Творческий вечер «Саров — Париж» пройдёт в учреждении культуры 28 августа. Помимо презентации французского издания, гостей ждут творческие номера в исполнении актеров Саровского драматического театра и певчих монастырского хора.
Впервые автор рассказал о своей книге 3 года назад. Над рукописью о Серафиме Саровском он работал с 2009 года.
Два года назад Тужилкин получил за роман диплом лауреата на литературном конкурсе в Союзе писателей РФ.
В 2014 году книгу перевели на французский и записали в аудиоформате.
Бюро пропусков будет передано Саровскому монастырю, на северную башню вернут купол, а под колокольней положат брусчатку. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обсудил с саровчанами подробности реконструкции комплекса.
На совещании представители РПЦ, чиновники и строители изучили сразу несколько вопросов, ранее не обсуждавшихся в СМИ. В частности, речь шла о восстановлении помещения квасоварни, ремонте в братской трапезной и в Духовно-научном центре — ДНЦ.
Центр размещается в бывшем Царском дворце, где располагались детская библиотека и телефонный узел.
Напомним, о создании научно-духовного центра сообщалось более года назад. Первое заседание прошло 1 марта 2014 года.
Телефонное оборудование, принадлежащее Ростелекому, будет выводиться за территорию каре: на перекладку труб будет выделено около 10 миллионов рублей.
Кроме того, как сообщает сайт «Православный Саров», в скором времени планируется передача монастырю зданий богадельни (архив ВНИИЭФ, примыкающий слева к храму святых Зосимы и Савватия) и бюро пропусков, а на северную угловую башню рядом с колокольней будет поднят купол.
К 24 августа завершатся реставрационные работы в главной арке колокольни. Асфальт под аркой заменят брусчаткой.
Продолжается ремонт укрепительных сооружений на южном склоне монастырской горы. На этой неделе начнется благоустройство северного склона; его будет проводить ДЭП. О планах по очистке сообщалось в прошлом году, предполагается, что это откроет вид на реку Сатис.
Патриаршей награды был удостоен руководитель военно-патриотического православного клуба «Град» Павел Павликов, являющийся клириком Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Кроме того, знак получил руководитель Саровского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Константин Быков и советник директора завода РФЯЦ-ВНИИЭФ, председатель общественной организации ветеранов ВМФ Сергей Яковлев.
Ранее юбилейную медаль получил и Владимир Кузнецов, настоятель прихода храма Серафима Саровского в поселке Сатис. Кузнецов является помощником благочинного Саровского округа по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
Медаль является знаком внимания Патриарха Московского и всея Руси к тем людям, которые несут жертвенное служение во благо Отечества и Святой Церкви — это и священники, и воины, и государственные деятели, отмечается на сайте «Православный Саров».
В дивеевских торжествах в честь дня памяти преподобного Серафима Саровского приняли участие 7 тысяч человек. На второй день Саров посетил митрополит Георгий.
О правопорядке на празднике сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области. Нарушений допущено не было. Охрану порядка обеспечивали 300 сотрудников органов внутренних дел; кроме того, на улицах была установлена система видеонаблюдения.
Торжества прошли 1 и 2 августа в Дивееве и в Сарове. В субботу в ЗАТО приехал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, который возглавил архиерейское богослужение в храме преподобного Серафима Саровского. Чести служить с Владыкой удостоились митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, а также епископ Котласский и Вельский Василий.
Телеканал «Мир» покажет документальный фильм «Радость моя», посвященный Серафиму Саровскому. Премьера 1 августа будет приурочена к 260-летию со дня рождения святого.
Фильм Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» выйдет в эфир сегодня в 16:20. Он расскажет историю жизни и канонизации преподобного, а также о том, какое наследие он оставил как в монастырской жизни, так и в мирской, сообщает сайт «Православный Саров».
Прямую трансляцию фильма можно будет посмотреть на сайте mirtv.ru.
Горожане, проживающие на улице Дзержинского, пожаловались в городскую администрацию на бой часов, установленных на саровской колокольне. Колокола не дают уснуть в ночное время.
Как рассказали авторы письма в рубрику «Вопросы главе администрации» официального сайта, «ночью стало невозможно спать» из-за работы новых часов, недавно запущенных в монастыре.
— Просим отключать колокольный звон на саровской колокольне в ночное время с 22 по 8 часов, — говорится в коллективной жалобе жильцов квартала.
Однако, ответственность за эксплуатацию часов несет Нижегородская епархия в лице наместника монастыря, уточнили власти. Кроме того, устройство часов не позволяет задавать режим временного отключения.
Напомним, ремонт колокольни официально завершили к концу июня, тогда же был запущен бой часов. Отреставрированный механизм отзванивает каждый час, полчаса и 15 минут. Причём большой колокол, который будет отбивать завершение часа и начало нового, пока не был установлен.
Через два дня, 26 июля, в Дивееве начнёт работу палаточный городок для паломников, приехавших на празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского.
Паломники обеспечиваются проживанием, горячим питанием и водой. С собой необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, а также медицинский полис. Лагерь будет функционировать до 2 августа.
Согласно программе праздника, малая вечерня с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому начнется 31 июля, затем верующих ждёт всенощное бдение, а 1 августа в 9:30 минут на Соборной площади Дивеевского монастыря начнется праздничная Божественная литургия.
При этом 30 июля в палаточном городке пройдёт православно-патриотический концерт «Христос воскресе, радость моя!». В нём примут участие хор Нижегородского православного женского духовного училища, поэты-чтецы Борис Селезнев и Татьяна Антипова, авторы-исполнители Владимир Воробьев, Николай Румянцев, протоиерей Сергий Муратов, коллективы и исполнители Дивеевского района, сообщает сайт «Православный Саров».
Колокольню должны были открыть после реставрации 28 июня, но отложили из-за проливного дождя. Кроме того, как оказалось, необходимо было завершить роспись фресок.
Как указал посетивший тогда Саров митрополит Георгий, «церемония открытия колокольни не должна комкаться». Теперь символ обители планируют открыть в последний четверг августа, сообщает пресс-релиз администрации.
Бой часов был включен к церемонии открытия главного символа Саровской обители, которая состоится завтра, 28 июня. Однако, пока здесь не установлен большой колокол, который будет отбивать завершение часа и начало нового. Сейчас часы бьют четыре раза в течение часа: сначала 6, затем 12, 18 и 24 ударов.
Погрешность, с которой часы на колокольне показывают время, составляет 1-2 минуты в неделю. Отклонение механизма 18 века — вперед или назад — зависит, в частности, от погоды.
В конце века колокольный звон на башне имитировался через репродукторы, а часы управлялись электромеханическим способом. Все советское оборудование демонтировали в 2012 году.
Молебен с участием митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, посвященный открытию колокольни, начнется в 12:00. С 8 утра до 7 вечера движение через каре будет перекрыто.
Более 60 паломников из Ставрополья побывали в Сарове 22 мая. На богослужения в Дивееве и закрытом городе прихожане приехали вместе с митрополитом Кириллом.
Помимо службы в храме преподобного Серафима Саровского, гости отправились на экскурсию по святым местам: в подземный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и на Дальнюю пустынку.
Владыку Кирилла в Сарове помнят со времени его служения священником в Дивееве и короткому периоду в 2009 году, когда он являлся наместником Свято-Успенской Саровской пустыни, поясняет сайт «Православный Саров». Из нашего города он был призван на архиерейское служение в Ставрополье.
Божественную литургию посетили директор ВНИИЭФ Валентин Костюков и глава администрации Валерий Димитров, обсудившие вопросы строительства и деятельность духовно-научного центра.
Строители приступили к производственным работам по возведению нового храма в Сарове в начале этой весны. Ранее за Пенсионным фондом был установлен крест, а идея строительства появилась еще до празднования 100-летия канонизации Серафима Саровского, в 2002 году. Спустя 11 лет начали сбор средств.
Саровчане, внесшие личный вклад в строительство храма, получили 19 мая Императорские медали «Юбилей всенародного подвига 1613-2013 гг.»: среди них Павел Харитонов (ООО «Саровинвест»), Сергей Тарасов (РФЯЦ-ВНИИЭФ), староста прихода храма Всех Святых Алексей Федоров, Ольга Димитрова и Павел Дыдыкин, а также москвичка Светлана Горлевская (директор магазина «Православная книга»).
Глава администрации Валерий Димитров отмечен орденом Святой Анны III степени и императорской медалью «В память 400-летия Дома Романовых».
Как сообщается в пресс-релизе администрации наукограда, «после завершения молебна и церемонии закладки капсулы с памятной грамотой советник канцелярии Ее Императорского Величества по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти РФ Кирилл Немирович-Данченко вручил по поручению Великой Княгини Марии Владимировны несколько наград. Ему помогала статс-дама, княгиня Екатерина Лопухина».
2009 года число учащихся здесь возросло с 16 до 100 гимназистов.
Школьники и служитель церкви обменялись 30 апреля символическими подарками: владыка подарил школьникам акустический центр для хорового класса, получив от них на память пятилетний фото- и видеоархив.
Кроме того, митрополит вручил архиерейскую грамоту директору школы № 1 Татьяне Беловой и благодарственные письма департаменту образования и методическому центру. От Центра национальной славы грамота была вручена многодетной семье иерея отца Александра Брюховца, а директор гимназии Наталия Суздальцева была отмечена почетной грамотой администрации.
Попечительский Совет гимназии вручил педколлективу учреждения сертификат на поездку в профилакторий «Морозовский», сообщает администрация Сарова.
По словам Суздальцевой, сейчас в гимназии учатся около ста воспитанников с первого по шестой класс. «Если в первые годы ее существования происходил отток учащихся, то сейчас появился конкурс. Гимназисты регулярно становятся участниками и победителями разнообразных конкурсов и олимпиад, творческих фестивалей, посвященных не только православной культуре, но и различным гуманитарным предметам, особенно языковым», — подчеркнула директор.
Свидетельство о государственной регистрации Негосударственного общеобразовательного учреждения религиозной организации «Саровская православная гимназия имени преподобного Серафима Саровского» было получено в апреле 2009 года. Решение о создании гимназии приняли за полгода до этого.
Депутат городской думы Иван Ситников удостоен медали Русской Православной Церкви. Вручение почетных знаков саровчанам прошло 23 апреля во время вечерни в храме преподобного Серафима Саровского.
По информации сайта «Православный Саров», Ситников получил медаль преподобного Серафима Саровского II степени. Он был представлен к этой награде еще в 2010 году за строительство часовни св. Георгия Победоносца в Балыково — её возводили на месте свалки мусора пять лет.
Кроме того, заместитель директора Ядерного центра Юрий Якимов был награжден учрежденной в Нижегородской епархии медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича третьей степени, а главному врачу санатория-профилактория Владимиру Маслову была вручена архиерейская грамота.
Награды вручал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Руководителям города и Ядерного центра владыка преподнес в дар декоративные пасхальные яйца, книги и сувениры.
Орден преподобного Серафима Саровского I степени полгода назад получил научный руководитель РФЯЦ–ВНИИЭФ Радий Илькаев.
Разборкой лесов занимаются плотники Товарищества реставраторов мастерской Андрея Анисимова. Полностью колокольня должна быть закончена к 29 июня, когда планируется торжественная церемония ее открытия в обновленном виде, уточняется в пресс-релизе администрации.
Часы пока запущены в тестовом режиме. По словам помощника наместника монастыря Саровская пустынь Игоря Агафонова, сейчас идет отладка и наблюдение за механизмом. В конце апреля ожидается поступление молоточков, специально отлитых для работы часовых колоколов, после чего начнется следующий этап настройки.
Шесть колоколов были подняты на саровскую колокольню в начале апреля. Когда колокола будут соединены с часовым механизмом, они начнут отзванивать — каждый час, полчаса и 15 минут.
Здание было освобождено от светского оборудования в 2012 году.
Саровские пещеры укрепят металлическим каркасом, а под проезжей частью сделают бетонный свод. Разработка проекта и начало работ могут состояться уже в этом году.
Об ухудшении состояния подземелий и развитии аварийной ситуации в тоннеле запасного выхода написала газета «Городской Курьер» со ссылкой на мнение главного инженера фирмы «Преображение» И. Стрельбицкого. Ранее специалист принимал участие в работах по восстановлению саровских пещер в составе фирмы «Симаргл».
Купол из песка держится исключительно на внутреннем сцеплении. Однако, сцепление песка нарушает постоянная вибрация, которая заметно усилилась в последние годы. «Я не знаю больше ни одного монастыря, который бы пересекала автомобильная дорога, это нонсенс, — сказал И. Стрельбицкий. — Такое положение опасно и для зданий на холме, и для пещер».
Сейчас, по мнению инженера, необходимо выполнить страховочный стол с металлическим каркасом, под которым можно будет безопасно работать, убирая песок. Затем будет изготовлено бетонное кольцо основания под полом тоннеля, а стены и верх укрепят железобетонным сводом.
Проект уже разрабатывается, а работы начнутся, как только будут решены проблемы финансирования и согласования с местной администрацией. «Все можно успеть сделать в этом сезоне. Надо понимать, что на время проведения противоаварийных работ всякое движение транспорта необходимо будет прекратить», — уточняет источник.
Два года назад, во время освобождения монастыря от советских учреждений, были проведены работы по реконструкции старых инженерных систем (водоводы и канализация), но они, по всей видимости, не решили проблему до конца. Вибрационные нагрузки от транспорта, движущегося по дороге через монастырскую площадь, продолжают оказывать влияние.
По мнению И. Стрельбицкого, саровские подземелья изучены только на 20-30%.
По словам помощника наместника монастыря Саровская пустынь по строительству Игоря Агафонова, колокола отливали по специальному заказу на заводе в Тутаеве Ярославской области. Общий их вес — 500 кг. Самый большой — 98 кг.
Следующий этап работы — механическое крепление колоколов, предварительная наладка вместе с часами. После завершения отливки молотков начнется тонкая настройка. Этим будут заниматься специалист по часам Александр Красников и практик колокольного дела Николай Завьялов.
Один колокол пришлось переделывать, поскольку он не проходил по звучанию.
— Если посмотреть, там нет узоров, — цитирует Игоря Агафонова Саров24. — Специалисты говорят, что узоры звук ухудшают. Поэтому они, колокола, гладенькие такие.
Три недели назад сообщалось, что на финансовый вопрос с оплатой литья колоколов был ещё не закрыт. По словам наместника монастыря игумена Никона, 1 тонна изготовленного колокольного литья стоит миллион рублей, а самый большой колокол на звоннице должен быть весом в 19 тонн. Большой колокол установят на звонницу, уточняет сайт «Православный Саров».
В настоящее время на колокольне ведутся работы по установке и наладке часов, сообщает пресс-релиз админстрации. Часовой механизм уже собран и запущен, часы ходят в тестовом режиме. Когда колокола займут свое место и будут соединены с часовым механизмом, они начнут отзванивать — каждый час, полчаса и 15 минут.
В конце века колокольный звон на башне имитировался через репродукторы. Советское оборудование демонтировали в 2012 году.
В ходе восстановительных работ на колокольне Саровского монастыря рабочие удалили лишний этаж и раскрыли потолок ворот. На высоком потолке неожиданно была найдена хорошо сохранившаяся роспись.
Врата колокольни оказались намного выше прохода, к которому мы привыкли, сообщает сайт «Православный Саров». Как и было сказано в описании, они оформлены «в виде триумфальной арки с пилястрами и фронтоном».
В Советское время здесь был устроен новый этаж и фальшпотолок, а полукружья арок с западной и восточной стороны застеклены как окна. На этом этаже располагались мощные усилители саровского проводного радио. Когда строители убрали все лишнее, открылся свод и стены с хорошо сохранившейся росписью монастырского времени.
Рисовка пострадала от несущих балок советских перекрытий, но большая площадь росписи цела, а яркие краски видны даже с проезжей части. Напомним, при восстановлении надвратного храма Николая Чудотворца о сохранении росписи речь не шла: там лишь местами просматривался бледный орнамент, а восстанавливать рисунки предполагалось по фотографиям. Здесь же ситуация иная.
Образцы аутентичной росписи, скорее всего, будут сохранены и отреставрированы, заключает источник.
Ремонт колокольни ведется с апреля прошлого года. Здание было освобождено от теле- и радиопередатчиков в 2012 году.
Часы на саровской колокольне запустят до Пасхи, а строительные леса снимут ко Дню города. Строители и духовенство обсудили 6 марта ход реставрации и затраты на звонницу.
Все работы на колокольне идут по графику, среди них — ремонт помещения библиотеки, подготовка площадки для установки часов и уровня звонницы, уточнение количества и веса колоколов. Для последних был выбран изготовитель — Тутаевский завод. Но финансовый вопрос пока не решен:
— Если будет воля Божия и найдется благотворитель, все колокола отольем в ближайшее время, — цитирует наместника монастыря игумена Никона сайт «Православный Саров». — Сегодня 1 тонна изготовленного колокольного литья стоит миллион рублей, а самый большой колокол на звоннице должен быть весом в 19 тонн.
Пока же завершено золочение стрелок для часов, а подъем и монтаж часового механизма и курантов должны состояться до конца марта. Позднее, когда просохнет краска, с колокольни снимут леса. Все работы должны быть завершены к 29 июня — Дню города и основания обители.
О том, что «циферблат покрашен, а цифры и стрелки готовы», реконструкторы сообщали еще в октябре 2013 года, а сами часы были отреставрировали прошлым летом.
Ремонт колокольни ведется с апреля прошлого года. Здание было освобождено от телеоборудования в 2012 году.
В Сарове прошло первое публичное заседание Саровского духовно-научного центра. Во встрече 1 марта принимали участие руководители города и ВНИИЭФ, Нижегородской митрополии и благотворительного фонда, а также академики и аналитики из Нижнего Новгорода и Москвы.
Областное Управление охраны объектов культурного наследия составило паспорт саровского монастыря. Наш комплекс вошел в список из 140 объектов, требовавших паспортизации в Нижегородской области.
Работа была проведена в 2013 году. О её необходимости было заявлено еще в 2010, когда нижегородское правительство собиралось выделить деньги на составление паспортов мест, связанных с именем преподобного Серафима Саровского.
Среди этих объектов оказались многочисленные святые места: монастырский комплекс «Саровская пустынь», ансамбль Дивеевского монастыря и ансамбль Рождественской и Казанской церквей в Дивееве, Ближняя и Дальняя пустыньки, купальня и место, где находился камень святого Серафима Саровского в Сарове.
Паспорта объектов культурного наследия содержат сумму научных, технических и правовых сведений, отражающих историю возникновения, бытования объекта и его современное состояние, местонахождение в окружающей среде, оценку исторического, научного, художественного и иного культурного значения объекта. Также в паспорт включены сведения о территории, сооружениях, садах, парках, произведениях искусства, предметах, представляющих культурную ценность, о наличии установленных законодательно зон охраны объекта.