Во время религиозных мероприятий 1 августа в Дивеево побывали 10 тысяч верующих. Такие данные приводит оперативный штаб ГУ МВД России по Нижегородской области.
Верующие приезжали из России и стран ближнего и дальнего Зарубежья. Среди них было немногим менее половины паломников, в том числе из США, Франции, Украины, Белоруссии и Прибалтики.
1 августа 2012 года в селе Дивеево Нижегородской области состоялись торжества, посвященные Дню памяти преподобного Серафима Саровского. Патриарх Кирилл прибыл на праздник через Саров, прилетев в ЗАТО на самолёте.
Паломники расположились в палаточном лагере МЧС, рассчитанном на 5 тысяч человек.
Религиозные торжества в Дивеево прошли без нарушений общественного порядка, сообщают полицейские. За безопасностью на мероприятии следили около 400 сотрудников МВД, а также ГИБДД.
«Я рад вновь побывать в Нижегородской области, — с улыбкой ответил на приветствие святейший владыка, — для меня это как уголок родного дома».
На летном поле высокого гостя встретили губернатор Валерий Шанцев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В короткой официальной церемонии также приняли участие председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, руководитель управления ФСБ Валерий Назаров, глава города Сарова Алексей Голубев, глава администрации Валерий Димитров, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев.
Далее кортеж отправился в Дивеево, где прошли основные торжества, посвященные памяти преподобного Серафима Саровского.
После праздничной божественной литургии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени.
Патриарх Кирилл посещал Саров в предпраздничные дни 2 года назад, а в 2011 году его визит был отменен из-за болезни.
Ход начнется в 6 утра от храма Всех святых, а дальнейший маршрут пройдет через Дальнюю пустынку и выйдет к КПП-3 через пр.Музрукова, улицы Советская, Павлика Морозова и Зернова.
Приход в Дивеево запланирован к 17 часам, сообщает сайт «Православный Саров». Дорогу назад обеспечат 2 автобуса из Дивеева в Саров.
На следующий день в 7 утра автобусы вновь отвезут всех желающих в Дивеево, а в полдень паломники отправятся пешком в Саров.
«КП». Принимать паломников здесь начали еще с 26 июля, всего же на торжества, традиционно проходящие в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, ожидается 5 тысяч человек.
— Палаточный городок установлен силами внутренних войск МВД России и Главного управления МЧС РФ по Нижегородской области. Лагерь рассчитан на единовременное размещение пяти тысяч человек. В настоящее время там находятся около тысячи человек, в том числе участники крестных ходов из города Кулебаки и поселка Гремячево Кулебакского района, — сообщает Нижегородская епархия.
В этом году заасфальтированы подъездные пути к палаточному городку, водоснабжение осуществляется из центрального водопровода. Все паломники обеспечены трехразовым питанием, горячим чаем и питьевой водой. В городке оборудована медицинская палатка, постоянно дежурит медицинский персонал из близлежащих районов области. За порядком следит наряд полиции. Кроме того, организовано дежурство бригады коммунальной службы Дивеевского района.
— С каждым годом палаточный городок становится лучше, — отметил ответственный за его организацию протоиерей Геннадий Колоколов. — Если в первые годы люди спали практически на земле, то сейчас в палатках устанавливаются двухъярусные солдатские нары. Организованы две столовые, где прибывшие на праздник получают горячее питание, выдается также бутилированная минеральная вода.
Движение автотранспорта по Монастырской площади (проспект Мира) будет закрыто до 30 июля включительно. Решение было принято 25 июля в администрации на рабочем совещании по проблемам дорожного движения.
Срок проведения работ в монастырском каре был продлен по просьбе подрядчика, который устанавливает новый купол на колокольню, в связи с возникшими технологическими сложностями. Подъем нового креста был запланирован на 27 июля, уточняется на сайте «Православный Саров». Вчера прошло освящение маковки.
Кроме того, в ходе совещания было решено ввести временный запрет на стоянку автотранспорта на территории возле КБ-50 и установить на выезде из больничного городка пост ГИБДД для контроля за беспрепятственным проездом машин скорой помощи.
Муниципальные предприятия выразили готовность ускорить работы по прокладке водопроводных коммуникаций, чтобы раньше намеченного срока открыть движение по улице Семашко.
ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» освободило саровскую колокольню от расположенного на ней своего вещательного оборудования. В понедельник, 23 июля, режим вещания на новой телевышке будет переведён из тестового в регулярный.
Новый вещательный объект находится за пределами монастыря. Он возводился по инициативе ФГУП, сообщается в пресс-релизе РТРС.
На демонтаже работали две бригады монтажников из разных организаций и два крана — малый и большой, уточняет сайт «Православный Саров». На прошлой неделе была разобрана временная маковка и крест. Конструкция нового купола выстроена из десяти элементов, состоящих из стального каркаса, покрытого листовой медью с сусальным золочением. Ее расчетный вес — 2,5 тонны, а высота — 15 метров.
Все элементы будут состыкованы на земле, — их нанижут на центральный стальной шест по принципу детской пирамидки, а затем, уже в сборе, будут поднимать, сообщал православный сайт 20 июля.
1 августа ожидается прибытие в г.Саров Патриарха Всея Руси Кирилла. Телеоборудование демонтировалось в преддверии этого события, сообщает РТРС.
Движение автотранспорта по монастырской площади будет перекрыто с 18 по 25 июля. Как сообщается в пресс-релизе администрации, на проспекте Мира будут проводиться работы по демонтажу радиопередающего оборудования с колокольни.
Кроме того, с 19 июля по 2 августа для автотранспорта будет закрыто движение по улице Семашко на участке от дома № 4 до пересечения с улицей Зернова. Здесь ограничение движения вызвано работами по прокладке водопроводных коммуникаций.
С 17 по 30 июля состоится крестный ход из Нижнего Новгорода в Дивеево. Маршрут будет пролегать через населенные пункты, где остались разрушенные храмы.
Организаторы надеются привлечь внимание местных жителей к этой проблеме и способствовать соборной молитвой возрождению порушенных святынь, сообщает http://nnov.kp.ru
Дивеевский крестный ход пройдет через места, где ранее находились обители, исторически и духовно связанные с именем преподобного Серафима Саровского: Спасо-Зеленогорский женский монастырь в селе Зеленые горы Вадского района, Мало-Пицкий Скорбященский женский монастырь в селе Малая Пица Дальнеконстантиновского района и Серафимо-Понетаевский Скорбященский женский монастырь в Шатковском районе, где сейчас в одном из корпусов расположен скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Святыней нынешнего крестного хода станет написанный в середине XIX века чудотворный образ преподобного Серафима Саровского. По оценкам специалистов, икона написана человеком, который лично видел святого.
Завершится крестное шествие за два дня до празднования дня памяти преподобного Серафима Саровского. Подробный график движения с названиями населенных пунктов появится на стендах у храмов.
Гусляр из Москвы Егор Стрельников подарил нашему городу песню о Сарове. Автором песни стала его супруга, Ирина Леонова, сообщается на сайте Нижегородской Епархии.
Песня прозвучала II фестивале колокольных звонов, состоявшемся в Сарове 29 июня.
Кроме Стрельникова, на гуслях играла семейная чета нижегородских музыкантов Костровых. Инструмент, с которыми они приехали в Саров, изготовлен мастером с большим именем по типу новгородских X века.
Изюминкой саровского колокольного фестиваля второй год является участие двух звонниц: в наш город была доставлена передвижная малая звонница из Арзамасского благочиния. В Арзамасе у многих храмов пока нет своих колоколен, поэтому звонницу отправляют на праздники, крестные ходы и православные ярмарки.
Открывая фестиваль, глава администрации Сарова В.Димитров назвал это событие хорошей традицией, связанной с историческими корнями Сарова, который в этом году отметил 321 год.
29 июня с 12-00 до 21-00 проспект Мира будет перекрыт для движения автомобильного транспорта. Монастырская площадь станет пешеходной в связи с проведением II Фестиваля колокольного искусства в рамках празднования Дня основания Саровской пустыни, сообщает adm.sarov.ru
Фестиваль начнется в 18:00. В 2011 году в Сарове состоялся первый подобный праздник, в нем приняли участие звонари и хоровые коллективы из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса и Сарова.
Проезд закроют на участке дороги от пересечения проспектов Мира и Октябрьского (около военкомата) и до пересечения проспекта Мира с проспектом Музрукова (около здания управления ВНИИЭФ). На это время меняется и ряд автобусных маршрутов (автобусы будут поворачивать по дороге №123 к автостанции «Тупиковой»).
Ограничение движения по монастырскому участку в последнее время перестало быть редкостью: в мае здесь начался ремонт, а депутаты предложили и вовсе запретить движение грузового автотранспорта.
Митрополит Арзамасский и Нижегородский Георгий 26 мая освятил в Сарове вновь построенный храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Об этом сообщается в пресс-релизе городской администрации.
Кроме того, после литургии владыка вручил медали Нижегородской и Арзамасской епархии «Святого благоверного князя Георгия Всеволодовича», отметив вклад конкретных людей в восстановление историко-культурного облика монастыря Саровская пустынь.
Так, награду получили генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, глава администрации Сарова Валерий Димитров, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, руководитель проектной организации «РИЦ» Юрий Коваль, директор строительной фирмы «Энергоспецмонтаж» Владимир Мильхин, кураторы строительства Эрик Поздышев (Росэнергоатом) и Валерий Забродин (Перловский завод энергетического оборудования), а также Сергей Обозов (Росатом) и Валерий Лимаренко (Атомэнергопроект).
Участникам восстановления храма были также вручены памятные иконы преподобного Серафима Саровского.
Напомним, первые планы по восстановлению были озвучены зимой 2008 года, осенью 2009 года было проведено контролируемое обрушение старого советского здания, окончательно оно было снесено к февралю 2010 года, весной был утвержден план реконструкции (предполагалось, что храм будет стоять уже через полгода), в этом же году был уложен фундамент, летом 2011 года на храм святых Зосимы и Савватия был установлен купол с крестом.
Здание церкви было построено в 1745-1750 годах. После закрытия монастыря церковь была разрушена, в 1950-е годы на ее месте было построено трехэтажное здание.
На время проведения Пасхи 15 апреля в Сарове будет закрыто движение транспортных средств по ул.Березовая с 7.00 часов до 16.00 часов. Об этом сообщает сайт администрации.
Кроме того, согласно постановлению, изменит свой маршрут автобус №11. Для автомобилистов на Берёзовой установят соответствующие знаки.
Ограничение вводится «с целью обеспечения транспортного и пешеходного движения в границах городского округа в день православной Пасхи», сообщается в документе.
http://duma-sarov.ru, ими стали представители Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы (ФАП и ЦНС), приглашенные наместником монастыря игуменом Никоном (Ивашковым). Программа визита состояла из паломнической части (посещения святынь нашего города) и рабочей встречи с руководством города и Ядерного центра.
Во время встречи обсуждались возможные направления сотрудничества Ядерного центра и городских структур с ФАП и ЦНС. Стороны обнаружили много общих взглядов и устремлений. В частности, как сообщает сайт, «ЯО, обеспечивающее безопасность страны, железные дороги, связывающие воедино Россию, и программа «Святость материнства», которая возрождает семейные ценности — все это — государствообразующие структуры, имеющие общей целью благо нашей страны».
О деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ и его социальных программах гостям рассказали научный руководитель института, академик РАН Радий Илькаев и первый заместитель директора ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев. Городскую Думу Сарова представляла руководитель управления социальной защиты депутат Наталья Тимченко.
Представители ВНИИЭФ отметили, что площадкой для проведения подобных встреч ученых и других форумов может стать духовно-научный центр, создание которого активно обсуждается руководством ВНИИЭФ с наместником Саровского монастыря игуменом Никоном. Игумен готов предоставить помещения под этот проект.
По словам академика Илькаева, руководство института считает РПЦ «настоящим партнером, который нам будет помогать, и которому мы будем помогать восстанавливать монастырь».
ФАП и ЦНС заключает соглашения о сотрудничестве с региональными администрациями. В настоящее время подписаны соглашения с 13 регионами от Калининграда до Владивостока, в их числе и Нижний Новгород. Участники разработают рекомендации по народосбережению и семейной политике, уточняет источник.
Нижегородский просветительский центр «Глагол» снимет фильм о Свято-Успенском мужском монастыре — Саровская пустынь. Об этом сообщает сайт «Православный Саров». 23 декабря наш город посетила съемочная группа: продюсер Светлана Рязанцева, режиссер Сергей Мазин и священник Василий Спирин, главный редактор СМИ Нижегородской епархии.
Договор с «Глаголом» заключил наместник монастыря игумен Никон (Ивашков). В ходе беседы гостей с наместником монастыря были озвучены пожелания сторон, обсуждался формат будущего фильма и режим работы съемочной группы. Игумен Никон порекомендовал в качестве помощников и экскурсоводов членов общественного объединения «Саровская пустынь». В настоящее время объединение размещается в монастырском здании, где со временем будет развернута их экспозиция по истории Саровского монастыря.
Также в ходе беседы отец наместник поделился с гостями своими планами, в которые входит восстановление интерьеров Царского дворца и монастырской звонницы на колокольне (а, возможно, со временем, установка на колокольне специального оборудования и организация православного телевещания).
Кроме того, с руководством РФЯЦ-ВНИИЭФ обсуждается возможность создания на базе монастыря Духовно-научного просветительского центра.
Саровский приход храма Всех Святых объявил фотоконкурс «Православный взгляд». Как сообщается на сайте «Православный Саров», конкурс проводится впервые.
Авторы снимков могут продемонстрировать «красоту и яркость жизни христианина, развеять ложные стереотипы о быте и отдыхе православных людей», а также показать интересные места и святыни.
Авторов лучших работ ждут призы, сообщает источник.
Фотографии принимаются до 30 декабря. Объявление результатов фотоконкурса и награждение победителей планируется провести 15 января 2012 года на Серафимовских чтениях в школе №7.
XVIII Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского» пройдет в Нижнем Новгороде с 6 по 12 декабря. Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на пресс-службу Нижегородской епархии.
Центральными святынями православной выставки станут икона преподобного Серафима Саровского и преподобных жен Дивеевских, ковчег с мощами преподобного из храма Успения Божией Матери, а также икона святого благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Приложиться к иконам и испросить благословения можно будет на протяжении всех дней работы выставки.
В первом и третьем павильонах Нижегородской ярмарки разместятся более 300 экспонентов из многих городов России, Украины, Белоруссии, Израиля и Греции. Здесь будут представлены храмовое убранство и церковная утварь, книги, иконы и продукция монастырских хозяйств.
На стендах ювелирных мастерских можно будет приобрести украшения из золота, серебра и драгоценных камней, серебряную посуду, а также иконы в окладах из драгоценных металлов. На выставке будет представлено гончарное и колокололитейное производство, а также производство валяной обуви.
Пчеловоды предложат мед и другие продукты пчеловодства: пергу, прополис, забрус. На выставке можно будет найти одежду из льна, козьего пуха, верблюжьей шерсти, женскую одежду, меховые изделия, хлопковые костюмы и обувь.
Для посетителей будет организован бесплатный автобус от Московского вокзала до «Нижегородской ярмарки».
Департамент образования администрации г.Сарова предоставил официальные данные о выборе родителей курса «Основы религиозных культур и светской этики» для 4-5 классов общеобразовательных школ. Данные публикует сайт
Согласно информации, основы православной культуры будут изучать 36,95% учеников (265 человек). Ислам предпочел 1 человек, мировые религиозные культуры — 68 (9,48%). Светскую этику выбрали 53,41%.
При этом преподавать исламскую культуру будет 1 педагог, православие — 16 учителей (в среднем по 17 учеников в группе), а светскую культуру — 20 преподавателей (для групп из 19 школьников в среднем).
По словам зам. директора департамента образования М.Жарковой, были опрошены родители абсолютно всех учеников. К тем, кто не смог прийти на родительские собрания, где давалась необходимая для выбора информация, учителя пришли на дом. Таким образом, были собраны заявления от всех родителей на изучение их ребенком определенного модуля предмета ОРКСЭ в 2011-2012 учебном году.
Информация, необходимая для подготовки требуемого количества учебников для всего региона, передана в Министерство образования Нижегородской области.
41,5 % родителей саровских четвероклассников проголосовали за преподавание их детям основ православной культуры (ОПК). Остальные выбрали основы светской этики и основы мировых религиозных культур, некоторые проголосовали «против всех», а один человек захотел, чтобы его ребенок изучал основы исламской культуры, сообщается на сайте «Православный Саров».
Со второго полугодия в четвертых классах школ города вводится курс «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ), состоящий из шести вариативных модулей: основ православной, исламской, иудейской и буддийской культур, основ мировых религиозных культур и основ светской этики. 14 ноября родители должны были сделать свой выбор и написать соответствующее заявление.
«Родители на собраниях задавали много вопросов. Учителя и администрация отвечали, как могли, хотя и сами не очень представляют, как это все будет. Программы и учебники многие из них увидели позже. Многое зависело от позиции педагогов», — констатирует источник. Так, в лицее № 15 пять человек захотели изучать ОПК, а 38 — мировые религии. В школах № 1 и 7 предпочли ОПК.
В Дивеевском районе, по предварительным данным, за преподавание ОПК высказались от 80 до 90 процентов опрошенных родителей.
Как с сожалением подчеркивается на православном сайте, «до родителей Сарова, видимо, не донесли результаты опроса, выявляющего, как влияет курс «Основы религиозной культуры и светской этики» на изменение поведенческих установок детей». Родители ребят, изучавших мировые религии и светскую этику, практически не заметили улучшения поведения детей. Напротив, когда дети знакомились с культурой традиционных религий, родители отметили положительные сдвиги (в случае ОПК — 46% опрошенных). Однако многих родителей в Сарове больше заботит здоровье детей. Как сказал один папа: «Лучше введите третий урок физкультуры».
30 октября в библиотеке им. Маяковского состоялась презентация книги Павла Владимировича Тужилкина о Серафиме Саровском «Пламенный». Автор предложил читать его как художественную версию жизни известного святого — версию, которая включает в себя не только достоверно известные факты, но и легенды, сообщает сайт «Православный Саров».
Для Павла Тужилкина, по его словам, три года работы над книгой (с 2009 года) стали временем духовного возрастания и самообразования, новым жизненным этапом. Издание романа благословил Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Все средства, которые будут выручены от продажи книги, пойдут на постройку храма в селе под г.Темников.
По мнению иерея Сергия Скузоваткина, который редактировал главы романа во время его написания, эта книга может помочь узнать о жизни всемирно известного святого тем, кто пока далек от церковного порога.
Все принесенные автором в библиотеку экземпляры романа были раскуплены за пять минут.
Образ преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев с частицами святых мощей прибыл в храм Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни. Об этом сообщается на официальном сайте Нижегородской епархии.
В сообщении говорится что 25 сентября образ преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев с частицами их святых мощей был торжественно перенесен крестным ходом из саровской церкви Всех святых, куда он прибыл накануне из Александро-Невского собора Нижнего Новгорода, в храм в честь преподобного Серафима Саровского Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни. Здесь икона будет дожидаться момента, когда ее можно будет поместить в восстанавливаемый сейчас храм в честь Зосимы и Савватия, для которого она и предназначена.
Икона преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких была написана в саровской иконописной мастерской, ее автор — художник-иконописец Надежда Королева. В начале сентября икона совершила паломничество на Соловки, в Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь. Там архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вложил в нее частицы мощей. Некоторое время после возвращения с Соловков икона находилась в Нижнем Новгороде, а затем прибыла в Саров.
Икону установили в храме преподобного Серафима Саровского перед алтарем рядом с его образом. После этого состоялась Божественная литургия, которую совершил наместник монастыря игумен Никон (Ивашков) в сослужении духовенства Саровского благочиния. За богослужением молились многочисленные прихожане.