Российский федеральный ядерный центр вновь привёз на московскую выставку стенд для испытаний космических аппаратов. В числе новых проектов — «карманный» ядерный реактор и гигантский защитный контейнер.
Форум «Атомэкспо-2016» проходит с 30 мая по 1 июня в Москве. Подробности об участии ВНИИЭФ сообщили в РИА Новости со ссылкой на неназванного представителя Института.
На базе ВНИИЭФ в интересах Роскосмоса предлагается создать испытательный комплекс, который позволит имитировать воздействие излучений на электронные компоненты спутников. Стенд сможет облучать микросхемы в широком диапазоне — от гамма-лучей до потоков тяжелых частиц. Впервые об этом заговорили прошлой осенью, а непосредственно радиационно-облучательный комплекс «Пульсар» был запущен 2 года назад.
Действие космических лучей на электронику является одной из причин нештатной работы аппаратуры космической техники на орбите. Устойчивость к этому повреждающему фактору давно стало приоритетом при разработке новых космических аппаратов.
V Международная конференция «Человек и электромагнитные поля», проходящая на этой неделе в Ядерном центре, собрала более 100 участников из России, Израиля и Беларуси. Каждый второй — кандидат или доктор наук.
Пятидневная конференция стартовала 23 мая. В списке ключевых тем — эксперименты in vivo и in vitro, влияние электромагнитных полей на воду, а также магнитотерапия для работников опасных профессий. Кроме того, учёные обсудят СКВИД-магнитоэнцефалографию для диагностики стресса и новые магнитогенераторы. Одной из любопытных задач стал эффект защиты от излучения с помощью слабого магнитного поля — так называемый «радиопротекторный эффект», сообщает сайт Института.
ВНИИЭФ исследует различные электромагнитные излучения, окружающие людей в быту и на работе. По словам самих учёных, спектр и интенсивность явлений постоянно возрастают, а над защитой человека необходимо работать на стыке разных наук — физики, химики, биологи. Конференция, в данном случае, является оперативным обменом мнениями и научно-технической информацией, подчеркивается в пресс-релизе предприятия.
Отечественную науку в 2016 году представляют сотрудники «Бауманки», ННГУ им. Лобачевского, НИИЦ им.Курчатова, Института биофизики клетки РАН, Института медицины труда и Физико-технического института им.Иоффе. Кроме того, в списке докладчиков — специалисты из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, Института аналитического приборостроения, а также Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ со ссылкой на замдиректора РФЯЦ по капитальному строительству Дмитрия Жигулина. Руководитель пообещал сдать объект в первой декаде июня.
— Рисков я не вижу, работаем в соответствии с графиком, — прокомментировал замдиректора. — Объект для нас стандартный и, по большому счету, несложный. Все новые требования по физзащите будут выполнены.
За оставшееся время будут проведены пусконаладочные работы и вымыты помещения в КПП. Тем не менее, пока новое здание останется без автодорог, ведущих к границе ЗАТО: как сообщалось ранее, дорога со стороны города будет закончена лишь к сентябрю, а областной участок — до конца 2016 года.
Пресс-служба РФЯЦ описала алгоритм получения Институтом издательской премии Scopus Award. Для этого учёным потребовались впечатляющая обратная связь — своего рода «лайки» от коллег.
Премию Scopus и диплом «За активную научную деятельность» ВНИИЭФ получил 16 мая в Екатеринбурге, и эта награда стала для градообразующего предприятия первой. Она присуждается за исследовательскую деятельность на мировом уровне, причём индикатором активности становится так называемый «индекс цитирования».
В тексте Росатома какие-либо индексы ВНИИЭФ не перечислялись. Между тем, история началась еще в 1970 годах, когда ВНИИЭФ был просто подписчиком. В первом десятилетии века подписка стала компьютерной, а во втором к сети публикаций подключились сразу 10 научно-исследовательских институтов Росатома. Ядерщики получили доступ к электронным версиям более 2500 журналов Scopus по тематике РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В нашем десятилетии Институт едва ли не больше всех обращался к этим научным ресурсам. Вдобавок, в Ядерном центре стали проводить политику, направленную на повышение публикационной активности сотрудников. Через несколько лет это и привело к тому, что саровские ученые стали активнее печататься, а на их публикации стали больше ссылаться коллеги из других институтов. Итогом стал рост индекса цитирования ВНИИЭФ.
Сколько статей из Сарова за это время попало в мировую прессу, и результаты каких экспериментов были использованы учёными из других стран, в пресс-службе секретного предприятия предпочли не уточнять.
Семьдесят студентов, аспирантов и молодых ученых приехали в Саров на Х Всероссийскую школу по лазерной физике и лазерным технологиям. Четырёхдневное мероприятие стартовало вчера, 17 мая.
Согласно сообщению пресс-отдела ВНИИЭФ, организаторами мероприятия являются Институт лазерно-физических исследований РФЯЦ, Институт общей физики РАН, Институт прикладной физики РАН и Московский физико-технический институт.
В общей сложности в работе школы принимают участие около 200 молодых ученых и специалистов, включая около 70 иногородних коллег из академических институтов и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Йошкар-Олы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Томска.
Тематикой школы вновь стали мощные лазеры и устройства ультракороткой длительности импульсов; лазерный термоядерный синтез; нелинейная оптика и методы трансформации лазерных пучков; физика горячей и плотной плазмы; технологические и медицинские применения лазеров.
Саровский Ядерный центр вошёл в шортлист институтов госкорпорации «Росатом», ставших лауреатами международной премии Scopus Award Russia-2016. Награда присуждается за исследовательскую деятельность и научную публикационную активность на мировом уровне.
Наряду с ВНИИЭФ, награды удостоены обнинские АО «Научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова» и АО «Государственный научный центр РФ — Физико-энергетический институт имени Лейпунского». Премии вручались вчера, 16 мая, на форуме в Екатеринбурге.
Международная премия Scopus Award была учреждена издателем Elsevier более десяти лет назад в качестве показателя публикационных достижений ученых. Количество обнародованных статей индексируется с помощью базы данных SCOPUS. В настоящее время в ней содержится более 19 тысяч наименований научно-технических и медицинских журналов от 5 тысяч международных издательств, включая и российские издания.
Недостаточная цитируемость работ российских учёных в мировых журналах и базах данных нередко становилась предметом дискуссий о популяризации отечественной науки. Тем не менее, саровчане оказывались в профильных изданиях планеты: к примеру, в прошлом году стало известно об успехе лабораторий СарФТИ, а более 3 лет назад — о нескольких десятках публикаций вуза. Достижения градообразующего предприятия, ставшие поводом к награде Scopus-2016, источником не раскрываются.
На этой неделе федеральные СМИ сообщили со ссылкой на «КоммерсантЪ» о деле жителя Казани, признанного виновным в попытке взлома сервера ВНИИЭФ ещё в 2014 году. Молодой человек, по его словам, просто проверял софт.
О деле стало известно после неудачной апелляции подсудимого Рифата Умарова. Оправдания не состоялось, приговор вступил в силу на днях. Подробности попытались выяснить в «Ъ», однако мотивы действий подсудимого остались за кадром.
Согласно официальным формулировкам, казанец скачал китайскую программу подбора паролей DUBrute, ломающую серверы методом перебора — «брутфорсом». Атакуемый сервер в хакерской среде называют «дедиком» от слова dedicated (выделенный).
Профессиональные хакеры преследуют при этом сразу несколько целей: от простого вандализма на вебсайте до рассылки с пострадавшего сервера спама и вирусов. Взломанные сервера могут стать и частью так называемого ботнета — сети управляемых компьютеров с вредоносным кодом.
Как правило, прямой перебор паролей заканчивается ничем: процесс занимает долгое время, сервер не содержит никаких тайн, или же на хакера попросту срабатывает защита. По всей видимости, в 2014 году последнее и произошло: увидев атаку, безопасники РФЯЦ вычислили её автора «по IP». Вреда Институту или его сайту тот нанести не успел.
Обыскав дом, силовики изъяли 5 компьютеров, причём на некоторых из них в момент визита оперативников была запущена DUBrute. 11 марта 2016 года 43-летний казанец получил 1 год лишения свободы в колонии-поселении и штраф в 50 тысяч рублей по ч.1 ст. 273 УК РФ (использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации).
До приговора Умаров был под подпиской о невыезде и теперь, по всей видимости, отправится по этапу.
Согласно постановлению президиума РАН от 26 апреля 2016 года, премия присуждена за серию публикаций творческих биографий выдающихся российских ученых — создателей отечественного ядерного оружия: «Слойка» Сахарова. Путь гения», «Юлий Борисович Харитон. Страницы творческой биографии», «Яков Борисович Зельдович в атомном проекте».
Награды удостоены академик Радий Илькаев, замнаучного руководителя ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук Александр Чернышев и главный научный сотрудник ИТМФ, доктор технических наук Игорь Андрюшин. Размер премии составит 50000 рублей.
Книга «Слойка» Сахарова. Путь Гения» вышла в свет в 2013 году. В разделе официального сайта ВНИИЭФ «Книги по истории атомного проекта» все три издания отсутствуют.
Спустя 6 лет после масштабных пожаров на места, где шёл огонь, вернулись пожарные машины и добровольцы. Завтра же техника отправится на площадь Ленина.
Противопожарные тактико-специальные учения прошли 28 апреля в районе Филипповских озер. Участниками стали 300 человек — сотрудники ФПС № 4 Саровской пожарной охраны, лесхоза, УМиАТа, военнослужащие, медработники, группы нештатного формирования и подразделения ВНИИЭФ.
Как отмечает пресс-служба Института, подобные учения проводятся каждый год в новом месте. В эти дни было «отработано» место, которое горело в 2010 году. Одной из целей является предотвращение распространения огня на объекты Ядерного центра.
Завтра, 30 апреля, на площади Ленина с 11:00 до 13:30 пройдёт выставка спецтехники и оборудования. Будет представлено 7 специальных автомобилей, а также водолазное оборудование, горно-спасательное снаряжение и многое другое.
В Саров пришли медали для учёных, отмеченных на брюссельской выставке прошлого года. В описаниях патентов можно отыскать горячий «тефлон», быстроуничтожающуюся «флешку», быстрый «поисковик» и сварку взрывом двух разных металлов.
Группа изобретателей получила дипломы и медали Брюссельского салона «Иннова» 26 апреля, в Международный день интеллектуальной собственности. Вручение происходило на приёме в Службе деловых связей РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Золотые медали саровчане получили за сварку взрывом биметаллических труб и за новый способ синтеза изотопов. Кроме того, медаль была присуждена за устройство хранения информации с возможностью ее экстренного уничтожения, автором которого стали сразу 7 внииэфовцев.
Два «серебра» достались авторам интеллектуального поиска данных и высокотемпературного антифрикционного материала.
Центр развития Саровского инновационного кластера представил саровские разработки на 64-м Всемирном Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий в Брюсселе 19 ноября 2015 года, сообщил на этой неделе сайт Центра.
Белорусское издание «Наша Нива» опубликовало интервью с женой физика-ядерщика Николая Шута, работавшего в Арзамасе-16 у Сахарова. Заданием учёных был прототип будущего реактора, а исследования нередко приводили к трагедиям.
Николай Шут с женой Ольгой приехали в закрытый город в 1968 году и провели здесь 9 лет. Ученый работал инженером-конструктором в расчетной группе Сахарова и разрабатывал начинку ядерной бомбы.
— Николай утром уходил на работу и только вечером возвращался — их куда-то возили, вглубь заповедника, — рассказала женщина. Причём поначалу им в Арзамасе-16 не понравилось из-за.. жары: белорусам показался слишком жарким и влажным климат в этой местности.
Каждый день ученые оставляли свои вещи в личном шкафчике и шли в душ. Потом им выдавали все новое, в чем они и работали, отправляя после смены одежду «в топку». Потом — душ и тест на специальной раме: если «пищишь», то еще раз в душ. Нарушение правил могло окончиться печально: к примеру, соседка Шутов не сняла свой лифчик, продолжала им пользоваться и заболела онкологией. Еще один пострадавший — строитель — нашёл красивые никелированные трубки, взял их с собой и сделал коляску для дочки. Итог был печальным, сообщает источник.
Позднее Николая Шута повысили до старшего научного сотрудника и поставили новую задачу по испытанию контролируемых реакторов. После неудачного эксперимента с прототипом чернобыльского реактора учёный объявил, что АЭС опасны, попал в опалу и уехал на родину.
ВНИИЭФ — одно из немногих предприятий отрасли, в котором сохранились соревнования сотрудников нештатного формирования связи, сообщается в пресс-релизе. Система действий по линии ГО, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций все время была в полной готовности.
Соревнования состояли из нескольких этапов, в частности, — настройка радиостанций, среди которых, помимо современного оборудования, были и раритеты 70 годов прошлого века. Необходимо было сделать все быстро и правильно, но абсолютный рекорд — 28 секунд — пока оказался не побит. Еще на одном этапе проверяли знания тактико-технических характеристик радиостанций.
Ядерный центр представил 3 разработки, вызвавшие интерес у экспертов, сообщается в пресс-релизе Института. Среди них — радионуклидный тепловой блок, упаковка для хранения и транспортировки радиоактивного изделия и передвижная установка для очистки воздуха. В последнем случае прибор позволяет устранять аэрозольные, газовые и даже радиоактивные загрязнения из закрытых помещений.
Очиститель воздуха завоевал также специальный приз Корпорации научных технопарков Гонконга, а теплоблок оценили в Иранском Институте Изобретателей и Исследователей.
44 Международная выставка изобретений «INVENTIONS GENEVA» проходила с 13 по 17 апреля в Международном выставочном центре PALEXPO, Женева, Швейцария. ВНИИЭФ ежегодно получает медали на подобных экспозициях: в прошлом году наград удостоились прогноз пробок, стойкая оптика и тепловая батарейка, а два года назад — фильтр радиоактивных отходов и система УФ-консервации продуктов.
Крот зарегистрирован по округу №15, сообщили в www.niann.ru. В саровском градообразующем предприятии мужчина работает начальником группы в ИЛФИ. Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области намечены на 18 сентября 2016 года.
В 2010 году лазерный проект тогда ещё молодого сотрудника ВНИИЭФ Андрея Крота участвовал в инновационном форуме на Селигере. В последнее время внииэфовец являлся помощником депутата ЗСНО С. Гаранина.
Зарубежные экспериментаторы приехали в Саров впервые после большого перерыва. 19 апреля в РФЯЦ-ВНИИЭФ начала работу Международная конференция «XVIII Харитоновские тематические научные чтения по проблемам физики высоких плотностей энергии».
После долгого отсутствия на конференцию приехали иностранные участники из Лос-Аламосской Национальной лаборатории (США) и Объединенного института ядерных исследования (Дубна). Тезисы своих работ представили и ученые Китайской академии инженерной физики (но лично присутствовать не смогли, уточнили в пресс-службе ВНИИЭФ).
Список специалистов, помимо саровчан, составили их коллеги из институтов Новосибирска, Томска, Челябинска, Снежинска, Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, собравшиеся поприветствовали учёных из Украины.
Заявленная тематика трёхдневных чтений состоит из 4 секций, в числе которых — проблематика ядерной и радиационной физики, физические и математические модели высоких энергий, мощные лазерные и электрофизические исследования. Всего будет представлено более 150 докладов.
В 2014 году США приостановили сотрудничество по ряду атомных проектов и заморозили встречи по научной тематике. Делегации учёных из Национальных лабораторий пришлось записывать видеообращение для проходивших тогда Харитоновских чтений.
В Челябинске открыли опытно-демонстрационный центр типовой информационной системы для предприятий ядерно-оружейного и оборонно-промышленного комплексов. Программное обеспечение разработано в Сарове.
Типовая информационная система была создана в 2010-2014 годах предприятием ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», входящим в госкорпорацию «Росатом». В настоящее время тиражируется на предприятиях ЯОК. Для внедрения системы на предприятия ОПК в Челябинской области был создан консорциум «Цифровое предприятие». В его состав, помимо ВНИИЭФ, вошли ВНИИТФ, ПО «Маяк», НИИ Седакова и интегратор «ЛАНИТ-Урал».
О присоединении ВНИИЭФ к разработчикам отечественной системы управления предприятием сообщалось в марте прошлого года.
Систему беспроводной передачи энергии на расстояние с помощью лазера продемонстрировали на прошлой неделе на международном форуме «NDExpo». РФЯЦ-ВНИИЭФ принял участие в деловой и выставочной программах московского мероприятия.
Помимо лазерной инновации, Институт показал перспективные технологии для развития Арктики и шельфа, суперкомпьютерный софт для решения задач геоэкологии и нефтедобычи, а также — автоматизированную систему календарного планирования и оптимизация эксплуатационной работы ОАО «РЖД».
Экспонировался натурный образец АПК-1М2 на базе компактной суперЭВМ терафлопсного класса, сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ.
В рамках форума прошел конкурс инновационных технологий и оборудования, по итогам которого автоматизированная система «ИНФРАПРОГНОЗ» получила диплом I степени.
В Саровском физтехе в десятый раз стартовала математическая школа. В этом году на неё приглашены докладчики из-за рубежа, а РФЯЦ приготовил олимпиаду на суперЭВМ.
Вчера, 12 апреля, в СарФТИ НИЯУ МИФИ начала работу Х Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование». По сообщению пресс-отдела ВНИИЭФ, дискуссионная площадка будет работать 3 дня.
На мероприятие приехали почти 170 молодых ученых, студентов и аспирантов. Впервые на конференцию заявились студенты из Германии и Великобритании. Три десятка заявок на очное и заочное участие поступило от сотрудников градообразующего предприятия.
Новшеством станет олимпиада по численному моделированию динамических процессов, которую проведет один из начальников лаборатории Ядерного центра. Всего участники представят 174 доклада по математическим темам.
Как сообщил сегодня областной Коммерсантъ со ссылкой на Минпромторг Нижегородской области, ВНИИЭФ и «ДзержинскХимМаш» будут участвовать в строительстве Белорусской атомной станции до 2020 года.
Планы были озвучены по итогам совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. Фронт работ внииэфовцев пока неизвестен. Согласно открытым данным, первый блок Белорусской АЭС должен быть введён в эксплуатацию в 2018 году, второй — спустя ещё 2 года.
Наш город напомнил гостям из спецпредприятия времена, когда Северодвинск ещё был закрытым территориальным образованием, свободным от рекламных вывесок.
Представители АО «Центр судостроения «Звездочка» из Северодвинска побывали в Сарове 5 апреля. Целью визита стало знакомство с импортонезависимой информационной технологической платформой «Цифровое предприятие», сообщили во ВНИИЭФ.
— Город очень впечатлил: такое ощущение, что попали во времена, когда Северодвинск был закрытым, — чистота, красота и нет рекламы, — рассказал заместитель главного инженера ЦС «Звездочка» начальник отдела внедрения ИТ Сергей Маковецкий.
Северодвинск, насчитывающий около двух сотен тысяч горожан, стал открытым к 1992 году.
Отмечается, что «Цифровое предприятие» продемонстрировали в реальном режиме на рабочих местах, подключенных к центру обработки данных. Объем информации, полученной гостями, в сотни раз превысил их ожидания. Судостроителям даже пришлось отдельно поблагодарить техподдержку, терпеливо отвечавшую на многочисленные вопросы.
Программное обеспечение, продвигаемое ВНИИЭФ под брендом «Цифровое предприятие», позволяет, в частности, перейти на безбумажный документооборот с использованием гостайны. Впервые о системе заговорили в 2014 году. В 2016 году софт изучили представители Центра подготовки космонавтов.
Каких-либо публичных демо-версий, каталога программ или списка технических характеристик «ЦП» Институт не распространяет.