Работодатели вынуждены постоянно завозить рабочих из соседних населённых пунктов, поскольку внутри города мало квалифицированных профессионалов. Но сколько нам нужно — неизвестно.
Такой вывод был сделан на совещании комиссии по управлению кадровым потенциалом, прошедшем 28 июня. На него в администрацию пригласили представителей всех трёх вузов — СарФТИ, политехникума и медколледжа, а также ЦПП и ЦЗН. По итогам встречи муниципалитет выпустил пресс-релиз.
Нехватка рабочих рук оказалась наиболее актуальной проблемой кадрового потенциала Сарова. Её придётся исследовать фактически вручную, изучая каждую фирму.
— Значительная часть коммерческих предприятий предпочитает не заявлять о наличествующих вакансиях в Центр занятости, поскольку использует «теневые схемы» начисления заработной платы, — заявляют авторы пресс-релиза. На чём основаны такие выводы и насколько они актуальны, не уточняется.
По информации источника, зарплата в конверте не позволяет понять потребность города в конкретных специальностях на основании лишь бухгалтерских цифр, поэтому в Сарове может сработать отдельное исследование детализированной потребности ЗАТО в профессиях. Его и предложили на комиссии (без уточнения планов и сроков). После получения статистических выводов политех и физтех смогут внести коррективы в учебные программы, полагают чиновники.
На момент написания этот статьи в официальном банке вакансий по Сарову можно найти впечатляющее количество позиций — 266. В их числе по-прежнему есть часовой КПП, уже замеченный нами этой зимой, а среди традиционных рабоче-строительных профессий — прорабы, операторы, монтажники железобетонных конструкций, плотники, десятки подсобных рабочих. В последнем случае «белая» зарплата доходит до 15 тысяч рублей.
Учёный из ВНИИЭФ выступил на инновационном форуме «Технопром-2017» в Новосибирске. Саров.Net попытался разобраться, что придумали саровские 3D-печатники.
— По распоряжению генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева с этого года к традиционным Дням информирования, которые будут проходить дважды в год (в апреле и сентябре, с организацией прямой трансляции выступления генерального директора) добавляются Дни директора, — пояснили на страничке ВНИИЭФ в Фейсбуке.
Сбор работников площадок также будет проходить 2 раза в год с целью прямого общения руководителя предприятия с работниками для передачи наиболее значимой информации, а также для ответов на вопросы, пояснили инициаторы.
Вопросов, как следует из поста в соцсети, было немного: с ответами на некоторые из них со сцены выступили главный инженер и замдиректора, причём формулировки от сотрудников поступили руководителям ещё в ходе подготовки к Дню директора. Остальное время встречи заняли развёрнутый доклад В. Костюкова и награждение «Человека года Росатома-2016». Впрочем, подобный формат соблюдался и в других НИИ.
Главные документы выпускника будут выданы в этот день в образовательных организациях, сообщили в Доме учителя. Также на пятницу запланированы торжественный прием лучших учеников в актовом зале городской администрации и выпускной бал. Последний, будучи к тому времени безалкогольным, завершится концертом телезвезды Олега Майами.
Ранее сообщалось о переносе выдачи аттестатов на несколько дней из-за увеличенных сроков проверки экзаменационных работ в столице. Проблемы удалось избежать, и результаты по русскому языку стали известны раньше. Однако, как рассказали педагоги, им придётся поторопиться.
— Сразу после получения результатов ЕГЭ по русскому языку школы приступят к заполнению аттестатов, чтобы вручить их выпускникам уже 23 июня, на выпускных вечерах, — говорится в пресс-релизе. Уже сегодня вчерашних школьников ждут на общегородском выпускном вечере, который начнется в 20:30 на площадке у Дворца детского творчества.
По данным на 22 июня в списке последних проверенных ЕГЭ максимум — 100 баллов — по русскому языку набрали 4 одиннадцатиклассника, а по физике — 3. Госэкзамены начались в конце мая.
Ядерный центр опубликовал новости о своих суперЭВМ, собранных, как утверждается, полностью без импорта. Их дважды показали узкому кругу специалистов, правда, — в виде моделей.
Посетителям выставок продемонстрировали вычислительное устройство, представленное «действующей моделью компактной суперЭВМ, полностью состоящий из комплектующих отечественного производства». Это дословно (орфография сохранена — ред.) утверждают в пресс-службе ВНИИЭФ, сообщившей на днях сразу о двух мероприятиях: ижевском форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» (ИТОПК-2017) и московском «АТОМЭКСПО», куда привезли наш новый реактор. На 100% укомплектованная российскими деталями модель компьютера присутствовала на обоих стендах.
Ранее о создании такой машины прямо не сообщалось. Однако, центральное ядро в виде микросхемы полностью отечественной разработки было показано ещё в 2015 году. Полтора года назад были обнародованы планы по разработке суперкомпьютеров на российских процессорах «Эльбрус», но той же осенью учёные рассказали и о недостатках этой идеи.
Тогда речь шла лишь о «стопроцентно отечественной элементной базе» — то есть, о платах и микросхемах, управляющих модулях, вычислительной периферии. О том же, что стоит вместо импортных жестких дисков, оперативной памяти, клавиатурах и других известных каждому компьютерщику комплектующих, разработчики публично не заявляли.
В Ижевске, кроме того, демонстрировались совместные работы консорциума РФЯЦ-ВНИИЭФ и разработчика защищенной операционной системы Astra Linux НПО «РусБИТех», а также велась речь о комплексе программ «Синергия». Под этим названием в несколько лет назад была презентована саровская «убийца Windows».
Вчера в полдень на второй этаж Государственной Думы поднялись саровчане, политики и депутаты, а также — внуки Юлия Борисовича Харитона. Сюда на три дня приехала выставка фоторабот атомщика.
21 июня на стендах в коридорах Думы появились 60 портретов, пейзажей, жанровых работ, уникальные фото из музеев ВНИИЭФ. Как пояснили в пресс-отделе РФЯЦ, фотоаппарат был верным спутником Юлия Борисовича с 1915 года, и это увлечение он сохранил до конца жизни. В Сарове экспозиция открылась почти год назад, и с тех пор побывала во многих городах и учреждениях. На снимках представлены, к примеру, выдающиеся ученые Джеймс Чедвик, Игорь Курчатов, Петр Капица и Игорь Тамм, а на одной из лабораторных фотографий Ю.Харитону удалось собрать сразу трех Нобелевских лауреатов. В онлайне коллекция не представлена.
Инициатором текущей выставки выступил Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы. В торжественном открытии приняли участие руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, депутат от Нижегородской области Денис Москвин, директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, глава Сарова Александр Тихонов и другие.
— Вся жизнь Юлия Борисовича отражена в фотографиях, — рассказал Владимир Жириновский. — Можно проследить биографию семьи, становление нашей ядерной физики, географию страны. Надо, чтобы такие имена не забывали, в учебниках по истории были их портреты. Поэтому это очень полезная и важная выставка.
На открытии были обнародованы документы о решении назвать одну из улиц Москвы именем ученого. Их получила правнучка Харитона Анна Семенова, по данным «Парламентской газеты», посетившая встречу вместе со своим отцом.
//изображение: В. Костюков, В. Жириновский, А. Тихонов в Госдуме. Второе фото: А. Семёнова. Снимки www.vniief.ru и www.soyuzmash.ru
Официальное сообщение со ссылкой на ОАО «РЖД» распространено 20 июня пресс-службой муниципалитета и подтверждается на официальном сайте компании. Изменения вступят в силу более чем через месяц — 29 июля. Отправление поезда со станции Москва-Казанская будет осуществляться в 20:24, в Берещино состав прибудет в 05:40 и будет стоять до 06:40.
Мы попробовали оформить билет на 28 и 29 июля и во втором случае убедились в изменении времени, смотрите скриншот мобильной версии сайта РЖД.
Пока же, ещё целый месяц, отправление из Москвы происходит в 19:40, прибытие в Берещино — в 04:59. Напомним, поезд №380 «Москва-Берещино» начал уходить с Казанского вокзала в 19:40 совсем недавно — 1 февраля 2017 года, но практически сразу оказалось, что прибывающий состав перегораживает дорогу на площадки ВНИИЭФ, причём в самый час пик. Ещё раньше, с начала века, состав отправлялся из столицы в 20:48, таким образом, новое время может наконец-то стать золотой серединой между требованиями РЖД и ВНИИЭФ.
О переговорах двух предприятий на эту тему, так же как и об официальных причинах подвижек ничего не известно.
Расписание движения касается только направления Москва-Первомайск, как следует из пресс-релиза. Отправление из Сарова осталось неизменным (19:00), но, напомним, прошлой осенью поезд в столицу слегка ускорили.
ВНИИЭФ привёз на столичную выставку тот самый «ядерный реактор», с которым этим летом было решено познакомить саровчан. А также камеру для газодинамического кино и телескоп для орбиты.
Вчера в Технопарке «Саров» начала работу X Летняя школа параллельного программирования, собравшая несколько десятков любителей роботов, кодинга и... мультфильмов.
— Благодаря сотрудничеству анимационной студии «КиноАтис-Саров» и «ВЕКТОРа++» в программируемых ребятами играх будут использованы сценарии, связанные с основными героями мультиков этой кинокомпании, — рассказали организаторы. В частности, школьники смогут оживить Белку и Стрелку.
Будут ли лучшие работы учащихся выложены в сеть, не сообщается.
В программе, помимо экскурсий и развлечений, — программирование игр, изучение английского языка, робототехника и трёхмерная печать. В этом году в юбилейной, десятой школе программирования принимают участие 40 школьников из Сарова, Нижнего Новгорода, Королева, Челябинска и Москвы. Отметим, что с участием столицы «Вектор++» успешно исполнил прошлогоднее обещание превратить мероприятие во всероссийское.
Выдача главных документов об окончании школ впервые запланирована на более поздний срок — к 28 июня, пояснили в Доме учителя. Выпускной с гала-концертом к тому моменту уже пройдёт. Как оказалось, время проверки экзаменационных работ на федеральном уровне значительно увеличено.
— Результаты придут в Нижегородскую область только 23 июня, — пояснил в интервью газете «Городской курьер» заместитель директора департамента образования Владислав Мухин. — Днем официального объявления результатов является 27 июня, когда результаты ЕГЭ будут утверждены Государственной экзаменационной комиссией.
Кроме того, 28 июня в доме на площади Ленина на торжественном приеме вручат медали «За особые успехи в учении». Отметим, что награждение школьников сертификатами от градообразующего предприятия задерживаться не будет — оно пройдет за полчаса до вечернего выпускного.
Выступление участника «Дом-2», подопечного Макса Фадеева и Григория Лепса, участника шоу «Голос», актера и видеоблоггера Олега Майами станет кульминацией Выпускного бала 23 июня.
Гала-концерт «Звездное нашествие» начнётся в 21:00, сообщили в департаменте образования. Телезвезда приедет в Саров в качестве подарка от муниципалитета и Ядерного центра, уточнили в Доме учителя. Зрителей также ждут выступления городских лауреатов творческих конкурсов.
За полчаса до концерта состоится традиционное вручение наград лучшим школьникам. Сертификаты на целевое обучение от РФЯЦ-ВНИИЭФ вручат возле Дворца детского творчества, после чего экс-одиннадцатиклассники торжественным строем пройдут на площадь Ленина.
Среди выпускников этого года много талантливых артистов, уточнили педагоги. Олег Майами, в свою очередь, поёт с 8 лет, а в шоубизнесе — с 2011 года.
16 человек были поощрены за развитие суперкомпьютерных технологий и за разработки по основной тематике, как традиционно именуются профильные эксперименты ВНИИЭФ. Об этом в пресс-службе последнего сообщили вчера; соответствующий указ Президента РФ был подписан ещё 22 мая 2017 года, но торжественная церемония прошла в Музее РФЯЦ-ВНИИЭФ лишь два дня назад, 13 июня.
Подробности потенциально секретных разработок наших учёных, а также их должности и фамилии на этот раз не сообщаются. Нам также не удалось найти саровчан во всех четырёх президентских наградных указах за май и июнь.
Ранее в июне Владимир Путин наградил саровчанина Е. Токаренко званием генерал-майора.
Очередная группа школьников и педагог из Сарова смогли получить олимпиадные знания в образовательном центре «Сириус» в Сочи. На этот раз — по математике.
Лагерь, принимавший одаренных детей на майскую математическую смену, посетили 4 учащихся Лицея №15, сообщается в ленте новостей МБОУ. Отбор на эту смену прошли Данил Гришин, Дарья Стержантова, Валерия Домажирова и Александа Глазунова: в течение месяца они постигали истины олимпиадной математики у лучших педагогов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и других городов, рассказали педагоги.
Вместе с учащимися в Сочи отправился и учитель математики Дмитрий Григорьев. Полученные им опыт и знания помогут олимпиадному движению лицея, подчеркивает источник. В завершении смены учащиеся сдали зачет по пройденному материалу и успешно с ним справились.
Осенью прошлого года школьницы отправились в «Сириус» на подготовку к олимпиадам по литературе. В центр могут приехать школьники от 10 до 17 лет, демонстрирующие выдающиеся успехи в науках. Программы для детей бесплатны.
Трёх учениц наградили за 1 место в нижегородском варианте международного экологического конкурса. В прошлом веке его запустили в России, а в этом году здесь впервые отмечен Саров.
Школьников и их учителей, победивших в X ежегодном конкурсе «Энергия и среда обитания», награждали 23 мая в Нижнем Новгороде. Сообщение об этом появилось на сайте нашего департамента образования лишь 14 июня.
Победившая в своей номинации команда саровского МБОУ Лицей №15 представила проект «Расчет эффективности использования светодиодных светильников для освещения школьного музея». Его разработали десятиклассницы Ирина Баканчева, Анастасия Макарова и Ольга Панова. Подробности того, что придумали девушки, остались за кадром пресс-релиза. Нам удалось найти упоминание о победе старшеклассниц на сайте Лицея 15, но об их расчётах педагоги также предпочли умолчать.
Всего на конкурс поступило 106 проектов из 20 районов. Школьники искали энергетические резервы дома и в учебном заведении, разрабатывали собственные идеи или применяли меры энергосбережения в реальном мире. Мероприятие было приурочено к проведению Года экологии в России. Международный конкурс «Энергия и среда обитания» проводится на протяжении 20 лет по всему миру, но лишь в десятый раз — в Нижегородской области. Он был учрежден сетью SPARE при поддержке Федерального агентства образования, Программы развития ООН (Москва) и Норвежского общества охраны природы. Региональные списки нижегородских победителей на официальном сайте проекта не публикуются.
В конце мая стало известно о победе на научно-техническом конкурсе проекта «Экоград» из Сарова. О доставке мусора пневмопочтой Саров.Net рассказывал в июне.
В имущественном комитете администрации распространили сообщение о постановлении властей Сарова, касающемся всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Торговым точкам рекомендуется прекратить торговлю алкогольной продукцией 23 июня с 18:00.
— Представители [полиции] в дни проведения безалкогольных праздников фиксируют снижение числа правонарушений, — пояснили в доме на площади Ленина. О заметном улучшении уличной статистики в УВД заявляли еще в 2014 году.
Последний раз реализацию алкоголя замораживали на 9 мая, однако 3 частных магазина и одна сеть, аффилированная с крупнейшим городским предприятием, рекомендации проигнорировала. Комментариев со стороны коммерсантов не последовало.
В следующий четверг ВНИИЭФ проведёт собеседования с желающими попасть на целевые места в вузах страны. Вчерашним школьникам гарантируют карьерный рост, но на экзаменах всё равно придётся потрудиться.
На этой неделе градообразующее предприятие анонсировало двухдневый отбор на договорные места, стартующий 14 июня в административном здании по Железнодорожной. Краткий анонс публикует сайт департамента образования, а развёрнутый список условий приёма и представляющихся студентам возможностей выложен на сайте ВНИИЭФ.
В частности, выпускникам школ предлагают учиться на кафедрах в НИЯУ МИФИ, областных Университете имени Лобачевского и НГТУ, Поволжском ГТУ в Йошкар-Оле и национальном исследовательском политехе в Томске. Среди специальностей, к примеру, — электроника, автоматика, радиотехника, наноэлектроника, а также дополнительно заказанные Ядерным центром стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие и хайтек-безопасность.
Нам не удалось найти упоминаний о МГУ, возможное сотрудничество с которым было анонсировано прошлым летом, а планы по возрождению закрепили на бумаге еще в 2013 году.
Отмечается, что от иногородних абитуриентов заявления будут рассматриваться заочно. Целевая подготовка учёных для атомной отрасли проводится за счет средств федерального бюджета по госплану подготовки кадров ОПК до 2020 года. Как подчёркивают организаторы, наличие договора о целевом обучении не является гарантией поступления в вуз: учебные заведения устанавливают собственные проходные баллы.
По сообщению департамента образования, пришкольный лагерь перемещают в связи с проведением ремонтных работ по устранению аварии на вводе холодного водоснабжения на территории школы №7. На раскопки дают фактически неделю до 14 июня. Размещение детей, приписанных к лагерю с дневным пребыванием детей, не допускается как в здании, так и на территории школы №7.
— Детские оздоровительные лагеря школ №№7 и 10 на период проведения ремонтных работ и контроля качества воды продолжат свою деятельность на базе лицея №3, — пояснили вчера в Доме учителя. Теперь учащихся ждут по адресу улица Чапаева, д.16.
Впрочем, с учётом праздников, общаться на новом месте ребятам из «Планеты детства» предстоит недолго — всего 3-4 рабочих дня.
В мае 2017, под конец учебного года, вся десятая школа срочно переехала в седьмую из-за опасных трещин, разрушающих здание по Шверника. В прошлом десятилетии учебное заведение переезжало с улицы Гагарина в помещение бывшей школы №6.
//изображение: лагерь на улице. Официальный сайт «Планеты детства».