С 1 октября 2012 года оплата труда всех педагогических работников школ и школ-интернатов Сарова будет увеличена на 14%. Соответствующие субвенции уже поступили из областного бюджета, сообщается в пресс-релизе администрации по итогам традиционного августовского совещания, прошедшего 29 августа в зале Драмтеатра.
Кроме того, на 15% увеличится оплата труда отдельных категорий работников детских садов (медработники, повара, делопроизводители, сторожа, прачки, дворники и другие). «По работникам учреждений дополнительного образования в Сарове с 1 октября 2011-го года мы уже сделали заранее 15% прибавку, с 1 октября 2012 года поднимем до заявленных областью 20%», — также уточнил глава администрации Валерий Димитров.
Об индексировании зарплат говорилось и на прошлой педконференции. На 2012 год саровский муниципалитет брал обязательства обеспечить в 4-м квартале 2012 года среднюю заработную плату учителей 25 тысяч рублей. «Реально получается 27 тысяч рублей, что на 8% выше гарантированной суммы», — уточняет источник.
По информации Саровского управления Нижегородстата, за первое полугодие 2012 года средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям составила 31 235,6 рублей
С 20 по 21 августа в РФЯЦ-ВНИИЭФ работала консультант компании «Аксис Менеджмент» Анна Качерова. Целью визита стал отбор и оценка лучших решений по работе с вовлеченностью, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
В 2011-2012 годах Госкорпорация «Росатом» инициировала исследования вовлеченности, ВНИИЭФ дважды участвовал в этих исследованиях. Уровень вовлеченности работников ВНИИЭФ повысился на 12% — с 61% в 2011, до 73% в 2012.
Как сообщает источник, 73% — уровень который попадает в диапазон успешных компаний. Таким образом, «Ядерный центр сегодня вошел в зону, в которой установлена прямая статистическая зависимость между вовлеченностью и успешностью деятельности».
Лучшие практики Росатома по повышению вовлеченности войдут в каталог проектов для тиражирования на предприятиях отрасли.
Уровень вовлеченности работников предприятий «Росатома» в целом составил 62% по итогам опроса, проведенного в мае-июле 2012 года, что на 2% выше, чем в предыдущем году. В анкетировании участвовали работники более 50 самых крупных предприятий Госкорпорации, всего было опрошено 39300 человек, в исследовании участвовали все категории сотрудников — от рабочих до топ-менеджеров, сообщается на сайте консалтинговой компании.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал распоряжение о награждении городов и районов по итогам 2011 года. Грантами отмечены 18 территорий, штандартами — 8. Максимальный грант в размере 1 млн. 400 тыс. рублей получит Семеновский городской округ.
Правительством области поощряются органы местного самоуправления за наилучшие результаты деятельности по сводной комплексной оценке и за достижения в отдельных сферах, сообщается на сайте образования Сарова.
В 2010 году Саров уже получал аналогичную награду губернатора — за наилучшую динамику в сфере ЖКХ и жилищного строительства. Грант составил 750 тысяч рублей.
22 августа ВНИИЭФ с рабочим визитом посетил президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. Цель визита — разработка программы взаимодействия между РФЯЦ-ВНИИЭФ и РКК «Энергия», сообщается в пресс-релизе Института.
«Мы нашли достаточно много точек соприкосновения, в том числе в области лазерных систем и технологий, суперкомпьютерного моделирования и высокопроизводительных вычислений, создания имитационных моделей поведения космических аппаратов и др., — у нас широкие возможности для сотрудничества. Уверен, что в программе взаимодействия ВНИИЭФ с предприятиями ракетно-космической отрасли РКК «Энергия» займет достойное место», — отметил первый заместитель директора — директор института теоретической и математической физики (ИТМФ) Вячеслав Соловьев.
В свою очередь Виталий Лопота подчеркнул, что взаимный интерес к кооперации — верный путь к эффективному решению многих задач и проблем ракетно-космической отрасли.
В 2011 году ВНИИЭФ посещали министр обороны РФ Анатолий Сердюков и командующий космическими войсками Олег Остапенко.
На данный момент в Сарове идет подготовка к созданию «родительского» и «социального» патрулей, а также к внедрению системы наставничества. О мерах по реализации Закона Нижегородской области от 6.07.2012 года №88-З «О профилактике правонарушений в Нижегородской области» сообщает сайт саровской Думы.
Задачами «родительского патруля», согласно 32 статье нового закона, будут регулярное посещение и контроль мест, где дети проводят свое свободное от школьных занятий время, выявление учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия, проведение с ними профилактических мероприятий и оказание помощи.
Предполагается, что наставниками смогут стать сотрудники правоохранительных органов, учителя, тренеры спортивных секций. Депутаты Городской Думы также смогут попробовать свои силы в наставничестве, сообщает источник.
Кроме того, в Сарове пройдет антинаркотическая акция «Кино за здоровый образ жизни». Пока старту акции мешает отсутствие утвержденного списка фильмов, которые будут просвещать саровскую молодежь и их родителей. Перечень «правильных» фильмов должен быть составлен специалистами, письмо с просьбой отобрать и утвердить фильмы направлено в министерство образования Нижегородской области.
ВНИИЭФ посетила группа специалистов Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология» во главе с первым заместителем генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марком Львовичем Глинским. Специалисты Центра изучили современную систему объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Визит гидрогеологов состоялся в конце июля, но сообщение пресс-службы ВНИИЭФ об этом появилось лишь 20 августа.
В систему ОМСН Ядерного центра включены наблюдения за состоянием поверхностных и подземных вод, донных отложений, почв, снега, выпусков сточных вод. Мониторинг состояния подземных вод осуществляется по режимной сети наблюдательных скважин, а также в водозаборных скважинах предприятия.
В результате обследования было отмечено, что контроль качества питьевой воды проводится на 22 водозаборных скважинах, в соответствии с «Рабочей программой производственного контроля». Также в соответствии с графиком радиационного контроля окружающей среды РФЯЦ-ВНИИЭФ проводится мониторинг воды по радиационным показателям в 27 наблюдательных скважинах.
Отбор проб воды осуществляется с периодичностью от 1 до 12 раз в год, что позволяет получать достоверные данные. Качество питьевой воды по химическим, органолептическим и радиационным показателям полностью соответствует всем нормативным требованиям, сообщает источник.
Сегодня, 21 августа, пройдет двухчасовая интернет-конференция педагогов Нижегородской области. Мероприятие «Нижегородская цифровая школа в проекте модернизации образования» проводится на платформе Нижегородского института развития образования.
Управление МЧС России по Нижегородской области провело проверки в 17 образовательных учреждениях ЗАТО г.Саров, подлежащих приемке к новому учебному году. Об этом 14 августа сообщил начальник ГУ МЧС области генерал-майор внутренней службы Алексей Шиканов.
Всего в области было проверено 1009 школ. По итогам проведенных проверок предписаниями государственного пожарного надзора к исполнению предложено 2290 противопожарных мероприятий, выполнено 2284 (99,7%).
Собственникам объектов были вручены предписания госпожнадзора (ГПН) об устранении выявленных нарушений.
По состоянию на 13.08.2012 года из предъявленных к приемке образовательных учреждений приняты органами ГПН к новому учебному году 99,5%.
В 2012 году в процессе строительства, технического перевооружения и реконструкции находятся 60 объектов ВНИИЭФ. Среди них — промышленные здания, сооружения и объекты социальной инфраструктуры, сообщается в пресс-релизе Института.
Строительство контролирует Управление капитального строительства ВНИИЭФ, образованное в 2011 году из соответствующего Отдела. ОКС действовал в ядерном центре с 1946 года.
Контролем строительства занимаются также проектно-технологические отделы в подразделениях. Помимо зданий и сооружений, во ВНИИЭФ начаты работы по строительству «десятиэтажной» конструкции для сверхмощной лазерной установки УФЛ-2М.
Сейчас в УКС трудятся 54 человека. «Основные задачи, стоящие перед Управлением — эффективное и своевременное освоение капитальных вложений и ввод в эксплуатацию объектов, разработка и внедрение в пилотной зоне типовой системы управления проектами и программами по капитальному строительству», — сообщает источник.
7 августа Институт теоретической и математической физики ВНИИЭФ посетила делегация ОАО «Российские железные дороги». В Ядерный центр приехал начальник департамента информатизации и корпоративных проектов управления РЖД Алексей Илларионов.
Как сообщается в пресс-релизе ВНИИЭФ, специалисты обсудили перспективы дальнейших работ по проектам «Управление инфраструктурой ОАО «РЖД» и «Управление перевозочным процессом».
А. Илларионов выразил намерение поддерживать эти проекты ИТМФ и найти источники финансирования.
Интерес гостей вызвал проект по голосовому управлению, осуществляемый в Саровском технопарке, уточняет источник.
О разработках для железнодорожников ВНИИЭФ сообщал весной этого года. Работы выполнялись на суперЭВМ.
Саровским городским судом вынесен приговор директору общества с ограниченной ответственностью, обвиняемому в мошенничестве при поставке бронированных дверей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
Судом установлено, что гр.М. используя свое служебное положение директора ООО «З» заключил договор с РФЯЦ-ВНИИЭФ на изготовление дверей, соответствующих ГОСТу по классу устойчивости к взлому. Однако, введя в заблуждение представителей заказчика, действуя умышленно, с корыстной целью, чтобы скрыть свой преступный умысел придал изготовленному ООО «З» фальсифицированному товару вид его соответствия требованиям договора поставки.
Денежные средства заказчика в сумме 771300 рублей М. использовал по своему усмотрению.
В судебном заседании М. свою вину признал полностью. При назначении наказания суд принял во внимание, что за аналогичное преступление гражданин М. был осужден Саровским городским судом в 2011 году к лишению свободы на срок 4 года со штрафом в размере 300000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, причем наказание не было отбыто.
Приговором суда М. назначено наказание по ч.3 ст.159 УК РФ в виде 1 года лишения свободы. Однако, путем частичного сложения назначенных наказаний срок увеличился до 4 лет и 2 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 300000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Дело «о дверях» поступило в суд в начале июля этого года. В конце июля также сообщалось о другом судебном разбирательстве, инициированном градообразующим предприятием.
Руководство ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» сохранит в штате более 18 тысяч человек. Об этом в интервью «Городскому курьеру» заявил начальник ППО РФЯЦ-ВНИИЭФ Геннадий Свеженцев.
— Политика директора и команды такова: мы не уменьшаем численность сотрудников, — рассказал Свеженцев, — сохраним 18,5 тысячи человек. Ряд непрофильных подразделений (к примеру, УМиАТ, цех электро-оборудования) оснастим и в свое время выведем из состава института. У них появится возможность работать на рынке услуг как для ВНИИЭФ — их работы нам нужны, так и для других заказчиков. Численность выведенных непрофильных подразделений заместим основным персоналом — учеными, конструкторами, технологами, чтобы их силами выполнять другие работы.
По словам начальника, соотношение работающих по гособоронзаказу и тех, кто работает по другой проблематике, сейчас практически одинаково. «Зарплаты сейчас практически одинаковые. Считаем, что будет правильно и достаточно, если работы не-ГОЗ будут отставать не более чем на 10%», — добавил Свеженцев.
Отметим, что сокращения во ВНИИЭФ проходят ежегодно: так, за два года (2009-2010) планируемое уменьшение штата составляло более двух тысяч человек. К 2011 году численность института составила 18,7 тысячи человек, причем по гособоронзаказу работало 75%.
Общероссийский оператор связи «МегаФон» выиграл открытый конкурс на оказание услуг высокоскоростного проводного интернет-доступа ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Общая сумма контракта составила порядка 1 460 000 рублей.
Оператор подключит крупнейший научно-технический центр России к волоконно-оптическим линиям связи. Передача данных по каналам оператора будет осуществляться на скорости до 1000 Мбит/с.
В Нижегородском регионе «МегаФон» оказывает услуги проводного широкополосного доступа крупным государственным предприятиям — Управлению Федеральной службы безопасности Нижегородской области, Нижегородской Академии МВД и филиалу федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Нижегородской области.
Целью визита стало рассмотрение проблем, связанных с выполнением гособонзаказа и среднесрочных перспектив в рамках тематических направлений до 2015 года, сообщается в пресс-релизе Института. Каменских осмотрел производственные площадки ядерного центра и встретился с руководителями по основным тематическим направлениям.
Также Иван Каменских представил заместителя директора департамента разработки ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Александра Ивонина. Он назначен генеральным конструктором по одной из тем и главным конструктором института для координации деятельности по данной теме.
По итогам визита заместитель генерального директора Госкорпорации выразил уверенность, что ВНИИЭФ справится с теми задачами, которые сформулированы гособоронзаказом и президентом РФ.
В прошедшую субботу, 28 июля, в лагере им. Гайдара состоялось торжественное открытие двух летних школ: XI физико-математической и II биологической. Об этом сообщает сайт Департамента образования Сарова.
Обучаться в школах будут 80 саровских ребят: 60 физиков и 20 биологов. Занятия со школьниками проведут преподаватели двух ведущих российских вузов: Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Московского физико-технического института.
На открытии ребят приветствовали и.о. директора Департамента образования Администрации г. Саров И.Л. Кочанков, заместитель директора В.Г. Мухин, начальник отдела обучения ВНИИЭФ П.Г. Смирнов, секретарь Школьных Харитоновских чтений Е.А. Шаповалова и директор лицея № 15 В.И. Шемякина.
График будет напряженный: ежедневно по 6 часов с двумя выходными днями. По окончании занятий школьники напишут олимпиады, а лучшие из них будут награждены.
Финансируют школы городская администрация и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Завершатся занятия 16 августа.
Уголовное дело было заведено в отношении 56-летнего гражданина Б., жителя ЗАТО г.Саров, работника ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский Научно-исследовательский Институт Экспериментальной Физики».
Следствием установлено, что в 2007 году обвиняемый принял меры к замене оборудования, предназначенного для использования в научно-производственном процессе. Забрав технику из организации, он использовал её по своему усмотрению, таким образом причинив ущерб на сумму более 240 тыс.рублей.
О том, какую именно технику присвоил себе сотрудник, не сообщается.
Уголовное дело расследовалось следственным подразделением УФСБ России по Нижегородской области, надзор за его расследованием осуществлялся прокуратурой Нижегородской области.
24 июля 2012 года заместителем прокурора Нижегородской области Сергеем Беляковым утверждено обвинительное заключение по этому уголовному делу (ч.3 ст. 159 УК РФ, мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).
Передача объектов социальной инфраструктуры, принадлежащих ВНИИЭФ, в муниципальную собственность пока не планируется. Официальный ответ предоставило журналистам руководство Ядерного центра.
В начале июля некоторые СМИ Сарова распространили слух о том, что принадлежащие ВНИИЭФ учреждения соцкультбыта, включая детские оздоровительные лагеря, в ближайшее время якобы будут переданы в муниципальную собственность как непрофильные активы.
Официальные запросы с просьбой подтвердить или опровергнуть эти сведения были направлены директору ядерного центра и главе города от телекомпании «Канал-16», МУПТП Телерадиовещания и газеты «Городской курьер».
25 июля «ГК» публикует ответ и.о. директора ВНИИЭФ В.Соловьева: «На ваш журналистский запрос сообщаем, что передача объектов социальной инфраструктуры, принадлежащих ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в муниципальную собственность в ближайшее время не планируется».
Кроме того, как сообщил заместитель главы администрации В.Сергеев, «информацией о сроках передачи объектов социально-культурного назначения, принадлежащих РФЯЦ-ВНИИЭФ (детские оздоровительные лагеря, спортивные сооружения и культурные учреждения), в муниципальную собственность департамент финансов администрации г. Сарова не располагает».
В бюджете города Сарова на 2012 год средства на содержание вновь передаваемых объектов в муниципальную собственность не предусмотрены. По словам Сергеева, расходы на содержание объектов социально-культурного назначения, принадлежащих РФЯЦ-ВНИИЭФ, не могут быть включены в расходную часть бюджета города Сарова на 2013 год из-за отсутствия обращения руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ по подобным вопросам. Кроме того, пояснил чиновник, процесс формирования межбюджетных отношений бюджета города Сарова с федеральным и областным бюджетами на 2013 год уже завершен.
Не располагает информацией о передаче лагерей в муниципалитет и глава города Алексей Голубев. Его ответ в СМИ датирован 6 июля. Депутатами гордумы этот вопрос также не рассматривается.
Простые и лаконичные ответы официальных органов теперь муссируются теми же СМИ, распространившими слух, с подтекстом «а власти скрывают!»
Итальянский певец Робертино Лоретти провел мастер-класс для участников международного детского творческого проекта Nuclear Kids, стартовавшего 18 июля во Всероссийском детском центре «Орленок». В проекте
Специально для гостя Лева Суслов из Северска и Влада Грашкина из Сарова исполнили знаменитую песню «Санта Лючия» на русском языке. Лоретти ответил на вопросы ребят и дал молодым артистам несколько ценных советов.
Пик славы итальянского исполнителя пришелся на его юные годы, когда он был практически ровесником участников NucKids. «Мистер Лоретти делился воспоминаниями из детства, рассказывая о том, как впервые запел в возрасте пяти лет, говорил о послевоенных детских лагерях для бедных детей в Италии, а также раскрыл секрет того, почему русская публика для него — самая любимая», — сообщает http://www.ria.ru.
По словам певца, русская публика любила его еще до того, как он сам узнал о существовании СССР.
Проект Nuclear Kids госкорпорация Росатом проводит уже четвертый год. Его цель — дать возможность талантливым детям из закрытых и пристанционных городов Росатома подружиться со своими сверстниками из разных городов и стран в ходе решения творческой задачи — постановки специально для них написанного мюзикла. В этом году музыкальное шоу Nuclear Kids увидят зрители в Москве и Будапеште, а также в двух «атомных городах» — Курчатове и Волгодонске.
25 июля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и руководитель налоговой службы Нижегородской области Николай Поляков вручили директору РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентину Костюкову «Благодарность за весомый вклад в экономику Нижегородской области и России, своевременную уплату налогов, сборов в 2011 году». Об этом сообщается в пресс-релизе ВНИИЭФ.
Ядерный центр входит в число предприятий-лидеров по уплате налогов и сборов Нижегородской области, так в 2011 году РФЯЦ-ВНИИЭФ перечислил в областные бюджеты почти 1,5 миллиарда рублей.
Крупнейших и самых добросовестных налогоплательщиков региональное Правительство награждает с 2001 года. В этот раз в церемонии приняли участие 103 организации.
Среди критериев получения награды осуществление, — деятельности в Нижегородской области, своевременная и в полном объеме уплата налоговых платежей, отсутствие задолженности и фактов нарушения налогового законодательства, увеличение налоговой базы по прибыли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.