Жители нашего города начали участвовать в конкурсе, объявленном 28 июня Центробанком: регулятор предложил жителям России выбрать символику купюр в 200 или 2000 рублей. На специальном сайте можно предложить названия города и пары символов, ассоциирующихся с ним.
Что именно предлагают россияне, в целом неизвестно, поскольку для попадания на карту претендентов городу необходимо несколько тысяч голосов. Но некоторое представление об идеях саровчан можно получить из подсказок, которые система предлагает в ответ на первые 4 буквы.
Так, жители нашего города хотели бы видеть на купюре атомные бомбы РДС-1 или «Кузькину мать», включая макеты. Преобладающими идеями ожидаемо стали Серафим Саровский, камень святого или медведь, запечатлённый рядом с ним на известных изображениях. Кроме того, художникам Центробанка предложили нарисовать Саровскую пустынь целиком или же колокольню в частности, а из современных строений — Ледовый дворец, театр и даже фонтан на его фоне.
К сожалению, невозможно выяснить, предложили ли саровчане трёхбуквенное сокращение «КПП» в качестве денежного символа, но эта идея уже пришла в голову зареченцам.
Выдвижение номинантов продлится до 28 июля 2016 года.
Информация об аукционной продаже некоторого имущества Алексея Баландина опубликована в официальных реестрах на прошлой неделе; сегодня, 27 июня, финуправляющие начали прием заявок. В списке лотов — большой производственный центр «Гармония» в Сатисе, магазин по Шевченко, 22 («Гармония вкуса»), место на Московской, 3 («Гармония чистоты») и другие. Суммарная цена составила около 16 миллионов рублей.
Предприниматель оказался должен банку, частным лицам и государству более 187 миллионов рублей. В середине февраля 2016 года Нижегородский арбитраж признал его банкротом по правилам Главы Х Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и ввёл процедуру реализации имущества. К этому времени коммерсант уже не вёл хозяйственную деятельность.
Сеть «Гармоний...» открылась в нашем городе в начале века, стартовав с продовольственного магазина, одним из первых активно продвигавшего региональный продукт. В 2011-2013 годах А. Баландин был дважды награждён администрацией как лучший предприниматель. Уже после банкротства, в апреле 2016 года, руководитель попал в список благодарностей Центра милосердия за помощь многодетным семьям.
В настоящее время, как сообщили в арбитраже, в отношении саровчанина введено временное ограничение права на выезд из Российской Федерации до даты завершения производства по делу о банкротстве, при этом ближайшее заседание суда на эту тему состоится в августе.
Саров во второй раз получит областное софинансирование на реализацию народных инициатив. Среди желаний, близких к осуществлению, — дороги в гаражи и горки для детей. Общая сумма составляет более 1,5 млн рублей.
До конца 2016 года в ЗАТО будут реализованы 6 местных инициатив, на которые Нижний Новгород выделит дополнительное финансирование. Об объявлении результатов ежегодного конкурса сообщили в городской администрации 16 июня. Критериями выбора стали уровень гражданской поддержки и доля спонсорских средств.
Сбор народных идей был объявлен в апреле 2016 года; квота составила 8 проектов. Источник не уточняет, из какого количества саровских идей пришлось выбирать нижегородцам, но в финальный список вошли 2 проезда в гаражные кооперативы и 4 двора у жилых домов. Список с адресами приводится на страничке муниципалитета.
В рамках этой программы в 2015 году в Сарове реализовали несколько подобных идей, от ремонта проездов до установки дворового оборудования.
сообщил вчера сайт регулятора. Введены запреты на заключение новых договоров с пенсионерами, биржевую торговлю за счёт накоплений и некоторые другие операции с этими деньгами.
Как пояснили в ЦБ, ещё 26 апреля 2016 года регулятору поступило заявление об отзыве ходатайства фонда о вынесении заключения о соответствии его деятельности требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц. Теперь «ВНИИЭФ-Гарант» обязан в течение месяца перечислить средства пенсионеров атомной отрасли в ПФР. В случае недостаточности средств пенсионных накоплений застрахованных лиц при их передаче в Пенсионный фонд России Центробанк возместит указанный недостаток в порядке и в сроки.
В переводе с канцелярского языка, фонд самостоятельно отказался от одной из главных гербовых бумаг, разрешающих ему работать с обязательным пенсионным страхованием. Что стало причиной подобного «харакири», не раскрывается.
С тех пор судьба этих денег в официальных пресс-релизах фонда не уточнялась, а новости сайта прекратили обновлять в ноябре прошлого года. Тем не менее, в официальном аудиторском отчёте за 2015 год негативных оценок, с некоторыми оговорками, практически не содержится.
Негосударственный пенсионный фонд признается соответствующим требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц при одновременном соблюдении нескольких условий.
В их числе, в частности, удовлетворительная оценка работы от ЦБ, отсутствие запрета регулятора, соответствующие законам учредители.
ДОПОЛНЕНО: Решение Центробанка означает запрет на работу с обязательным пенсионным страхованием, и, по всей видимости, не касается негосударственного пенсионного обеспечения.
Комитет по управлению муниципальным имуществом опубликовал сведения о величине прожиточного минимума 10 мая. В апреле в среднем на душу населения он составил 9489 рублей, для трудящихся, пенсионеров и детей — 10178, 7811 и 9612 руб. соответственно.
Величина прожиточного минимума в Сарове рассчитывается на компьютере с помощью официального ПО, представленного Министерством социальной политики Нижегородской области. Среди продуктов, оказавших наибольшее влияние на изменение суммы, оказались овсянка, горох и хлеб (+19%), морковь (+15%), виноград (+24%), рыба (+25%). Напротив, скорректировались цены на рис (-19%), муку (-14%), огурцы (-39%).
Специалисты мониторят ценники в разных магазинах, поэтому по некоторым продуктам разброс оказался неочевидным. К примеру, клубни картофеля старого урожая в одной из торговых точек подорожали на 14%, в другой — подешевели на 21%, а в третьей стали дороже сразу на 526% из-за партии нового урожая. Капуста этого года подорожала на 105%.
Об этом сообщается в материале Ъ-Деньги, опубликованном к 1 апреля 2016 года. Банк закрытого города предсказуемо уступил трем десяткам крупнейших учреждений РФ, но неожиданно обошел популярные «Кредит Европа Банк», «Киви» и «БНП Париба».
По данным источника, прибыль СББ составила 1,232 млрд рублей, что составило 19,29% от общего капитала кредитного учреждения. По этому параметру саровчане обошли лидера рынка Сбербанк, а также ВТБ, Альфа-банк, Банк Тинькофф и других.
По сумме чистых активов СББ находится на 119 месте.
Полтора года назад Саровбизнесбанк получил право на работу со средствами стратегических оборонных предприятий, а немногим более полугода назад — на докапитализацию. В марте 2016 года учреждение прокредитовало город Арзамас на 65 миллионов рублей.
Саров может реализовать до 8 локальных проектов по благоустройству, строительству парковок, детских площадок и спортивных объектов. На подготовку заявок всем желающим отведена лишь неделя.
Информация о программе поддержки местных инициатив была распространена 13 апреля департаментом городского хозяйства. На каждый проект Нижегородская область может выделить до 2 миллионов рублей, но сумма дотации не может превышать 75% стоимости проекта. Администрация Сарова готова софинансировать инициативы на 30%.
Возможность финансирования зависит от числа активных граждан, суммы софинансирования из внебюджетных источников (спонсоры, собственные средства горожан), социальной значимости. Победители конкурса будут определены в Нижнем Новгороде 6 июня, но документы необходимо сдать до 20 апреля. Муниципалитет заверил горожан в готовности оказать консультационную и юридическую поддержку при составлении заявок.
В рамках такой же программы в 2015 году в Сарове было реализовано сразу несколько идей: ремонт проездов 1-й Озерный, 2-й Озерный, ул. Южной, устройство тротуара по ул.Димитрова, установка игрового и спортивного оборудование на дворовых территориях по ул.Юности, 35, ул.Академика Харитона, 6, 16.
Суд закрыл давний кредитный договор, не дававший покоя наследнику: в банке-преемнике сочли, что сумма ещё не выплачена, и начали грубо требовать оплату.
О сути дела 11 апреля сообщил пресс-секретарь Саровского городского суда. Наименования и фамилии традиционно приведёны в купированном варианте.
Саровчанин Л. в 2013 году унаследовал автомобиль погибшего сына; стоимость машины составляла 79140 рублей. Поскольку у сына имелись кредитные обязательства перед тремя банками, истец, приняв наследство, все долговые обязательства исполнил в полном объеме.
Однако, в 2015 году из банка ПАО «С», являющегося правоприемником ЗАО «Д», стали поступать требования о погашении долга по кредитному договору сына от 2012 года. Как пояснил мужчина, требования заявлялись в грубой форме, как в устной, независимо от времени суток, так и в письменной.
Истец попросил суд отменить долг и взыскать с «С» компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей, предоставив в суд все квитанции и чеки, с чем суд частично согласился. Обязательства по кредитному договору от 2012 года между Л. и ЗАО «Д» были признаны прекращенными.
Согласно мотивировке, «в силу закона, наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, то при отсутствии или нехватке наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества».
Из содержания решения суда следует, что моральный вред за грубые действия «коллекторов» удовлетворён не был.
Об этом кредитное учреждение сообщило 8 апреля через раздел объявлений газеты «КоммерсантЪ». Согласно тексту, временная администрация по управлению банком «Богородский» известила кредиторов о возможности предъявления своих требований по адресу Саров, проспект Ленина, д. 23.
Также экс-клиентам можно обратиться, в частности, по московскому или трём нижегородским адресам. Адрес в ЗАТО совпадает с предыдущим местонахождением банка. Разрешение на работу было отозвано 24 марта. В октябре 2015 года лицензия была отозвана у «Гринфилдбанка».
О церемонии вручения сообщается в пресс-релизе администрации. Сертификаты, дающие право на получение соцвыплат на приобретение жилья, были вручены 8 апреля Михаилу Кондюшеву и семье Леонида Дуды, которые прибыли в Саров в 2001 году из Казахстана и Киргизстана.
По информации из серого дома, Л. Дуда является сотрудником УСИС РФЯЦ ВНИИЭФ, его супруга работает в ДЮСШ «Икар», старшая дочь Яна живет в Нижнем Новгороде, также в семье есть сын Артем. М. Кондюшев работает в ОАО «КХК ФДЖ».
Сумму сертификата и возможный способ его реализации в 2016 году пресс-релиз не афиширует. Несколько лет назад помощь по ГЖС составляла около миллиона. Первый государственный сертификат для вынужденных переселенцев поступил в Саров в 2009 году.
Необычное страховое дело рассматривается в саровском суде: прокуратура требует от государства вернуть инвалиду деньги за билет, купленный на имя родственника. Муж и жена ездили в Москву за собакой-проводником и снаряжением.
Саровчанка пожаловалась стражам законности на Фонд соцстрахования, нарушивший, на её взгляд, права при обеспечении собакой-проводником. Заявительница — инвалид по зрению — в декабре 2015 года получила собаку-проводника с комплектом снаряжения.
За питомцем саровчанка ездила в Москву в сопровождении своего супруга, причём организация была отобрана самим ФСС. После этого женщина обратилась в фонд с заявлением о возмещении расходов по проезду её и сопровождающего лица, однако за супруга ей недодали 5 тысяч рублей. Причиной частичного отказа стало отсутствие в индивидуальной программе реабилитации необходимости в сопровождении.
По мнению прокуратуры, отказ по таким основаниям противоречит Правилам обеспечения инвалидов собаками-проводниками, в связи с чем в марте в суд был направлен иск к ФСС. Бумаги находятся на рассмотрении.
Саровчанина, задолжавшего более полутора миллионов рублей, подозревают в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности и незаконном использовании «жигулей».
Согласно сообщению прокуратуры, отдел УФССП России возбудил сразу 2 уголовных дела по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации).
Фигурантом стал 37-летний саровчанин, с которого по суду взыскали 1600000 рублей. Мужчина, имея реальную возможность частично погасить задолженность, проигнорировал этот шанс. Об имеющихся в его распоряжении денежных средствах судебным приставам не сообщал, а расходовал их по собственному усмотрению. На машину — ВАЗ — был наложен арест, но должник нарушил закон и передал автомобиль в пользование третьим лицам.
Уголовные дела соединены в одном производстве, по делу продолжается предварительное расследование, которое находится на контроле прокуратуры.
Через месяц в нижегородском суде вновь рассмотрят жалобу администрации Сарова на владельца кафе. Более полугода город пытается вернуть грант в 200 тысяч рублей, однако суд неизменно встаёт на сторону предпринимателя.
Сумма в двести тысяч была выделена в 2012 году по муниципальной программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства». Цель — создание кафе. Получив грант, коммерсант обещал купить на них кухонное оборудование, создать 3 рабочих места, выплатить 285 тысяч рублей налогов и выдавать хорошую зарплату по своему бизнес-плану.
Спустя 3 года администрация проверила отчеты по ООО «Фортуна» и решила, что все вышеперечисленные пункты предприниматель не выполнил. Заявление на возврат гранта в размере 200000 рублей ушло в суд в июле 2015 года, сообщается в карточке дела на сайте арбитража.
Однако, владелец кафе показал судье совсем другие бумаги. По его данным, налоговый бюджет успешно получил 286 тысяч рублей, зарплата соответствовала плану, а в штате состояли 3 человека, как и было обещано. При этом директор не скрывал, что поначалу требования выполнялись формально: так, на старте предприятия сотрудник — он же директор — работал всего на 0.25 ставки, а штат был полностью укомплектован лишь к 2015 году. Несмотря на это, суд защитил бизнесмена.
По мнению правосудия, администрация не доказала нецелевое использование гранта на создание кафе, а недостаток работников в первый год не столь существенен. Планы чиновников на отзыв суммы суд назвал «злоупотреблением правом». Решение было вынесено ещё в феврале, но вступить в силу не успело: власти ЗАТО не отступили и спустя месяц подали на апелляцию.
Спустя 3 года Саров наконец-то получит деньги на строительство объездной, позволяющей разгрузить проезд через монастырь. При этом федеральный миллиард поделят на две реки Нижегородской области.
В частности, около 950 млн рублей будут направлены на строительство дублера Борского моста через Волгу, а также автомобильно-пешеходного моста через реку Сатис в Сарове. В целом в 2016 году Нижегородская область получит из федерального бюджета дополнительно около 1,5 млрд рублей.
Какую часть от заявленной суммы потратят на Саров, будет решаться в правительстве области.
О том, что деньги на строительство моста есть в федеральном резерве, саровчане узнали ещё в феврале из уст наместника саровского монастыря игумена Никона. Спустя почти месяц поручение по этому вопросу дал лично Дмитрий Медведев.
Проект моста с улицы Давиденко стоил около 8 миллионов рублей и был выполнен в 2013 году. Суммы непосредственно на строительство моста не публиковались.
Богородский», открывшего офис в Сарове всего несколько лет назад.
Как пояснили в ЦБ, крайняя мера принята в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала. Кроме того, ЦБ учёл неоднократное применение мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
По словам пресс-службы регулятора, «Богородский» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и полностью утратил собственные средства. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
«Богородский» вместе с пятью другими кредитными учреждениями открыл офис в Сарове в начале десятых. В октябре 2015 года лицензия была отозвана у «Гринфилдбанка».
Об этом сообщается на сайте Госзакупок. Одной из целей модернизации называется замещение существующей системы обслуживания на основе живой очереди и принципиальное изменение атмосферы ожидания для граждан.
В операционном зале ИФНС по Ушакова будет установлен сенсорный киоск выдачи талонов, кроме того, записаться можно будет и онлайн. В конце визита посетитель сможет оценить обслуживание по 5-балльной шкале. Работники налоговой будут отслеживать информацию о состоянии очереди и перераспределять посетителей по свободным окнам.
После внедрения комплекса автоматизации саровчане смогут пользоваться интерактивным сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию» на официальном сайте ФНС России.
Начальная стоимость тендера на оборудование, установку и обучение составляет почти полтора миллиона рублей.
По проекту строительство ФОКа стоит 1 миллиард 100 миллионов рублей. Однако, текущее финасовое положение требует удешевления проекта, сообщает пресс-служба главы города Александра Тихонова. 15 марта чиновник встретился с министром спорта Нижегородской области Сергеем Пановым и обсудил возведение в Сарове физкультурно-оздоровительного комплекса.
Днём позже А.Тихонов обсудил сроки и оснащение ФОКа с «Атомстройкомплексом». Эта организация построила в Александрове здание, аналогичное саровскому. На сколько требуется удешевить проект и можно ли это сделать лишь за счёт оборудования, источник не поясняет.
Тема физкульткомплекса фактически не поднималась более года. Последней новостью в декабре-2014 стало неожиданное обращение администрации Сарова за финансовой помощью к структурам ВНИИЭФ.
Проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса был представлен еще в августе 2013 года. Первоначально сообщалось, что ФОК может быть построен к 2015 году. Саровчане высказывали негативные мнения об особенностях планируемого оснащения комплекса.
Собираемость платежей за капитальный ремонт в Сарове выше областных значений и составляет 84,3%. Между тем, первые четыре дома уже год ждут начала работ.
На 20 января в Сарове собрали 89,3 миллиона рублей из почти 106 миллионов, таким образом, саровчане обогнали область по проценту собираемости на 7 пунктов, рассказали в администрации ЗАТО.
По информации департамента городского хозяйства, в этом году отремонтируют 4 дома: Александровича, 19, Шверника, 3, Ушакова, 16 и Ленина, 8. Эти адреса уже назывались в апреле 2015 года, но согласование документов затянулось.
Ещё 4 дома пройдут этап подготовки документов, их адреса: Силкина, 4а, Куйбышева, 18, Бессарабенко, 7 и Академика Харитона, 21.
В настоящий момент в области выполнено лишь 20% от намеченного по программе капремонта, отмечает «Городской курьер».
Магазин общей площадью 1495 квадратных метров будет объявлен на аукционе, запланированном на 29 февраля. В отличие от прежних торгов, претенденты будут бороться за право заключения договора аренды на 5 лет.
При этом начальная цена составит 468 000 рублей, а шаг аукциона — 23400 рублей, сообщили в КУМИ.
В числе очевидных участников аукциона может быть текущий арендатор — «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ». Ранее заинтересованность в помещении высказывали в «Копейке».
Многолетние попытки продать торговую площадку завершились в 2015 году: сначала аукцион аннулировали в ФАС, а потом признали ненужным в городской думе нового созыва. В конце года «Дружба» была исключена из приватизационного плана.
Магазин «Дружба» приобретался за 30 миллионов рублей в 2015 году, а ранее неоднократно выставлялся на продажу за 60 миллионов.
Об этом в интервью газете «Городской курьер» рассказал директор Горавтотранса Сергей Пронин.
— Пока повышение не планируется, — пояснил руководитель. — Наши перевозки — по регулируемым тарифам, устанавливаются они в Нижнем Новгороде. В настоящее время указаний от правительства области не было.
Ранее стало известно о повышении стоимости проезда в маршрутках с 22 января.
Также, Сергей Пронин рассказал о судьбе автобуса №13, курсировавшего от КПП до рынка в Цыгановке. Теперь он исключен из схемы движения.
— Мы осуществляем перевозки только по муниципальным маршрутам, а он был межмуниципальным (между двумя населенными пунктами), — резюмировал директор.