Жилые дома в пойме Сатиса могут быть сданы в эксплуатацию уже весной будущего года, а стройка за стадионом завершится практически через год. По мнению строителей, на 5 лет дефицит жилья в Сарове исчезнет.
Резюме о состоянии дел на трёх стройплощадках ООО «СаровИнвест» дал газете «Городской курьер» директор компании-застройщика Павел Харитонов.
По его словам, до конца этого года планируются к сдаче в эксплуатацию дома в МКР-22.
В районе поймы Сатиса часть объектов будет готова к сдаче в эксплуатацию уже во II квартале 2016 года (практически по графику — ред.), а остальные — в начале 2017.
Кроме того, продолжается строительство двух 14-этажных домов по проспекту Музрукова, 39 — на месте снесённой в конце 2014 года вечерней школы (фоторепортаж блогера). Планируемый срок сдачи жилья здесь — конец 2016 года.
Общий объем возводимых сейчас «квадратных метров» удовлетворит потребность в жилье в городе на 3-5 лет, сообщает источник.
Разъяснение по новой услуге, появившейся в Многофункциональном центре ЗАТО на прошлой неделе, было распространено пресс-службой администрации закрытого города. Альтернатив Богородскому району в настоящее время источник не называет.
Принять участие в этой жилищной программе сможет довольно широкий круг ячеек общества: семьи с материнским капиталом на приобретение (строительство) жилья, семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, государственные и муниципальные служащие, сотрудники научных организаций, а также учреждений здравоохранения, культуры, спорта, занятости и социальной защиты населения. Также вход в списки доступен для сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса и участников программы по оказанию содействия переселения в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, в программу приглашаются семьи, имеющие в составе инвалида или находящиеся в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Несмотря на включение услуги в реестр МФЦ, справки, судя по всему, придётся собирать самостоятельно (их список и последовательность указаны в регламенте от 30 июля 2015 года). Решение комиссии должно быть вынесено за 10 дней.
Суд отказал жильцам дома по Герцена, 15 в утеплении проблемного дома за счёт застройщика. Причиной стала экспертиза, проведённая лишь в одной квартире.
Об этом сообщается в деле, опубликованном в картотеке арбитража.
Товарищество собственников жилья «Айсберг» обратилось в суд с иском к фонду социального развития Сарова с требованием устранить недостатки строительства: жильцы считают дом №15 по улице Герцена недопустимо холодным.
Как следует из материалов дела, строители передали дом товариществу в 2004 году. Спустя 9 лет эксперты обследовали здание с тепловизорами и нашли потери тепла на стыках. Причиной, по их мнению, стало нарушение гидро- и теплоизоляции. Позднее экспертизу провёл и один из собственников жилья: в его квартире зафиксировали дефекты стен и отсутствие утеплителя.
В частности, при температуре наружного воздуха -20 температура на кухне составляла у стены +14, на внутренней поверхности наружной стены +16; а в спальне на внутренней поверхности наружной стены — всего +2.
Эти замеры не вошли в материалы последнего заседания, но упоминались в делах прошлого года по тому же дому.
Товарищество потребовало устранить недостатки либо компенсировать подобные работы. Сумма иска составила 9,9 млн рублей.
Первоначально суд решил, что гарантия на дом кончилась, но в следующей инстанции это фактически удалось оспорить. Однако, доказательство жильцам не помогло: суд счёл недостаточными результаты экспертизы, проведённой лишь в одной квартире. Две другие экспертизы, которые предъявил «Айсберг», не указывают на причины явлений.
Пока в иске отказано. 2 сентября в Нижнем Новгороде пройдет суд по новой апелляции собственников жилья.
Об этом 12 августа сообщила администрация города по итогам планового осмотра объектов капитального строительства и ремонта.
В частности, на 90% завершён ремонт кровли школы №14. Последние недочеты планируется устранить в течение недели.
В школе №12 началась передача некоторых классов департаменту образования. Одновременно с этим продолжается монтаж пластиковых окон и вывоз мусора.
Однако, по словам начальника УКС Сергея Воскобойника, до конца недели здесь планируется завершить переговоры по привлечению на объект дополнительной субподрядной организации.
Еще в одном учебном заведении — детском саду в МКР-15 — ставят бордюры, вывозят мусор и завершают отделочные работы на втором этаже.
Такие выводы стали финальным лейтмотивом селекторного совещания с ФМБА России, в котором приняли участие чиновники агентства, главврач КБ-50, власти Сарова и начальство ВНИИЭФ и другие. Разговор прошёл 6 августа в режиме видеоконференции.
Как сообщается на сайте www.skb50.ru, финансирование строительства наркологического корпуса пока невозможно в связи с отсутствием в бюджете необходимых средств (речь идёт о бюджете ФМБА — ред.). При этом возможные средства на консервацию здания будет изыскивать отдел капитального строительства агентства.
Наркологический корпус давно находится в состоянии перманентного долгостроя: ещё в 2010 году на окончание стройки отвели всего 2 года, а через год озвучили и сумму — 128,6 млн рублей. Вскоре выяснилось, что вопрос со строительством наркологического корпуса так и не нашел решения.
Документ размещён 7 августа на сайте Нижегородского УФАС России. Подробности заявления пока не опубликованы; заседание комиссии пройдёт в четверг, 13 августа.
ОДО «Союз профессиональных строителей» подал жалобу на действия КУМИ Администрации Сарова при организации и проведении аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса. Теперь до решения ФАС администрация не вправе заключать договор с победителем аукциона. Подобный документ, заключенный с нарушением, станет ничтожным.
По всей видимости, предметом недовольства «СПС» стали недавние торги на право строительства жилья на улице Раменской. 3 августа в них победил «Стройинвест-С», снизивший аукционную планку до 0 рублей. В торгах принимал участие и «Союз профессиональных строителей».
В 2015 году город профинансировал улучшение жилищных условий 25 семей, затратив 21,5 млн. рублей. Средства частично помогут саровчанам приобрести квартиры.
Об этом кратко сообщается в пресс-релизе администрации по итогам завершения выплат по муниципальным подпрограммам улучшения жилищных условий отдельных категорий саровчан. В сентябре вручат свидетельства 6 молодым семьям, что станет, согласно логике сообщения, последним в этом году этапом помощи.
Всего в этом году 1185 кв. м жилья приобрели 25 семей, в числе которых — «достигшие высоких результатов спортсмены, молодые ученые, сотрудники бюджетных организаций и очередники», уточняет источник, не конкретизируя, в частности, долю стоявших в очереди (подробности, как правило, публикуютпозже — ред.).
Из местного бюджета на эти цели было выделено 21 млн. 500,7 тыс. рублей.
Отметим, что свидетельства не покрывают полную стоимость квартиры, а облегчают, к примеру, оформление ипотеки. Не все получатели успевают ими воспользоваться: так, за 8 предшествующих лет реализовать право так и не смогли 15% семей.
Приказ градостроительного департамента Нижнего Новгорода № 07-08/50, опубликованный на официальном сайте администрации Сарова, разрешает властям ЗАТО подготовку документации по планировке и межеванию территории «западнее улицы Западная в Заречном районе [..] города Саров».
О подготовке данного участка стало известно еще 2 года назад, очередь стали создавать спустя год. В районе застройки, по оценке чиновников, можно разместить от 20 до 30 домов.
В июне 2015 года правила выделения бесплатной земли изменились: теперь семья-претендент должна стоять в очереди на социальное жильё.
Соответствующие мероприятия 3 августа провёл Комитет по управлению муниципальным имуществом. Предметом торга стало освоение территории в целях строительства жилья экономического класса на земельном участке на улице Раменской. На аукцион заявились ООО «МеталлИнвестКомплект», ООО «Стройинвест-С», ООО «СаровИнвест» и ОДО «Союз профессиональных строителей».
Итогом торгов стало определение цены одного квадратного метра жилья эконом-класса для строительства 33 квартир, подлежащих продаже или передаче в городскую казну. Официальное наименование земельного участка — 15 микрорайон, стр. № 21, секции И, К, Л.
Победителем было признано ООО «Стройинвест-С» (директор Алексей Воронцов). Результаты торгов и соответствующее постановление администрации №2383 пока не опубликованы.
Согласно документам суда, саровчане решили заключить договор купли-продажи жилплощади еще в январе 2015 года. Покупатель заплатил задаток — 100 тысяч рублей. Однако, к марту сделка не состоялась.
Основной договор по квартире заключен не был, но продавец Ш. отказалась возвратить полученные деньги. Тогда покупатель А. обратился в суд.
Решением суда исковые требования были удовлетворены частично: с собственника Ш. будут взысканы денежные средства в размере 100 000 рублей, а также проценты, набежавшие за 3 месяца (2773 рубля) и судебные расходы (6232 руб.).
На объекте строительства нового контрольно-пропускного пункта Сарова 27 июля подрядчики начали возводить стены. Строительство идет в соответствии с утвержденными графиками.
По информации пресс-отдела ВНИИЭФ (ответственного за объект), более чем за месяц с начала старта был сделан большой объем работ: подготовлена строительная площадка, вырублен лес, перенесен охраняемый периметр, произведена срезка растительного слоя, выкопан котлован и выполнено устройство фундамента.
Кроме того, ведется устройство временной подъездной дороги к КПП-4.
По словам главного инженера управления капстроительства ВНИИЭФ Петра Савинкина, в автомобильных проездах будет использовано самое современное оборудование. В сентябре, после завершения кирпичной кладки, строители приступят к возведению проездов.
8 июня на границе города прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства нового пропускного пункта. Окончание всех работ запланировано на июнь 2016 года.
В саровском комитете по управлению муниципальным имуществом разъяснили изменения в законе о бесплатных участках. Теперь семья должна стоять в очереди на социальное жильё.
Разъяснения КУМИ касаются изменений в областном законодательстве, регулирующем бесплатное предоставление многодетным семьям в собственность земельных участков. Этот документ вступил в силу 12 июня 2015 года.
Теперь претендент должен предоставить справку о том, что он стоит на учете как нуждающийся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Кроме того, необходимо наличие постоянной регистрации по месту жительства на территории области.
Требование справки не распространяется на заявителей, подавших бумаги до 12 июня 2015 года.
Семья может получить участок один раз по одному основанию, в числе которых индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства или огородничества. После регистрации собственности на такой участок право на получение земли по данному закону утрачивается.
Выделение бесплатной земли для саровчан стало возможным в конце сентября 2014 года после принятия в городской Думе документа №71/5-гд «О реализации Закона Нижегородской области от 01.12.2011 № 168-З «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Нижегородской области». Участки для строительства собственного дома выделят в районе Западной улицы. Количество «квадратов» земли ограничено.
Архитектор разработал новые элементы благоустройства проспекта Ленина на примере въезда на площадь. Изменения предполагают не только новые парковки и уширение дороги, но и установку диванов и часов.
Пример комплексного благоустройства городских улиц презентовал архитектурно-строительной общественности и горожанам начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Сарова Михаил Кошпаев. Встреча в рамках проекта «Открыто об архитектуре» прошла 3 июля.
В списке изменений, в которых нуждаются улицы, перечислены навигационные конструкции и арт-объекты, подсветка зданий, антивандальная мебель на тротуарах и изменение структуры пешеходных переходов.
Примером выступил участок проспекта Ленина от улицы Дзержинского до улицы Ушакова. Иллюстрации опубликованы на официальном сайте администрации Сарова.
В частности, предлагается переделать поворот с проспекта, увеличив проезжую часть с 11 до 12 метров, но изменив парковку «ёлочкой» на традиционный «карман». Расширение проезжей части позволит сделать по 2 полосы движения в обе стороны, а меньший угол поворота обезопасит пешеходов.
Общий вид участка дороги с уличной мебелью, часами и вывесками можно оценить на иллюстрации «было/стало»:
Как сообщалось ранее, общественное решение вопросов, связанных с обликом города, планируют сделать систематическим. 9 июля в Художественной галерее все желающие смогут обсудить дизайн-код вывесок и рекламных щитов, а в сентябре — реконструкцию парка культуры им.Зернова.
Саровский суд отклонил жалобу чиновника, оштрафованного за отказ отвечать на депутатский запрос. Народного избранника интересовала, в частности, проблема передачи имущества церкви, но он якобы отправил запрос «не туда».
Решение было вынесено 22 июня 2015 года и размещено на сайте Росправосудие. Фигурантом дела стали председатель КУМИ Лутиков В.И. и один из депутатов городской Думы пятого созыва.
Как следует из текста решения, 25 декабря 2014 года депутат Т. (фамилия сокращена судом — ред.) направил запрос на имя главы администрации Сарова, касающийся управления муниципальным имуществом. При этом Т. входил в рабочую группу по вопросу безвозмездной передачи в собственность Епархии Русской Православной Церкви здания бывшего детского сада. Кроме того, в запросе затрагивалась информация о Православной гимназии.
Спустя месяц Лутиков прислал отказ: по его мнению, депутат не указал цели и обоснования, а также не согласовал вопрос с гимназией. Позднее, в тексте жалобы, Лутиков и вовсе открестится от необходимости отвечать депутату, пояснив, что запрос пришел к нему как к заместителю главы администрации Сарова, а не как к главе КУМИ, а собственно в КУМИ депутат ничего не присылал.
В обоих случаях суд посчитал доводы чиновника неубедительными и весной 2015 года оштрафовал Лутикова В.И. на 1 тысячу рублей по ч. 2 ст. 9.1 КоАП НО, а на последнем заседании подтвердил это решение. Прокурор выступал на стороне депутата.
Отдельно отмечается, что своим отказом чиновник администрации поставил крест на работе депутатской группы, созданной именно для работы с административным вопросом по передаче городского имущества.
«Вишенкой на торте» стал повторный запрос от депутата Т., на который 3 июня 2015 года последний все-таки получил интересующую его информацию. По словам судьи, «наличие у руководящего состава администрации г. Саров двух разных позицией по одному вопросу суд полагает нелогичным».
Спустя несколько дней В.И.Лутиков, отвечая на вопрос горожанина, подчеркнул, что за последнее время церкви не передавались муниципальные объекты. Автор вопроса при этом следовал другой логике: он удивлялся закрытости процедур от жителей города и не интересовался имущественным правом.
В КУМИ разъяснили отсутствие общественных обсуждений при передаче церкви имущества, расположенного в городе. Ответственность была возложена на федеральные власти.
Об этом в ответе на вопрос саровчанина рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Владимир Лутиков. Письмо размещено в рубрике вопросов к главе администрации на официальном сайте.
Комментируя письмо саровчанина о «передаче [..] объектов под монастырь и [..] закрытии территории монастыря [..] без участия жителей города», замглавы администрации пояснил, что решение принималось федеральными властями.
— Все объекты, переданные РПЦ за последнее время, находились в федеральной собственности. — сообщил чиновник. — Решений о закрытии территории монастыря не принималось.
От редакции:
Оставляя за скобками расплывчатость формулировки «в последнее время», отметим, что одним из первых вопросов, вызвавших наибольшее недоумение граждан, была передача РПЦ пляжа на озере Боровом. Позднее выяснилось, что землю выделила администрация.
В феврале 2015 года стало известно о проекте передачи имущества из муниципальной собственности в собственность Нижегородской епархии — речь шла о школе №1. А переезд муниципальной Детской школы искусств, покинувшей монастырское каре 6 лет назад, и вовсе стал, как тогда сообщалось, «завершающей точкой в процессе исполнения обязательств со стороны муниципалитета по освобождению зданий».
По всей видимости, именно подобный взгляд на проблему вкупе с отсутствием информации о собственнике зданий не оставляет рядовому саровчанину шансов разобраться во взаимодействии РПЦ и светской власти.
Неполную историю претензий церкви на городские территории мы собрали еще три года назад.
Архитекторы планируют обсудить с горожанами реконструкцию Парка культуры и отдыха им.Зернова. Общественное решение вопросов, связанных с обликом города, может стать систематическим.
Первая встреча инициативных граждан и специалистов архитектурно-строительного профиля состоялась 2 июня. Об этом сообщает пресс-релиз администрации, не раскрывая, впрочем, подробностей и итогов.
Проект проходит под названием «Открыто об архитектуре». Ожидается, что в ежемесячных встречах с горожанами будут участвовать и.о.заместителя главы администрации Сарова Кирилл Шилин и начальник управления архитектуры, градостроительства и землеустройства Михаил Кошпаев.
В частности, в августе обсудят единый стиль оформления рекламных вывесок и щитов, а сентябрьскую встречу посвятят реконструкции парка.
По словам пресс-службы, предложения саровчан принимают в кабинетах «серого дома». О планах по публикации архитектурных идей и их обсуждению в интернете пока не сообщается.
ДОПОЛНЕНО: Официальный сайт администрации Сарова анонсировал публикацию перечня архитектурных предложений в онлайне. Подробности появятся в следующих материалах на www.sarov.net.
Объявление о жалобе размещено на официальном сайте областного УФАС.
ООО «Саровское проектное бюро» считает неправомерными действия некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области». Предметом претензий стал конкурс № 10/15-ПСД по разработке проекта на ремонт в многоквартирных домах.
Подробности дела будут опубликованы дополнительно.
Из архивов редакции: «Саровское проектное бюро» разрабатывало, в частности, стелу на въезде в город в 2007 году, а также проект реконструкции лестницы «Миру — Мир» два года назад.
Народные избранники признали утратившим силу «Положение о выплатах выезжающим из ЗАТО». Как поясняют чиновники, за последние 15 лет в администрацию не поступило ни одного заявления на компенсацию стоимости передаваемого в казну жилья (этот документ позволял, фактически, «продать» городу свою квартиру в ЗАТО и получить компенсацию при особых условиях — ред.).
Кроме того, депутаты утвердили статью расходов бюджета-2015, зарезервированную на выплаты жильцам аварийного дома по Гагарина, 16: сумма составила более 33,5 млн. рублей.
Заседание 19 июня стало заключительным для депутатов 5 созыва. Новые выборы назначены на 13 сентября 2015 года, сообщает администрация.
Изменения в бюджете-2015 депутаты обсудили 15 июня на заседании планово-бюджетного комитета Городской Думы, сообщается на сайте законодательного органа города.
Компенсация жителям составит 63-65 тыс. рублей за квадратный метр жилья. Заключение Контрольно-счетной палаты на изменение в бюджет будет дано 19 июня на заседании Думы.
Ранее сообщалось, что вопросы по возмещению будут решены до конца текущего года. В 2016 году решатся вопросы с возможным предоставлением жилья.
До текущего момента практики расселения жителей из домов, признанных аварийными, в Сарове не было.
Ленина, 60. Город продаст помещение за 3,123 миллиона рублей.
Об этом сообщается в решении городской Думы от 28 мая, опубликованном на прошлой неделе на сайте органа законодательной власти.
Встроенное нежилое помещение продадут без аукциона, по статье 3 закона №159, поскольку арендатором этой части цокольного помещения уже является «Лагуна» (до конца июня 2015 года), обладающая, таким образом, преимущественным правом на покупку муниципального имущества. Покупатель, кроме того, получит рассрочку на три года.
Как сообщалось ранее, 28 мая депутаты приняли официальный запрет на посещение подростками саровских «разливочных», в число которых вошли все три бара под вывеской «Лагуна». Алкогольные заведения неоднократно попадали в сводки происшествий городских СМИ.