Историки из «Саровской пустыни» рассказали, почему пошёл трещинами и не был спасён Успенский собор. Виной всему стали рвы XII века, выкопанные в материке для защиты протогорода.
Авторами труда, размещённого на днях на официальном сайте исторического объединения, стали известные саровчане Сергей Егоршин и Анатолий Агапов. Последним фактом в их теории стал котлован, раскопанный этой весной на месте Успенского собора.
По словам краеведов, ковш экскаватора обнажил ров между холмами из желтого доломита, вырытый более 900 лет назад жителями Саровского городища.
Дальнейшая цепочка событий достойна пера Акунина. Укрепления не защитили поселение неизвестных древних саровчан: через 100 лет всё здесь было уничтожено войной. Земля пришла в запустение на долгий срок.
Монахи, пришедшие сюда через 500 лет, засыпали ненужную им огромную канаву и поставили над ней лёгкую церковь. Через полвека о рве вспоминали лишь избранные, и вместо церкви возвели величественный Успенский собор.
В строение, ставшее архитектурным памятником XVIII столетия, били молнии и подземные толчки. Через 100 лет появившуюся на западе трещину попытались исправить: сковали железом, но, увы, не с той стороны — подземный ров был с востока.
А уже после революции на территории Сарова не осталось никого, кто знал бы о большой древней канаве, над которой фактически нависал храм. Здание считали надёжным и даже первое время уберегали от сноса.
Но в 1951 году, во время создания новой трёхтонной бомбы РДС-1М, учёные провели огромное количество взрывов на полигонах. 12 июня половина собора внезапно просела по линии стыка почв, уходя в мягкую породу когда-то засыпанного рва. К августу здание подорвали изнутри.
В новом веке под фундамент Успенского собора заложена сплошная метровая плита из железобетона. Подробнее о непростом ходе строительства читайте в материалах на Саров.Net.
//фотографии опубликованы сайтом «Саровская пустынь»
О планах по выделению двухэтажного здания по проспекту Мира, 25 для школы Ильи Ламзина рассказал «Православному Сарову» настоятель монастыря игумен Никон. В богадельне создадут тир, спортзал и учебные классы.
По словам священнослужителя, интерес к Школе рукопашного боя в Сарове вырос настолько, что воспитанникам стало тесно в подвальном помещении, и руководитель был вынужден отказывать новичкам.
Об освобождении архива ВНИИЭФ и передаче здания каре церкви заговорили в августе 2014 года; через 2 года вопрос был решён, но планов по его использованию не озвучивалось.
В этом месяце мультфильм по мотивам русской народной сказки «Теремок» был окончательно смонтирован в медиастудии «Фристайл» и выложен в интернет.
//скриншот сервиса Youtube
Мастер-класс по анимации в технике перекладки был проведён в Художественной галерее в рамках весенней акции «Ночь в музее». Создание ленты курировали Е.Лыжова и М.Долина — преподаватели медиастудии «Фристайл» Детской школы искусств №2, сообщает сайт artsarov.ru.
Сначала дети нарисовали своих героев на бумаге, а потом отправились за мультстанок, чтобы их оживить. Юные аниматоры отсняли все движения, скомпоновали и посмотрели, что получилось. После этого участники мастер-класса сами озвучили персонажей анимационного фильма.
Жители города получили подарки от муниципалитета — за верность, стахановское упорство, неравнодушие и помощь страждущим, работу по профилю, молодость и воспитание новых саровчан.
В субботу, 25 июня, Саров поздравили с праздником руководители города и Ядерного центра. Многочисленные выступления и награждения состоялись после прохода пеших колонн в честь 325-летия со дня основания города.
В список награждённых попали как руководители организаций, так и простые горожане. Среди первых оказались предприниматель Богдан Буряк, тренер Николай Седов, замдиректора Центра ЖКХ Валентина Бусарова, историк «Саровской пустыни» Анатолий Агапов и научный сотрудник ВНИИЭФ Владимир Анненков.
Кроме того, подарки получили Виктор и Валентина Макеевы, отметившие бриллиантовую свадьбу (60 лет), «серебряные» супруги Валерий и Ольга Занины (25 лет совместной жизни), молодожены 2016 года Артем и Ольга Неровные, Иван и Татьяна Голяковы, Иван и Юлия Жуковы, Руслан и Ксения Лукашенко, Вячеслав и Екатерина Ульяновы. Отдельных аплодисментов была удостоена семья Василенко, где в этом году родился пятый ребенок — дочь Серафима, а также династия Есаевых-Пресняковых, общий трудовой стаж которых в РФЯЦ-ВНИИЭФ составил 130 лет.
Завершилась торжественная часть проходом специализированной техники предприятий города, сообщается в пресс-релизе Серого дома.
Детсад представят общественности в эту пятницу, в 11:00, сообщается в планах администрации на праздничный уикенд. Фактически, мероприятие откроет трёхдневную программу празднования 325-летия образования Сарова (всё расписание).
Ранее сообщалось о готовности к открытию учреждения в МКР-15 и планах по закупке мебели для групп. Поставить шкафчики и стульчики для сада вызвалась компания «ТЭК-компани», 14 июня ставшая единственным участником тендера. Цена на всю мебель была снижена до 7,37 млн рублей, а срок поставки ограничен 15 августа.
Этим летом два блогера из Москвы при поддержке Росатома отправятся в закрытые города, выберут самый «атомный» ролик и подарят победителям 10 профессиональных фотоаппаратов. Видеовизитку с тэгом #свой город может снять любой желающий.
О старте проекта «Реальный атом» сегодня сообщается на официальной страничке. Сетевое реалити-шоу, как об этом говорят сами организаторы, завершится 11 июля, когда один из блогеров — Тимур Сидельников — приедет в Саров. Его коллега — Дима Масленников — отправится в Зеленогорск.
Таким образом, у потенциальных видеоблогеров из Сарова есть чуть больше двух недель, чтобы опубликовать ролик о ЗАТО и приготовиться получить в подарок «зеркалку» вместе с билетом на московское ток-шоу с участием топ-менеджеров Росатома.
На фото: скриншот стартового видеоролика проекта в исполнении Масленникова
Придя на День молодёжи, можно будет попасть в крио-эксперимент и народный хоровод, в спортивную мишень и асаны в воздухе, на рок-сцену и поле боя. О подробностях уикенда сегодня рассказали в департаменте образования.
Три четверти детей довольны вниманием к ним со стороны взрослых и сверстников на летней смене в пришкольном лагере. Каждый десятый хотел бы большего, подсчитали в ДДТ.
Своеобразные графики детской удовлетворенности опубликовали воспитатели лагеря «Искорка» при Дворце детского творчества. Школьникам предложили оценить доверие, взаимопонимание и настроение в коллективе.
Как выяснилось, не все готовы рассчитывать на своих вожатых: хотя 88% утвердительно ответили на вопрос «Я точно знаю, что вожатые окажут мне помощь в любой момент», но для 4% и 8% формулировка оказалась неверной или затруднительной. Понимания и принятия хватает 75% детей, но почти каждый десятый сообщил о нехватке внимания в отряде.
Об этом сообщается в документации, размещенной 15 июня на сайте Госзакупок. При этом отдельно отмечается, что техническое задание касается не всей территории, а лишь одного, северо-восточного участка. Первая очередь строительства будет вестись на площади 4 га (располагается по центру второго рисунка).
Полностью новое кладбище должно занять площадь в 40 га, при этом зона захоронений займёт больше половины, а на остальной территории расположатся административно-хозяйственные здания. Подъездную дорогу с Берёзовой строят отдельно.
О планах по постепенному освоению 40 га сообщалось в январе 2016 года. Создание нового кладбища в Сарове начали обсуждать более 6 лет назад, причём первоначально — в районе КПП-1. В дальнейшем нормы СЭС, бывшие камнем преткновения для участка на северо-востоке, удалось соблюсти.
Как сообщает сайт МЧС, первым делом спасатели отработали эвакуацию отдыхающих и персонала в случае пожара. После бесед детям показали фильм о безопасности и задали вопросы из пожарной викторины. Особый интерес у подростков вызвала боевая одежда пожарных: ребята с удовольствием примерили необычную экипировку, представляя себя огнеборцами.
2016 объявлен Годом пожарной охраны в МЧС России, сообщает источник. Массовые мероприятия под руководством спасателей проходят во всех регионах страны.
О результатах проверок саровских предприятий, завершившихся в мае 2016 года, сообщается в итоговом документе Управления №50 ФМБА России (имеется в распоряжении редакции). В частности, специалисты выявили три нарушения в негосударственном образовательном учреждении — школе и детском саду «Саров», выписав руководителю штраф за некоторые из них.
Одним из недочетов стало наличие 10 детей, предположительно не обследованных на туберкулез методом постановки пробы Манту. Как правило, отсутствие Манту вызвано письменным отказом родителей от любых действий, связанных с вакцинацией. В этом случае поликлиника в обязательном порядке направляет ребенка к врачу-фтизиатру, который и проверяет флюорограмму на туберкулёз. Однако, в данном случае никаких справок на десятерых детей инспекторы не нашли.
Кроме того, в саду нашли двух непривитых сотрудников и отсутствие некоторых прошлогодних справок ещё на 40 детей. Директору учреждения предписали исполнить требования.
Акцию провели для ребят от 9 до 16 лет, отдыхающих в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, сообщает сайт МЧС. Подростков ознакомили с правилами поведения на воде, показали слайд-шоу и короткометражку с наглядными пособиями — о пляжном отдыхе и нештатных ситуациях. Кроме того, сотрудники Специального управления ФПС №4 МЧС России ответили на вопросы.
Во второй, практической части, сотрудники управления наглядно продемонстрировали в водах бассейна способы спасания утопающего, а также как правильно действовать в такой ситуации.
На фото mchs.gov.ru: спасатели демонстрируют чрезвычайную ситуацию на воде.
Главный научный сотрудник ИЛФИ ВНИИЭФ доктор физико-математических наук Борис Гриневич стал лауреатом национальной литературной премии «Поэт года». Об этом сообщается на страничке Института в Фейсбуке.
Гриневич получил награду первой степени в номинации «Юмор». Премия представляет собой контракт на издание книги, финансируемый Российским союзом писателей, а символом победы стала статуэтка в форме пера. Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Москвы.
Среди членов жюри были писатель-сатирик Анатолий Трушкин и кинодраматург, директор «Ералаша» Борис Грачевский. Как уточнили во ВНИИЭФ, Гриневич уже издавал свои стихи в 2008, 2009 и 2011 годах. Три года назад саровский поэт под псевдонимом «Иван Грозный» попадал в полуфинал Всероссийского конкурса поэтов.
Борис Гриневич, «В мире шершавом по всем измерениям», 2009: ...Я выбираюсь из кокона времени В метапространство за пачкой с пельменями...
Об этом вчера написала «Криминальная хроника» со ссылкой на собственные источники в нашем городе. Как стало известно, медикам пришлось оказывать помощь 12-летней девочке, в которую заряд тока выпустил её же сверстник. Инцидент произошел во дворе по Ленина, 34.
По предварительным данным, электрический разряд был выпущен во время детской игры, однако пока остаётся неизвестным, как именно развлекались дети и где мальчик раздобыл электрошокер. В результате удара девочка получила электротравму и была госпитализирована.
Менее чем за полгода в ЗАТО выявили столько же ВИЧ-инфицированных, сколько за весь позапрошлый год. Медики рассказали о девушках, юношах и даже детях, попавших в «зону риска».
Последние несколько лет в нашем городе стали наблюдать увеличение числа впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции, рассказали вчера в управлении №50 ФМБА России. Так, в 2014 году было зарегистрировано 20 случаев, в 2015 — 25, а всего за 5 месяцев 2016 года выявлено уже 20 ВИЧ-инфицированных. С 2001 года в Сарове поставлено на учёт 125 ВИЧ-инфицированных, из них умерло 14 человек. В числе причин смерти не только иммунодефицит (количество не уточняется — ред.), но и травмы, несчастные случаи.
По словам специалистов, в последние годы ВИЧ заражаются молодые люди 20-летнего возраста, среди которых много молодых девушек. Юноши и их подруги нигде не учатся и не работают, а заражение в 60% случаев связано с внутривенным введением наркотиков.
На 2014 год пришёлся первый ВИЧ-всплеск: тогда к весне зарегистрировали сразу 10 случаев, хотя весь предыдущий год выявил лишь 6. Преобладающим путём заражения называли множественные и беспорядочные половые связи.
Число инфицированных превысило сотню к концу прошлого года, при этом осенью медики обнаружили сразу несколько человек, не замечавших у себя никаких видимых симптомов ВИЧ.
Все выявленные больные направляются в Нижегородский Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, где им назначают лечение. При соблюдении лечения риск передачи ВИЧ-инфекции новорожденному от больной матери минимальный: в городе уже родилось 9 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, и все они здоровы. В целом заболеваемость в городе составляет 26,5 на 100 тыс. населения, что в 2 раза ниже, чем в целом по России и в 3 раза ниже, чем в Нижегородской области.
Так, День выпускника познакомит горожан с фото-, кино- и графической летописью Сарова, а вечером — с творчеством группы «Банд'Эрос» (г. Москва). Еще одна клубная группа ждёт пришедших на День молодёжи: праздник на «Бассейне» начнётся с особо надёжных творческих зон, а закончится выступлением коллектива Никиты Преснякова «MULTIVERSE» с местными рок-группами на разогреве и фейерверком над озером.
Стрелять в небо будут и на Дне города, но сначала гуляющих ждёт утреннее шествие трудовых коллективов по площади Ленина, послеобеденный футбольный матч, патриотическая ярмарка «Покупай саровское!» и профессиональный балет «Лебединое озеро» из Йошкар-Олы.
В 20:00 на огромную сцену у театра выйдет московская кавер-группа «WonderBand», а спустя час — легендарный коллектив «Браво».
К этому году население Сарова преодолело планку в 94 тысячи человек, а рождаемость вновь превысила тысячу. По подсчётам специалистов, город успешно миновал демографическую яму.
Численность населения города Сарова на 1 января 2016 увеличилась до 94 417 человек (по переписи-2010 — 92047 человек, в начале века — 88 тысяч). С 2008 года в ЗАГСе наблюдают непрерывный рост рождаемости, благодаря которому по ключевым показателям город вернулся на уровень 1989–1991 годов. В частности, в 2015 году родилось 1030 человек, что на 17 младенцев больше позапрошлого года и в полтора раза больше по сравнению с дном, достигнутым в 1995-2000 годах.
Естественная убыль населения уменьшилась в 2 раза и составила 48 человек, против 101 в 2014 году, подсчитали в Сером доме. Коэффициент смертности сократился до 11,4 на 1000 человек. Однако, рождаемость в ЗАТО всё же меньше, чем средняя по области, региону и стране. Смертность, впрочем, тоже.
Причинами смертей по-прежнему являются болезни системы кровообращения, травмы, отравления, а также новообразования — по этим показателям зафиксирован статистический рост. Напротив, сократилась смертность от заболеваний органов дыхания и пищеварения. Доля смертей по причине самоубийств в городе составила 0,4%. Детская смертность сократилась в 10 раз.
Кроме того, как следует из отчета главы администрации за 2015 год, статистики подсчитали количество абортов (468, не изменилось с 2014, но уменьшилось в 2 раза с начала века), мигрантов (746, на 30 человек меньше 2014 года), 530 браков (+7%) и 401 развод (+1%). Численность экономически активного населения составила 46,6 тыс. человек, или 49,4% общей численности населения города.