Передача объектов социальной инфраструктуры, принадлежащих ВНИИЭФ, в муниципальную собственность пока не планируется. Официальный ответ предоставило журналистам руководство Ядерного центра.
В начале июля некоторые СМИ Сарова распространили слух о том, что принадлежащие ВНИИЭФ учреждения соцкультбыта, включая детские оздоровительные лагеря, в ближайшее время якобы будут переданы в муниципальную собственность как непрофильные активы.
Официальные запросы с просьбой подтвердить или опровергнуть эти сведения были направлены директору ядерного центра и главе города от телекомпании «Канал-16», МУПТП Телерадиовещания и газеты «Городской курьер».
25 июля «ГК» публикует ответ и.о. директора ВНИИЭФ В.Соловьева: «На ваш журналистский запрос сообщаем, что передача объектов социальной инфраструктуры, принадлежащих ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в муниципальную собственность в ближайшее время не планируется».
Кроме того, как сообщил заместитель главы администрации В.Сергеев, «информацией о сроках передачи объектов социально-культурного назначения, принадлежащих РФЯЦ-ВНИИЭФ (детские оздоровительные лагеря, спортивные сооружения и культурные учреждения), в муниципальную собственность департамент финансов администрации г. Сарова не располагает».
В бюджете города Сарова на 2012 год средства на содержание вновь передаваемых объектов в муниципальную собственность не предусмотрены. По словам Сергеева, расходы на содержание объектов социально-культурного назначения, принадлежащих РФЯЦ-ВНИИЭФ, не могут быть включены в расходную часть бюджета города Сарова на 2013 год из-за отсутствия обращения руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ по подобным вопросам. Кроме того, пояснил чиновник, процесс формирования межбюджетных отношений бюджета города Сарова с федеральным и областным бюджетами на 2013 год уже завершен.
Не располагает информацией о передаче лагерей в муниципалитет и глава города Алексей Голубев. Его ответ в СМИ датирован 6 июля. Депутатами гордумы этот вопрос также не рассматривается.
Простые и лаконичные ответы официальных органов теперь муссируются теми же СМИ, распространившими слух, с подтекстом «а власти скрывают!»
Итальянский певец Робертино Лоретти провел мастер-класс для участников международного детского творческого проекта Nuclear Kids, стартовавшего 18 июля во Всероссийском детском центре «Орленок». В проекте
Специально для гостя Лева Суслов из Северска и Влада Грашкина из Сарова исполнили знаменитую песню «Санта Лючия» на русском языке. Лоретти ответил на вопросы ребят и дал молодым артистам несколько ценных советов.
Пик славы итальянского исполнителя пришелся на его юные годы, когда он был практически ровесником участников NucKids. «Мистер Лоретти делился воспоминаниями из детства, рассказывая о том, как впервые запел в возрасте пяти лет, говорил о послевоенных детских лагерях для бедных детей в Италии, а также раскрыл секрет того, почему русская публика для него — самая любимая», — сообщает http://www.ria.ru.
По словам певца, русская публика любила его еще до того, как он сам узнал о существовании СССР.
Проект Nuclear Kids госкорпорация Росатом проводит уже четвертый год. Его цель — дать возможность талантливым детям из закрытых и пристанционных городов Росатома подружиться со своими сверстниками из разных городов и стран в ходе решения творческой задачи — постановки специально для них написанного мюзикла. В этом году музыкальное шоу Nuclear Kids увидят зрители в Москве и Будапеште, а также в двух «атомных городах» — Курчатове и Волгодонске.
25 июля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и руководитель налоговой службы Нижегородской области Николай Поляков вручили директору РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентину Костюкову «Благодарность за весомый вклад в экономику Нижегородской области и России, своевременную уплату налогов, сборов в 2011 году». Об этом сообщается в пресс-релизе ВНИИЭФ.
Ядерный центр входит в число предприятий-лидеров по уплате налогов и сборов Нижегородской области, так в 2011 году РФЯЦ-ВНИИЭФ перечислил в областные бюджеты почти 1,5 миллиарда рублей.
Крупнейших и самых добросовестных налогоплательщиков региональное Правительство награждает с 2001 года. В этот раз в церемонии приняли участие 103 организации.
Среди критериев получения награды осуществление, — деятельности в Нижегородской области, своевременная и в полном объеме уплата налоговых платежей, отсутствие задолженности и фактов нарушения налогового законодательства, увеличение налоговой базы по прибыли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
РФЯЦ-ВНИИЭФ предоставил молодым ученым возможность посетить Научно-исследовательский испытательный комплекс (НИИК) и цеха завода «Авангард». Об этом сообщается в пресс-релизе Института.
Экскурсии прошли 20 июля; они носили ознакомительный характер и были направлены на формирование целостного представления о едином технологическом цикле предприятия, сообщает источник.
Научно-исследовательский испытательный комплекс (НИИК) проводит экспериментальные исследования образцов военной техники из ядерного арсенала России и изделий гражданского назначения на прочность и стойкость к внешним механическим, тепловым и климатическим нагрузкам на протяжении всего срока службы.
Инициатива организации для молодых специалистов обзорных экскурсий по подразделениям ВНИИЭФ принадлежит Совету молодых ученых и специалистов ядерного центра. Организаторами выступили Служба управления персоналом ядерного центра и СМУиС.
До конца года с работой ИФВ, ИЯРФ, ИЛФИ, завода ВНИИЭФ и других подразделений ядерного центра познакомятся более пятисот молодых ученых, конструкторов, технологов и инженеров. Участвуют ли в этих экскурсиях иногородние специалисты, источник не уточняет.
Обсуждались результаты, полученные при выполнении работ по контрактам в области молекулярного динамического моделирования свойств материалов. Сформированы направления предстоящих исследований, сообщает источник.
В последние полгода состоялось несколько визитов американских ученых в рамках 20-летия сотрудничества ядерно-оружейных лабораторий США и ядерных центров России. Ранее в Сарове побывали представители лабораторий США, а в апреле проходила международная научная конференция.
Третий всероссийский Молодежный инновационный форум «МИЦ «Система-Саров» в этом году будет проходить в Нижнем Новгороде с 22 по 29 сентября. Об этом сообщается на сайте саровской Думы.
Сейчас в Городской Думе идет подготовительная работа к проведению конкурса молодежных инновационных проектов, победители которого также смогут принять участие в Молодежном инновационном форуме «МИЦ «Система-Саров».
На прошлой неделе заместитель председателя Городской Думы кандидат технических наук Александр Тихонов был приглашен на форум «Селигер-2012» в качестве эксперта в рамках «Зворыкинского проекта», где принял участие в секции «Энергоэффективность и энергосбережение». В прошлом году Александр Тихонов также принимал участие в экспертизе инновационных проектов на форуме «Селигер-2011».
По словам Александра Михайловича, за 1 день было проанализировано 22 инновационных проекта, один из которых занял 1 место в Зворыкинском проекте в регионах РФ.
Проекты участников оценивались по определенной форме, где учитывалась интеллектуальная собственность, научно-технический уровень разработки, коммерциализуемость проекта, характеристика команды и качество представления материала. По итогам отбора участники, набравшие наибольшее количество баллов, были приглашены на Молодежный инновационный форум МИЦ.
Кроме того, база проектов, которые прошли экспертизу на «Селигере-2012», будет представлена для ознакомления и возможности реализации предприятиям Сарова, работающим в сфере высоких технологий.
Перед судом предстанет директор общества с ограниченной ответственностью (ООО), который обманным путем завладел деньгами градообразующего предприятия ЗАТО г.Саров. Сообщение об этом опубликовано на сайте «Новости прокуратуры РФ».
Следствием установлено, что в 2008 году 51-летний житель ЗАТО г. Саров, директор предприятия, заключил с ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский Научно-исследовательский Институт Экспериментальной Физики» договор на поставку бронированных дверей. Однако, условия договора не выполнил, поставив двери ненадлежащего качества. Деньги в сумме более 700 000 рублей он получил по договору, таким образом, обманным путем получив доход в крупном размере.
Заместителем прокурора Нижегородской области Сергеем Беляковым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении саровчанина по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Уголовное дело расследовалось следственным подразделением УФСБ России по Нижегородской области, надзор за его расследованием осуществлялся прокуратурой Нижегородской области. Дело направлено для рассмотрения в Саровский городской суд.
Европейская организация ядерных исследований (CERN) опубликовала доклад о результатах двух лет работы Большого адронного коллайдера (БАК) и поисков «частицы бога» — бозона Хиггса. Открытию, которое еще требует подтверждения, в последние дни было посвящено много публикаций в научно-популярных СМИ.
РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в работе БАК с 1996 года. Работы института заслужили высокую оценку руководства ЦЕРНа и признание в международном сообществе ученых в области физики высоких энергий. «Российские технологии и идеи являются ключевыми в ЦЕРНе», — сообщала в 2009 году «Нижегородская правда».
Частица была найдена в двух экспериментах — CMS и ATLAS.
Отметим, что публикации в открытых источниках касаются лишь работы внииэфовцев по другому проекту — ALICE. Подробности об участии саровского Ядерного центра в этой разработке мы приводили в отдельной статье в 2008 году. Специалисты ИЯРФ решали несколько сложных задач, связанных с детекторами частиц. Кроме того, саровские монтажники занимались установкой магнитов и фотонного спектрометра на БАК.
В число проектов вошли ATLAS, ALICE, LHCb, LHCf, AEGIS, ASACUSA, CAST, CLOUD, COMPASS, DIRAC, NA61, NA62, NA63, nTOF, OPERA и другие. ИЯРФ ВНИИЭФ также участвовал в разработке прототипов ускорительных секций RFQ и Alvarez.
Успешному сотрудничеству Сарова с ЦЕРном способствовал Международный научно-технический центр (МНТЦ). Было профинансировано более 40 проектов на общую сумму около 30 млн долларов США.
ВНИИЭФ принял участие в работе конференции по радиационным технологиям, прошедшей 2 июля 2012 года в Сеуле (Республика Южная Корея). Об этом сообщает сайт «Энергетика и промышленность России» со ссылкой на пресс-службу ООО «Атомэкспо».
Организатором мероприятия выступила Госкорпорация «Росатом». Круглый стол собрал представителей ведущих российских и корейских компаний, работающих на рынке производства и поставок изотопной продукции, оборудования, разработки радиационных технологий. Всего в работе семинара приняли участие представители более чем 60 компаний с корейской стороны.
Основной целью мероприятия являлось информирование существующих и потенциальных клиентов в Восточной Азии о радиационных технологиях «Росатома». Российские компании представили свои продукты, услуги и разработки в сфере протонной терапии, поставок медицинского оборудования для нужд медицинских центров и других отраслей промышленности, где применяются радиационные технологии.
В программе пребывания российской делегации также запланированы переговоры в Министерстве образования и науки Республики Корея, посещение Корейского научного института радиологии и медицины, Корейского исследовательского института по ядерной энергии.
Вчера, 27 июня, Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ посетила делегация США во главе с заместителем министра энергетики Даниэлем Понеманом. Цель визита — обсуждение перспектив сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Участники встречи побывали в институтах РФЯЦ, встретились со специалистами и познакомились с использованием суперкомпьютерных технологий для интенсификации добычи углеводородов.
— Важная задача, которую мы решаем вместе с Госкорпорацией «Росатом», — это создание структуры, которая позволила бы ученым обеих стран продолжать сотрудничество, — отметил замминистра энергетики США Даниэль Понеман. — Имея межправительственное соглашение, определяющее рамки сотрудничества, ученые обеих стран могут совместно продолжать работы и решать сложные задачи: отвечать на вызовы, связанные с угрозой актов ядерного терроризма.
В настоящее время двумя странами накоплен большой опыт в области гражданского использования атомных технологий. Обе стороны заинтересованы в развитии технологий быстрых реакторов и перспективных топливных разработок, уточняется в пресс-релизе.
Визит состоялся в рамках 20-летия сотрудничества ядерно-оружейных лабораторий США и ядерных центров России. Ранее в Сарове побывали представители лабораторий США, а в апреле проходила международная научная конференция.
Представители ВНИИЭФ продемонстрируют результаты внедрения суперкомпьютерных технологий на двух форумах, проходящих в Москве и области. Об этом сообщает пресс-служба Института.
Так, с 25 по 29 июня в Экспоцентре (Москва) проходит XIV международная выставка НЕФТЕГАЗ — 2012. На стенде ВНИИЭФ посетители могут ознакомиться с результатами синергии суперкомпьютерных технологий и нефтегазовой отрасли. Представленные технологии разработаны специалистами Института теоретической и математической физики (ИТМФ) ВНИИЭФ по Проекту «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» в 2011-2012 годах.
На стенде ядерного центра представлен аппаратно-программный комплекс АПК-1М терафлопсного класса и описание возможностей пакета программ НИМФА, который позволяет моделировать особые состояния жидкости и газа (включая фильтрацию и молекулярную диффузию).
«В пакете НИМФА реализовано большое количество различных физико-математических моделей и достигнут высокий уровень распараллеливания вычислений при расчёте задач фильтрации и массопереноса», уточняется в пресс-релизе. Программное обеспечение наполняется новыми моделями решаемых задач нефтегазовой отрасли.
В эти же дни, с 27 по 29 июня в г. Жуковский Московской области работает II Международный форум «Технологии в машиностроении-2012». На круглом столе «Развитие предпринимательства и инновационной деятельности в промышленности» с докладом выступит начальник лаборатории ИТМФ ВНИИЭФ Андрей Козелков.
Доклад «Развитие суперкомпьютерных технологий в интересах решения наукоемких задач промышленности. Состояние и некоторые проблемы» подготовлен совместно с Рашитом Шагалиевым, начальником математического отделения ИТМФ ВНИИЭФ.
C 19 по 20 июня во ВНИИЭФ проходила встреча директоров национальных лабораторий США и предприятий Госкорпорации «Росатом». Об этом сообщает пресс-служба Института.
В ходе сессии 20 июня директора Ливерморской, Сандийской, Лос-Аламосской ядерно-оружейных лабораторий, руководители институтов Госкорпорации «Росатом» рассказали о своих достижениях и отметили конкретные направления и проекты, в которых они видят перспективы международного сотрудничества.
Также состоялась встреча представителей Госкорпорации «Росатом» и Национальной администрации по ядерной безопасности.
Основными зарубежными партнерами РФЯЦ-ВНИИЭФ являются ядерно-оружейные лаборатории, научные организации и промышленные компании США и Европы. За двадцатилетний период РФЯЦ-ВНИИЭФ участвовал более чем в 1000 совместных контрактах и проектах. Большое значение имеет взаимодействие в рамках российско-американского межправительственного соглашения в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов.
Новый российский автомобиль «Урал-3А» («Тайфун») с усиленной противоминной защитой продемонстрировали на международном салоне вооружений «Евросатори-2012» в Париже. В разработке машины принимали участие саровские специалисты.
Как сообщает http://armstass.su, разработчики представили действующий макет автомобиля, технический облик которого согласован с министерством обороны России. Эта машина создана на базе известного автомобиля «Урал» с колесной формулой 6х6 и может двигаться по сильнопересеченной местности со скоростью 50 км/ч.
В разработке автомобиля приняли участие более 20 ведущих компаний оборонного комплекса России. В частности, бронезащищенность машины рассчитывали ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ в г.Саров.
Масса машины составляет 24 тонны. Максимальная вместимость однообъемного бронекорпуса — 12 человек. Запас хода по топливу составляет 1800 км. Бронекорпус имеет специальные отверстия для обзора и ведения огня.
На западе подобный автомобиль классифицируется как машина с усиленной противоминной защитой и средствами защиты от засад MRAP (mine-resistant ambust-protected vehicle).
По словам В.Кормана, в 2013 году планируется завершить проведение опытно-конструкторских работ и выпустить первую опытно-промышленную партию автомобилей для проведения государственных и войсковых испытаний.
www.regnum.ru со ссылкой на доклад заместителя начальника отделения Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрея Гребенникова на прошедшем в Москве форуме «Атомэкспо 2012».
По его словам, суперЭВМ уже сдана госкомиссии. К настоящему моменту ВНИИЭФ уже поставил заказчикам 57 суперЭВМ терафлопного класса, что, как отметил Гребенникова, составляет 35% потребностей российских предприятий. Повышенный спрос на компактные суперЭВМ объясняется тем, что большая часть исследований по компьютерному моделированию, выполняемых российскими компаниями, не требуют «мощностей десятков тысяч процессоров».
Представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ также отметил, что специалистам ядерного центра удалось за два года (в период с 2010 по 2012 гг.) повысить производительность компактных аппаратно-программных комплексов с 1 до 5 терафлоп. Планируется, что в 2012 году финансирование программы развития суперкомпьютеров и грид-технологий возрастет на 40% к уровню 2010 года, когда из федерального бюджета на развитие данного проекта госкорпорации «Росатом» было выделено 1,1 млрд. руб.
О создании компактного суперкомпьютера производительностью 1 терафлоп (триллион операций в секунду) было заявлено в 2010 году. Первая СуперЭВМ с российским программным обеспечением была передана ОАО «Компания „Сухой“.
Таблица Менделеева пополнилась еще двумя элементами, синтезированными во время совместных исследований ученых из Сарова и специалистов ядерных центров России и США. Об этом сообщает
Ученые из Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флёрова Объединенного Института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и Национальной Лаборатории Лоуренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory) в Калифорнии предложили название флёровий (символ Fl) для элемента под номером 114 и ливерморий (символ Lv) для 116-го элемента в декабре прошлого года.
В рамках научной программы, над которой работает не только Лаборатория ядерных исследований под руководством академика РАН Юрия Оганесяна, но и ученые ряда ведущих ядерных центров России (Саров, Димитровград) и США (Ливерморская и Окриджская национальные лаборатории, Oak Ridge National Laboratory) впервые синтезировано 6 новых сверхтяжелых элементов с атомными номерами от 113 до 118. Сейчас, после пяти месяцев, отведенных на открытое обсуждение, утверждены названия двух из шести новых элементов.
Синтез 114 и 116 элементов явился экспериментальным открытием существования «островов стабильности» в области сверхтяжелых элементов.
Флёровий назван в честь основателя Лаборатории Ядерных Реакций в дубненском ОИЯИ академика Георгия Флёрова, пионера физики тяжелых ионов и открывателя спонтанного распада урана. Ливерморий получил название в честь Национальной Лаборатории США в городе Ливерморе, которая в 1989 заключила с Дубной соглашение о сотрудничестве, тяжелые элементы 114 и 116 — это один из результатов этого сотрудничества.
На следующей неделе РФЯЦ-ВНИИЭФ примет участие в Форуме «АТОМЭКСПО 2012», который пройдет с 4 по 6 июня 2012 года в Москве в Гостином дворе. Организатор Форума — Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», сообщает пресс-служба Института.
Сотрудники ВНИИЭФ примут участие в работе круглых столов и молодежной сессии.
Кроме того, на объединенном стенде Госкорпорации «Росатом» РФЯЦ-ВНИИЭФ представит аппаратно-программный комплекс терафлопсного класса АПК-1М, а на стенде Консорциума разработчиков и производителей АСУ ТП для АЭС — информационно-управляющие системы, аппаратуру контроля вибрации и частоты вращения, образцы интеллектуальных датчиков и другие разработки.
В Форуме примут участие руководители и представители российских и зарубежных органов государственной власти, представители международных, правительственных и общественных организаций, руководители и специалисты российских и зарубежных предприятий, представители СМИ.
В рамках Форума пройдет конгресс «Мировая атомная энергетика. Год после Фукусимы» и специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных отраслей. В программу конгресса включена молодежная сессия: «Молодежь в науке. Международные аспекты».
23 мая во ВНИИЭФ начинается сертификация созданных в Институте теоретической и математической физики пакетов программ для имитационного моделирования. Для сертификации пакетов программ ЛОГОС, ЛЭГАК-ДК, ДАНКО+САДКО и НИМФА в ядерный центр прибыла группа экспертов.
Программное обеспечение прошло процедуру государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФИПС). По итогам государственной регистрации на отдельные модули и пакеты в целом из ФИПС было получено 28 соответствующих свидетельств.
Создание отечественного программного обеспечения для суперЭВМ чрезвычайно важно: это позволит обеспечить национальную информационную безопасность и создать основу для инновационного развития ведущих отраслей промышленности РФ, сообщает пресс-служба РФЯЦ.
Разрабатываемые специалистами ВНИИЭФ (в кооперации с партнерами по проекту) пакеты программ для суперЭВМ ориентированы на моделирование широкого круга физических процессов в интересах проектирования сложных образцов инженерных систем. Уже созданы базовые версии четырех отечественных пакетов программ имитационного 3D моделирования.
Сотрудники ВНИИЭФ в течение двух дней, 16 и 17 мая, отрабатывали организацию защиты работников РФЯЦ при чрезвычайных ситуациях. Учения показали высокие результаты, сообщается на сайте Института.
— Результативность комплексных учений очень высока: условия, максимально приближенные к реальным, позволяют точно выявить степень безопасности каждого отдельного объекта ядерного центра в условиях чрезвычайных ситуаций, — отметил руководитель комплексных учений главный инженер Геннадий Комаров.
Во время учений в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ работники ИТМФ развернули сборный эвакуационный пункт, приводит подробности портал http://www.sarov24.ru. В этом году в качестве эксперимента была внедрена электронная регистрация сотрудников института: достаточно было приложить пропуск к считывающему устройству — и можно направляться в эвакуационный автобус.
Кроме того, сотрудники отрабатывали «пожар» в районе 127-128 кварталов. Патрульная группа ВНИИЭФ обнаружила огонь и доложила дежурному по институту. Главный инженер, как председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям на объекте, организовал работу штаба и всех служб для ликвидации ЧП.
С 2010-го года была усилена работа по обучению персонала ядерного центра эффективным приемам тушения низовых пожаров, уточняет портал.
Цели учений — проверить надежность систем управления ВНИИЭФ, подразделений войсковой части, пожарных, медицинского персонала Клинической больницы №50; отработать действия работников ядерного центра при нештатных ситуациях.
Во второй день комплексных учений велась проверка готовности систем связи и оповещения, штатных и нештатных формирований работников института к ликвидации лесного пожара.
Сегодня и завтра, с 16 по 17 мая, в ядерном центре проходят комплексные учения служб гражданской обороны по действиям при возникновении чрезвычайной ситуации. Об этом сообщается в пресс-релизе Института.
Среди целей учений — проверка надежности служб и систем ВНИИЭФ, подразделений войсковой части, пожарных и медицинского персонала Клинической больницы №50.
Кроме того, участники будут отрабатывать действия работников ядерного центра при нештатных ситуациях и проверять готовность к проведению эвакуации.
3 мая уходящий президент Д.Медведев провел последнюю церемонию в Кремле — торжественно наградил государственными наградами около пятидесяти выдающихся россиян. Среди награжденных — саровчанин Виктор Степанович Нефедов — первый заместитель главного конструктора — первый заместитель начальника КБ-1 РФЯЦ ВНИИЭФ. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.