СК завёл уголовное дело по факту невыплаты заработной платы в «Саровских полимерах». Производители геотекстиля не смогли выдать на руки своим рабочим почти два миллиона.
Об этом вчера сообщили в Следственном комитете Российской Федерации по Нижегородской области. Признаками преступления по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ стали невыплаты заработной платы свыше 2 месяцев, — с октября 2016 по февраль 2017 года. Общая сумма составила около 2 миллионов рублей, а всего от действий руководства ООО «Саровские полимеры» пострадало 149 сотрудников.
Субъективные причины нарушения в сообщении не раскрываются, так же как и размеры окладов (если воспользоваться калькулятором, то они выглядят достаточно скромно — ред.). Тем не менее, в настоящее время следователи изымают документацию, допрашивают сотрудников и руководство данной организации. В СК подчеркнули, что следствие примет все меры для возмещения вреда, причиненного потерпевшим.
Согласно открытым данным, «Саровские полимеры» возникли из небезызвестной старожилам компании «ДЮК», основанной в 1989 году. Предприятие с офисом в Москве производит плёнку и геотекстиль в Сарове. Ни о каких проблемах в фирме ранее не сообщалось.
Сегодня в Сарове насчитывается уже 475 семей, воспитывающих от 3 до 9 детей. Пятеро из них получили на днях по 100 тысяч рублей от нижегородского министерства.
Торжественное вручение бумаг прошло 23 марта в здании администрации. Девушки, недавно родившие третьего ребенка, получили из рук главы города свидетельство на региональный материнский семейный капитал. Ещё одна саровчанка с тремя детьми стала обладательницей удостоверения многодетной семьи за номером 1000.
Региональный материнский капитал выдаётся областным Минсоцполитики, причём 100 тысяч рублей полагается при рождении третьего ребенка строго с 2017 года, а 25 тысяч — за второго и последующих, появившихся на свет в 2011-2016. Средства можно потратить не только на традиционные ипотеку и учёбу, но и на ремонт, лечение и детский отдых.
Администрация подготовила проект решения об увеличении стоимости проезда ещё 10 марта, но через депутатский комитет 20 марта он так и не прошёл. По формулировке пресс-службы гордумы, «для народных избранников неочевидно, что билет стоимостью 20 рублей решит проблемы Горавтотранса». В итоге в сегодняшнюю повестку дня, предложенную законотворцам в полном составе, вопрос по билету не вошёл.
О необходимости увеличить проезд в городском транспорте на комитете рассказали начальник управления предпринимательства Татьяна Белина и замдиректора ДГХ Людмила Шляпугина. Подробности и цифры из этого изложения остались за кадром пресс-релиза. На следующее заседание приглашены непосредственно перевозчики.
Если билет подорожает до 20 рублей, то это случится почти через десять лет после скачка к 10 рублям, а 5 рублей мы начали платить тринадцать лет назад.
Ранее в марте был кратно увеличен штраф за безбилетный проезд, а в январе 2017 года Сарову предложили поставить бесконтактные проездные. Неизвестно, упоминалась ли на комитете эта идея, способная, безусловно, поднять собираемость платы с пассажиров.
Общее, еженедельное заседание Думы начнётся в Сером доме через пару минут, и народным избранникам предстоит обсудить многострадальную коммерческую аренду земли, очередной шаг по продаже сарая за школой по Гагарина, криминальную статистику МВД и другое.
Изменения вызваны новым кодексом об административных правонарушениях Нижегородской области, согласно которому штраф за безбилетный проезд в автобусе увеличен со 100 до 1000 рублей. Документ вступил в силу 10 марта.
— В марте сотрудники полиции совместно со специалистами департамента [городского хозяйства] проведут серию рейдов, направленных на выявление безбилетников, — сообщил в тот же день замглавы администрации Сергей Лобанов.
Саровчан начнут просвещать по взносам на капремонт, рассказывая о собственном счёте в банке. Аккумулирование средств у ФКР чиновники назвали менее эффективным.
Об этом в муниципалитете заявили по итогам заседания общественного совета по вопросам ЖКХ, прошедшего 16 февраля. Члены коллегиального органа приняли решение рекомендовать всем советам многоквартирных домов собирать деньги по статье «капитальный ремонт» на специальных счетах, а не перечислять на общие реквизиты Фонда капитального ремонта.
Как пояснила замдиректора департамента городского хозяйства Людмила Шляпугина, сбережение средств на своём спецсчёте эффективнее для большинства домов в Сарове, за исключением восьмиквартирных. Преимуществом перед аккумулированием у регионального оператора является самостоятельный выбор: какой ремонт требуется дому, когда и чьими силами, — решают сами жители. Отметим, что одним из минусов является плата за ведение счёта в банке.
Камнем преткновения в Сером доме назвали пассивность большинства саровчан в вопросах управления собственными домами. В общественном совете, в свою очередь, решили заняться встречами с жильцами в ближайшее время.
Совет по ЖКХ был собран в июле 2016 года, в него вошли управленцы и председатели советов домов. Саровчане платят взносы в ФКР ровно 2 года.
О планах на ремонт кратко сообщается на сайте думы по итогам визита главы администрации А. Тихонова в Нижегородский кремль. Совещание губернатора с главами администраций прошло 15 февраля. Согласно плану встречи с губернатором, на вопросы с мест отводилось 5 минут под занавес полуторачасового мероприятия.
После выступления саровчанина министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко дал предварительное согласие на ремонт 5 километров дороги, которая ведет к детскому оздоровительному лагерю «Березка». А. Тихонов также обсудил тему с главой МСУ Дивеевского района Дмитрием Дрейбандом, но об её итогах и каких-либо сроках пресс-релиз умалчивает.
За день до визита в Нижний новгород А. Тихонов рассказал о планах по ремонту саровского отрезка дороги до лагеря. Участок асфальта до «Березки», который находится на балансе Сарова, будет ремонтироваться в 2017 году; в этом случае речь идёт о 1,1 км.
В конце 2016 года вопрос о разбитом проезде поднимался депутатом гордумы И. Ситниковым, одновременно с работой на участке №15 занимающим должность руководителя «Берёзки».
//изображение: логотип «Березки». Официальный сайт лагеря.
Первый в истории города государственный жилищный сертификат на приобретение жилья за пределами ЗАТО был вручён 14 февраля экс-работнику Ядерного центра Василию Шнягину. Документ даёт право на получение 1,2 миллиона рублей, уточнили в муниципалитете. По словам получателя помощи, он собирается жить в доме с подсобным хозяйством, расположенном в Темникове, причем денег на смену обстановки почти не требуется.
В Сарове заявили о старте программы помощи старожилам, покидающим город, ещё в 2015 году. Одним из условий является отсутствия жилья за зоной, также упоминались наличие 15-летнего стажа и передача в собственность муниципалитета жилой площади участника программы на территории ЗАТО.
Динамика увеличения оплаты труда на градообразующем предприятии не дотягивает не только до общероссийской, но и до нижегородской. Однако, за десятилетие зарплата выросла вдвое.
Об этом рассказал почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев в интервью, опубликованном 9 февраля на сайте ВНИИЭФ.
— Мы соревнуемся с лучшими учеными мира. Я надеюсь, что руководство страны внимательно отнесется к этим проблемам, и они будут правильно решены, — подчеркнул Илькаев, комментируя озвученную здесь же краткую статистику по окладам.
В частности, с 2011 по 2016 годы средняя зарплата в Ядерном центре увеличивалась медленнее, чем по России и Нижегородской области: её коэффициент роста составил 1.46. Для сравнения, в целом по стране он равен 1.74, а по региону — 1.53. По мнению учёного, недостаточная динамика роста доходов сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ является причиной, по которой в Саров неохотно едут выпускники ведущих вузов и талантливые ученые.
Отметим, что данные, приведённые руководителем, с точностью до сотой доли совпадают с ранее озвученными в СМИ: если к 2011 году ВНИИЭФ заявлял 41 тысячу рублей, то в 2016 средняя зарплата составила уже 60 тысяч. Это почти в два раза больше, чем в 2009, где на карту сотруднику в среднем приходила 31 тысяча рублей.
Иванов прибыл в ЗАТО с рабочим визитом 2 февраля, при этом инспекция моста через реку стала лишь одной из целей приезда. Напомним, сооружение, соединяющее улицы Давиденко и Сахарова, строится на федеральные деньги, направленные в Саров в прошлом году.
Другие цели визита в муниципалитете не уточнили, добавив, что на встречу с московским гостем приехали сразу три представителя РПЦ: нижегородский и архангельский митрополиты вместе с архиепископом. Замминистра при этом заехал не только на Дальнюю пустынку, но и в Яблоневый сад и музей ВНИИЭФ.
Иванов работает в должности заместителя Министра финансов Российской Федерации с июня 2012 года
//изображение: А. Иванов в Сарове. Пресс-служба администрации ЗАТО.
Если в квартире имеется возможность установки счётчиков, но их до сих пор нет, то жильцов ожидает повышающий коэффициент 1.5, уведомили власти. Причём уже в январе.
Об этом сообщается в пресс-релизе администрации. Напомним, год назад ожидалось, что тариф для потребителей воды по-старинке увеличат в разы. При этом к весне 2016 года счетчики на воду были установлены лишь в 12 тысячах саровских квартир из 38 тысяч, а счетчик ГВС оказалось невозможным поставить в 14% домов. О ситуации на сегодняшний день пока не сообщалось.
Помимо повышающего коэффициента, с нового года произошли и другие изменения в платёжках.
Так, уже в квитанциях за январь исчезнет отдельная строка оплаты за общедомовые нужды (ОДН). Эти взносы — за холодную, горячую воду и электричество — будут учитываться отдельными строками по каждому потребляемому ресурсу в составе платы за содержание жилья. При этом начисление по ОДН может быть в платёжках только у тех граждан, чья УК выставляет начисления месяцем позже.
Кроме того, на квартиры без счётчиков и без прописанных жильцов будут начисляться суммы по нормативу, рассчитанному по числу собственников. Порядок начисления изменён в связи с корректировками законодательства.
Областной проект по поддержке местных инициатив в 2017 году предполагает 8 миллионов рублей на реализацию 8 саровских идей: от горок до дорожек. На оформление осталось две недели.
О старте нового этапа финансирования, популярного у части вовлечённых в благоустройство горожан, сообщили вчера в Сером доме. Документы от инициативных граждан принимаются до 6 февраля, проекты-победители определятся 12 апреля в Нижнем Новгороде.
Как и прежде, любой коллектив саровчан может выдвинуть свою идею по развитию той или иной городской территории: благоустройству, строительству стоянок, детских площадок, спортивных объектов. В 2017 году город имеет право подать на конкурс не более 8 заявок, по каждому из которых наш бюджет выделит почти треть от суммы, а ещё часть необходимо собрать самостоятельно.
Примером местных инициатив могут служить оплаченные и реализованные в прошлом году программы, в числе которых перекладка асфальта на проездах от Арзамасской и Силкина до местных гаражей, обустройство детских площадок во дворах по Музрукова, Ленина, Силкина и Шверника, а также территорий по Нижегородской улице.
В рамках пилотной программы в 2015 году в Сарове было реализовано несколько идей, причём почти пятую часть средств дали жильцы или спонсоры.
В 2017 году в наш закрытый город может прийти технология оплаты проезда «по воздуху». Инвестировать в инфраструктуру предложили в нижегородском Сбербанке
Представители кредитной организации, посетившие наш город 12 января, выразили готовность финансового участия в оснащении автобусов соответствующими считывающими устройствами, сообщается в пресс-релизе властей ЗАТО. При этом оговаривается, что решение о реализации будет принято после детальной проработки.
В Гордуме уточнили, что речь шла сразу о нескольких видах карт: транспортной, школьной, социальной для покупок или идентификационной для услуг.
Каких-либо технических или финансовых подробностей для СМИ ни в Сером доме, ни в пресс-службе нижегородского Сбербанка пока не предоставили. По всей видимости, под транспортной картой понимается обычный дебетовый пластик, в пополнении которого и заинтересованы банкиры. В карточку впечатывается бесконтактный NFC-чип, срабатывающий на расстоянии пары сантиметров от валидатора. Последний представляет собой небольшую пластину, которую размещают в салоне автобуса и даже на поручнях.
Отметим, что валидатор необязательно должен быть совмещён с турникетом, и таким образом может фактически не повлиять на скорость посадки пассажиров. Кроме того, датчики без каких-либо «вертушек» можно ставить как в микроавтобусах, так и в такси. В этом случае факт оплаты подтверждает проверяющий с мобильным терминалом. Однако, за надёжность оплаты приходится расплачиваться сложностью пополнения: в зависимости от реализации и качества связи, пополнять карту можно как из дома, так и с обязательным походом в банкомат.
От Сбербанка в Саров приезжал управляющий головным отделением «Сбербанка» по Нижегородской области Сергей Алимов.
Официально зафиксированный рост цен в магазинах ЗАТО составил в преддверии зимних праздников 0.74% от ноября. Разительное отличие в динамике стоимости показали огурцы и рис.
Сводный документ был подготовлен в КУМИ ещё 29 декабря, но стало известно о нём лишь в минувший понедельник. Стоимость потребкорзины в Сарове в среднем на душу населения выросла на 71 рубль — до 9676 руб., а трудящиеся, пенсионеры и дети смогут выжить на средний чек в размере 10402, 8006 и 9652 руб. соответственно.
В списке наиболее подорожавших продуктов можно найти огурцы (+44%), помидоры (+35%), картофель и кур (+29%), масло и творог (+17%..+19%), а среди подешевевших — рис (-40%), апельсины (-38%), рыбу (-15%..-21%), молоко (-15%).
Декабрьская индексация стала одной из наименьших в 2016 году, если не брать в расчёт традиционное летнее снижение цен. Рост последних, как правило, составлял вдвое большую сумму, за исключением 34-рублёвого скачка в марте.
Сарову удалось сохранить обособленное отделение налоговой службы, сообщили в муниципалитете. Коммерсантам не придётся работать с арзамасскими инспекторами.
В этом году в адрес областной инспекции были направлены обоснования за подписью директора ВНИИЭФ, глав города и администрации, рассказал Александр Тихонов на пресс-конференции по итогам года. Письмо помогло сохранить саровское отделение, кратко отмечает муниципальное СМИ.
Ранее, в августе 2016 года, сообщалось, что нашу ИФНС планируют перевести в Арзамас, оставив в Сарове лишь ТОРМ — пункт для приёма документов. По мнению главы, решить проблему с налоговой инспекцией в ЗАТО помог Меморандум, заключенный между муниципалитетом и ВНИИЭФ.
Второй меморандум между органами самоуправления и градообразующим предприятием был оформлен этим летом. В нём перечислялись совместные возрождение авиации, строительство КПП-4, северных территорий и нового моста, улучшение ЖКХ и другое.
Об этом 20 декабря сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей обеих структур. По информации издания, речь может идти о передаче обязательств фонда при его присоединении, а также о возможной уплате «символических денег», добавил источник в банке. Представители Сбербанка и «Росатома» на момент публикации статьи отказались от комментариев федеральному СМИ.
Сделка может быть выгодна обеим сторонам: лидеру пенсионного страхования покупка саровского фонда поможет увеличить резервы, а «ВНИИЭФ-Гарант» сможет привлечь новых участников. О последней возможности порталу Банки.Ру рассказал неназванный представитель Ядерного центра.
При этом учредитель НПФ — ВНИИЭФ — отказываться от фонда не собирается. Рассматривается возможность укрупнения организации, в которой получают негосударственную пенсию 30 тысяч участников.
В мае 2016 года стало известно об отказе «ВНИИЭФ-Гаранта» от обязательного пенсионного страхования. Деньги атомщиков должны были быть перечислены в Пенсионный фонд России. Вскоре НПФ публично объявил о продолжении деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, названному основным направлением работы фонда. Начало переговоров со Сбербанком, по информации «Ведомостей», датируется апрелем 2016 года.
Сразу 119 постановлений о принудительном взыскании штрафов было оформлено полицейскими за 4 дня рейдов по адресам должников. Саровчане-неплательщики стали невольными участниками акции «Дебитор».
Сотня бумаг была направлена в службу судебных приставов за время проведения операции, рассказали стражи порядка. Сумма востребованного составила 59500 рублей. Кроме того, полицейские составили 11 протоколов по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, 5 граждан привлекли к административной ответственности, а в суд направили 11 дел. По 8 из них мировыми судьями уже вынесены постановления о назначении административного наказания в виде ареста.
Целевая профилактическая операция «Дебитор», как пишет пресс-служба УВД, была направлена на повышение эффективности пополнения доходной части консолидированного бюджета и обеспечение принципа неотвратимости наказания. Профоперация проходила с 6 по 9 декабря 2016 года на территории ЗАТО Саров.
Одним из итогов стал процент взыскания административных штрафов, увеличившийся на 0,3% и составивший 73,3%.
Физики, лазерщики, инженеры и программисты боролись за право удостоиться премии Росатома за авторство лучшей научной работы по своему направлению деятельности.
От ВНИИЭФ было решено премировать 150 тыс. рублей шестерых человек, причём каждый второй — из ИТМФ. В списке работ этих учёных указаны исследования турбулентностей и геофизических процессов, а также супервычисления на больших мощностях. В КБ-2 изучили пороги разрушения особых конструкций, в НТЦФ — сильные магнитные возмущения, а в ИЛФИ — методы управления оптическим излучением.
В ежегодном конкурсе оценивалась актуальность и новизна научной работы, масштабность, степень обоснованности результатов, практическая ценность и публикации. В 2016 году на конкурс поступило 153 заявки от 48 организаций, в финал прошли 35 человек.
О сути дела сообщил саровский городской суд, рассмотревший жалобу кредитора на события мая 2015 года. Тогда подсудимый Ш., желая взять деньги «до зарплаты», указал в заявлении-анкете ложные сведения о месте своей работы: якобы он работает в некоем ИП штукатуром и получает 40 тысяч рублей в месяц. Микрофинансовая организация поверила мужчине и выдала ему 16 тысяч рублей. Проценты по займу должны были составить 5120 рублей.
Суд приговорил Ш. к 200 часам исправительных работ за совершение мошенничества в сфере кредитования, а именно — хищение денежных средств заемщиком путем представления кредитору заведомо ложных и недостоверных сведений. Шестнадцатью тысячами рублей Ш. распорядился по своему усмотрению, пояснил судья.
Несмотря на указанный МФО материальный ущерб в сумме всё тех же 16000 рублей, гражданский иск по делу на момент заседания заявлен не был. Также нам не удалось найти в этом решении какого-либо упоминания о возврате займа или его части.
5 декабря администрация предоставила депутатам городской Думы перечень объектов капитального строительства, реконструкции и ремонта муниципальной собственности города Сарова на 2017 год. Таблица опубликована на сайте законодательного органа.
Самыми дорогостоящими оказались детский сад №44 и школа №10, капремонт которых обойдётся в 60 и 39 миллионов рублей соответственно (десятую школу, ранее именовавшуюся шестой, разрушают опасные трещины — ред.). Школа №12 поправит актовый зал за 2,5 миллиона, а Дворец молодёжи — окна за 8.
На ремонт лестничного схода «Миру-Мир», задержавшийся во второй раз и перенесённый на 2017 год, заложено 2 миллиона. За 300 тысяч отремонтируют и ещё один лестничный сход, расположенный на пешеходном тротуаре в районе улицы Зернова, 68. Переделка разрушающейся подпорной стенки ОБЦ будет стоить 12 миллионов рублей, немногим меньше потратят на холлы трёх этажей бытового центра. Кроме того, обновление внутренней отделки ждёт и стрелковый тир «Икар» (полтора миллиона рублей).
Противопожарный проезд от улицы Шверника починят за 1,5 млн руб., а на латание ям на П. Морозова и перемычки от Варламовской к КПП-1 потратят 200 тысяч рублей. Капитальный ремонт внутриквартальных и внутримикрорайонных территорий потребует 5 миллионов, а помещения муниципального жилищного фонда — 1 миллион.
Ранее в числе расходных статей упоминались также расширение кладбища и улицы Академика Харитона. Публичные слушания по проекту решения о бюджете города Сарова на 2017 год пройдут завтра. Проект доступен на сайте Гордумы.
Публичные слушания по проекту решения о бюджете города Сарова на 2017 год пройдут в четверг на следующей неделе. Изучить и скорректировать будущие затраты может любой желающий.
Предложения горожан по поправкам в главный финансовый документ ЗАТО принимаются до этой же даты, 8 декабря, сообщается на сайте Гордумы, опубликовавшем многостраничный проект.
Как сообщалось ранее, общий объем городских расходов составит 3 миллиона 120 тысяч рублей, а в доходы включены 2,13 млрд безвозмездных поступлений — субсидий, трансфертов — и 800 миллионов налоговых и прочих поступлений. Ещё 916 миллионов муниципалитет может взять в долг.
Опубликованный проект решения подтверждает планы администрации по субсидированию спортивных клубов, в частности, хоккейного клуба «Саров» в размере 13,8 миллионов рублей. Ранее на противоречивые итоги споров по финансированию частного клуба указывал депутат Думы Пётр Смирнов. Помимо ХК, деньги получат футболисты (3 миллиона), баскетболисты (1,5 млн), «Панкратион» и Физкультурно–спортивный клуб «Саров» (по 780 тысяч).
С содержанием остальных ключевых пунктов бюджета-2017 Саров.Net познакомит читателей в ближайших публикациях.