Власти города вновь заявили о форсировании развития восточного микрорайона, на этот раз устами главы администрации. Саров.Net собрал воедино все мнения сторон, прозвучавшие в преддверии 2017 года.
О старте экскурсий — для учащихся и дошкольников — стало известно на прошлой неделе. Среди предлагаемых маршрутов — обзорная экскурсия по монастырю с посещением пещерного комплекса, изучение устройства православного храма, разнообразные походы по святым местам, серия исторических маршрутов, а также интерактивные игры для детей на соответствующую тематику. Желающим расскажут и покажут современное состояние пещер, этапы поиска и восстановления утраченного.
В октябре сообщалось о завершении обучения 9 юных экскурсоводов из числа студентов и школьников, которым были выданы специальные сертификаты. В настоящее время все начинающие краеведы работают под руководством опытного наставника, подчёркивает бюро на сайте «Православный Саров».
В конце зимы на дорогах закрытого города во второй раз пройдёт необычное мероприятие. Десятки автомобилей примут участие в торжественном церковном шествии.
Об этом 24 ноября сообщили организаторы Серафимовских дней, старт которых запланирован на 15 января. Завершающим мероприятием станет День православной молодежи, в течение которого 15 февраля по городу пройдёт автомобильный крестный ход.
Впервые тематическая моторизированная колонна проехала по городу в феврале 2016 года, собрав три десятка автолюбителей.
Ещё одним крупным мероприятием, приуроченным к месячнику по религиозной тематике, станут VII Серафимовские детские и юношеские чтения. На участие в лекциях уже поступили заявки от 100 иногородних школьников.
Саровские краеведы и общественники добились отправки официального уведомления Управления охраны культурного наследия в адрес нижегородской Митрополии. Церкви напомнили об обязательном проведении раскопок на месте очередного храма.
Речь идёт о возможном восстановлении следующего здания — церкви Живоносного Источника — между Успенским собором и колокольней. Объемная переписка между общественной палатой Сарова, историками, археологами, нижегородским Кремлём и муниципалитетом опубликована на сайте «Саровская пустынь» на прошлой неделе. Итогом обмена официальными письмами стала бумага из нижегородского Кремля в адрес заказчика — Религиозной организации «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Чиновники УГООКН обязали Епархию предусмотреть и обеспечить археологические полевые работы, а также заранее пройти и согласовать историко-культурную экспертизу проекта восстановления церкви Живоносного Источника. В свою очередь, в саровской администрации пообещали проконтролировать соблюдение законных требований при выдаче разрешения на строительство.
При этом обе инстанции заявили об отсутствии проектной документации на восстановление церкви на момент написания ответов в начале ноября 2016 года. Однако, по неофициальной информации краеведов, проект восстановления здания уже готов, и в нём отсутствует раздел о проведении предшествующих строительству археологических работ.
Ровно год назад между саровской общественностью и РПЦ начал разгораться очередной скандал, на этот раз вызванный восстановлением Успенского собора на монастырской площади. В ноябре 2015 года был вырублен полувековой сквер. Через полгода выяснилось, что под едва не залитым фундаментом собора покоятся десятки могил монахов. Летом 2016 года дело приобрело широкую огласку и дошло до суда, возможных штрафов и предупреждений религиозной организации. О финальных итогах разбирательств не сообщалось.
Стать «дипломированными экскурсоводами» ребятам помогли занятия в краеведческом центре «Истоки» при Саровском монастыре. К 9 октября 9 человек успешно сдали нужные экзамены, а в дальнейшем могут получить сертификат на право проведения экскурсий и для взрослых.
По сообщению сайта «Православный Саров», для экскурсоводов всегда найдется работа: в планах игумена развития краеведческого направления.
Частица мощей Серафима Саровского будет передана представителям Центра подготовки космонавтов. После доставки на Байконур предмет религиозного почитания отправится на орбиту вместе с экипажем транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02». Конечная точка назначения — борт Международной космической станции.
Старт ТПК «Союз МС-02» запланирован на 23 сентября с космодрома Байконур. Планируемая продолжительность полета составляет 155 суток. После его завершения частица мощей будет передана в храм Звездного городка, уточнили в Нижегородской епархии.
На раскопках у красного здания нашли артефакты первых саровских отшельников. Однако, через сотни лет сквер наполнился поклонниками совсем других страстей.
Исследования проводились на месте будущей замены коммуникаций по адресу Октябрьский проспект, 6. Здесь будут реконструировать дорогу, ведущую на новый мост через Сатис. О начале работ сообщалось в конце весны.
Одной из находок стал бронзовый крестик.
Статья о раскопках была опубликована на сайте «Саровская пустынь». По словам автора материала, краеведа А. Подурца, найденный нательный крестик относится к монастырскому культурному слою и может быть изготовлен в XVII веке, до церковной реформы. При этом Саровский монастырь основали гораздо позже — в 1706 году.
Кельи подвижников-одиночек 17 века располагались неподалёку от места раскопа, пояснил историк. Но теория о принадлежности найденной реликвии первому отшельнику не единственная: старообрядчества не чурался и основатель монастыря Иоанн.
Артефакты столь позднего периода нашли на большой глубине: толщина советского культурного слоя оказалась более метра. Как и предполагали археологи, следы XII — XIII веков располагались гораздо глубже, «на материке». К моменту написания заметки в числе находок уже числились перстень, застёжка, бусы, посуда Саровского городища (фото).
Однако, самым массовым «артефактом» оказалась... алюминиевая крышка от бутылки водки советского периода, производства нынешнего завода «Кристалл». Дело в том, что до физиолечебницы в этом здании размещались парные. Популярная у населения «Красная баня» был открыта в 1907 году.
ДОПОЛНЕНИЕ: Завтра, 10 сентября, Октябрьский проспект перекроют от места раскопок до улицы Сахарова. С утра и до 14:00 здесь будут рубить аварийные деревья.
Саровский священнослужитель Сергий Скузоваткин побывал в закрытом городе на Камчатке, познакомил подводников с Саровом и нашёл схожесть наших пещер с каютами субмарины.
Пятидневная поездка в ЗАТО г. Вилючинск включала пребывание на базе подводных кораблей Тихоокеанского флота. При этом некоторые моряки и не подозревали про существование нашего города:
- Многие подводники никогда не слышали слово «Саров», хотя в Вилючинске есть православный храм во имя преподобного Серафима Саровского, — рассказал Сергий Скузоваткин в статье для православного сайта. — Я объяснил им, что приехал из города, где разрабатывают ядерную начинку для баллистических ракет, которыми оснащен их крейсер. Только потом уже говорил о преподобном.
Однако, самым большим шоком для священнослужителя оказались помещения подводной лодки.
— Мне было не по себе. Я даже подумал, что мы во время экскурсий показываем людям саровские подземелья, — рассказал иерей. - Кубрик по ширине, как салон автомобиля, [..] меньшего размера, чем «келья собеседника» в саровских пещерах. Люди зажаты в малом пространстве, особенно механики. Вот, кто действительно подвижники!
По словам саровчанина, выступление священника было для моряков в диковинку.
Саровские пожарные восстановили легендарные Серебряные ключи, приведя их в красивое и безопасное состояние. Обновлённые деревянные поручни огнеборцы, разумеется, сделали несгораемыми.
Сотрудники ФПС №4 провели ремонтные работы в живописном бору на берегу реки Сатис, где находятся Саровские серебряные ключи, сообщил 16 августа областной сайт МЧС. Ранее руководство Спецуправления ФПС выступило с инициативой по восстановлению комплекса.
Спасатели полностью демонтировали все сгнившие конструкции, сделали на их месте подходы к источникам, подвели к родникам настилы и ступеньки. Последние оборудовали новыми перилами для подъема в гору. Все деревянные конструкции были обработаны специальным составом и покрашены.
Ключи являются одной из достопримечательностей Сарова и с 1999 года находятся под охраной государства, поясняет сайт. Однако, с 1989 года — даты освящения источника — настилы и поручни пришли в полную негодность и в любой момент могли привести к несчастному случаю. Теперь же, по мнению пожарных, проведенный ремонт может послужить саровчанам не один десяток лет.
Движение всех транспортных средств по проспекту Мира на участке от дома №46 до дома №17 будет перекрыто на время проведения праздника Успения Божия Матери. По просьбе представителей монастыря проезд перекроют 28 августа 2016 года с 7:00 до 15:00.
В отличие от дней Серафима Саровского, «кирпичи» появятся прямо на въездах в каре: у дома №38 и под башней. Для информирования водителей о приближающемся тупике возле военкомата установят соответствующий знак.
Внииэфовцам была вручена трёхметровая икона преподобного Серафима Саровского с клеймами — миниатюрными сценами из жизни. Наряду с традиционными композициями, иконописцы впервые разработали и написали сюжеты, отсутствовавшие в иконографической традиции.
Среди новых клейм, перечисляет nne.ru, — закрытие Саровской пустыни, обретение мощей Серафима в Санкт-Петербурге, приезд Патриарха Алексия II в ЗАТО Арзамас-16 и другие. Икона будет установлена в музее ВНИИЭФ.
Демонстрация произведения искусства состоялась 1 августа после церемонии закладки капсулы в основание строящегося Успенского собора. В цементировании и штукатурных работах поучаствовали зампред правительства Дмитрий Рогозин, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, губернатор области Валерий Шанцев, руководители ВНИИЭФ и Сарова.
Глава кабмина посетит Дивеево и примет участие в нижегородских праздниках. Об этом 29 июля без указания источника сообщил сайт www.progorodnn.ru. Посетит ли Дмитрий Медведев ВНИИЭФ или Саров, официально не уточняется, в публичном графике поездок наш город отсутствует. Последний раз премьер был в ЗАТО в середине февраля 2016 года.
В свою очередь, Президент России Владимир Путин вчера, 31 июля, поднялся на борт военного катера «Серафим Саровский», торжественно проплывшего по Неве. В мероприятии в честь Дня ВМФ участвовали 16 боевых кораблей, подлодок и судов обеспечения, пришвартованных на рейде.
Кроме того, сегодня в Саров на закладку храма прибудет Патриарх Кирилл.
Сотрудники саровского Специального управления ФПС №4 вошли в сводный отряд ГУ МЧС России из 122 человек, который начал круглосуточно дежурить в селе Дивеево. Сутки назад здесь открылся палаточный городок на 4 тысячи человек.
70 палаток для гостей празднования были приготовлены к утру 26 июля. Для безопасности паломников на территории палаточного городка развернут полевой лагерь МЧС России. В целом отряд МЧС несёт дежурство на 10 объектах с массовым пребыванием людей.
Спасатели работают с сегодняшнего дня по 2 августа 2016 года. В эти дни на территории Дивеевского района проходят мероприятия, посвящённые дню памяти преподобного Серафима Саровского. В 2016 году исполняется 25 лет со дня обретения мощей преподобного старца. 1 августа район и Саров посетит Патриарх Кирилл.
В администрация традиционно перечислили дороги, перекрывающиеся на дни памяти Серафима Саровского. Кроме того, водителям стоит помнить о крестном ходе: в этом году он придётся на воскресенье.
В частности, 1 и 2 августа ожидаемо ограничат движение транспортных средств по проспекту Мира от пересечения с пр.Октябрьским до пересечения с пр.Музрукова — с 8 утра до 3 и 6 часов соответственно. Также 2 августа будет перекрыто движение по проспекту Ленина от дома №21 до дома №23 с 10:00 до 11:00 и с 14:00 до 17:00.
В числе праздничных мероприятий — визит Патриарха Кирилла, который прибудет в Саров 1 августа на закладку Успенского собора. Встреча с ним состоится в 16:30, уточняет сайт «Православный Саров». За день до этого, ранним утром воскресенья верующие саровчане пройдут крестным ходом по городским и загородным маршрутам, но для этого — по крайней мере официально — дорог перекрываться не будет.
Один из сотрудников областной структуры РПЦ может быть оштрафован на значительную сумму за неверное оформление проекта на строительство храма в Сарове. Скандал с мрачными находками под монастырём получит продолжение в суде.
Об этом 2 июля сообщило областное издание «Версия» со ссылкой на Управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. На сайте Управления на момент написания заметки подобная новость отсутствует.
В ходе проверки стройплощадки Успенского собора на территории исторического памятника «Саровское городище» было установлено, что в проекте допущены нарушения. В документ не был включен пункт об обеспечении сохранности исторического материального наследия, которое может быть найдено при рытье котлованов. На старте работ этот вопрос не вызывал сомнений у подрядчиков, и яма была вырыта без участия археологов.
После обнаружения могил устранить нарушения в документации стало невозможно. В этом случае чиновники УГООКН установили должностное лицо Нижегородской епархии, по вине которого был проигнорирован пункт о привлечении археологов к исследованию местности перед рытьем фундамента. За нарушение закона об охране объектов культурного наследия в отношении этого сотрудника возбуждено административное производство.
Как стало известно Sarov.Net, сумма штрафа по статье ч. 1 ст. 7.13 КОАП РФ может составить до 400 тысяч рублей. Дело будет рассматривать Саровский суд. Ранее сообщалось об административном предупреждении в адрес монастыря.
Историки из «Саровской пустыни» рассказали, почему пошёл трещинами и не был спасён Успенский собор. Виной всему стали рвы XII века, выкопанные в материке для защиты протогорода.
Авторами труда, размещённого на днях на официальном сайте исторического объединения, стали известные саровчане Сергей Егоршин и Анатолий Агапов. Последним фактом в их теории стал котлован, раскопанный этой весной на месте Успенского собора.
По словам краеведов, ковш экскаватора обнажил ров между холмами из желтого доломита, вырытый более 900 лет назад жителями Саровского городища.
Дальнейшая цепочка событий достойна пера Акунина. Укрепления не защитили поселение неизвестных древних саровчан: через 100 лет всё здесь было уничтожено войной. Земля пришла в запустение на долгий срок.
Монахи, пришедшие сюда через 500 лет, засыпали ненужную им огромную канаву и поставили над ней лёгкую церковь. Через полвека о рве вспоминали лишь избранные, и вместо церкви возвели величественный Успенский собор.
В строение, ставшее архитектурным памятником XVIII столетия, били молнии и подземные толчки. Через 100 лет появившуюся на западе трещину попытались исправить: сковали железом, но, увы, не с той стороны — подземный ров был с востока.
А уже после революции на территории Сарова не осталось никого, кто знал бы о большой древней канаве, над которой фактически нависал храм. Здание считали надёжным и даже первое время уберегали от сноса.
Но в 1951 году, во время создания новой трёхтонной бомбы РДС-1М, учёные провели огромное количество взрывов на полигонах. 12 июня половина собора внезапно просела по линии стыка почв, уходя в мягкую породу когда-то засыпанного рва. К августу здание подорвали изнутри.
В новом веке под фундамент Успенского собора заложена сплошная метровая плита из железобетона. Подробнее о непростом ходе строительства читайте в материалах на Саров.Net.
//фотографии опубликованы сайтом «Саровская пустынь»
О планах по выделению двухэтажного здания по проспекту Мира, 25 для школы Ильи Ламзина рассказал «Православному Сарову» настоятель монастыря игумен Никон. В богадельне создадут тир, спортзал и учебные классы.
По словам священнослужителя, интерес к Школе рукопашного боя в Сарове вырос настолько, что воспитанникам стало тесно в подвальном помещении, и руководитель был вынужден отказывать новичкам.
Об освобождении архива ВНИИЭФ и передаче здания каре церкви заговорили в августе 2014 года; через 2 года вопрос был решён, но планов по его использованию не озвучивалось.
Визит патриарха Кирилла в Саров запланирован на первые дни августа, сообщил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ознакомление владыки с ходом восстановления Успенского собора обошлось без сенсаций.
В совещании 27 мая приняли участие глава администрации и представители подрядчиков. Глава митрополии, как сообщили в городской пресс-службе, «отметил компетентную помощь городской администрации в вопросах обеспечения благоприятных условий строительства». Никаких заявлений для СМИ о судьбе вскрытых под фундаментом могил сделано не было.
Большую часть монастыря, включая один из проездов, не так давно перекрыли на 2 года. Ранее здесь нашли склепы и захоронения, не учтённые строительным проектом.
По информации Георгия, процесс восстановления собора находится под контролем у патриарха Кирилла. Последний в августе прибудет в Дивеево на ежегодный праздник Серафима Саровского.
Завтра в монастырском каре надолго перекроют южный отрезок проезжей части и начнут монтировать подъемный кран. Муниципалитет установит «кирпичи» для водителей, но повлиять на судьбу археологических раскопок здесь не сможет.
Отсутствие необходимости в археологических изысканиях, которые так и не были проведены во время нулевого цикла, в мае прокомментировал глава администрации Сарова Алексей Голубев:
— Мы знаем, что эксперты своё заключение дали, работы ведутся. По тем действиям, работам, которые были совершены, есть соответствующее обращение администрации в адрес настоятеля монастыря, чтобы работы выполнялись в соответствии с действующим федеральным законодательством по охране памятников культуры. Была комиссия нижегородского министерства культуры. Но поскольку это полномочия федеральных органов исполнительной власти (памятники культуры федерального значения), а мы находимся на стыке — мы своё предупреждение направили, — пояснил сити-менеджер.
По его словам, дальнейшее обеспечение сохранения культурного наследия при строительстве находится в руках экспертов и органов власти (по всей видимости, федеральной — ред.). Строительством монастыря занимается Нижегородская епархия со своим подрядчиком, ими же был разработан проект реконструкции.
Именно заказчики — Епархия — должны были учесть вопросы организации своих работ и размещения проезда, пояснил Голубев в ответе журналисту газеты «Саров». Поскольку проекты уже прошли необходимую экспертизу, менять что-то стало сложно.
Завершение строительства, ознаменованное возможным снятием знаков «Кирпич», ожидается 17 мая 2018 года.
Минувшая среда стала для саровских властей днём обсуждения на высоком уровне сразу всех стройплощадок 2016 года. Для горожан, однако, всё пока осталось без изменений.
Позавчера, 4 мая, глава администрации Сарова Алексей Голубев встретился с губернатором области Валерием Шанцевым. Чиновники обсудили капитальные проекты: дорогу к КПП-4 (улица №203) и далее в область, а также новый мост через реку Сатис. Губернатор подтвердил, что областное правительство выполнит свои обязательства по строительству дороги Саров — Кременки до конца 2016 года.
В тот же день, 4 мая, власти Сарова обсудили вопросы строительства собора и объездной дороги вокруг монастыря с митрополитом Георгием. Во время визита в ЗАТО последний осмотрел залитый фундамент на месте строительства Успенского собора, но пока не дал никаких публичных комментариев по поводу скандала с раскопанными могилами монахов.
В список тем для обсуждения между главами региона и Серого дома вошли также ввод в эксплуатацию реконструированного стадиона «Икар» и работы по расширению кладбища. В конце апреля проект кладбища и 500-метровой санитарно-защитной зоны вокруг него одобрили в ФМБА России. Активные работы по расширению начались в этом году.