Саровская дивизия вновь развернула за городом большие пятидесятиместные палатки для гостей Серафимовских торжеств. Основные празднования начнутся завтра, 1 августа, в Дивееве.
Как сообщает сайт Росгвардии, военнослужащие из Сарова оказали помощь в установке палаточного городка к предстоящим торжествам в честь 114-й годовщины прославления и приобретения мощей преподобного Серафима Саровского. Всего было установлено 60 палаток УСБ-56, которые могут вместить 3000 паломников.
В палатках оборудованы места для отдыха и щитовые настилы полов. Кроме того, силами военных была развернута столовая с 8-ю полевыми кухнями и цистерной с водой. Члены военной комиссии, принимавшей работы, высоко оценили труд военнослужащих, подчеркивается на сайте.
Личный состав дивизии принимает участие в обустройстве временного жилья для паломников с 2003 года. При этом 2 года назад использовались более вместительные тенты, а количество мест доходило до пяти тысяч. Навесы тогда монтировали полсотни служащих.
Торжества по случаю празднования 114-летней годовщины обретения мощей преподобного Серафима Саровского начнутся 1 августа. Ранее, в середине июля, десятки волонтеров со всей Нижегородской области принимали участие в ознакомительной поездке в село, где осмотрели территорию. На воскресенье здесь же намечен инструктаж.
Традиционно, тысячи паломников будут обеспечены проживанием, горячим питанием и водой. С собой им придётся иметь документы, удостоверяющие личность, а также медицинский полис.
Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Сарова разъяснил, куда могут отправиться сотрудники из исторического здания близ монастыря. Возможно, уже через два года.
Об этом сообщила газета «Городской Курьер», посвятившая отчуждению строений статью в номере на прошлой неделе.
— ВНИИЭФ, которому предстоит освободить все здания вниз от колокольни, размещает специалистов на территории площадок, — цитирует газета Михаила Кошпаева. В числе зданий находится «красный дом», занимаемый руководящими структурами градообразующего предприятия едва ли не более полувека.
На прошлой неделе, во время визита в Саров губернатора Валерия Шанцева, стало известно о предстоящем выселении с территории около монастыря более десяти светских учреждений (схема). По словам Кошпаева, «как только сдадут новый мост, эту территорию перекроют». Мост, согласно планам строителей, будет готов за 2 месяца до 2018 года.
Помимо ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, проектированием будущих кабинетов занимается и другая федеральная структура — служба безопасности. Из-под колокольни ФСБ переедет за поликлинику №2. «К 2019 году каре останется в чистом виде монастырским», — резюмирует автор статьи Т. Володина.
С территории около монастыря предполагается убрать более десяти светских учреждений, включая силовые ведомства и «красное здание» в полном составе. Планы осмотрел губернатор.
В числе зданий, которые подлежат выводу с территории каре и за ней, оказались не только бюро пропусков, детская поликлиника и музей, но и строения, в настоящее время занимаемые приставами, следственным комитетом, управлением ВНИИЭФ и другими учреждениями. Эскизы были размещены на стенде, представленном губернатору области В. Шанцеву во время визита последнего в Саров 14 июля.
Фактически впервые речь зашла едва ли не обо всех помещениях, расположенных на западном въезде в комплекс Саровской пустыни (см. рисунок «в красных линиях»). Здесь же можно убедиться в месте предполагаемого перекрытия автомобильного въезда с востока.
Чертежи за авторством управления архитектуры удалось переснять журналистам сайта sarov24.ru. На листе ватмана ведомство Михаила Кошпаева, в спешке не избежавшее пары досадных опечаток, показало высоким гостям варианты по реконструкции входа в монастырь, среди которых оказался «горбатый» мост через Сатис, а также комплекс зданий ФСБ за поликлиникой №2 и внешний вид нового детского медучреждения.
Ранее в муниципалитете не знакомили население Сарова с подобными, местами довольно неожиданными инфраструктурным изменениями в родном городе. Каких-либо сроков не называется.
Такое требование можно найти в официальной анкете-заявке волонтера, претендующего на участие в Серафимо–Дивеевских торжествах. Последние традиционно пройдут с 30 июля по 1 августа. Помимо профиля ВК, от кандидата попросят указать место работы или учёбы, почти полную копию паспорта с пропиской и электронный адрес. Заполненные листы в Word-формате надо отправить на один из емейлов Нижегородской епархии.
1 августа РПЦ отмечает праздник обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского. Двухдневный инструктаж желающих начнётся после полудня 30 июля и, вместе с мастер-классами, займёт почти 8 часов. Уже в 16:00 следующего дня сотрудники встанут в коридор и начнут встречать паломников, организуют ночное бдение, а 1 августа в 9:00 встретят Патриарха Кирилла.
По информации профильного паблика волонтёров Дивеева Вконтакте, для помощников выделено 5 армейских палаток вместимостью по 50 человек каждая, отдельно мужские и женские. Каждому выдадут буклет добровольца и специальную форму.
Пока саровская молодёжь будет веселиться на субботнем празднике, десятки новобранцев из очередного учебного сбора примут присягу на плацу войсковой части.
Вновь прибывшие в ЗАТО молодые люди произнесут воинскую клятву 24 июня, спустя четыре дня после традиционной беседы о воинской службе, уклонении от зла, испытаниях духа, отношении к боевым товарищам и противостоянии греху. Молебен провёл помощник благочинного Саровского округа по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Владимир Кузнецов.
Сколько новобранцев прибыло в Саров, не уточняется, но встречу со священником посетили 87 из них. Полгода назад, для сравнения, дивизию пополнили 240 рядовых. Отмечается, что на молебен 20 июня пришли не все молодые люди. Это мероприятие проводится прямо на территории части Саровской дивизии, где построена часовня св. князя Владимира.
Маршрут указан на сайте «Православный Саров»: Храм Всех Святых — Ближняя пустнка — Дальняя пустынка — угол улиц Силкина и Харитона — храм св. Пантелеимона — храм св. Иова Многострадального — аэродром — храм на улице Менделеева — улица Садовая — храм Всех Святых.
При этом у поворота на Харитона и на аэродроме устроят отдых, а на Садовой — трапезу.
В минувший понедельник на городской рынок приехала автовышка. Рабочие установили крест на часовню во имя святого князя Александра Невского, покровителя пехоты.
Рядом с новой часовней находится популярная у саровчан выставка военной техники, а также галерея русской иконы и военно-историческое общество «1945». Поэтому и было решено освятить часовню в честь «военного» святого, поясняет сайт «Православный Саров».
— Учредители [рынка АСС] саровские предприниматели Владимир Пухов, Алексей Морозов и Сергей Макаров давно хотели построить небольшую деревянную часовню на этой территории, которую посещает множество горожан, — рассказывает источник. — [После установки креста] многие подходили и благодарили руководителей рынка за строительство часовни.
В 2016 году решением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Александр Невский был определён небесным покровителем Сухопутных войск Российской Федерации.
Мощи Серафима Саровского на прошлой неделе прилетели на землю. На орбите реликвия осуществила самый масштабный «крестный ход», облетев планету тысячи раз.
10 апреля космическая капсула корабля «Союз МС-02» успешно приземлилась в степях Казахстана. Экипаж, 173 дня трудившийся на МКС, состоял из Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко и астронавта из NASA Шейна Кимброу. Мощи из наших краёв останутся в Звёздном городке.
В отличие от удавшегося не сразу запуска ларца в космос, возвращение ценного груза на планету заметили лишь немногие СМИ. Ранее в епархии поясняли, что космонавты сами попросили взять с собой частицу мощей Серафима Саровского; таким образом удалось совершить своеобразный крестный ход вокруг Земли. Отметим, что за время работы вернувшегося домой экипажа МКС капсула совершила 2682 оборота вокруг нашего небесного тела.
В 2008 году ковчег с останками старца поднимался над поверхностью на самолёте.
Многострадальная старая детская поликлиника, последние годы находившаяся в упадке во всех смыслах, может получить новое здание уже в 2018 году. По крайней мере, в чертежах.
Муниципалитет сформировал земельный участок под предполагаемое строительство новой поликлиники, сообщили 10 апреля. Информация была озвучена на совете по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, прошедшем в Нижнем Новгороде.
По информации пресс-службы Серого дома, поликлинику могут построить в районе пересечения улиц Чапаева и Силкина. Учреждение будет доступнее старого с точки зрения транспортной логистики и оснащено более современным оборудованием. Финансирование проекта планируется получить за счет федерального бюджета. Начало работ по составлению проектно-сметной документации запланировано на 2018 год.
Нам не удалось найти каких-либо официальных предварительных документов по новой поликлинике. У перекрёстка Чапаева-Силкина — напротив памятника строителям — в настоящее время расположены гаражный кооператив и торговый павильон, работающий здесь с прошлого века. Что именно снесут ради нового здания, покажет время. Отметим, что на противоположной стороне строительство невозможно: там проложены подземные трубы ТЭЦ.
На совещании в Нижнем Новгороде обсудили вопросы возрождения монолитного историко-культурного комплекса в саровском каре. Для этого, утверждают чиновники, необходим перевод всех гражданских объектов монастыря в другие здания. На встрече присутствовал губернатор области Валерий Шанцев и полпред Президента в ПФО Михаил Бабич.
В отличие от поликлиники, судьба помещения, занимаемого ФСБ и режимом, пока не проясняется.
Доля младшеклассников, родители которых согласились на изучение основ православной культуры, вновь выросла на 10% и почти в полтора раза превышает общероссийский показатель.
О прошедших в школах Сарова собраниях родителей третьеклассников сообщает «Православный Саров». Мамы и папы выбирали модуль курса «Основы религиозных культур и светской этики», который будут изучать их дети. Священники, в свою очередь, знакомили родителей с православным предметом.
После подведения итогов оказалось, что традиционную религию нашей страны станут изучать 52% саровских четвероклассников. Чем займутся остальные, источник не указывает.
Это более чем в полтора раза выше, чем в целом по России (30-35%). Впрочем, доля саровчан, тяготеющих к верованиям Серафима, всегда была высокой: для сравнения, в 2016 году на «Основы православной культуры» соглашались 47%, а в 2015 — 57%. В первый год появления тематического курса его выбрали 42% родителей.
//изображение: синтез религиозного и светского. Саровская колокольня. Архивное фото.
Историки поделились описанием артефактов, найденных в прошлом году в захоронениях у стен Свято-Успенского собора. В их числе — медальоны, изразцы, перламутр, неизвестная жидкость и лестовки.
О продолжении работ с археологическими материалами, обнаруженными под фундаментом, рассказал в тематическом СМИ историк Валентин Степашкин. Именно ему удалось в последний момент остановить строительную технику.
Лестовки — особые чётки, сплетённые в виде лестницы, — представляют для специалистов особую ценность, поскольку опровергают причисление Серафима Саровского к тайным старообрядцам. Как пояснили на сайте «Православный Саров», находка доказывает, что саровские монахи просто в большинстве своём придерживались древних традиций.
В числе ценных находок, отреставрированных за год в лаборатории музея ННГУ, — параманный кипарисовый крест тонкой резьбы, медальон из серебра с позолотой, метлахские напольные плитки, чугунная дверца от печки и даже берестяные стельки для обуви. В статье упомянута и некая маслянистая жидкость в пузырьке, но о её предназначении не сообщается.
Напомним, все эти находки не погибли под ковшом экскаватора по чистой случайности, а также благодаря вмешательству краеведов, которых единодушно поддержали практически все СМИ города. Как выяснилось после масштабного скандала, представители РПЦ, курировавшие проект храма, не обеспечили работу археологов на площадке. Кроме того, разработчики документации не ожидали подземных склепов на месте разрушенного строения. По некоторым данным, ответственные за нарушение позднее могли быть штрафованы.
В итоге во время нулевого цикла работ в 2016 году было найдено 25 захоронений, 19 из которых оказались не разграбленными. Некоторых из похороненных удалось идентифицировать, в их числе строители, игумены и монахи. Все останки из некрополя у стен Успенского собора были помещены в отдельные ящики: их предполагается перезахоронить. Работы необходимо продолжать, резюмирует В. Степашкин, причем как в архивах, так и с привлечением археологов и антропологов.
Сити-менеджер назвал нереальным предложение РПЦ сдать мост за оставшиеся 4 месяца, приурочив его полное открытие к церковному празднику. Госэкспертиза и благоустройство станут более приоритетными задачами.
Такое мнение глава администрации Сарова Алексей Голубев высказал на пресс-конференции для СМИ, основные тезисы которой на днях опубликовал в онлайне «ГК». Само мероприятие прошло еще 10 марта, отрывок видеозаписи доступен на Youtube.
— Мы и так вместо 27 месяцев сокращаем стройку до 18. Дальнейшее сокращение будет напрямую в ущерб качеству, — пояснил глава. — Эта стройка — важный объект, который нужно выполнить с соблюдением строительных норм, предъявить на экспертизу, получить заключение, выполнить благоустройство, освещение.
Кроме того, не спроектирована развязка в районе магазина «Клевый» — здесь должен помочь застройщик микрорайона в пойме. Таким образом, предложение митрополита Георгия сдать мост ко дню памяти Серафима Саровского нереально, резюмирует источник.
О желании представителя РПЦ завершить стройку к определённой дате ранее публично не сообщалось. Тем не менее, месяц назад А. Голубев озвучивал именно 1 августа как дату открытия рабочего движения по мосту, планируя полное завершение работ к концу года. Митрополит, со своей стороны, по всей видимости, заинтересован в скорейшем выводе автомобильного трафика из монастырского каре.
//изображение: мост через Сатис в 1904 году. Оригинал: www.sarpust.ru, ретушь Саров.Net
Блогер Виктор Ёлкин опубликовал зарисовку с места восстановления Успенского собора в монастырском каре, ведущегося уже год. Работы возобновились одновременно в двух местах.
Любительский репортаж выложен на Youtube 13 марта. На площадке под колокольней виден подъёмный кран и множество палет с новыми кирпичами. Место стройки окружено заборами, большими кучами земли и весенними сугробами.
Успенский собор начали возводить ровно год назад. 1 августа 2016 года состоялась церемония закладки капсулы в основание здания. В настоящее время в Сарове строится и ещё один храм — за Пенсионным фондом. Здесь строители приступили к возведению забора и выравниванию полов, сообщает подробности сайт «Православный Саров».
Иванов прибыл в ЗАТО с рабочим визитом 2 февраля, при этом инспекция моста через реку стала лишь одной из целей приезда. Напомним, сооружение, соединяющее улицы Давиденко и Сахарова, строится на федеральные деньги, направленные в Саров в прошлом году.
Другие цели визита в муниципалитете не уточнили, добавив, что на встречу с московским гостем приехали сразу три представителя РПЦ: нижегородский и архангельский митрополиты вместе с архиепископом. Замминистра при этом заехал не только на Дальнюю пустынку, но и в Яблоневый сад и музей ВНИИЭФ.
Иванов работает в должности заместителя Министра финансов Российской Федерации с июня 2012 года
//изображение: А. Иванов в Сарове. Пресс-служба администрации ЗАТО.
Фотографии необычной иордани опубликованы вчера на нашем православном сайте, при этом всё культовое сооружение было названо лучшим в Сарове, а снимки из расположения в/ч удалось сделать — и, по всей видимости, опубликовать — впервые.
Прорубь под тентом расположили на территории заставы №10 войсковой части №3274, которая расположена за 22 площадкой, поясняет источник. Здесь, на льду местного водоёма, солдаты поставили несколько армейских палаток, расположив их вплотную друг к другу. Под одной из них вырубили полынью, сделали деревянную лестницу, постелили резиновые коврики и еловый лапник. Раздевалки военнослужащие завесили одеялами, а в соседних палатках поставили кухню с горячим чаем.
Освещение места полуночных купаний также оказалось необычным: на стенах военной палатки закрепили мини-прожекторы, а по периметру проруби зажгли свечи. Живой огонь не гас благодаря отсутствию ветра в искусственном укрытии.
//изображение: иордань. фоторепортаж с «Православного Сарова».
Об этом сообщается на сайте «Православный Саров»: заметка приурочена к освящению источника, состоявшегося 19 января.
О несложной методике поиска родников рассказали авторы заметки. Необходимо обогнуть Больничный городок, проехать вниз и пройти по тропинке вдоль крутого берега Сатиса в сторону Кремешков. Именно здесь можно увидеть незамерзающие ключи, бьющие подо льдом реки (подход к ним опасен — ред.). А вот далее уже проторена тропа к Князь-Владимирскому источнику, где устроен деревянный спуск, поручни, бетонная площадка и вода в трубе. Здесь же горожан встречает информационная табличка.
Инфраструктура была создана еще в 2015 году силами энтузиастов. По словам священника о. Владимира, вода здесь по своему составу не уступает воде из Серебряных ключей, расположенных на другом берегу реки. Отметим, что в новом веке «серебряный» источник остался практически единственным внутри ЗАТО: родник на Дальней Пустынке пришёл в запустение и официально не соответствует микробиологическим нормам.
//изображение: новый родник. Скриншот сайта «Православный Саров»
Прорубь будет оборудована 18 января возле храма на берегу Бассейна, сообщили власти города. Здесь установят пункты переодевания и обогрева, а к воде подведут деревянные спуски и подходы. Территория будет освещена.
Кроме того, организаторы пообещали обследование дна пруда силами водолазов и проверку воды на наличие опасных микробов: исследованиями займутся медики. В ночь купания за безопасностью саровчан будут следить дежурные бригады как медиков, так и спасателей. Как правило, МЧС располагается на берегу до поздней ночи.
В других, стихийных полыньях, купаться не рекомендуется, добавили в муниципалитете. В прошлые годы официально оборудованными считались иордани на Серебряных ключах и в Балыково. Несколько лет назад сообщалось о травме во время нетрезвых омовений.
Согласно прогнозам синоптиков, четверг будет самым холодным днём на этой неделе: моржам обещают -10 градусов. Рекордом января пока остаётся первая неделя нового года, когда был зафиксирован -21 градус.
Двухдневные чтения, состоявшие из 17 секций, завершились 15 января, сообщает «Православный Саров».
На сцене актового зала и в кабинетах Дворца детского творчества и православной гимназии выступали дети из ДДТ, школы искусств №2, девяти школ и семи детских садов нашего города, а также представители делегаций десяти православных гимназий из Москвы, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска, Городца и Зубовой Поляны. Кроме того, в Саров прибыли учащиеся из Дивеевской монастырской школы, Нижегородской медицинской академии (единственные трое студентов — ред.) и восьми муниципальных лицеев и школ Нижегородской области.
В итоге из 85 призовых мест 42 достались иногородним участникам. В этом году, помимо научных исследований и историко-религиозных докладов, были представлены видеоролики, литературное, художественное и декоративно-прикладное творчество, а также спектакли.
Улицы будут заняты праздничным шествием с 12:00 7 января, сообщается в афише на «Православном Сарове», при этом о перекрытии каких бы то ни было автомобильных дорог официально не сообщалось. От проспекта Музрукова православные с рождественскими звёздами в руках направятся на висячий мост к храму Всех Святых.
Как сообщили организаторы, в храме всех будет ждать чай из самоваров. В прошлом году рождественский ход шёл в обратном направлении и завершился чаепитием у Маслихи, где детей ждал снежный лабиринт с сюрпризами и ледяная горка. Тогда его посетили около полусотни человек.
Тематические шествия к саровским храмам давно не являются редкостью в нашем городе. Как сообщалось ранее, на 15 февраля в городе запланирован автомобильный крестный ход.