Вчера, 1 октября в центре культуры и досуга РФЯЦ-ВНИИЭФ открылась XIV международная конференция «Супервычисления и математическое моделирование». Об этом сообщает пресс-служба Института.
В конференции участвуют 150 иногородних ученых из 60 организаций, представители американских ядерных лабораторий, специалист из Франции.
На конференции обсуждаются актуальные вопросы по научно-прикладным направлениям, требующим высокопроизводительных вычислений: создание совершенных математических моделей, методов и алгоритмов численного моделирования широкого круга физических процессов, распараллеливание вычислительных процессов на многопроцессорных ЭВМ, сервисное обеспечение расчетов, развитие сетевых технологий и защиты информации, перспективные архитектуры суперЭВМ и их системное программное обеспечение.
Отдельная секция конференции посвящена вопросам использования суперкомпьютерных технологий при разработке наукоемкой продукции на ведущих предприятиях промышленности России.
— В конференции принимает участие все больше промышленных предприятий страны, — рассказал первый заместитель директора института Вячеслав Соловьев. — Суперкомпьютерные технологии активно проникают в проектную и конструкторскую деятельность, позволяют оптимизировать проектирование и инструментальную обработку новых образцов.
29 сентября, спустя четыре часа после начала, завершился конкурс «Краса ВНИИЭФ». Праздник приурочен к Дню работника атомной промышленности и организован молодежной комиссией при профкоме РФЯЦ ВНИИЭФ.
2 октября глава города Сарова Алексей Голубев встретится с молодыми сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ. Официальное мероприятие начнется в 18:00 в зале заседаний на 1 этаже Администрации Сарова.
Молодые работники ядерного центра успешно выступили на Международных спортивных играх государств-участников СНГ. Игры проходили на территории Иссык-Кульской области Республики Кыргызстан с 4 по 12 сентября под девизом «В содружестве — мир и здоровье».
Так, инженер-исследователь Сергей Курин (КФК «Пламя») одержал первенство в легкоатлетических соревнованиях на дистанциях 1000 и 2000 м, был вторым на дистанции 3000 м, третьим в соревнованиях по плаванию на открытой воде.
Наталья Бурцева, инженер-исследователь ИФВ (КФК «Полёт-Арсенал») стала первой в легкоатлетических соревнованиях на дистанциях 500, 2000 м и второй на дистанции 1000 м.
Директору ВНИИЭФ Валентину Костюкову направлена благодарность РПРАЭП и РФСО «Атом-спорт» за создание условий по подготовке спортсменов к ответственным соревнованиям, сообщает пресс-релиз ВНИИЭФ.
21 сентября состоялось торжественное награждение победителей конкурса профессионального мастерства рабочих «Золотые руки 2012». Организаторами конкурса выступают департамент по делам молодежи и спорта, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саровский политехнический техникум.
Церемония вручения наград проходила в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ. Все победители конкурса были награждены памятными призами и подарками. Организаторам вручены Благодарственные письма РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В номинациях «Молодой рабочий» и «Мастер» победу одержали Дмитрий Логачев и Виталий Пантеев (токарь), Алексей Триканов и Олег Ружьин (фрезеровщик), Андрей Забродин и Александр Галихин (слесарь механосборочных работ), Александр Бабанов и Игорь Коковкин (электромонтер), Ксения Денисова и Елена Белоусова (монтажник РЭАиП). В конкурсе операторов станков с программным управлением, проводившимся впервые, первые места заняли Станислав Баркин (обрабатывающий центр) и Александр Фатин (токарные станки с ЧПУ). Полный список из 36 победителей опубликован на сайте РФЯЦ.
Председатель профсоюзного комитета ядерного центра Иван Никитин поздравил участников конкурса с победой, а организаторов — с успешными итогами. Главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Геннадий Комаров в своем вступлении отметил, что сегодня ученые и конструкторы ядерного центра создают базу новых разработок на ближайшие десять лет: «Конкурс профессионального мастерства рабочих, его победители являются доказательством того, что в институте есть классные специалисты, которые будут это осуществлять».
Специалисты НПО имени Лавочкина завершили отработку антенно-фидерной системы, а также системы терморегулирования российского космического комплекса «Спектр-РГ». В состав главных инструментов обсерватории входит российский рентгеновский телескоп ART-XC, который создается в российском ядерном центре в Сарове (ВНИИЭФ).
По сообщению НПО имени Лавочкина, Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН) уже изготовил технический образец российского телескопа ART-XC, его готовят к транспортировке в НПО имени Лавочкина.
Ранее сообщалось, что технологию, необходимую для создания телескопа, освоили только во ВНИИЭФ. Переговоры в рамках проектов Роскосмоса начались еще в 2006 году.
Как сообщает РИА «Новости», проверка антенн радиокомплекса проводилась на аналоге космического аппарата — антенном макете. На изделии-аналоге завершена также отработка систем терморегулирования.
«Изготовлен прототип изделия для отработки конструкции и подтверждения прочности космического аппарата. Проведены испытания на случай транспортирования и на статическую прочность. Ведутся испытания на подтверждение вибропрочности», — говорится в сообщении.
«В стадии завершения сборка модели космического аппарата для летных испытаний», — сообщает НПО имени Лавочкина.
Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» предназначена для изучения Вселенной в гамма и рентгеновском спектральном диапазоне. Запуск аппарата планируется на 2014 год.
2 октября в 18:00 состоится встреча Главы города Сарова Алексея Викторовича Голубева с молодыми сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ. Об этом сообщает пресс-служба саровской Думы.
С 11 по 13 сентября во ВНИИЭФ проходит отраслевой научно-технический семинар-совещание «Система управления безопасностью на предприятиях ЯОК». Об этом сообщила пресс-служба Института.
На семинаре обсуждается состояние обеспечения безопасности на предприятиях ядерного оружейного комплекса, а также её совершенствование. В совещании участвуют около 100 главных инженеров и заместителей главных инженеров из ВНИИЭФ, ВНИИТФ, ВНИИА, ПО «Маяк», НИИИС, КБ «АТО» и других предприятий отрасли. Также здесь присутствуют руководители и специалисты департаментов Росатома.
Выступая на открытии семинара, директор Департамента развития научно-производственной базы ЯОК Росатома Сергей Власов подчеркнул: «Вопросы безопасности высокоактуальны для ядерного оружейного комплекса и способствуют выполнению гособоронзаказа».
Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков приветствовал участников семинара и отметил, что вопросы, связанные с безопасностью являются ключевым элементом деятельности ядерного центра.
С 20 по 21 августа в РФЯЦ-ВНИИЭФ работала консультант компании «Аксис Менеджмент» Анна Качерова. Целью визита стал отбор и оценка лучших решений по работе с вовлеченностью, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
В 2011-2012 годах Госкорпорация «Росатом» инициировала исследования вовлеченности, ВНИИЭФ дважды участвовал в этих исследованиях. Уровень вовлеченности работников ВНИИЭФ повысился на 12% — с 61% в 2011, до 73% в 2012.
Как сообщает источник, 73% — уровень который попадает в диапазон успешных компаний. Таким образом, «Ядерный центр сегодня вошел в зону, в которой установлена прямая статистическая зависимость между вовлеченностью и успешностью деятельности».
Лучшие практики Росатома по повышению вовлеченности войдут в каталог проектов для тиражирования на предприятиях отрасли.
Уровень вовлеченности работников предприятий «Росатома» в целом составил 62% по итогам опроса, проведенного в мае-июле 2012 года, что на 2% выше, чем в предыдущем году. В анкетировании участвовали работники более 50 самых крупных предприятий Госкорпорации, всего было опрошено 39300 человек, в исследовании участвовали все категории сотрудников — от рабочих до топ-менеджеров, сообщается на сайте консалтинговой компании.
22 августа ВНИИЭФ с рабочим визитом посетил президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. Цель визита — разработка программы взаимодействия между РФЯЦ-ВНИИЭФ и РКК «Энергия», сообщается в пресс-релизе Института.
«Мы нашли достаточно много точек соприкосновения, в том числе в области лазерных систем и технологий, суперкомпьютерного моделирования и высокопроизводительных вычислений, создания имитационных моделей поведения космических аппаратов и др., — у нас широкие возможности для сотрудничества. Уверен, что в программе взаимодействия ВНИИЭФ с предприятиями ракетно-космической отрасли РКК «Энергия» займет достойное место», — отметил первый заместитель директора — директор института теоретической и математической физики (ИТМФ) Вячеслав Соловьев.
В свою очередь Виталий Лопота подчеркнул, что взаимный интерес к кооперации — верный путь к эффективному решению многих задач и проблем ракетно-космической отрасли.
В 2011 году ВНИИЭФ посещали министр обороны РФ Анатолий Сердюков и командующий космическими войсками Олег Остапенко.
ВНИИЭФ посетила группа специалистов Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология» во главе с первым заместителем генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марком Львовичем Глинским. Специалисты Центра изучили современную систему объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Визит гидрогеологов состоялся в конце июля, но сообщение пресс-службы ВНИИЭФ об этом появилось лишь 20 августа.
В систему ОМСН Ядерного центра включены наблюдения за состоянием поверхностных и подземных вод, донных отложений, почв, снега, выпусков сточных вод. Мониторинг состояния подземных вод осуществляется по режимной сети наблюдательных скважин, а также в водозаборных скважинах предприятия.
В результате обследования было отмечено, что контроль качества питьевой воды проводится на 22 водозаборных скважинах, в соответствии с «Рабочей программой производственного контроля». Также в соответствии с графиком радиационного контроля окружающей среды РФЯЦ-ВНИИЭФ проводится мониторинг воды по радиационным показателям в 27 наблюдательных скважинах.
Отбор проб воды осуществляется с периодичностью от 1 до 12 раз в год, что позволяет получать достоверные данные. Качество питьевой воды по химическим, органолептическим и радиационным показателям полностью соответствует всем нормативным требованиям, сообщает источник.
В 2012 году в процессе строительства, технического перевооружения и реконструкции находятся 60 объектов ВНИИЭФ. Среди них — промышленные здания, сооружения и объекты социальной инфраструктуры, сообщается в пресс-релизе Института.
Строительство контролирует Управление капитального строительства ВНИИЭФ, образованное в 2011 году из соответствующего Отдела. ОКС действовал в ядерном центре с 1946 года.
Контролем строительства занимаются также проектно-технологические отделы в подразделениях. Помимо зданий и сооружений, во ВНИИЭФ начаты работы по строительству «десятиэтажной» конструкции для сверхмощной лазерной установки УФЛ-2М.
Сейчас в УКС трудятся 54 человека. «Основные задачи, стоящие перед Управлением — эффективное и своевременное освоение капитальных вложений и ввод в эксплуатацию объектов, разработка и внедрение в пилотной зоне типовой системы управления проектами и программами по капитальному строительству», — сообщает источник.
7 августа Институт теоретической и математической физики ВНИИЭФ посетила делегация ОАО «Российские железные дороги». В Ядерный центр приехал начальник департамента информатизации и корпоративных проектов управления РЖД Алексей Илларионов.
Как сообщается в пресс-релизе ВНИИЭФ, специалисты обсудили перспективы дальнейших работ по проектам «Управление инфраструктурой ОАО «РЖД» и «Управление перевозочным процессом».
А. Илларионов выразил намерение поддерживать эти проекты ИТМФ и найти источники финансирования.
Интерес гостей вызвал проект по голосовому управлению, осуществляемый в Саровском технопарке, уточняет источник.
О разработках для железнодорожников ВНИИЭФ сообщал весной этого года. Работы выполнялись на суперЭВМ.
Саровским городским судом вынесен приговор директору общества с ограниченной ответственностью, обвиняемому в мошенничестве при поставке бронированных дверей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
Судом установлено, что гр.М. используя свое служебное положение директора ООО «З» заключил договор с РФЯЦ-ВНИИЭФ на изготовление дверей, соответствующих ГОСТу по классу устойчивости к взлому. Однако, введя в заблуждение представителей заказчика, действуя умышленно, с корыстной целью, чтобы скрыть свой преступный умысел придал изготовленному ООО «З» фальсифицированному товару вид его соответствия требованиям договора поставки.
Денежные средства заказчика в сумме 771300 рублей М. использовал по своему усмотрению.
В судебном заседании М. свою вину признал полностью. При назначении наказания суд принял во внимание, что за аналогичное преступление гражданин М. был осужден Саровским городским судом в 2011 году к лишению свободы на срок 4 года со штрафом в размере 300000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, причем наказание не было отбыто.
Приговором суда М. назначено наказание по ч.3 ст.159 УК РФ в виде 1 года лишения свободы. Однако, путем частичного сложения назначенных наказаний срок увеличился до 4 лет и 2 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 300000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Дело «о дверях» поступило в суд в начале июля этого года. В конце июля также сообщалось о другом судебном разбирательстве, инициированном градообразующим предприятием.
Руководство ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» сохранит в штате более 18 тысяч человек. Об этом в интервью «Городскому курьеру» заявил начальник ППО РФЯЦ-ВНИИЭФ Геннадий Свеженцев.
— Политика директора и команды такова: мы не уменьшаем численность сотрудников, — рассказал Свеженцев, — сохраним 18,5 тысячи человек. Ряд непрофильных подразделений (к примеру, УМиАТ, цех электро-оборудования) оснастим и в свое время выведем из состава института. У них появится возможность работать на рынке услуг как для ВНИИЭФ — их работы нам нужны, так и для других заказчиков. Численность выведенных непрофильных подразделений заместим основным персоналом — учеными, конструкторами, технологами, чтобы их силами выполнять другие работы.
По словам начальника, соотношение работающих по гособоронзаказу и тех, кто работает по другой проблематике, сейчас практически одинаково. «Зарплаты сейчас практически одинаковые. Считаем, что будет правильно и достаточно, если работы не-ГОЗ будут отставать не более чем на 10%», — добавил Свеженцев.
Отметим, что сокращения во ВНИИЭФ проходят ежегодно: так, за два года (2009-2010) планируемое уменьшение штата составляло более двух тысяч человек. К 2011 году численность института составила 18,7 тысячи человек, причем по гособоронзаказу работало 75%.
Общероссийский оператор связи «МегаФон» выиграл открытый конкурс на оказание услуг высокоскоростного проводного интернет-доступа ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Общая сумма контракта составила порядка 1 460 000 рублей.
Оператор подключит крупнейший научно-технический центр России к волоконно-оптическим линиям связи. Передача данных по каналам оператора будет осуществляться на скорости до 1000 Мбит/с.
В Нижегородском регионе «МегаФон» оказывает услуги проводного широкополосного доступа крупным государственным предприятиям — Управлению Федеральной службы безопасности Нижегородской области, Нижегородской Академии МВД и филиалу федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Нижегородской области.
Целью визита стало рассмотрение проблем, связанных с выполнением гособонзаказа и среднесрочных перспектив в рамках тематических направлений до 2015 года, сообщается в пресс-релизе Института. Каменских осмотрел производственные площадки ядерного центра и встретился с руководителями по основным тематическим направлениям.
Также Иван Каменских представил заместителя директора департамента разработки ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Александра Ивонина. Он назначен генеральным конструктором по одной из тем и главным конструктором института для координации деятельности по данной теме.
По итогам визита заместитель генерального директора Госкорпорации выразил уверенность, что ВНИИЭФ справится с теми задачами, которые сформулированы гособоронзаказом и президентом РФ.
Уголовное дело было заведено в отношении 56-летнего гражданина Б., жителя ЗАТО г.Саров, работника ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский Научно-исследовательский Институт Экспериментальной Физики».
Следствием установлено, что в 2007 году обвиняемый принял меры к замене оборудования, предназначенного для использования в научно-производственном процессе. Забрав технику из организации, он использовал её по своему усмотрению, таким образом причинив ущерб на сумму более 240 тыс.рублей.
О том, какую именно технику присвоил себе сотрудник, не сообщается.
Уголовное дело расследовалось следственным подразделением УФСБ России по Нижегородской области, надзор за его расследованием осуществлялся прокуратурой Нижегородской области.
24 июля 2012 года заместителем прокурора Нижегородской области Сергеем Беляковым утверждено обвинительное заключение по этому уголовному делу (ч.3 ст. 159 УК РФ, мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).