
Комиссия ФГУП «РТРС» в среду, 25 июля, приняла в эксплуатацию вновь построенную радиотелевизионную передающую станцию (РТПС) в Сарове. Об этом сообщается в пресс-релизе ФГУП.
Объект будет запущен на проектную мощность после выдачи городской администрацией соответствующего разрешения. Ожидается, что документ будет выдан до 5 августа. В настоящее время РТПС в Сарове по разрешению Роскомнадзора работает в тестовом режиме.
В состав приемной комиссии, председателем которой выступил директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, вошли также представители подрядных организаций и администрации Сарова. Акт приемки утвердил заместитель генерального директора РТРС по управлению государственными программами и капитальному строительству Борис Теребиленко. Акт о приемке нового телецентра был торжественно передан главе администрации Валерию Димитрову для подготовки разрешения о вводе в эксплуатацию данного объекта.
В ближайших планах ФГУП — подсветка мачты и ввод цифрового вещания. Иллюминацию установят в течение 2 месяцев, а в августе планируется запустить в тестовом режиме «цифру».
— У нас действует европейский стандарт вещания — DVB, — пояснил в интервью «Городскому курьеру» начальник радиотелевизионной станции Сарова Алексей Казаков. — Недавно в Европе разработан новый стандарт — DVB-T2. Этот сигнал не способны принять даже новые модели телевизоров с цифровыми приемниками. Нужна приставка. Да и телевизоры подойдут не все — только европейские.
Планируется, что аналоговый сигнал будет работать параллельно с цифровым еще 2-3 года.
Объект высотой 150 метров возведен на участке площадью 1,5 га, расположенном примерно в 300 метрах на юг от окраины Сарова. Высота антенно-мачтового сооружения РТПС — 150 метров. Здесь есть своя трансформаторная подстанция, очистные сооружения и два противопожарных бункера.
Благодаря высоте новый радиопередающий объект стал безопаснее прежнего: антенны подняты на высоту, в 2 раза большую, чем на колокольне, а мощность передатчиков не изменилась.
— Есть отдельный многотомный проект по проверке электромагнитного воздействия. Есть все расчеты. Они показывают, что влияние этого телецентра на окружающую среду будет меньше, чем на колокольне. Любой специалист подтвердит, что воздействие в этом случае меньше, — уточнил А.Казаков. По его словам, реальное излучение от вышки находится на уровне сотых долей от предельно допустимых норм.
Аналогов по высоте в Нижегородской области два — в Нижнем Новгороде и Арзамасе, но по техническим возможностям саровская вышка их превосходит. Как пояснил Б.Теребиленко, на всю Россию было два таких проекта — в Сарове и Белгороде. По масштабности и срокам исполнения саровская вышка — лучший объект в России и самый современный в системе РТРС, уточняется в пресс-релизе администрации города.
Кроме того, РТРС предусмотрела в плане производства работ операции по установке нового купола. Они
проводились параллельно с
демонтажом оборудования.
2 комментария
Все новости по теме
телевышка