Из городского бюджета на образование в этом году выделено 1 миллиард 300 миллионов рублей. Об этом сообщила заместитель главы города Маргарита Федотова на традиционном августовском педсовете. Всего, как сообщает sarov.nnov.ru, бюджет составил 1 миллиард 811 миллионов рублей.
Зам.главы города от имени депутатов думы и главы города П.Шульженко поздравила учителей с приближающимся Днем знаний.
«Историю Сарова можно назвать торжеством знаний», — отметил глава города в поздравлении на официальном сайте Сарова. — «Именно знания лежат в основе научных и технических достижений Российского федерального ядерного центра-ВНИИЭФ, которые прославили нашу страну во всем мире.»
Администрация ядерного центра оказала материальную помощь семье младшего сержанта войсковой части 3450 В.А. Тезетева. Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Младший сержант трагически погиб при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате лесных пожаров на территории, прилегающей к Сарову и Мордовии.
Василий Тезетев был командиром отделения стрелкового батальона, имел отличные характеристики с места службы. При выполнении опасных работ выводил своих солдат, шел последним и принял удар на себя.
23 августа 2010 года директором муниципального учреждения культуры «Нижегородский областной театр драмы» (г. Саров) назначена Марина Першина. Об этом сообщает сайт администрации.
Першина Марина Владимировна, 1977 года рождения. Образование высшее, в 2000 году закончила Нижегородский государственный педагогический университет им. Горького, естественно-географический факультет. В 2005 году — Волго-Вятскую академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». До назначения директором театра работала генеральным директором МУП «Редакция газеты «Городской курьер».
Кроме того, 23 августа директором муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №12» назначена Светлана Межова. С 26 августа 2010 года директором муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №16» назначена Юлия Кундикова.
ВНИИЭФ начал процесс создания дополнительных рабочих мест прежде всего на базе Технопарка. Об этом сообщил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Костюков в интервью «Новому городу». Поддерживая Технопарк, институт реализует программу, утвержденную генеральным директором Госкорпорации С.Кириенко.
Кроме того, руководство ВНИИЭФ планирует осуществлять дополнительные виды деятельности или восстанавливать утраченные. В качестве примера Валентин Костюков назвал УС-909.
— В конечном итоге в Сарове должны возникнуть новые инжиниринговые компании, приносящие, так же как и ВНИИЭФ, налоговые платежи в городской бюджет, — подчеркнул директор. — Кстати, за последние два года платежи во все виды бюджета увеличились в два раза, и на сегодняшний день РФЯЦ-ВНИИЭФ в Нижегородской области является третьим налогоплательщиком после Лукойла и Выскунского металлургического завода.
Средний доход внииэфовца по результатам прошлого года составил 31,7 тыс. руб., а по основному производственному персоналу — 38 тысяч. Темпы роста зарплаты составили 20-25% в год.
— Позиция ВНИИЭФ на сегодня, так же, как и всегда, достаточно устойчивая, — сказал директор Института. — Это одно из основных предприятий ЯОК. ВНИИЭФ востребован и в сферах обычного вооружения и оружия на новых физических принципах. Тематический план, связанный с научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими, производственными работами, заделом на будущее, наполнен.
Сегодня в Донском государственном техническом университете г.Ростов открылась выставка «Атомный проект СССР», посвященной истории создания советской атомной бомбы и рождения «мирного атома».
На выставке представлены подлинники уникальных, недавно рассекреченных документов, писем и фотоматериалов, хранящихся в музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, архивах Президента РФ, Российской академии наук, Службы внешней разведки, госкорпорации «Росатом», «Курчатовского института».
Открытие приурочено памятной дате — 65 лет назад, 20 августа 1945 года, через две недели после взрыва США атомной бомбы в Хиросиме, Государственный комитет обороны СССР издал Постановление, которым «атомному проекту» был придан высший государственный приоритет. Через четыре года военная часть проекта была успешно выполнена: 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском прошло испытание первой советской атомной бомбы.
Россия объявила о завершении своего участия в Международном научно-техническом центре (МНТЦ), основанном в 1992 году при содействии США, Евросоюза и Японии для обучения новым специальностям, востребованным в гражданских отраслях экономики, научных сотрудников, которые работали в оборонной промышленности бывшего СССР.
17 августа в киноконцертном зале «Мир» в Москве в рамках международного детского творческого проекта «NucKids» прошла премьера мюзикла «Иди и смотри», сообщает minatom.ru. В составе творческого коллектива, указанном на сайте проекта, — 6 девушек из Сарова,
Проект организован Госкорпорацией «Росатом» для укрепления дружеских связей между детьми сотрудников атомных предприятий России и зарубежных стран и популяризации атомной энергетики среди подрастающего поколения. В прошлом, дебютном году проекта «NucKids» в нем приняли участие дети работников предприятий атомной отрасли России, Украины и Болгарии.
Результатом совместной работы детей из разных стран стала постановка первого мюзикла, который был с успехом показан на ведущих площадках России и Украины. В 2010 году проект получил свое дальнейшее развитие. В течение года на предприятиях проводились отборочные конкурсы, победители которых приняли участие в финале конкурса «NucKids-2010», который прошел в Москве накануне Международного дня защиты детей. Из числа победителей конкурса были отобраны новые участники проекта. На этот раз ими стали дети работников атомных предприятий из России, Ирана, Индии Болгарии и Украины.
В июле в подмосковном доме отдыха «Ершово» начал свою работу второй международный творческий лагерь «NucKids», в котором дети обучались актерскому мастерству, хореографии, пению и готовили к показу второй мюзикл. В его основе фантастический сюжет: Земля стремительно остывает, близится вечная мерзлота и темнота. Центр остывания находится в Мега-Городе, где много рекламы и магазинов, но совсем не осталось тепла, дружбы и бескорыстия между людьми. Спасают Землю дети, которые смогли не превратиться в таких же холодных и расчётливых людей, как взрослые. 19 августа состоится премьерный показ мюзикла в Украине.
В Ядерном центре стартовал фотоконкурс «В объективе — ВНИИЭФ», посвященный 65-летию атомной отрасли. Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, конкурс проводится по трем номинациям: «Мой ВНИИЭФ», «Саров — город науки» и «Рабочее настроение».
Участвовать в фотоконкурсе могут работники РФЯЦ-ВНИИЭФ и члены их семей. Для участия необходимо до 10 сентября подать заявку и фотоработы в оргкомитет, возможно сразу в нескольких номинациях. К рассмотрению принимаются фотоработы, представленные в электронном виде.
Подведение итогов конкурса состоится 28 сентября 2010 г. Лучшие работы будут представлены на выставке в Доме ученых ядерного центра.
Каналу-16» директор департамента образования Сергей Лобанов, причин для переноса начала учебного года в Сарове нет. Пожарная ситуация в Сарове достаточно стабильна, считают в департаменте. Необходимости откладывать начало школьных занятий нет.
— По линии министерства образования Нижегородской области никакой информации и рекомендаций по изменению начала года не поступало, — сообщил С.Лобанов.
Как сообщает «Время Н» со ссылкой на пресс-службу Правительства Нижегородской области, решение о переносе начала учебного года или изменении режима организации учебного процесса должны приниматься каждым муниципалитетом и городским округом самостоятельно.
Кроме того, пресс-служба сообщает, что данное решение может приниматься как по муниципалитету в целом, так и по отдельным общеобразовательным учреждениям, если этого требует сложившаяся обстановка. Решение должно быть принято не позднее 27 августа 2010 года.
РФЯЦ-ВНИИЭФ, вокруг которого в последние полторы недели бушевали лесные пожары, снова работает в штатном режиме. По словам представителя Госкорпорации «Росатом» Сергея Новикова, «в настоящее время в охраняемой промышленной зоне (центра) пожар потушен. На объекты, которые находились в зоне пожарной опасности, возвращено оборудование и взрывчатые вещества. Институт работает в штатном режиме».
«Вместе с тем продолжается мониторинг четырех участков, где сохраняется возможность возгорания из-за высокой остаточной температуры почвы», — сказал С. Новиков. «На ближайшие дни режим контроля будет оставаться прежним — вплоть до того момента, когда в регионе начнутся дожди», — подчеркнул он.
Кроме того, в последние дни обострилась ситуация с пожарами в Челябинской области, где расположен еще один ядерный центр (г. Снежинск, РФЯЦ им. Забабахина).
«На сегодняшний день пожара на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Снежинск нет. Ближайший очаг возгорания — в 15 км от территории института. Единственный очаг, который возникал в охраняемом периметре — возгорание в зоне отдыха «Лысая гора». Сейчас этот очаг локализован и потушен. Никакой угрозы ядерному центру нет», — сообщил С. Новиков.
Взрывчатые и радиоактивные вещества из Саровского ядерного центра были вывезены в первых числах августа, когда пожары вплотную подобрались к промышленной зоне предприятия.
Техника, задействованная на тушении пожара под Саровом в Нижегородской области, будет поставлена на вооружение МЧС России в рамках переоснащения пожарных частей, сообщил журналистам в пятницу начальник всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны (ВНИИПО) Николай Копылов.
При этом он подчеркнул, что сейчас перед ведомством поставлена задача обновить и увеличить парк пожарной техники.
«При реализации задачи по переоснащению пожарных частей нужно сделать акцент на замену техники не только серийного выпуска, но и на новую технику, которая прошла разработку и испытания», — сказал он.
По его словам робототехнические комплексы, которые задействованы при тушении пожаров в Сарове, зарекомендовали себя положительно.
«Комплексы Ель-4 и Ель-10 могут работать как пожарные, так и как инженерные машины. Они одновременно делают просеку и тушат огонь. Эти роботы будут включены в программу пожарных частей. Планируется, что будет создан ряд опорных пунктов, где они будут размещаться», — пояснил начальник ВНИИПО.
По его словам, они предназначены в основном для тушения пожаров на потенциально опасных, химических и радиационных объектах, складах с боеприпасами. Он сообщил, что в городе Северске в Сибири такая техника уже работает на химическом комбинате.
Н.Копылов сообщил, что в рамках программы по переоснащению частей планируется реализовать новые технологии по подаче воды на большие расстояния. «Лесные пожары еще раз показали необходимость обеспечения подачи больших объемов воды на большие расстояния для дотушивания пожаров. Именно эта техника будет модернизирована, так как у нас есть необходимость в технологии подачи воды от 300 литров в секунду», — сказал Н.Копылов.
Во Франции проходит учебный семинар «Изучение опыта работы с общественностью и органами власти при решении вопросов размещения и эксплуатации объектов атомной энергетики. Вопросы социально-экономического развития территории».
4 августа в 20 часов в Сарове состоялось очередное заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров под руководством начальника штаба — Главного эксперта МЧС России генерал-полковника П.В. Плата. Он доложил об остановке в Сарове и на прилегающих к нему территориях.
На 16 часов возникло несколько ранее потушенных очагов возгораний. Объектам ВНИИЭФ огонь не угрожает, так как находится в контролируемой зоне.
Вся техника, выделенная для тушения пожаров, прибыла и приступила к работе. Положительный результат дало использование пенообразователя с водой. 5 августа будет доставлено дополнительно 60 тонн пенообразователя из Помосковья и направлено для борьбы с огнем. В течение всего периода тушения активно используется авиация. На 5 августа запланировано использование 8 воздушных судов. РФЯЦ-ВНИИЭФ обеспечил сотовую связь на всей территории возгораний для организации оперативной работы.
Опасения вызывает ситуация в Мордовском государственном заповеднике, где продолжает гореть обширный участок леса. На помощь МЧС Мордовии прибыли сотрудники 1001-го спасательного центра МЧС России.
ОАО «Технопарк «Система-Саров» отобрало на Молодежном форуме «Селигер-2010» инвестиционный проект по созданию центра гидродинамических исследований и подписало с руководителем проекта Василием Клочковым контракт для дальнейшего инвестирования, сообщает mskit.ru
Проект подразумевает исследование эффективности энергетических систем, основанных на природных ресурсах. В рамках проекта планируется создание полноценной математической модели ГЭС («Виртуальная ГЭС») с ее последующей тарировкой и внедрением результатов работ на действующих станциях с целью увеличения их экономической эффективности. Также проект предусматривает создание промышленной мобильной установки, которая должна осуществлять обработку (очистку) поверхностей сложной геометрической формы от органических и неорганических обрастаний, обеспечивая при этом заданные экономические параметры.
«Проект будет реализован совместно с ОАО «РусГидро» до 2020 года. На сегодняшний день Технопарк «Система-Саров» уже выполнил 2 работы в интересах «РусГидро», и данный проект является продолжением нашего сотрудничества. Инвестиции в проект составят 75 млн. рублей», — отметил Андрей Шпиленко, Председатель Совета директоров ОАО «Технопарк «Система-Саров».
«Мы видим рыночные перспективы данного проекта, он прошел научно-техническую экспертизу и оценку экономической эффективности. Применение компьютерного моделирования позволит разработать эффективные системы управления существующими гидроагрегатами и методы проектирования новых установок на базе разработанных подходов», — подчеркнул Юлий Шполянский, генеральный директор ОАО «НИИЭС», которое входит в состав ОАО «РусГидро».
Cотрудники ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» приняли участие в молодежном форуме «Атомная Искра 2010», который прошел на базе детского образовательно-оздоровительного лагеря «Искра» в Борском районе Нижегородской области с 30 июля по 1 августа. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «ОКБМ Африкантов».
Форум проводится ежегодно, объединяя молодых атомщиков нижегородского и других регионов.
В рамках мероприятия планируется проведение круглых столов, посвященных актуальным проблемам молодых сотрудников, спортивные соревнования, командная игра «Fort Boyard» и выборы «Мистера ОКБМ — 2010».
«Атомная Искра 2010» объединит кластер нижегородских предприятий Госкорпорации «Росатом», что позволит молодежи обсудить деятельность отраслевых молодежных организаций и поделиться опытом молодежной работы.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал распоряжение «О предоставлении финансовой поддержки субъектам, выполняющим фундаментальные научные исследования». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Финансовая поддержка в рамках Соглашения предоставлена ведущим научным учреждениям Нижегородской области, выполняющие фундаментальные научные исследования: Российский Федеральный ядерный центр, г. Саров — три проекта; Саровский физико-технический институт — один проект.
Финансовая поддержка будет осуществляться в рамках соглашения между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и правительством Нижегородской области о проведении совместного (регионального) конкурса проектов фундаментальных исследований в 2007-2010 годах. Объем финансирования конкурса определяется на условиях паритета: правительство Нижегородской области — 50%, РФФИ — 50%.
Для участия во второй сессии, посвященной инновациям и технологическому творчеству, были отобраны четыре проекта Российского федерального ядерного центра. Сессия проходила с 10 по 19 июля. Делегация Росатома — почти 200 человек — оказалась самой многочисленной и амбициозной по размаху и предназначению заявленных проектов. Госкорпорация впервые принимала участие в форуме, и впервые в его мероприятиях были задействованы пятнадцать ребят из РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Основное время на форуме было отведено лекциям и работе на выставках. Росатом подготовил для ребят насыщенную программу. Обзорную лекцию по лазерам прочел директор ИЛФИ член-корреспондент РАН С.Г.Гаранин.
Ежедневно работал выставочный павильон «Инновационный город», в котором были представлены наши проекты. Это была реальная возможность наглядно продемонстрировать свои идеи VIP-гостям, будущим инвесторам и всем интересующимся деятельностью Росатома. Одной из задач на Селигере было найти будущих потенциальных инвесторов. Проект Андрея Крота «Национальный центр лазерных систем и технологий» вызвал интерес у президента частного инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ М. Прохорова, директора департамента Торгово-промышленной палаты РФ И.Коротина, директора Росэнергоатома С.Обозова, основателя медицинских компаний Д.Цейтлина, адвоката П.Астахова, представителя Московской ассоциации предпринимателей Д.Горбунова. По возвращению в Саров участников форума ждет насыщенная работа: доработка концепций, создание коммерческих предложений.
В последний день работы форума Росатом устроил для всех участников делегации экзаменационную сессию, на которой перед ребятами стояла задача: вписать свои инновации в концепцию будущего развития всей атомной отрасли. Молодые сотрудники ВНИИЭФ с успехом справились и с этой задачей, их проекты были отмечены, а Центр лазерных систем и технологий был признан лучшим проектом госкорпорации. Кроме того, делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ получила благодарственное письмо от организаторов за хорошую работу в выставочном павильоне.
C 26 июля по 30 июля 2010 года в математическом отделении ИТМФ проводится очередной семинар с целью обученяи пользователей компактных супер-ЭВМ производства РФЯЦ-ВНИИЭФ работе с 3D программными комплексами инженерного анализа ЛЭГАК-ДК и ЛОГОС.
Семинары организованы в рамках работы над проектом “Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий”, утвержденным в 2009 году комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Целью семинаров является обучение специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности современным технологиям проектирования и 3D имитационного моделирования на супер-ЭВМ (разработанным в математическом отделении ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ на основе базового программного обеспечения), и последующее внедрение этих технологий на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности Российской Федерации в интересах создания конкурентоспособных образцов новой техники.
Для обучения приглашены специалисты Научно-производственного объединения авиационного моторостроения “Сатурн” (г.Рыбинск), а также Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ им. П.И.Баранова) и Российского научного центра “Курчатовский институт”.
24 июля в оздоровительный комплекс имени Гайдара приехали юные саровские физики и математики. Как сообщает Образовательный портал Сарова, впереди у них 20 дней напряженной учебы в летней физико-математической школе РФЯЦ-ВНИИЭФ — МФТИ.
42 саровских школьника 10-х — 11-х классов будут решать сложнейшие задачи под руководством преподавателей московского физтеха.
Школа состоится в девятый раз. Среди которых два бывших саровских выпускника лицея № 15 — Владимир Шмаров и Илья Суханов, слушатели физматшколы, а ныне уже именитые студенты МФТИ.