Саровская система стабилизации авиакосмических ракет завоевала второе место на VIII конкурсе объектов интеллектуальной собственности «Патент года». Претенденты на соискание премии Нижегородской области имени И.П.Кулибина выявлялись в мае в Нижнем Новгороде.
Как сообщает сайт ВНИИЭФ, изобретение «Устройство управления спускаемым летательным аппаратом» победило в номинации «Лучшее изобретение Нижегородской области в сфере машиностроения». Авторы предложили заменить традиционные 2 хвостовых стабилизатора ракеты на 4 половины цилиндров. В обычном положении цилиндры не видны, а во время управления полётом — поворачиваются и создают аэродинамическое усилие.
Третье место в номинации «Лучшее изобретение Нижегородской области в сфере электроники и приборостроения» присуждено патентам № 2470389 «Программатор» и № 2490772 «Электродвигатель». Авторы первой идеи предлагают новую защиту микросхем по время «прошивки», а второй — необычное расположение катушек в моторе.
Как сообщается в патенте на двигатель, опытный образец уже был изготовлен, а испытания подтвердили высокую эффективность работы.
Третье место в номинации «Лучшее изобретение Нижегородской области в сфере химии и металлургии» присуждено патенту № 2488101 «Способ определения содержания наполнителя в полимерном композите».
Как сообщает сайт проекта, на конкурсный отбор на отраслевую смену для одаренных детей городов Росатома было подано 97 заявок, из них 12 заявок не смогли пройти технический этап экспертизы, а 85 детей выдержали испытания.
Для этого подросткам было необходимо написать самопрезентацию, в частности, о созданном продукте интеллектуальной, творческой или научно-технической деятельности, за который была присуждена победа в мероприятии.
От Сарова этим летом в лагерь поедут поедут 11 учеников в возрасте от 10 до 16 лет. Отраслевая смена для одаренных детей городов Росатома стартует с середине июля.
Выпускники, написавшие очередной госэкзамен, отметили высокий уровень организации экзамена, доброжелательную атмосферу и прозрачность процедуры. 526 вчерашних школьников сдали ЕГЭ по русскому языку.
Экзамен прошел 29 мая в трех пунктах проведения экзамена — школах 13, 17 и 20, сообщает сайт Департамента образования Сарова. Одна выпускница писала государственный выпускной экзамен в форме сочинения.
Как и на первый ЕГЭ, доступ учащихся в пункт осуществлялся с использованием ручных металлоискателей, обеспечение правопорядка на экзамене осуществляли сотрудники полиции, также использовалась система видеонаблюдения.
Апелляций участников на процедуру проведения экзамена не поступило. Общественные наблюдатели замечаний не выявили.
Результаты обязательного ЕГЭ по русскому языку выпускники могут узнать с 10 по 16 июня на официальном портале Единого госэкзамена либо в своих общеобразовательных организациях. Результаты экзамена по русскому языку влияют на получение аттестата о среднем общем образовании. Кроме того, они нужны при поступлении в вуз на каждое направление подготовки.
РФЯЦ-ВНИИЭФ ведет разработку собственной операционной системы под названием «Синергия», призванной заменить Windows и рассчитанной на работу с гостайной. Система использует ядро Linux.
О разработке ОС сообщил порталу www.tadviser.ru заместитель директора по ИТ ядерного центра Олег Кривошеев. В работе над ней задействованы порядка 70 сотрудников ядерного центра. Пилотный вариант ОС «Синергия» уже используется в специальных комплексах.
ОС «Синергия» позволит отказаться от ОС Windows, которая используется сейчас, объяснил Кривошеев. Помимо этого, специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ ведут разработку собственной СУБД и гипервизора для виртуализации. Данное ПО планируется сертифицировать для работы с государственной тайной и использовать в качестве платформ для работы основных систем, входящих в ТИС ЯОК.
Разработка ОС «Синергия» ведется в рамках обеспечения импортонезависимости созданной центром типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК), которую со временем планируется тиражировать на все предприятиях отрасли, а в дальнейшем — разработать на базе этой системы типовую платформу для предприятий ОПК. Саровский ядерный центр выступает полигоном по использованию ТИС ЯОК.
Полностью завершить разработку «операционки» планируется в 2016 г., уточняет www.cnews.ru. Сертификация, в свою очередь, займет около 9 месяцев.
Официальный сайт ВНИИЭФ не содержит какой-либо информации о «Синергии». В апреле внииэфовцев призвали «создать свою информационную «кузькину мать»», способную конкурировать с импортным софтом.
Первый день сдачи ЕГЭ в Сарове прошёл без происшествий. Помимо проверки знаний, выпускников осмотрели на предмет отсутствия телефонов и выяснили их отношение к экзамену.
31 человек сдавал литературу и 11 — географию 26 мая в школе № 17. Первыми в класс пришли полицейские: в 8.10 они осмотрели пункт приема экзамена с участием служебной собаки, сообщает сайт департамента образования Сарова.
Доступ учащихся в пункт осуществлялся с использованием ручных металлоискателей, — с целью недопущения возможных случаев использования различных средств связи, в том числе мобильных телефонов.
Новшествами этого года стали видеонаблюдение и заполнение участниками экзамена анкет по итогам его проведения, в которых выпускники отразили свое отношение к процедуре ЕГЭ.
Апелляций участников на процедуру проведения экзамена не поступило. Результаты экзамена станут известны не позднее 6 июня.
Выпускники 2014 года, претендующие на целевые бюджетные в вузах от РФЯЦ-ВНИИЭФ, могут подать заявления по вторникам и четвергам с 15.00 до 17.00 на Железнодорожной, 4 (здание УСиС), уточняет Департамент образования Сарова.
Целевое направление выделяется абитуриенту на конкурсной основе с учетом его школьной успеваемости и результатов собеседования.
Согласно предварительному списку целевых мест на 2014 год, саровчане могут стать студентами МГУ (мехмат, физика, биология), МИФИ (IT, математика, ядерная физика), НГТУ и ННГУ, а также санкт-петербургских ЛЭТИ и ГУЭП.
ВНИИЭФ принял участие в обсуждении развития средств радиоэлектронной борьбы с применением мощных источников радиоизлучения. Технологию обсудили на совете, собравшем десятки представителей Росатома.
Как сообщает пресс-служба Института, более чем 30 научных организаций приняли участие в научно-техническом совете ядерного оружейного комплекса, на котором рассматривались вопросы перспективных технологий создания мощных источников радиочастотного излучения.
В Саров приехали ученые из Росатома, Российской Академии наук, Министерства обороны России и организаций оборонно-промышленного комплекса.
Помимо радиоэлектронной борьбы, специалисты обсудили вопросы радиолокации космических объектов естественного происхождения.
Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ завоевали второе место на областной межвузовской олимпиаде по психологии, уступив лишь Нижегородскому государственному педагогическому университету. Отставание в личном зачёте составило всего 1 балл.
О победе учащихся сообщается на сайте вуза: студенческая областная олимпиада прошла в конце апреля, но информация об этом появилась лишь вчера. Участие в ней приняли студенты восьми вузов Нижегородской области.
Помимо общекомандного зачёта, наш институт одержал победу в индивидуальном первенстве: студентка СарФТИ НИЯУ МИФИ Козлова Ирина заняла II место, уступив победителю лишь один балл.
Как отмечает источник, все вузы были представлены студентами очных (дневных) отделений, за исключением СарФТИ: саровчане учатся на 2 и 4 курсах очно-заочного отделения гуманитарного факультета.
Начиная с 2007 года наши студенты занимают I и II места в межвузовских олимпиадах по психологии.
Юные авиамоделисты и ракетостроители заняли призовые места сразу на двух областных соревнованиях, прошедших 15 мая. В личном зачёте моделистам удалось взять первое место.
Как сообщает Департамент образования Сарова, в соревнованиях по авиамодельному спорту в классе свободнолетающих моделей участвовала команда Дворца детского творчества (педагог Валерий Викторович Шурыгин). Младшие и старшие ученики заняли первое и третье места соответственно, а в личном зачёте «золото» завоевали Юрий Коровин (в классе моделей F-1B) и Игорь Михайлов (в классе моделей F-1P).
Кроме того, в этот же день в аэроклубе города Богородск состоялись вторые областные соревнования по ракетомоделированию, в которых приняла участие команда ДДТ (педагог Егор Вадимович Катаев). Ребята завоевали «серебро» как в командном, так и в личных зачётах.
В 2014 году 9 мая на параде Победы на Красной площади было представлено несколько новинок отечественной военной техники. Одним из дебютантов стал БТР «Тайфун-К», созданием брони для которого занимался ВНИИЭФ.
Универсальному бронетранспортеру повышенной защищенности посвятила колонку «Российская газета». «Тайфун-К» стал результатом сотрудничества крупнейших автозаводов и научных центров России. «КАМАЗ», «УРАЛ», «Группа ГАЗ» работали над созданием инновационного шасси, Федеральный ядерный центр ЗАТО Саров проектировал броню корпуса, а МГТУ имени Баумана рассчитывали нагрузку гидропневматической подвески.
«Тайфун» стал первым в России серийным MRAP — Mine-Resistant Ambush Protected, — машиной с усиленной противоминной стойкостью, уточняет www.lenta.ru
Броневик выдержит подрыв на мине, взрыв осколочного фугаса массой до 8 килограмм в тротиловом эквиваленте, перекрестный огонь и попадание РПГ. В последнем случае было решено установить специальные навесные элементы, спасающие экипаж от кумулятивных струй. Эти элементы представляют собой решетчатые экраны и полимерные маты, равномерно установленные по периметру корпуса.
Как сообщалось ранее, первые «Тайфуны» (с другим буквенным обозначением — «У») сошли с конвеера в Миассе в начале февраля 2014 года.
Помимо БТР, на Красную площадь вышли новые противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С», о разработке боевой части для которых сообщал прошлым летом директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Костюков. В преддверии праздника саровских разработчиков оружия наградили в Правительстве.
ВНИИЭФ примет участие в международной конференции «Математика и информационные технологии в нефтегазовом комплексе». IT-технологии будут продемонстрированы в Сургутском государственном университете.
Встреча специалистов начнется 14 мая и будет посвящёна дню рождения русского математика П. Л. Чебышёва, сообщает www.informugra.ru. В конференции примут участие более 300 человек, в том числе учёные из Бельгии и Германии.
Новейшие IT-технологии, решения и услуги, а также приборы для нефтегазовой отрасли покажут представители РФЯЦ–ВНИИЭФ, НИИСИ РАН, VMware и другие.
Разработчиков оружия из ВНИИЭФ отметили за работу над ракетными комплексами стратегического назначения. Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники вручалась по итогам 2013 года.
Как сообщает сайт градообразующего предприятия, специалисты были поощрены также за комплекс научно-технических работ по обеспечению задач ядерного сдерживания и создание ядерного боеприпаса повышенной эффективности. В области ракетостроения ученых наградили за обеспечение безопасности.
Премия Правительства (её размер не уточняется) присуждена Игорю Цетлину, начальнику отделения КБ; Юрию Андросову, начальнику отдела КБ; Алексею Воскобойнику, ветерану КБ; Александру Медведеву, ведущему научному сотруднику ИТМФ; Геннадию Семкину, ведущему инженеру-конструктору КБ; Владимиру Шадрину, заместителю начальника отдела КБ.
Источник не сообщает подробностей о разработках саровских оружейников. Одной из них могла стать боевая часть для противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С», о которой директор ВНИИЭФ В. Костюков рассказал в 2013 году. Кроме того, программное обеспечение собственной разработки используется в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности.
ВНИИЭФ и ННГУ им.Н.И.Лобачевского провели в Технопарке олимпиаду по работе на российских программных продуктах. Ребята выполнили задания на саровском комплексе «Master», позволяющем визуально моделировать и изучать процессы физики взрыва и удара.
В качестве «олимпиадного» программного обеспечения был использован программный комплекс, разработанный сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ и саровского предприятия MASTER Software (генеральный директор и основной разработчик программного комплекса — Руденко Владимир Викторович). Софт работает как на суперкомпьютерах, так и на обычных, одноядерных машинах.
Всего в олимпиаде участвовало 20 студентов 3 и 4 курса механико-математического факультета, сообщает сайт Технопарка.
По итогам мероприятия пятеро победителей получили от Центра развития Саровского инновационного кластера ценные призы, а нижегородскому университету были переданы в дар 20 комплектов программного комплекса MASTER.
2009 года число учащихся здесь возросло с 16 до 100 гимназистов.
Школьники и служитель церкви обменялись 30 апреля символическими подарками: владыка подарил школьникам акустический центр для хорового класса, получив от них на память пятилетний фото- и видеоархив.
Кроме того, митрополит вручил архиерейскую грамоту директору школы № 1 Татьяне Беловой и благодарственные письма департаменту образования и методическому центру. От Центра национальной славы грамота была вручена многодетной семье иерея отца Александра Брюховца, а директор гимназии Наталия Суздальцева была отмечена почетной грамотой администрации.
Попечительский Совет гимназии вручил педколлективу учреждения сертификат на поездку в профилакторий «Морозовский», сообщает администрация Сарова.
По словам Суздальцевой, сейчас в гимназии учатся около ста воспитанников с первого по шестой класс. «Если в первые годы ее существования происходил отток учащихся, то сейчас появился конкурс. Гимназисты регулярно становятся участниками и победителями разнообразных конкурсов и олимпиад, творческих фестивалей, посвященных не только православной культуре, но и различным гуманитарным предметам, особенно языковым», — подчеркнула директор.
Свидетельство о государственной регистрации Негосударственного общеобразовательного учреждения религиозной организации «Саровская православная гимназия имени преподобного Серафима Саровского» было получено в апреле 2009 года. Решение о создании гимназии приняли за полгода до этого.
Старшеклассник Олег Кочанков вошёл в команду российских школьников, отправляющихся на финал международного конкурса научно-инженерных проектов Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который пройдет 11-16 мая в Лос-Анджелесе.
Российские школьники, попавшие в шортлист из 29 человек, определялись по результатам нескольких региональных этапов конкурса. Все они теперь отправятся на неделю в Лос-Анджелес, где представят свои проекты в различных направлениях научной деятельности: информатике, физике, химии, математике, биологии и других отраслях.
Как сообщает «Учительская газета», в жюри конкурса войдут профессора ведущих университетов и лауреаты Нобелевской премии, а также сотрудники международных организаций, таких как IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и ACM (Association for Computing Machinery).
Олег Кочанков победил в одном из пяти конкурсов с проектом «Применение программно-аппаратного комплекса «Корректор сна» для улучшения функционального состояния человека». Олег обучается на «Станции юных натуралистов» в Сарове.
В прошлом году на ISEF два приза выиграл саровчанин Александр Макарычев. Юный натуралист Кочанков уже побеждал в отборочном конкурсе в 2010 году, а за два года до этого первое место присудили физику Даниилу Логинову.
Конкурс в научной среде неофициально называют «малой Нобелевской премией».
ВНИИЭФ будет участвовать в масштабном проекте по созданию высокоскоростных железных дорог и модернизации существующей сети под скоростные магистрали. Возможности Ядерного центра обсудили 24 апреля члены делегации ОАО «РЖД».
Группу руководителей железнодорожной компании возглавлял первый вице-президент Александр Мишарин. Гости ознакомились с разработками ВНИИЭФ по программе сотрудничества, подписанной несколько лет назад во время визита в ядерный центр президента РЖД Владимира Якунина, и наметили дальнейшие пути взаимодействия.
— Планируется построить более 4 тыс. км выделенных линий со скоростью движения поездов до 350 км/ч и модернизировать около 7,5 тыс. км железных дорог для движения поездов со скоростью от 140 до 200 км/ч. Это потребует применения новых материалов, технологий, наработок, — рассказал первый вице-президент РЖД. — То, что нам было продемонстрировано, показывает, что задействованы далеко не все возможности РЖД и потенциал ядерного центра. Сегодня в результате дискуссии мы такие направления обозначили и отметим их в протоколе и дальнейшей совместной программе.
Директор ВНИИЭФ В.Костюков, в свою очередь, отметил, что «для нас имеет принципиальное значение расширение сотрудничества с РЖД. Это нужно нашей территории и нашему уникальному образованию».
Как сообщалось ранее, одним из проектов, разрабатываемых для железнодорожников в РФЯЦ, стал аллокатор — комплекс по контролю за приближением подвижного состава к переездам.
Кроме того, во время визита Якунина в 2010 году ВНИИЭФ представил весь спектр проектов, потенциально интересных для транспортной корпорации: суперЭВМ, проекты Института физики взрыва и НТЦ физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучения, возможности РФЯЦ в вопросах стандартизации, вероятностной оценки рисков и другое.
При этом именно численное моделирование развития деформаций железнодорожного пути, а также различные прогнозные технологии, по мнению руководства ОАО «РЖД», являются сейчас наиболее перспективными.