Об этом сообщает Министерство экономики Нижегородской области со ссылкой на Минэкономразвития Российской Федерации; датой подписания Федеральной адресной инвестиционной программы стало еще 18 декабря. Список также можно найти на официальном сайте ФАИП.
Программа содержит объекты капитального строительства, для реконструкции или технического перевооружения которых предоставляются средства федерального бюджета. В ФАИП включены 8 площадок по Нижегородской области, в числе которых саровские поликлиника на Чапаева и технологический центр управляемого термоядерного синтеза с информационной сетью, дивеевские здания для прокуратуры и полиции, стадион в Нижнем Новгороде и другие.
Областной инвестсовет отчитался о включении будущего саровского медучреждения в адресный список в ноябре 2017 года. Причём, как следует из таблицы ФАИП, на наше учреждение здравоохранения в 2018 году выделят лишь 40 миллионов рублей для проведения проектных и изыскательских работ. О финансировании самого строительства здесь речь не идёт. Средства на чертежи пойдут через КБ-50.
Термоядерщики из ВНИИЭФ, в свою очередь, получат 21,1 млн рублей по подпрограмме «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Судя по сопровождающим проект документам, учёные ждали такого финансирования с 2012 года. Они планируют проводить в этих лабораториях около десяти исследовательских испытаний в год.
Об этом рассказал директор ДГХ Сергей Лобанов в интервью журналистам газеты «Новый город», опубликованном в онлайне 29 января. Данные в систему попадут с ГЛОНАСС-приёмников в транспортных средствах.
— Готовится интерактивная карта новых автобусных маршрутов с привязкой к сервису «Яндекс.Карта», когда со смартфона можно будет войти и на сайте администрации посмотреть, как и где сейчас движется автобус, — разъяснил чиновник.
Однако, к сбору GPS-координат привлечены лишь муниципальные автобусы: по словам Лобанова, модель отработана по автобусам МУП «Горавтотранс», а по частным перевозчикам пока нет. Тест системы оповещения о задержках должен завершиться установкой экспериментального табло, о котором сообщалось ещё прошлым летом.
— Электронное табло планируем позже установить на остановке у парка им. П.М.Зернова, напротив бань «Центральные». [Оно] показывает номер автобуса и сколько времени осталось до его прибытия, — сообщил директор департамента.
В настоящее время Яндекс.Карты уже показывают автомобильный трафик в Сарове, причём как актуальный, так и исторический, но пока не слишком корректно: улицы ЗАТО всегда зелёные, а максимальная информация накапливается лишь к концу дня.
Горавтотранс установил ГЛОНАСС несколько лет назад; данные официально предполагалось передавать нижегородскому интегратору трафика.
Об этом сообщили в КУМИ 29 января; аукцион по аренде начнётся 5 марта, после сбора заявок с 1 по 28 февраля. Предметом торгов станут земельный участок на улице Гагарина,16 площадью 518 кв.м. и на улице 8 марта, 8 площадью в 1161 кв.м.
«Победитель аукциона обязан производить строительство [..], а также произвести снос многоквартирного дома №16 по ул. Гагарина, признанного аварийным 10.02.2015», — уточняется в документации.
О планах по возведению на месте расселённого строения по Гагарина жилого дома с игровыми площадками и автостоянками стало известно ровно год назад. Ранее этот дом стал первым расселённым в современной истории Сарова в связи с аварийностью: его фундамент размыли карстово-суффозионные процессы. В том же году приняли окончательное решение и по 8 марта. Оба дома попали под пристальное внимание специалистов в 2014-2015 годах.
Об этом сообщает пресс-служба городской думы по итогам заседания части депутатов на профильном комитете 23 января. Тезисы собрания опубликованы на сайте. По словам чиновников, вместо строителей в здании пока находится лишь охранник.
— Сейчас здание школы охраняется, уборка на спортплощадке рядом со школой производится, — пояснил замдепартамента образования Евгений Слинчук. — На капремонт школы необходимо около 140 млн. рублей. Если мы не войдем в программу, финансирование будет происходить из городского бюджета.
В случае принятия положительного решения город заплатит лишь 30% суммы, они заложены ещё в бюджете-2016. В настоящее время — вот уже, по всей видимости, около полугода, в областном министерстве образования находится полный комплект документов по школе №10, однако окончательного решения нет. Сумма была подсчитана летом 2017.
В мае прошлого года школьники десятой срочно переехали в учебные классы школы №7 из-за опасных трещин в стенах. Разрушения начались двумя годами ранее.
В свежем проекте благоустройства территории микрорайона можно отыскать гамаки, трамплины для экстремалов, памятники саровчанам, а также лазанки для малышей и щенков.
Объёмный PDF с эскизами, скриншоты из которого прикреплены к этой статье, выложен на официальном сайте муниципалитета в разделе «Формирование комфортной среды», а финальное очное обсуждение дизайна пройдёт в администрации 30 января. Документ разработали в нашем депстрое.
Сквер ограничен улицами Павлика Морозова, Садовой, Озерной и Чкалова, пояснили чиновники. Рядом предполагается создание мемориального комплекса (в районе пересечения Негина и Зернова), а также благоустройство бульвара между ними.
— В парке [будет] много мест для сидения, — пообещали разработчики. — Это классические скамьи, и места для сидения вокруг деревьев, стилизованные линейные скамьи изломанных форм, места для установки гамаков и временных надувных кресел.
Спортивным ядром сквера станет участок с тренажерами для воркаута и аутфита, универсальной спортивной площадкой 30х15 метров для волейбола, баскетбола и футбола, велопарковка, а также скейт-пул с рампами для катания. Молодые люди смогут упражняться в бетонном бассейне как на роликах, так и на скейт-бордах и даже на самокатах. Перепад высот невелик и составит всего 1.2 метра.
Зона детского отдыха с искусственным рельефом будет покрыта травмобезопасным материалом и оборудована местами отдыха для родителей. Для детей сделают «выпуклые поверхности» и конструкции для лазания, например, — сетку на высоте около полуметра над землёй.
В центральной части сквера создадут площадку для массовых мероприятий, к примеру — новогодних гуляний вокруг посаженной здесь же ели. В тёплое время года украшения можно будет вешать на специальную конструкцию — пятиметровую перголу, являющуюся опорой для декоративного освещения.
Мемориалом станет стела, к которой будет вести «Аллея героев» с памятниками выдающимся гражданам Сарова. Детального эскиза этой части проекта нам найти не удалось.
К северо-западу от жилых домов хотят сделать огороженную двухметровым забором площадку для выгула собак, причём выгородка для питомцев будет оснащена тренажерами для дрессировки. Зонирование обеспечат деревья и кустарники.
Об этом стало известно на пресс-конференции, состоявшейся в муниципалитете на прошлой неделе. Тезисы собрания опубликованы в онлайне на сайте газеты «Саров» и по большей части касаются уже известных событий. Необходимость в перестройке старых кварталов связана с недостатком мест для застройки: в настоящее время их около пяти, и все они точечные, поэтому власти запланировали более масштабные изменения.
— Потенциальные инвесторы уже начали переговоры с жителями зоны на Пионерской-Победы-Октябрьском, — цитирует издание слова главы города Александра Тихонова. — Также готовится первый участок на улице Зернова.
Ранее весной 2017 власти города задумались о сносе старых многоквартирных домов сразу на нескольких территориях ЗАТО; к августу планы градостроителей приобрели конкретные очертания. Предполагалось, что развитие территорий стартует в 2019 и продлится до 2025 года, а переселение затронет 2 тысячи человек. В наступившем году в очереди на жильё стоят 1564 семьи.
Этой весной владельцы машиномест в ГСК на улице Силкина наконец увидят, по каким гаражам пройдёт будущая главная дорога на восток. Но до стройки на Чапаева ещё годы.
Об этом директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Михаил Кошпаев заявил в интервью газете «Вести города» (опубликовано вчера здесь).
— Проект планировки территории под дорогу будет разработан в конце марта 2018 года, и только тогда мы сможем точно понять, сколько гаражей и какие из них попадут под снос, — пояснил чиновник, комментируя озвученный журналистами вопрос от обеспокоенных участников кооператива.
Как и ранее осенью, градостроитель подтвердил, что дорога станет частью новых восточных микрорайонов 1А и 1Б и давно стоит в плане как одна из трех подъездных направлений к этим территориям. При этом автовладельцы внакладе не останутся: рядом с ГСК есть резервная территория, где администрация, в теории, может построить новые гаражи взамен снесенных.
— Подсчитав точное количество подлежащих сносу гаражей, мы будем общаться с их владельцами, чтобы выяснить, какую форму компенсации они предпочтут: либо денежную, либо переселение в новый гараж, — резюмировал Кошпаев, позднее уточнив, что идеи будут прорабатываться в 2019-2020 годах.
Помимо перспективы появления восточных территорий, дорога пойдёт к новой детской поликлинике за школой №7. Несмотря на то, что общественные слушания по межеванию пройдут в феврале 2018, ФМБА сделает проект здания только через год — к концу января 2019 года.
//фото: ГСК по Силкина. Автор @alu161, ретушь Саров.Net
Внесение поправок в решение городской думы от 2013 года анонсировано на сайте администрации и попало в ОРВ — раздел формальных бизнес-опросов с подзаголовком «Оценка регулирующего воздействия». Коммерсанты могут высказать возражения до 23 февраля.
Согласно пояснительной записке, правки позволят предпринимателям расширить ассортимент реализуемой продукции, поскольку некоторые территории станут свободны от запрета, а на других изменения будут незначительными.
— При проведении подготовительной работы было установлено, что из «зон запрета» продажи алкогольной продукции будет исключено 29 территорий, прилегающих к организациям дополнительного образования и дополнительного профессионального образования, — пояснили чиновники. Кроме того, из запретного списка уберут рынки и народные пространства для гуляний. Единственным ужесточением станет минимальное расстояние от разливайки до школы: его приравняют к дистанции до детского сада и таким образом уменьшат с 75 до 60 метров.
Также остаются 40 метров до больниц, 30 — до вокзала, а 50 — до спортивных сооружений. В последнем случае (пункт 1.4) составителям документа не удалось избежать сразу трёх существенных ошибок в одном предложении, причём одна из опечаток меняет смысл на противоположный.
— Конкурс «Наш будущий музей» направлен на привлечение общественности нашего города к идее создания нового музейного комплекса, — пишут работники культуры. Трёхмерные макеты могут собрать как подростки, так и взрослые. Лучших авторов наградят на «Ночи в музее».
Финансирование строительства нового здания предполагается получить через попечительский совет, рассказал глава города А. Тихонов на недавней встрече с журналистами. Тезисы беседы с руководителем процитированы здесь. «Существующее здание рано или поздно отдадут Церкви. Место под здание нового музея уже определено: в Театральном сквере напротив драматического театра», — сообщает источник. Имеется в виду площадка, где в начале века был рынок.
Ранее, в 2015 году, к созданию проектов были привлечены студенты московских архитектурных вузов. Саровчанам показали некоторые из футуристических эскизов москвичей, в число которых попали музей научной фантастики и галерея с видом на колокольню. Позднее снимки перенесли в архив администрации.
Городской музей был организован в 1957 году, сейчас в его составе Историко–краеведческий (под колокольней монастыря) и музей народной игрушки, а также Художественная галерея и салон. Посещаемость составляет 42 тысячи человек в год.
Проект обсуждали на комитете городской думы 16 января. Об этом сообщается в телерепортаже «Канала-16», выложенном в онлайн на собственном сайте. Видеоряд ролика начинается с впечатляющей трёхмерной анимации вписанного в существующий квартал сооружения.
— Мы планируем весь этаж отдать под спортивные мероприятия, под спортивные объекты, включая в себя ледовую арену на 1200 мест, 6 спортивных залов разной направленности, полностью всю инфраструктуру для проведения различных мероприятий, — сообщил Павел Харитонов. — Можно будет организовать несколько секций, включая фигурное катание, хоккейные турниры по стандарту ВХЛ.
Здесь же пообещали пару кортов, крытый городской каток, а также концертную площадку («которых в Сарове сегодня просто нет», сообщила диктор телекомпании, принадлежащей П. Харитонову). Подобная инфраструктура отсутствует как в существующей части района, так и в градостроительных планах на восточные территории.
— В старой части города никаких спортивных объектов нет, — пояснил глава города А. Тихонов, вставший, по всей видимости, на сторону инвестора. — Что будет в [кварталах] 1А и 1Б, и вообще, будут ли они, — это [отдельный] вопрос.
Однако, для строительства необходима территория, занимаемая типографией ВНИИЭФ. Представитель последнего оценил проект положительно, по крайней мере, именно это следует из цитаты, взятой в телерепортаж.
— Мне проект нравится, — кратко отметил зам. главного инженера Института Владимир Тыцкий. Теперь, по словам Тихонова, проект Харитонова будет направлен на обсуждение во ВНИИЭФ, после чего городские чиновники соберутся вновь.
На объекте предполагается муниципально-частное партнёрство. Объём инвестиций в оборудование без учёта непосредственно строительства составит около 200 миллионов рублей.
Предложение полностью перестроить квартал по улице Силкина впервые прозвучало летом 2017 года, но было отвергнуто.
Заросший травой угол квартала на Зернова обретёт вторую жизнь. 21 февраля состоятся публичные слушания по планировке участка между улицами Менделеева и Суворова.
Об этом вчера сообщили в администрации Сарова, анонсировавшей сроки ознакомления с чертежами будущей территории: они выставлены в 220 кабинете административного здания на площади Ленина. В частности, на Зернова, 43 предполагается многоквартирный жилой дом высотой в 7 этажей. На цокольном этаже разместят помещения общественного назначения.
Дом поставят таким образом, чтобы расширить пешеходную зону и площадь благоустройства на территории общего пользования. Также здесь появятся многочисленные карманы для автомобилей — суммарно 87 штук с учётом уже имеющихся. Проектом предусмотрено продление существующего проезда от улицы Суворова в районе дома №4 до улицы Менделеева.
Ранее здесь функционировал, согласно документации проекта, медвытрезвитель, — его будут демонтировать. Бывший одноэтажный диспансер не работает десятки лет и сейчас находится в полуразрушенном состоянии; о его скором сносе заявили летом 2017 года.
Об этом рассказал настоятель монастыря Саровская пустынь игумен Никон в интервью журналистам zatosarov.ru. Планы были озвучены в конце 2017 года.
— Будут воссозданы все элементы монастыря — все его храмы, строения, включая северо-восточный братский корпус, — пояснил священнослужитель, не уточняя каких-либо сроков восстановления строения. Восточный корпус подразумевает смыкание зданий по обе стороны проспекта Мира, где в данный момент установили временный забор. Здесь же сделают одноарочный проезд.
По словам Никона, планируется также раскопать спуск к храму Иоанна Предтечи. Сейчас лестница находится под землёй, и ранее её возможное расположение историки не комментировали. Кроме того, будет возводиться самый древний храм обители «Живоносный Источник» (1706-1953), располагавшийся ближе к колокольне. Эти же перспективы озвучивались летом 2017 года.
Историю саровчанина, почти 15 лет жившего в манёвренном фонде, рассказали 12 января в областной прокуратуре. Он состоял на учёте как нуждающийся в улучшении жилищных условий, но в 2011 году вместо долгожданной квартиры получил отказ. Как выяснилось, всему виной процедура реабилитации его родителей. Областное министерство соцполитики отказало горожанину в квадратных метрах, поскольку до применения репрессий по отношению к родственникам мужчина не был нижегородцем.
После жалобы нуждающегося включили в сводный список реабилитированных лиц, а позднее за него вступился прокурор: он отправился в суд с иском об обязании предоставить заявителю жилое помещение как реабилитированному лицу. Иск удовлетворили в декабре 2017 года, а затем по ходатайству Минсоцполитики скорректировали формулировку компенсации.
В итоге жителю Сарова назначат единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения.
Мини-анкета для пользователей соцсетей была опубликована в преддверии Дня российской печати, 13 января, в аккаунте газеты «Новый город». На момент публикации заметки на вопросы ответили 73 человека — треть подписчиков.
О чтении бумажной прессы заявили лишь 2.7%, а почти каждый второй предпочитает сайты с новостями (их в Сарове около пяти). Ещё 15 процентов принимают телерадиопрограммы, а почти семь процентов довольствуются сарафанным радио.
Отметим, что с социологической точки зрения малый процент читающей печатную прессу аудитории не является репрезентативным в виду того, что на вопросы отвечают как раз подписчики сети Вконтакте. При этом по свежим данным ВЦИОМ бумажные развороты газет всё ещё популярны у половины населения страны (почти столько же — у интернета).
В 2018 году приоритет отдадут, как и прежде, проживающим около школы детям. Остальные смогут попасть в классы с заявлениями лишь с 1 июля и при наличии свободных мест. Подобный территориальный порядок работы с будущими учениками был введён в 2012 году. Закрепленные за школами адреса, в том числе с изменениями от 12 января 2018 года, можно изучить здесь или в приложении к этой новости.
— Заявление может быть подано через портал госуслуг, непосредственно в образовательном учреждении или Многофункциональном центре на Зернова, 62А, — напомнили педагоги, обозначившие время открытия дверей: 10:00. При этом в ведомстве Наталии Володько пообещали выложить необходимые для подачи заявления документы в онлайн, но на момент написания заметки удобного для чтения списка на сайте департамента образования не появилось.
Впрочем, это перечисление можно отыскать в МФЦ и на областных Госуслугах, и оно невелико. Достаточно в разделе Образование нажать на кнопку «Подать заявление» и выбрать нужную муниципальную школу в Сарове. Далее родителя встретит собственно макет заявки, а в закладке «Документы» — форма загрузки сканов паспорта папы или мамы, свидетельства о рождении ребёнка и его же регистрации.
Опциональными, по всей видимости, являются справки из другой школы, о родстве и пребывании в РФ, а также из поликлиники. Медицинская справка может предоставляться по желанию родителей, поясняли в 2013 году в Доме учителя. Здесь же предупреждали, что электронные заявки, пришедшие досрочно, не рассматривались. Практикуется ли эта мера до сих пор, не сообщается.
Стоимость потребкорзины опубликована саровской администрацией 11 января и касается прошедшего месяца. Средний ценник составил 9507 рублей, что в точности равно сентябрьской позиции (в октябре-ноябре меньше, см. график). Отметим, что такие же цены были в Сарове более года назад — в апреле и августе 2016 года, после чего начался длительный период роста. С летнего максимума в 10319 рублей прожиточный минимум ждала почти трёхмесячная коррекция, а уже в январе-2018, судя по всему, начнётся традиционный рост.
Для сравнения, в январе 2017 года цены в супермаркетах ЗАТО сложились в сумму 9695 рублей, а годом ранее — 9300 рублей.
Прожиточный минимум рассчитывается на компьютерах КУМИ на базе реальных цен в магазинах. К примеру, за месяц перед новым годом на треть подорожала гречка, на 31% — картофель, на 20%..23% — молоко и рис, а на 18% — мука (в некоторых магазинах). Это, однако, скомпенсировалось падением цен на эти же или другие продукты у конкурентов. К примеру, апельсины упали в цене на 54%, помидоры — на 35%, яйца — на 10%, картофель — на 17%, пшено — на 23%.
С некоторыми отчётами чиновников можно познакомиться здесь. На момент написания этой новости таблицы запаздывали на несколько месяцев. Во время работы сотрудники обходят 5 супермаркетов и рынок.
— Мы начали сотрудничать с коллегами из Сарова, которые разрабатывают электрокардиографы. Это очень хорошие качественные электрокардиографы «Миокард», — рассказали сотрудники Национального исследовательского нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского.
Об этом сообщается в материале ТАСС от 8 января 2018 года, посвящённом разработке программно-аппаратного комплекса ранней диагностики. «Чемоданчик» с набором оборудования позволяет удаленно выявлять сердечно-сосудистые заболевания и отклонения в работе сердца. Нижегородский комплекс получил название «Киберсердце» и должен стать серией разработок для пациентов и врачей. По всей видимости, саровские приборы могут войти в состав этого набора.
Одним из преимуществ аппарата из ЗАТО является перманентный сбор данных, увеличивающий достоверность, причём такая сеть работает в Сарове уже более десяти лет.
— Анализом в динамике по серии ЭКГ кроме нас в стране мало кто занимается, — рассказывал научный руководитель саровского ООО «НИМП ЕСН» программист Сергей Епифанов. — Анализ по серии ЭКГ — это архиважная методология. Результаты сравнения заключений по отдельной ЭКГ и по серии ЭКГ поразительные! Причём, в одних случаях по отдельной ЭКГ нужно срочно госпитализировать, а по серии ЭКГ — нет.
Задача серийного анализирования оказалась настолько сложной, что на это ушло несколько лет кропотливой работы. Кроме того, по словам Епифанова, потребовалось создание тестовой базы данных более чем на семь тысяч ЭКГ. К примеру, в Сарове с 2006 года работают 7 кардиографических комплексов, объединенных в сеть под названием «Городской архив ЭКГ».