначение объекта согласуется с принятыми гордумой в 2012 правилами застройки, а позиция властей по этажности и вовсе выглядит противоречивой: высотки на участке RU52304000-0000000000001083 строить не разрешено, в то время как общегородскими Правилами — допускается.
В итоге в декабрьском заседании решение предыдущей инстанции оставили без изменения, а жалобу администрации ЗАТО — без удовлетворения. При этом ранее в ноябре из-за отсутствия разрешения сити-менеджеров застройщик получил временный прокурорский запрет на строительство.
Отметим, что едва ли не впервые на слушаниях такого масштаба велась видеозапись резолютивной части заседания. Ролик, выполненный силами ТРК «Канал-16» (принимавшего участие в процессе с неким письмом, отправленным в суд в ноябре), выложен на ютьюбе. В нём журналисты, в частности, заявляют о намерении узнать у застройщика об оценке ущерба, нанесённого его коммерческой выгоде и деловой репутации «в связи с громкими необоснованными заявлениями о незаконности данного строительства». При этом 100% владельцем телекомпании является, согласно выписке из ЕГРЮЛ, руководитель «СаровИнвеста» Павел Харитонов.
Застройка поймы реки Сатис стартовала 6 лет назад.
N.B. Приведённые в статье выводы являются редакторской интерпретацией судебных документов и не претендуют на полноту.
Общий объем расходов наступающего года составит 3,41 миллиарда рублей, что на сто миллионов больше ранее предполагавшегося и на 9,34% больше 2017 года. Размер дефицита бюджета пока равен 207,18 миллиона рублей (против первоначальных 215). Перераспределение произошло, в частности, за счёт новых доходов: они увеличились более чем на сто миллионов, до 3,23 млрд руб.
Постатейный состав бюджета станет известен позднее. Заседание городской думы состоялось 30 ноября, об этом сообщили в муниципалитете. Две недели назад здесь же отчитались о первой версии документа.
Расходную планку в три миллиарда Саров преодолел пару лет назад.