РФЯЦ-ВНИИЭФ предоставил молодым ученым возможность посетить Научно-исследовательский испытательный комплекс (НИИК) и цеха завода «Авангард». Об этом сообщается в пресс-релизе Института.
Экскурсии прошли 20 июля; они носили ознакомительный характер и были направлены на формирование целостного представления о едином технологическом цикле предприятия, сообщает источник.
Научно-исследовательский испытательный комплекс (НИИК) проводит экспериментальные исследования образцов военной техники из ядерного арсенала России и изделий гражданского назначения на прочность и стойкость к внешним механическим, тепловым и климатическим нагрузкам на протяжении всего срока службы.
Инициатива организации для молодых специалистов обзорных экскурсий по подразделениям ВНИИЭФ принадлежит Совету молодых ученых и специалистов ядерного центра. Организаторами выступили Служба управления персоналом ядерного центра и СМУиС.
До конца года с работой ИФВ, ИЯРФ, ИЛФИ, завода ВНИИЭФ и других подразделений ядерного центра познакомятся более пятисот молодых ученых, конструкторов, технологов и инженеров. Участвуют ли в этих экскурсиях иногородние специалисты, источник не уточняет.
Обсуждались результаты, полученные при выполнении работ по контрактам в области молекулярного динамического моделирования свойств материалов. Сформированы направления предстоящих исследований, сообщает источник.
В последние полгода состоялось несколько визитов американских ученых в рамках 20-летия сотрудничества ядерно-оружейных лабораторий США и ядерных центров России. Ранее в Сарове побывали представители лабораторий США, а в апреле проходила международная научная конференция.
Третий всероссийский Молодежный инновационный форум «МИЦ «Система-Саров» в этом году будет проходить в Нижнем Новгороде с 22 по 29 сентября. Об этом сообщается на сайте саровской Думы.
Сейчас в Городской Думе идет подготовительная работа к проведению конкурса молодежных инновационных проектов, победители которого также смогут принять участие в Молодежном инновационном форуме «МИЦ «Система-Саров».
На прошлой неделе заместитель председателя Городской Думы кандидат технических наук Александр Тихонов был приглашен на форум «Селигер-2012» в качестве эксперта в рамках «Зворыкинского проекта», где принял участие в секции «Энергоэффективность и энергосбережение». В прошлом году Александр Тихонов также принимал участие в экспертизе инновационных проектов на форуме «Селигер-2011».
По словам Александра Михайловича, за 1 день было проанализировано 22 инновационных проекта, один из которых занял 1 место в Зворыкинском проекте в регионах РФ.
Проекты участников оценивались по определенной форме, где учитывалась интеллектуальная собственность, научно-технический уровень разработки, коммерциализуемость проекта, характеристика команды и качество представления материала. По итогам отбора участники, набравшие наибольшее количество баллов, были приглашены на Молодежный инновационный форум МИЦ.
Кроме того, база проектов, которые прошли экспертизу на «Селигере-2012», будет представлена для ознакомления и возможности реализации предприятиям Сарова, работающим в сфере высоких технологий.
Перед судом предстанет директор общества с ограниченной ответственностью (ООО), который обманным путем завладел деньгами градообразующего предприятия ЗАТО г.Саров. Сообщение об этом опубликовано на сайте «Новости прокуратуры РФ».
Следствием установлено, что в 2008 году 51-летний житель ЗАТО г. Саров, директор предприятия, заключил с ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский Научно-исследовательский Институт Экспериментальной Физики» договор на поставку бронированных дверей. Однако, условия договора не выполнил, поставив двери ненадлежащего качества. Деньги в сумме более 700 000 рублей он получил по договору, таким образом, обманным путем получив доход в крупном размере.
Заместителем прокурора Нижегородской области Сергеем Беляковым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении саровчанина по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Уголовное дело расследовалось следственным подразделением УФСБ России по Нижегородской области, надзор за его расследованием осуществлялся прокуратурой Нижегородской области. Дело направлено для рассмотрения в Саровский городской суд.
Европейская организация ядерных исследований (CERN) опубликовала доклад о результатах двух лет работы Большого адронного коллайдера (БАК) и поисков «частицы бога» — бозона Хиггса. Открытию, которое еще требует подтверждения, в последние дни было посвящено много публикаций в научно-популярных СМИ.
РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в работе БАК с 1996 года. Работы института заслужили высокую оценку руководства ЦЕРНа и признание в международном сообществе ученых в области физики высоких энергий. «Российские технологии и идеи являются ключевыми в ЦЕРНе», — сообщала в 2009 году «Нижегородская правда».
Частица была найдена в двух экспериментах — CMS и ATLAS.
Отметим, что публикации в открытых источниках касаются лишь работы внииэфовцев по другому проекту — ALICE. Подробности об участии саровского Ядерного центра в этой разработке мы приводили в отдельной статье в 2008 году. Специалисты ИЯРФ решали несколько сложных задач, связанных с детекторами частиц. Кроме того, саровские монтажники занимались установкой магнитов и фотонного спектрометра на БАК.
В число проектов вошли ATLAS, ALICE, LHCb, LHCf, AEGIS, ASACUSA, CAST, CLOUD, COMPASS, DIRAC, NA61, NA62, NA63, nTOF, OPERA и другие. ИЯРФ ВНИИЭФ также участвовал в разработке прототипов ускорительных секций RFQ и Alvarez.
Успешному сотрудничеству Сарова с ЦЕРном способствовал Международный научно-технический центр (МНТЦ). Было профинансировано более 40 проектов на общую сумму около 30 млн долларов США.
На обучение детей в Межшкольном учебном комбинате «Центр образования» (вечерняя школа) не выделяются средства из областного бюджета, также отсутствует областной заказ на профессиональное образование в МУК. Противозаконной является и «передача часов» из школ в учебно-производственный комбинат, сообщил сайт
28 июня депутаты саровской Думы одобрили приватизацию здания «Центра образования» по предложению Департамента образования. Центру образования было предложено переехать в спальный корпус интерната №1. Обсуждение вопроса вызвало споры как среди депутатов, так и в СМИ.
Как сообщила газета «Саров», спальни в интернате еще не отремонтированы, несмотря на то, что помещение приказано освободить к 15 августа. «В школе разгром. Сняты доски, жалюзи, вынесены из кабинетов парты. Представители других школ хоть и сочувствуют, но ходят по школе, смотрят, чем можно поживиться, что может им пригодиться», — сообщается в статье.
Газета приводит ответ губернатора на письмо учителей МУК: «В Центре образования учатся только восемьдесят человек, и здание используется неэффективно». Эту цифру издание сочло на порядок заниженной.
6 июля «Саров 24» опубликовал данные Департамента образования. Согласно информации, о готовности вести в 2012-2013 учебном году занятия в 25 группах заявили 4 учителя, 3 мастера и 1 психолог. Планировалось обучение 348 человек. Из них 172 школьника начали ходить в МУК в прошлом году, а 176 можно было бы набрать заново. Количество учеников в группах варьируется от 8 до 19 человек.
«Никаких документов государственного образца о профессиональном обучении у комбината нет», — уточняет сайт. Расходы местного бюджета на обучение в МУК будут нецелевыми и также незаконными. Несмотря на это, Департамент образования заявил о сохранении всех специальностей.
Отметим, что оба средства массовой информации в качестве одной из причин приватизации указывают на возможную коммерческую выгоду третьих лиц. «Саров» склоняется к версии о торговом центре, «Саров 24» упоминает существующих арендаторов площадей в здании МУК.
ВНИИЭФ принял участие в работе конференции по радиационным технологиям, прошедшей 2 июля 2012 года в Сеуле (Республика Южная Корея). Об этом сообщает сайт «Энергетика и промышленность России» со ссылкой на пресс-службу ООО «Атомэкспо».
Организатором мероприятия выступила Госкорпорация «Росатом». Круглый стол собрал представителей ведущих российских и корейских компаний, работающих на рынке производства и поставок изотопной продукции, оборудования, разработки радиационных технологий. Всего в работе семинара приняли участие представители более чем 60 компаний с корейской стороны.
Основной целью мероприятия являлось информирование существующих и потенциальных клиентов в Восточной Азии о радиационных технологиях «Росатома». Российские компании представили свои продукты, услуги и разработки в сфере протонной терапии, поставок медицинского оборудования для нужд медицинских центров и других отраслей промышленности, где применяются радиационные технологии.
В программе пребывания российской делегации также запланированы переговоры в Министерстве образования и науки Республики Корея, посещение Корейского научного института радиологии и медицины, Корейского исследовательского института по ядерной энергии.
Средний балл по Сарову на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) в 2012 году оказался выше областного по 10 предметам из 11: исключением стала лишь литература. Отчет о результатах ЕГЭ
опубликован на сайте Департамента образования Сарова.
«Отрыв» от областных результатов составил от 3 до 10 баллов в пользу наших выпускников.
Кроме того, литература стала предметом, по которому каждый десятый саровчанин не преодолел минимального порога (10% против областных 3% и общероссийских 5%). Не в пользу наших выпускников с разницей в 1% оказались и результаты по обществознанию. Рейтинг «не сдавших» по остальным предметам близок или значительно лучше областных и общероссийских.
По данным на 29 июня самым популярным предметом «по выбору» стала физика: в Сарове её сдавали 257 человек. Следом идёт обществознание и информатика (223 и 66). Всего 2 человека выбрали географию.
Вчера, 27 июня, Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ посетила делегация США во главе с заместителем министра энергетики Даниэлем Понеманом. Цель визита — обсуждение перспектив сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Участники встречи побывали в институтах РФЯЦ, встретились со специалистами и познакомились с использованием суперкомпьютерных технологий для интенсификации добычи углеводородов.
— Важная задача, которую мы решаем вместе с Госкорпорацией «Росатом», — это создание структуры, которая позволила бы ученым обеих стран продолжать сотрудничество, — отметил замминистра энергетики США Даниэль Понеман. — Имея межправительственное соглашение, определяющее рамки сотрудничества, ученые обеих стран могут совместно продолжать работы и решать сложные задачи: отвечать на вызовы, связанные с угрозой актов ядерного терроризма.
В настоящее время двумя странами накоплен большой опыт в области гражданского использования атомных технологий. Обе стороны заинтересованы в развитии технологий быстрых реакторов и перспективных топливных разработок, уточняется в пресс-релизе.
Визит состоялся в рамках 20-летия сотрудничества ядерно-оружейных лабораторий США и ядерных центров России. Ранее в Сарове побывали представители лабораторий США, а в апреле проходила международная научная конференция.
Саровские депутаты рассмотрят вопрос приватизации кинотеатра «Молодежный» 28 июня на сессии Городской думы. Решение было принято 25 июня на заседании комитетов Думы.
Представители ВНИИЭФ продемонстрируют результаты внедрения суперкомпьютерных технологий на двух форумах, проходящих в Москве и области. Об этом сообщает пресс-служба Института.
Так, с 25 по 29 июня в Экспоцентре (Москва) проходит XIV международная выставка НЕФТЕГАЗ — 2012. На стенде ВНИИЭФ посетители могут ознакомиться с результатами синергии суперкомпьютерных технологий и нефтегазовой отрасли. Представленные технологии разработаны специалистами Института теоретической и математической физики (ИТМФ) ВНИИЭФ по Проекту «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» в 2011-2012 годах.
На стенде ядерного центра представлен аппаратно-программный комплекс АПК-1М терафлопсного класса и описание возможностей пакета программ НИМФА, который позволяет моделировать особые состояния жидкости и газа (включая фильтрацию и молекулярную диффузию).
«В пакете НИМФА реализовано большое количество различных физико-математических моделей и достигнут высокий уровень распараллеливания вычислений при расчёте задач фильтрации и массопереноса», уточняется в пресс-релизе. Программное обеспечение наполняется новыми моделями решаемых задач нефтегазовой отрасли.
В эти же дни, с 27 по 29 июня в г. Жуковский Московской области работает II Международный форум «Технологии в машиностроении-2012». На круглом столе «Развитие предпринимательства и инновационной деятельности в промышленности» с докладом выступит начальник лаборатории ИТМФ ВНИИЭФ Андрей Козелков.
Доклад «Развитие суперкомпьютерных технологий в интересах решения наукоемких задач промышленности. Состояние и некоторые проблемы» подготовлен совместно с Рашитом Шагалиевым, начальником математического отделения ИТМФ ВНИИЭФ.
Сегодня, 27 июня, в министерстве образования Нижегородской области пройдет пресс-конференция по итогам «первой волны» ЕГЭ в регионе. На вопросы журналистов будут отвечать два выпускника, получившие 100 баллов по двум предметам.
Один из них — это саровчанин, золотой медалист из гимназии №2 Владислав Кибкало, имеющий высший результат ЕГЭ по информатике и физике, сообщает сайт саровской администрации.
В 2012 году единый государственный экзамен сдавали 17 802 нижегородца. По итогам двух обязательных ЕГЭ 100 баллов по русскому языку получили 22 выпускника, в том числе саровчане Л.Огородников и Д.Шаненко. По математике максимальное количество баллов у саровчанки Н.Побуринной.
23 июня в Сарове прошел традиционный выпускной бал. В этот раз медалистов чествовали в Художественной галерее, а затем 550 выпускников приняли участие в празднике на центральной площади Сарова.
37 выпускников отправились на повторную сдачу Единого госэкзамена по математике 21 июня в Сарове. Об этом сообщается на сайте Департамента образования города.
В ЕГЭ по математике, прошедшем 7 июня, участвовали 548 выпускников, 3 выпускника писали ГВЭ, 1 выпускник пропустил экзамен по болезни. Средний балл составил 48,34.
6,75% не преодолели минимального барьера в 24 балла (по России 7,5%). Все выпускники преодолели минимальный барьер в лицеях №3 и №15, гимназии №2, школах №№ 7, 16, 20.
100 баллов набрала выпускница гимназии № 2 Наталья Побуринная. Всего по России 100 баллов набрал 51 участник.
Отметим, что процент саровчан, не справившихся с математикой, выше, чем результаты, например, по русскому языку. Во время Харитоновских чтений 2012 года школьники, выступавшие в секции «математика», также остались без призовых мест. Общее количество медалистов уменьшилось с 51 в 2011 году до 44. Средний балл экзамена по математике в Сарове в 2011 году составлял 51,46%
Комиссии примут документы выпускников школ в этих населённых пунктах 4, 5 и 6 июля соответственно.
В Сарове документы принимаются с 20 июня по 25 июля. После обучения студенты получат дипломы международного стандарта. Кроме того, возможно прохождение производственной и преддипломной практик в РФЯЦ-ВНИИЭФ и на других предприятиях ГК «Росатом», трудоустройство в РФЯЦ-ВНИИЭФ и предприятия ГК «Росатом» при выборе инженерной специальности и успешном обучении.
Лекции читают ведущие профессора СарФТИ НИЯУ МИФИ, ученые и специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщает источник.
В прошлом году в СарФТИ было подано 890 заявлений (157 бюджетных мест). Наибольший конкурс (13 человек на место) был на экономико-математическом факультете.
C 19 по 20 июня во ВНИИЭФ проходила встреча директоров национальных лабораторий США и предприятий Госкорпорации «Росатом». Об этом сообщает пресс-служба Института.
В ходе сессии 20 июня директора Ливерморской, Сандийской, Лос-Аламосской ядерно-оружейных лабораторий, руководители институтов Госкорпорации «Росатом» рассказали о своих достижениях и отметили конкретные направления и проекты, в которых они видят перспективы международного сотрудничества.
Также состоялась встреча представителей Госкорпорации «Росатом» и Национальной администрации по ядерной безопасности.
Основными зарубежными партнерами РФЯЦ-ВНИИЭФ являются ядерно-оружейные лаборатории, научные организации и промышленные компании США и Европы. За двадцатилетний период РФЯЦ-ВНИИЭФ участвовал более чем в 1000 совместных контрактах и проектах. Большое значение имеет взаимодействие в рамках российско-американского межправительственного соглашения в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов.
По нашему городу из 552 выпускников 2012 года русский язык в форме ЕГЭ сдали 547 человек, в форме ГВЭ (Государственный выпускной экзамен) — 3 человека, не явились на экзамен по болезни 2 человека.
Средний балл в Сарове — 64,68 (в 2011 году — 63,4). Распоряжением Рособрнадзора было установлено минимальное количество баллов по русскому языку в 2012 году — 17 первичных (36 тестовых) баллов.
Не преодолели минимального порога 6 выпускников (четверо из интерната № 1 и по одному — из школы № 13 и Центра образования). Всего в России не преодолели минимальный порог 3,1% участников.
Двое саровчан написали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов: Леон Огородников («Лицей № 3») и Дарья Шаненко («Гимназия № 2»). По России 100 баллов набрали 1897 выпусников.
Новый российский автомобиль «Урал-3А» («Тайфун») с усиленной противоминной защитой продемонстрировали на международном салоне вооружений «Евросатори-2012» в Париже. В разработке машины принимали участие саровские специалисты.
Как сообщает http://armstass.su, разработчики представили действующий макет автомобиля, технический облик которого согласован с министерством обороны России. Эта машина создана на базе известного автомобиля «Урал» с колесной формулой 6х6 и может двигаться по сильнопересеченной местности со скоростью 50 км/ч.
В разработке автомобиля приняли участие более 20 ведущих компаний оборонного комплекса России. В частности, бронезащищенность машины рассчитывали ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ в г.Саров.
Масса машины составляет 24 тонны. Максимальная вместимость однообъемного бронекорпуса — 12 человек. Запас хода по топливу составляет 1800 км. Бронекорпус имеет специальные отверстия для обзора и ведения огня.
На западе подобный автомобиль классифицируется как машина с усиленной противоминной защитой и средствами защиты от засад MRAP (mine-resistant ambust-protected vehicle).
По словам В.Кормана, в 2013 году планируется завершить проведение опытно-конструкторских работ и выпустить первую опытно-промышленную партию автомобилей для проведения государственных и войсковых испытаний.
85 сотрудников были отмечены ведомственными наградами МИФИ, почетными грамотами и благодарностями министерства образования Нижегородской области, главы города и главы администрации Сарова, РФЯЦ-ВНИИЭФ и профсоюза ядерного университета.
Так, за большой вклад и высокопрофессиональную, добросовестную работу по обеспечению научной и педагогической деятельности, направленной на подготовку специалистов для ВНИИЭФ, предприятий Сарова и в связи с 60-летием со дня образования СарФТИ Алексей Голубев наградил Почетной Грамотой города Сарова заведующую библиотекой СарФТИ Ольгу Зайцеву, заведующую учебной частью Галину Котляр, инженера учебно-методического отдела Юлию Шкарубскую.
5 сотрудникам СарФТИ Главой города была объявлена благодарность с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.
Праздничные мероприятия продолжатся сегодня, 14 июня, в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ.
На сегодняшний день в вузе 7 факультетов и 24 кафедры. В саровском физтехе обучаются около 1300 студентов и аспирантов. Во ВНИИЭФ работает 3340 выпускников СарФТИ.
Подведены первые итоги ЕГЭ по биологии, истории и информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), которые были сданы 28 мая. Результаты по выпускникам школ, лицеев и гимназии 2012 года опубликованы на сайте
66 саровчан сдавали информатику и ИКТ, 55 — биологию, 44 — историю. Средний балл по всем трем дисциплинам в Сарове традиционно выше, чем в целом по Нижегородской области: по информатике и ИКТ — 70,76 (область — 63,3), по истории — 60,11 (область — 50,05), по биологии — 60,29 (область — 54,24).
Не смогли преодолеть минимального порога 1 выпускник по информатике, 3 — по биологии и 3 — по истории. Двое саровчан написали ЕГЭ по информатике и ИКТ на 100 баллов: Леонид Нестеров («Лицей № 15») и Владислав Кибкало («Гимназия № 2»).
Ранее собщалось, что комиссия по шкалированию Рособрнадзора определила минимальное количество баллов ЕГЭ, свидетельствующее об освоении школьного курса в 2012 году: по биологии — 36 баллов, по истории — 32 балла, по информатике и ИКТ — 40 баллов.
В целом по России не преодолели минимального порога по биологии — 8,2%, по истории — 12,9%, по информатике и ИКТ — 11,1%.