В субботу на Дне молодёжи выступят саровская группа «Четвергъ», нижегородское шоу «Кварки», исторический «АРМИР» и прокачанные владельцы транспортных средств из «АвтоСаров».
Мероприятие под названием «Позитивная энергия» приурочено ко Дню молодежи и пройдет 24 июня на «Икаре». Полную афишу можно найти на нашем сайте, а небезынтересные характеристики площадкам вчера дали в департаменте по делам молодёжи и спорта на страничке ВК.
К примеру, любителей авто-, мото- и велоэкстрима — как спортивного, так и эстетического — ждут выставочные соревнования по автозвуку, тюнингу, байку, скейту и ВМХ, практически одновременно стартующие в соседних зонах. Где-то рядом расположатся пейнтболисты, а на другой площадке будет проходить шоу нижегородского музея занимательных наук «Кварки», уже приезжавшего в наш город в прошлом году. В списке мастер-классов их соседей — изготовление необычных изделий ушедшей эпохи (АРМИР) и зонтиков для современных напитков (зона бисероплетения).
К вечеру заработает рок-сцена, на которую приглашены городские коллективы «The Line Break», «Океан» и «Четвергъ», а на закате — кинотеатр под открытым небом, где покажут фильм «Легенда №17».
В минувшую пятницу депутаты внесли корректировку в городской бюджет, добавив расходы на щиты для хоккейного льда и городской реки. А также — на масштабную уборку отходов и подсчёт пассажиров.
По информации пресс-службы муниципалитета, теперь бюджет предусматривает более 400 тысяч рублей на закупку инвентаря для спортивных секций ДЮСШ «Икар», в два раза большую сумму на создание безбарьерной среды в детском саду №46 и такие же деньги — на ликвидацию стихийных свалок.
Кроме того, 3,3 миллиона рублей уйдёт на замену затвора гидросооружения на реке Сатис, исследование автобусной сети (от 1,2 млн) и ремонт пяти городских квартир для очередников.
Более 7 миллионов рублей будут направлены на установку новых бортов в Ледовом дворце. Как уточнили в пресс-службе думы на прошлой неделе, поправку на предварительном обсуждении предложили 13 депутатов. Это необходимо для обеспечения безопасности игры в хоккей. Деньги нашлись среди сэкономленных средств.
— В этом году, благодаря успешному управлению финансами, администрации удалось снизить размер кредитования городского бюджета, — пояснила директор департамента финансов Любовь Маркова. — [В Ледовый отправят] средства, сэкономленные на обслуживании долга.
Ранее предлагалось направить 462 тысячи рублей на приобретение квадрацикла для расчистки лыжных трасс. Техника должна работать на балансе СДЮШОР «Атом».
К середине осени инженеры-строители переделают многострадальный ФОК, идее возведения которого уже более пяти лет. Комплекс ужмут более чем в десять раз, по крайней мере — по вместимости.
Это следует из материалов, размещённых на портале госзакупок нашей администрацией. Максимальная цена на работы за кульманом составит 7,5 млн рублей из бюджета ЗАТО, а вскрытие конвертов претендентов состоится 5 июля.
Предполагается, что ФОК по-прежнему будет состоять из 3 блоков, с размещением ледовой арены в первом из них — одноэтажном. Предусматривается много тренажерных залов: для силовых занятий, для фитнеса, для сухого плавания (две штуки), а также — залы единоборств и настольного тенниса, зал для маломобильных групп, бассейны — учебный и спортивный на 6 дорожек. В соседнем блоке будет спортзал для баскетбола или мини-футбола. ФОК будет вмещать кафе и конференц-зал.
Лёд размерами 60х30 метров будет оборудован трибунами на 120 мест, универсальный спортзал — на 780 зрителей, а в конференц-зале смогут поместиться 82 человека. Вместимость парковки не уточняется, ранее предполагалось сделать 300 мест. Отмечается, что на хоккейной площадке установят систему «Видеогол», ставшую камнем преткновения в прошлом году.
Разработка всех чертежей должна завершиться к 20 октября 2017 года.
Первоначально, 4 года назад, ледовый ФОК был спроектирован с теми же размерами, но на 1700 посадочных мест (а планировали — и вовсе на 3000). Спортзал и тогда мог вместить 780 зрителей, но на улице спортсменов ждал воркаут и ещё одно поле. Позднее выяснилось, что кластерных денег Саров на такой гигант не получит, и к 2017 году от замороженного проекта стройки было решено окончательно отказаться. Ранее на корректировку планировали выделить 3.5 млн рублей.
Конкурсная документация не содержит каких-либо графических материалов, и в качестве иллюстрации к этой заметке мы использовали рендер прошлого проекта.
Трёх учениц наградили за 1 место в нижегородском варианте международного экологического конкурса. В прошлом веке его запустили в России, а в этом году здесь впервые отмечен Саров.
Школьников и их учителей, победивших в X ежегодном конкурсе «Энергия и среда обитания», награждали 23 мая в Нижнем Новгороде. Сообщение об этом появилось на сайте нашего департамента образования лишь 14 июня.
Победившая в своей номинации команда саровского МБОУ Лицей №15 представила проект «Расчет эффективности использования светодиодных светильников для освещения школьного музея». Его разработали десятиклассницы Ирина Баканчева, Анастасия Макарова и Ольга Панова. Подробности того, что придумали девушки, остались за кадром пресс-релиза. Нам удалось найти упоминание о победе старшеклассниц на сайте Лицея 15, но об их расчётах педагоги также предпочли умолчать.
Всего на конкурс поступило 106 проектов из 20 районов. Школьники искали энергетические резервы дома и в учебном заведении, разрабатывали собственные идеи или применяли меры энергосбережения в реальном мире. Мероприятие было приурочено к проведению Года экологии в России. Международный конкурс «Энергия и среда обитания» проводится на протяжении 20 лет по всему миру, но лишь в десятый раз — в Нижегородской области. Он был учрежден сетью SPARE при поддержке Федерального агентства образования, Программы развития ООН (Москва) и Норвежского общества охраны природы. Региональные списки нижегородских победителей на официальном сайте проекта не публикуются.
В конце мая стало известно о победе на научно-техническом конкурсе проекта «Экоград» из Сарова. О доставке мусора пневмопочтой Саров.Net рассказывал в июне.
Кинологи из Сарова заняли почетное II место на многодневных соревнованиях поисково-спасательных расчетов. К кинологическим службам МЧС Приволжья присоединились москвичи и челябинцы.
Четвероногих помощников собрали в Зеленом городе Нижнего Новгорода, сообщили на прошлой неделе на региональном сайте. На площадку приехали 50 участников с собаками в составе 10 команд — из Нижегородской, Кировской областей, Пермского края, республик Удмуртия и Татарстан, а также — ввиду открытого формата — из Москвы, Челябинской и Калужской областей.
Собаки преодолевали туннели, качели, лестницы, тёмные завалы и другие специальные барьеры. Одним из них стала водная преграда: как переправляют собаку через реку, можно посмотреть в ролике МЧС, снятом на соревнованиях с дрона, здесь с 10-й минуты.
1 место заняла команда из города Казань, 3 — из Перми.
//изображение: собака-спасатель на соревнованиях. Фотогалерея МЧС
Об этом сообщается в группе Военно-исторического клуба «1945» Вконтакте, участники которого одновременно занимаются и этим видом автоспорта. Любители гонок выставили три машины, все — тюнингованные классики от жигулей до москвича, а пилотами стали Денис Матов, Дмитрий Клочков и Алексей Морозов. Машина последнего, судя по подписи к снимку, называется «Мент» и раскрашена в соответствующие цвета органов правопорядка прошлого века.
На предварительном заезде Moscow Classic Grand Prix у двух машин сломались двигатели, один из них ремонтировали до часа ночи, в преддверии основного старта. Там не повезло и автомобилю Морозова: по словам спортсменов, мотор сдох прямо на трассе, команда попыталась привести его в чувство, но он «умер совсем». На тот момент «Мент» 1977 года выпуска добрался до III места.
MCGP признавался лучшим любительским соревнованием в России в 2016 году. Результаты за 2017 год на официальном сайте пока не опубликованы.
Команда саровского соединения Приволжского округа войск национальной гвардии РФ набрала максимальный 2151 балл в Чемпионате по стрельбе из боевого оружия.
Об итогах соревнования 9 июня сообщил официальный сайт Росгвардии. В нём приняли участие 143 спортсмена от воинских частей и окружных отделов. Военнослужащие упражнялись в стрельбе из «Макарова» и «Калашникова», а также из снайперской винтовки Драгунова.
В общекомандном зачёте саровчанам уступили представители Кировской области и Богородска, а в личном у нас одна награда: капитан Сергей Брагин стал лидером в стрельбе из автомата Калашникова.
Шортлист горожан, чьи фотографии обновят доску у Серого дома, стал известен на днях. В качестве иллюстрации в пресс-службе администрации показали два снимка, прикреплённых к этой статье. В полный список, представленный в конце заметки, помимо экскаваторщика и музейного работника, вошли 8 педагогов, полицейский, врач-аллерголог, начальник электриков, банкир и муниципальный чиновник.
Чем именно эти без сомнения замечательные люди заработали честь оказаться на именном стенде Сарова, неизвестно: в нашем городе нет онлайн-версии Доски почёта с описаниями достижений. В прошлом и позапрошлом годах почётные граждане заслужили несколько более развернутых комментариев от чиновников.
— Горожане, удостоенные этой высокой чести, являются победителями конкурсов профессионального мастерства или выдвинуты своими трудовыми коллективами, — кратко поясняет источник. Оформительские работы планировали завершить до праздников.
В экспозиции представлены:
— Старший вице-президент СББ Евгения Бойкова; — Преподаватель школы-интерната №9 Ольга Воронина; — Педагог-организатор ЦВР Светлана Гусихина; — Старший научный сотрудник Городского музея Александра Ломовская; — Начальник службы подстанций АО «Саровская Электросетевая компания» Александр Королев; — Учитель-логопед детского сада №1 Ольга Вишнякова; — Старшая вожатая школы №13 Милана Покровская; — Преподаватель гимназии №2 Наталья Куприянова; — Начальник управления экономического развития и предпринимательства администрации Сарова Татьяна Белина; — Врач аллерголог-иммунолог Клинической больницы №50 Тамара Горбенко; — Педагог дополнительного образования станции юных техников Светлана Соболева; — Машинист экскаватора шестого разряда МУП «Аварийная служба» Юрий Савинов; — Старший эксперт экспертно-криминалистического отдела МУ МВД по ЗАТО Саров Сергей Толоконников; — Старший тренер-преподаватель СДЮСШОР «Атом» Елена Седова; — Учитель начальных классов школы №16 Юлия Киселева.
Как сообщает департамент по делам молодёжи и спорта, мероприятие начнётся в 17:00 и будут посвящено годовщине открытия зала со дня реконструкции.
В программе — заплывы на 50 м баттерфляем и кролем на спине, а также брассом и вольным стилем. Кроме того, спортсмены-любители смогут проплыть 100 м комплексным плаванием и поучаствовать в эстафете 4 х 50 м вольным и комбинированным стилем (2 муж + 2 жен). В экзотическом шортлисте — плавание в ластах на (100, 400 м) и ныряние в ластах (50 м). За организацию отвечает Александр Баринов.
Реконструкция бассейна стартовала в 2010 году и заняла меньше года.
В следующий понедельник, на День России, саровчан ждут народные гуляния, спортивные шоу, квесты и игры с призами. Собираться можно между стадионом и парком, в костюмах и велошлемах.
— 12 июня на стадионе «Икар» пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню России. Гостей ожидает много сюрпризов, — рассказали в ДМиС. Череду развлечений откроет футбол и гонки на беговелах в 11:00.
Заезды на двухколёсных транспортных средствах продолжит взрослый велопарад, во время которого участники проедут 4.5 км от центрального входа стадиона «Икар», и велофристайл у главного корпуса. При этом велосипедистам сделали предложение, от которого невозможно отказаться.
— Участник, проехавший [дистанцию] в самом оригинальном костюме, получит приз от организаторов — современный планшет, — добавили в муниципалитете. Старт назначен на 12:00. Ранее в соцсетях неофициально распространили предполагаемый маршрут марафона: проспекты Музрукова — Мира — Ленина — улицы Академика Харитона — Зернова — и вновь проспект Музрукова.
Одновременно в спорткомплексе начнутся соревнования волейболистов, пловцов, теннисистов и баскетболистов. Федерации спорта, представленные в Сарове, выступят в 13:00 одновременно с мастерами скейтборда, роликовых коньков, пауэрлифтинга и армрестлинга.
Напротив, в Парке культуры и отдыха имени Зернова, с 15:00 заработает аттракционный комплекс, гостей будут ждать интерактивные квесты и игровые площадки, посвященные истории нашего города, а в 16:00 состоится презентация экологической тропы «Растительный и животный мир парка». Действо будут сопровождать песни, танцы и данс-флешмоб. Приглашённых звезд эстрады и фейерверка в этом году не анонсировано.
На 12 июня синоптики обещают небольшой дождь (по другим данным — его отсутствие), облачную погоду с прояснениями, +18..+21 на термометре.
//изображение: элемент афиши праздника. Департамент культуры.
Даниил Пуль с проектом «Экоград» победил в номинации «Лучший инженерный проект» на нижегородском конкурсе. Учащийся десятой школы придумал пневмопочту для... бытовых отходов.
Финал областного конкурса научно-технического творчества молодежи состоялся 26 мая, сообщили в Минобрнауки Нижегородской области. При этом представитель Сарова стал единственным школьником на конкурсе, уточнили в Доме учителя: жюри рассмотрело 22 работы финалистов, из которых все были выполнены студентами технических вузов, за исключением одного. Юный инженер из ЗАТО работал под руководством наставника Газинура Габдулина, ранее неоднократно попадавшего в городские СМИ.
Что именно создал девятиклассник, осталось за кадром педагогического и конкурсного пресс-релизов. Тем не менее, ранее, в апреле, Даниил представлял Саров с тем же проектом в Саратове, и здесь нам удалось найти тезисы его «Экограда», а также изучить фотоотчёт с мероприятия. Как оказалось, молодой человек предложил создать моногород, в котором транспортировка мусора будет вестись под землей.
— Нужно разработать такой способ, когда пользователь на кухне утилизирует мусор в капсулы. Капсулы по подземному мусоропроводу поступают в подземный сортировочный цех, — рассуждает Даниил. — Таким образом пользователь будет экономить своё драгоценное время, ему не нужно выделять средства на закупку и обслуживание мусоровозов, оплачивать работу водителя.
В итоге старшеклассник спроектировал и изготовил макет Экограда с подземным мусоропроводом, капсульным барабаном и сортировочным цехом. Демо-версия, по задумке автора, должна была получиться эстетичной, аккуратной и малогабаритной.
*Гиперлуп — проект будущего по скоростной транспортировке в замкнутой трубе.
Наших школьников в очередной раз отметили в корпоративной программе «Грант СИБУРа» за победы на олимпиадах. Саровчанам передали суммарно почти 80 тысяч рублей.
Церемония награждения победителей проекта «Грант СИБУРа» за успехи по физике, химии и математике состоялась в Нижнем Новгороде ещё 18 мая, но известно об этом стало только вчера. Как рассказали в Доме учителя, помимо школьников, были поощрены учителя физики лицея №3 Ирина Алешина и Галина Кулыгина. Всего в столицу области приехали 56 учащихся школ Нижегородской области.
Обладателями частных грантов стали девятиклассницы из лицеев 15 и 3 Дарья Власкова и Екатерина Ивина, будущие выпускники этих же лицеев Игорь Орлов, Дмитрий Гущин и Андрей Власков, а также неоднократно попадавший в списки отличников Александр Толмачев из 10 класса.
Власков и Толмачёв, к примеру, три года подряд становились призёрами ВсОШ. Как минимум трое из шортлиста-2017 уже поднимались на сцену за премиями два года назад.
Программа денежных поощрений «Грант СИБУРа» была запущена одноимённой нефтехимической компанией в конце 2012 года. Школьник получает 3, а его учитель — 30 тысяч рублей.
Спортсмен и тренер Владимир Калиниченко стал обладателем социальной выплаты на улучшение условий. В Сарове тяжеловесу выдали 1 миллион пока ещё виртуальных рублей.
Документы на соцпомощь были вручены Калиниченко в рамках реализации отдельной муниципальной программы, пояснили в прошлую пятницу в Сером доме. Оформление состоялось 24 мая. Бумаги подойдут для приобретения или строительства жилья, причём остаток суммы будет необходимо доплатить из своего кармана.
Силач Владимир Калиниченко получил саровскую прописку к 2013 году. Помощь чемпионам, в частности, была включена в саровскую соцпрограмму осенью 2012 года, причём принять участие в ней могут нуждающиеся в улучшении жилищных условий спортсмены не ниже мастера спорта международного класса РФ.
В 2016 году такую поддержку получила чемпионка мира по боксу Светлана Кулакова, а в 2015 — тренер ДЮСШ «Икар» Борис Тугушев, добавил источник.
Ежегодный конкурс прошёл 23 мая, сообщили в департаменте образования Сарова. Школьники отвечали на вопросы по ПДД и медицинской помощи, а затем спасали «пострадавшего». На практическом этапе команды демонстрировали прохождение на велосипеде 6 фигур. Их список приводит департамент по делам молодёжи и спорта: перенос предмета, «змейка», «слалом», «кривая дорожка», «качели» и линия «Стоп».
Кроме того, на конкурсе капитанов требовалось определить лучший путь по карте дорожной безопасности. В итоге на I месте оказалась команда «Перекрёсток» школы №11. Отмечается, что от некоторых школ было сразу две велокоманды.
Спортивная команда Специального управления ФПС № 4 МЧС России победила в турнире по хоккею «Кубок Победы», состоявшемся в Заречном 6 мая. Как сообщает областной сайт МЧС, результаты почти всех игр определялись на последних минутах, а разрыв в счете был минимальным.
После напряженной борьбы саровские пожарные выиграли все матчи серии, в финале встретилась с командой из Тамбова и победили их по буллитам. Лучшим защитником турнира назвали Аркадия Шаплина, а Михаил Румынин стал лучшим бомбардиром.
В предыдущие годы кубок дважды доставался зареченцам.
Расписание двух соревнований по рыболовному спорту опубликовано сегодня на сайте департамента по делам молодёжи и спорта. Месяц назад о подготовке к играм сообщали в Федерации рыболовного спорта Сарова.
Сход рыболовов на Чемпионат станет едва ли не самым ранним для городских соревнований: обладатели удочек построятся на берегу уже в 6:30. Непосредственно ловля, однако, стартует в 8 утра и продлится до обеда. С 14:00 до 17:30 можно будет наловить окуней для взвешивания на Первенстве города.
Рыбакам не дадут самостоятельно выбирать клёвые места: территорию озера Боровое нарежут по жеребьёвке.
Вчера подростки получили ценные подарки от города, об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета. В марте педагоги торжественно отправили на финал соревнования восьмерых саровчан.
Победителем по физике стала лицеистка Анастасия Осипова, также в лицее №15 учится призёр по математике Андрей Власков. Второй и третий федеральные призы отправились в лицей №3: за математику — Александру Толмачеву, а за физику — Екатерине Ивиной.
Как отмечают в Доме учителя, на областных олимпиадах-2017 саровчане 21 раз попадали в число призеров и 7 раз в число победителей. По правилам олимпиады, победителями признаются участники, набравшие наибольший балл, а остальные успешно написавшие — не более 8% в федеральном случае — считаются призёрами. И те, и другие принимаются в вузы без вступительных испытаний.
В прошлом и позапрошлом годах Власков и Толмачёв также становились призёрами заключительного этапа ВсОШ, причем, судя по официальным итогам, последнему в 2015 году пришлось писать задания за старший класс.