Росздравнадзор выявил незарегистрированное медицинское изделие, производящееся на территории Сарова. «Нарушителем» стала «твердая интраокулярная линза М55-130С2» производства ЗАО «Научно-производственное объединение «АЙС».
По открытым сведениям, НПО начало деятельность в 2000 году и производит спецтехнику, в том числе медицинскую, и занимается научными разработками. Одним из профильных изделий является искусственный хрусталик: работы выполнялись по гранту ПАГ, полученному в 2005 году и завершились спустя 5 лет. Над созданием хрусталика работали 6 бывших сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ.
«Дочкой» НПО «АЙС» является подразделение «Локус», несколько лет назад разработавшее инновационное пенополиуретановое покрытие для ран. Весной 2013 года саровская спецпена начала проходить клинические испытания в Москве.
Сообщение о незарегистрированном хрусталике попало в еженедельную сводку федеральной службы. Росздравнадзор предлагает фирмам-реализаторам проверить наличие у них подобных изделий и провести мероприятия по предотвращению их использования на территории РФ.
Эскизный проект нового «ядерного поезда» планируется завершить в первой половине 2014 года. Железнодорожные ракетные комплексы заменят существовавший ранее поезд 15П961 «Молодец», оснащенный зарядами РТ-23 УТТХ, разработанными во ВНИИЭФ в восьмидесятых годах.
Межконтинентальная ракета будет замаскирована в вагоне-рефрижераторе длиной 24 метра. Внешне «вагон-рефрижератор» не будет отличаться от обычного; не нужно будет увеличивать количество осей. Новый «ядерный поезд» сможет передвигаться по любому маршруту, а не по специальному с укрепленными путями, пишет Лента.ru.
Стратегический состав «Молодец» также выглядел почти идентично обычному составу, но вагоны с ракетами отличались большей длиной и увеличенным количеством колесных пар. Ракеты РТ-23 УТТХ этого комплекса были способны поражать цели на дальности до десяти тысяч километров.
Разработка термоядерного заряда для боевого оснащения РТ-23 УТТХ началась во ВНИИЭФ в конце семидесятых. Заряд был успешно испытан в 1979 году, а спустя 5 лет значительно улучшен: он получил узкий мидель согласно техническим параметрам «ядерного поезда» и позднее был принят в состав ракетного комплекса.
Займётся ли РФЯЦ-ВНИИЭФ разработкой зарядов для нового состава, в открытых источниках не сообщается.
«Молодец» стоял на вооружении России до 2005 года. Всего на железных дорогах курсировали 12 таких комплексов, несущих 36 ракет. Снятие БЖРК с вооружения и их последующая ликвидация были полностью завершены к концу 2005 года. В качестве причин назывались истечение срока эксплуатации и демаскировка поезда (Как «патриот» Путин Россию от Америки спасал — читайте на Саров.Net).
Саровские школьники Артемий Марченко (лицей № 15) и Татьяна Беспалова (гимназия № 2) завоевали золотую и бронзовую медали на первой международной олимпиаде по экспериментальной физике «IEPhO–2013». Состязание старшеклассников прошло в посёлке Гидроузел Истринского района Московской области.
Сборная Сарова состояла из 8 человек и по итогам олимпиады вошла в десятку лидеров. В состав нашей команды на «IEPhO–2013» входила и Ирина Огнева, на этой неделе уже попавшая в список победителей другого математического конкурса вместе с Николаем Жидковым. Оба талантливых школьника три года назад играли в КВН в составе легендарной команды «Эпицентрик».
Десятиклассница Татьяна Беспалова этим летом уже была отмечена за математические успехи стипендией имени академика Ю.Б.Харитона.
В олимпиаде «IEPhO–2013» приняли участие 160 школьников из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Словакии и Болгарии. Победитель определялся по итогам трех пятичасовых туров, в каждом из которых школьникам предлагалось решить по две экспериментальные задачи.
Саровские школьники награждены именной стипендией и ноутбуком Apple Macbook по итогам частного международного математического конкурса. Соревнование юных математиков проводилось среди учеников из нестоличных городов холдингом GS Group.
В конкурсе приняли участие 4500 человек из девяти стран мира, включая Россию, Украину, Швецию и Эстонию. По результатам напряженной борьбы во втором туре лишь 45 учеников вышли в финал, прошедший на площадке завода в Калининградской области.
Стипендия присуждена одиннадцатикласснице Ирине Огневой: она будет выплачиваться в течение 1 года при поступлении победителя на специальности, указанные в правилах конкурса. Ирина Огнева стала одним из 6 победителей среди выпускников; еще один победитель из Сарова — десятиклассник Николай Жидков — получил Macbook.
Саровские школьники не в первый раз попадают в списки стипендиатов: в этом году Ирина и Николай уже были отмечены стипендией Нижегородской области за особые успехи, причём Ирина — второй раз. В ноябре 2013 года юная программистка второй раз вывела в победители команду на всероссийской олимпиаде школьников.
Как сообщается в пресс-релизе организатора математического конкурса, GS Group стал первой компанией, объявившей подобный «нестандартный» проект: в нем могли принимать участие только школьники, живущие не в столицах своих стран. По мнению руководства, талантливые школьники из регионов России и нестоличных городов ближнего и дальнего зарубежья, имея меньше возможностей для самореализации, чем их столичные сверстники, нуждаются в поддержке и стимулах к дальнейшему развитию своих способностей.
Четыре саровских инновационных предприятия в составе нижегородской делегации представили свои разработки на IX Международной ярмарке изобретений в Сеуле (Корея). По итогам ярмарки представители нижегородской делегации получили 17 наград, из них семь золотых медалей.
Саровские изобретения представили ВНИИЭФ, ООО «Саровская лаборатория», ЗАО «Консар» и ИТЦ «Система-Саров».
За разработку «Устройства для хранения и подачи газообразного топлива» Ядерный центр был удостоен специального приза Торговой палаты Республики Корея, а за «Сферосорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов» — специального приза делегации Польши, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
О проектах, подготовленных другими саровскими фирмами, в сообщении пресс-службы и на сайте выставки не уточняется. Устройства ВНИИЭФ, упомянутые в списке призовых, в ноябре также были отмечены на выставке в Кувейте.
По правилам ярмарки, все представленные изобретения, технологии и новая техника должны быть защищены национальными патентами или заявками на приоритет. Каждое изобретение оценивалось авторитетным международным жюри.
Ученик школы №20 и школы информатики «ВЕКТОР++» построил прототип компьютерной системы, распознающей движения глазных яблок. Маска с инфракрасным датчиком позволяет управлять движением робота.
Кирилл Чулков принял участие во всероссийском фестивале науки «Ученые будущего», представив программно-аппаратный комплекс для визуального управления движущимися объектами.
Пока устройство управляет специальным маленьким роботом на колесиках, но в планах у изобретателя заставить свой программно-аппаратный комплекс приносить пользу обществу, сообщает www.kp.ru. Собранный АПК обошелся изобретателю меньше, чем в тысячу рублей.
Теперь молодой человек был выбран для участия во втором туре конкурса «Ученые будущего». Если Кириллу повезет, то он будет представлять свое изобретение на международном конкурсе в Калифорнии.
Саровский учитель завоевала приз в номинации “Сетевых дел мастер”, публикуя результаты своей школьной работы в авторском блоге. Идея этой номинации заключалась в педагогическом обмене опытом и продвижении идей в профильных интернет-сообществах.
Занявший первое место блог Татьяны Соколовой состоит из четырёх записей, содержащих фотографии и краткие резюме занятий с учениками младших классов в графическом редакторе. В качестве приза педагог получит подарочный сертификат на 3 тысячи рублей.
По словам Соколовой, её ученики, в частности, «разрабатывают программное обеспечение в помощь учителям-предметникам, которое те используют на своих уроках. Для реализации проекта «Наш парк» понадобились денежные средства, и ребята решили организовать выставку-продажу своих работ в школе». Многие из учеников школы ранее становились лауреатами и призерами конкурсов, а также ежегодно принимали участие в конкурсах «Учимся с Intel». Татьяна Соколова и сама становилась победителем областного конкурса в 2012 году. За четыре года до этого — в 2008 году — тьютор побывала на стажировке в США.
Кроме того, победителями конкурса «Учимся с Intel» в других номинациях стали школа № 10 (wiki-статья) и лицей № 15 (в результатах конкурса работа не опубликована).
В общей сложности в конкурсах приняли участие более 100 участников из 10 регионов.
Российский федеральный ядерный центр впервые принял участие в 6-й Международной выставке изобретений на Ближнем Востоке «IIFME-2013», прошедшей с 18 по 21 ноября в городе Эль-Кувейте (Кувейт).
Выставка организована Научным Клубом Кувейта совместно с Международным Салоном изобретений в Женеве под патронажем Его Высочества Эмира Государства Кувейт Шейха Sabah Al Ahmad Al Jaber Al Sabah и является одной из наиболее значимых и крупных специализированных выставок изобретений на Ближнем Востоке, сообщает пресс-служба Института.
В экспозиции Ядерного центра были представлены разработки: «Сферосорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов», «Полуфабрикаты и комплектующие изделия с наноструктурой для конструкционных применений», «Устройство для хранения и подачи газообразного топлива», а также «Устройство с применением биологической обратной связи для восстановления функций кисти руки».
Конкурсное жюри выставки присудило золотую медаль «биологической руке». Сферосорбенты были удостоены серебряной медали, а конструкционные наноструктуры и контейнер для топлива были награждены бронзовыми медалями. Отметим, что эти изобретения уже побеждали на инновационных выставках в разных странах.
Результаты выставки войдут в каталог, являющийся составной частью мировой электронной базы данных объектов интеллектуальной собственности. Основной целью участия Ядерного центра в выставке являлось изучение возможности продвижения инновационных технологий РФЯЦ-ВНИИЭФ на рынок Ближнего Востока.
Стенд российской делегации посетили посол РФ в Кувейте А.В. Соломатин и члены правительства Кувейта. Представители кувейтских фирм выразили заинтересованность проектами ВНИИЭФ в ходе обсуждения перспектив возможного сотрудничества.
Пакет программного обеспечения «Логос», предназначенный для расчетов и 3D моделирования технически сложных объектов, начнёт поставляться в промышленную эксплуатацию на АЭС, ракетно-космические, авиа- и автомобилестроительные предприятия с 2015 года. Софт, разработанный во ВНИИЭФ, будет обслуживать атомные станции в рамках программы «Прорыв».
До 2020 года программу «Прорыв» реализует госкорпорация «Росатом». Она предусматривает создание новых типов реакторов на быстрых нейтронах, производство новейших видов топлива для ядерных реакторов и переработку отходов ядерного топлива.
Об этом в интервью www.cnews.ru сообщил начальник научно-исследовательской лаборатории РФЯЦ Андрей Козелков.
«Логос» позволит предприятиям отказаться от некоторых экспериментов и испытаний в ходе создания ракет, самолетов, автомобилей и заменить их расчетами на супер-ЭВМ. На данный момент проект находится в статусе опытной эксплуатации — на этом этапе его уже используют компании «Сухой» и «Камаз», конструкторская организация атомного машиностроения «ОКБМ Африкантов», инжиниринговая компания по атомной энергетике СПбАЭП, разработчик атомных реакторов ОКБ «Гидропресс» и Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП).
В частности, по данным РФЯЦ-ВНИИЭФ, использование компьютерного моделирования при проектировании самолетов Boeing-777 снизило сроки реализации проекта на 1 год и сэкономило $2 млрд.
Разработка пакета программ «Логос» началась в РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2005 году. За время действия правительственной программы 2010-2012 гг. из федерального бюджета на разработку «Логоса» выделили около 250 млн рублей; примерно такая же сумма была привлечена из внебюджетных источников (всего в 2009 году на ФЦП «Ядерные технологии нового поколения» планировалось выделить 120 млрд. федеральных рублей).
В декабре 2012 г. разработка программного комплекса была завершена, а результаты работы приняты Госкомиссией.
Cборная Нижегородской области показала абсолютно лучший результат на XIV всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию (ВКОШП). Финальный тур состоялся 23-24 ноября на площадках Санкт-Петербурга, Барнаула, Ташкента, Алма-Аты и Тбилиси.
Как сообщается в пресс-релизе администрации Сарова, в составе нижегородской команды была одиннадцатиклассница лицея № 15 Ирина Огнева. Для Ирины эта победа стала второй подряд на ВКОШП.
В соревнованиях приняли участие 210 команд из различных городов России и 10 стран СНГ. Победитель определялся по числу решенных в течение 5 часов задач, по времени, затраченному на поиск ответа, и по количеству ошибочных попыток.
Второе место завоевала команда Риги, третье — сборная Москвы.
Ранее программист Ирина Огнева дважды включалась в список стипендиатов Нижегородской области. Впервые школьница попала в городские СМИ, одержав победу на Всероссийской олимпиаде школьников в 2009 году.
На Ленинградской АЭС 25 ноября 2013 года после завершения восстановительных работ успешно осуществлен энергетический пуск энергоблока №1. В уникальных и масштабных работах принимали участие специалисты ВНИИЭФ.
Как сообщает www.energy-experts.ru со ссылкой на пресс-службу ЛАЭС, отрывшийся блок станции фактически пережил второе рождение: энергоблок находился в ремонте с мая 2012 года и теперь получил улучшенные характеристики по безопасности, нейтронно-физическим параметрам и системам управления.
Помимо РФЯЦ, в восстановительных работах принимали участие ведущие институты страны. О работе РФЯЦ-ВНИИЭФ с ЛАЭС сообщалось более пяти лет назад.
Отработанная на первом энергоблоке технология будет применена на всех 11 энергоблоках ОАО «Концерн Росэнергоатом» с реакторами РБМК и позволит обеспечить их работу в течение планировавшегося продленного срока эксплуатации.
Ленинградская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах).
Команда студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана стала победителем игры «Атомный квест», прошедшей в рамках Дня карьеры Росатома в НИЯУ МИФИ (Москва). Специальным призом лучшей команде станет ознакомительная поездка в город Саров.
Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, Институт выступил участником Дня карьеры и организатором интеллектуальной игры. Кроме того, на ярмарке труда центральное место заняли стендовые доклады ВНИИЭФ, посвященные институту лазерно-физических исследований и институту теоретической и математической физики.
Участниками игрового мероприятия стали стипендиаты Росатома. Специально для них лазерщики ядерного центра продемонстрировали проблемы современных лазерных установок и методы их решения. Конкурс проводился для привлечения в атомную отрасль нестандартно мыслящих, интеллектуально развитых студентов с высоким научно-исследовательским и инженерным потенциалом, умеющих работать в команде. В финале квеста первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин представил последнее задание в виде трех последовательных подсказок. Призовую поездку в Саров предоставил технопарк «Саров».
Также ядерный центр провел мастер-класс по суперкомпьютерным технологиям и их применению в научных исследованиях и образовании.
Стендовые доклады ВНИИЭФ, посвященные ИЛФИ и ИТМФ привлекли до сорока желающих, оставивших свои анкеты специалистам службы управления персоналом. Студенты выразили желание пройти производственную практику и начать трудовой путь во ВНИИЭФ.
Экскурсии для иногородних студентов во ВНИИЭФ проходилинеоднократно. В 2010 году поездка в Саров была разыграна в викторине совместно с ГК «Росатом».
ДОПОЛНЕНО: «День карьеры» прошел 22 ноября и в СарФТИ НИЯУ МИФИ. Для старшеклассников провели тур олимпиады Росатома по математике и физике. В этот же день шестеро лучших студентов нашего института приняли участие в московских мероприятиях и получили сертификаты стипендиатов.
Саровчанка Виктория Кравченко стала лауреатом Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Преображение» «Золото осени», прошедшего в Санкт-Петербурге. Виктория учится эстрадному вокалу в Детской школе искусств.
В номинации «Эстрадный вокал» она не только стала лауреатом первой степени, но и получила специальный приз, а также диплом «Перспектива». Свой успех юная исполнительница разделила с педагогом Анжеликой Ермаковой и хореографом Светланой Безруковой.
Всего юные участники фестиваля получили десять специальных дипломов.
Виктория Кравченко уже 4 года занимается в ДШИ. За это время юная певица несколько раз занимала призовые места на различных всероссийских и международных конкурсах и 3 раза принимала участие в конкурсе «Преображение», где ей присваивали звание лауреата 1 степени.
По итогам 2012 года в научной периодической печати вышло 97 публикаций, подготовленных в СарФТИ НИЯУ МИФИ. Исследовательские работы были выполнены как преподавателями, так и аспирантами и студентами саровского вуза.
Более трети этих публикаций — 37 статей — попали в журналы из списка Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации и, таким образом, оказались в индексе цитирования РИНЦ и Scopus.
Об этом редакции ИА «Саровские новости» сообщили в руководстве структурного подразделения института. Ранее сообщалось, что по итогам мониторинга эффективности российских вузов СарФТИ получил оценку «эффективный», превысив пороговые значения по всем показателям. Однако, федеральная статистика содержала нулевые данные по количеству цитирований в научной среде саровских авторов.
— Дело в том, что по правилам мониторинга именно этот показатель (количество цитирований) может предоставлять только [..] московская площадка НИЯУ МИФИ, — пояснила нам помощник руководителя СарФТИ Марина Комарова. При этом в Университет МИФИ входят головной вуз и 21 обособленное подразделение.
Таким образом, исследовательские работы саровчан продолжают вносить весомый вклад в сводный индекс научного цитирования МИФИ.
«Это хороший результат для нашего относительно небольшого коллектива», — отмечают педагоги.
За 10 месяцев 2013 года в РФЯЦ-ВНИИЭФ было принято около 170 молодых сотрудников, почти половина из которых — дипломированные специалисты. Всего в этом году будет взято на работу около 250 начинающих ученых.
Сведения приводятся в пресс-релизе Института. Среди «новобранцев» 49 человек имеют дипломы с отличием, 36 чел. — дипломы магистра. До конца 2013 года подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ пополнят еще около 80 молодых специалистов, среди которых еще 12 человек имеют дипломы с отличием и 10 выпускников — дипломы магистра.
Кроме того, 9 человек из числа принятых молодых специалистов являются именными стипендиатами. Причем 97,7% от общего числа принятых сотрудников 2013 года имеют средний балл успеваемости выше 4.
Информация была озвучена на ежегодной конференции руководителей отрасли по вопросам управления персоналом «Люди Росатома», прошедшей с 15 по 16 ноября. За работу на рынке труда с молодыми специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ была присуждена премия «Люди Росатома» за победу в номинации «Самый активный работодатель для лучших выпускников вузов».
6 саровских педагогов будут награждены грантами в размере от 100 до 200 тысяч рублей и стажировкой в Сингапуре по итогам конкурса «Школа Росатома», завершившегося 21 ноября. Третий ежегодный финал в этом году проходил в Сарове.
Ни одно из учебных заведений нашего города не стало победителем конкурса в главной номинации: лучшей школой, реализующей программы федерального образования (ФГОС), названа гимназия № 216 «Дидакт» (Заречный). Лучшим детским садом назван «Теремок» (д/с № 37 для детей с ОВЗ) из Железногорска. Оба учреждения получат гранты в размере 1 млн. рублей.
В списке 15 лучших педагогов трое саровчан: Светлана Жиганова (гимназия № 2), Наталья Ларионова (лицей № 15), Елена Усенко (школа № 20). Жюри оценивало владение «эффективными технологиями реализации ФГОС уровней общего образования», отмечается в пресс-релизе администрации.
Детским садом с лучшей образовательной программой стал саровский сад № 16 «Кораблик» (руководитель Майя Васильева).
Наш город завоевал право проведения финала конкурсной программы проекта «Школа Росатома», набрал наибольшее количество голосов среди трех ЗАТО в конкурсе городов-участников проекта.
В 2012 году 1 место завоевала саровская гимназия №2.