Референт музея ВНИИЭФ Н.Н. Богуненко презентовала новую книгу, посвященную ученому из Арзамаса-16. Биография «Возвращение имени» рассказывает о конструкторе КБ-11 Кирилле Ивановиче Щелкине.
Презентация книги прошла 8 сентября в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщает сайт СарФТИ НИЯУ МИФИ.
Новая книга — результат поиска, изучения и систематизации информации о К.И. Щелкине, который в 1947-1955 годах работал первым заместителем главного конструктора КБ-11 Ю.Б. Харитона, а затем руководил новым ядерным центром на Урале, в НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск).
В 1953 году при непосредственном участии Щелкина была завершена отработка и успешно проведены испытания первого советского термоядерного заряда — так называемой «сахаровской слойки», за что Кирилл Иванович был удостоен третьей Звезды Героя Социалистического Труда.
«Герой книги внес огромный вклад в достижение высоких результатов атомной отрасли СССР, но вокруг его имени сложился ореол не только секретности, но и некоторого забвения», — считает автор.
На презентации книги с воспоминаниями о создании Атомного проекта СССР и о самом К.И. Щелкине выступили академик РАН Е.А. Трутнев, директор Института физики взрывов ВНИИЭФ А.Л. Михайлов, ветераны и действующие сотрудники отрасли.
Наталья Николаевна Богуненко является автором книг о Б.Г. Музрукове, Е.А. Негине, а также других исторических работ по атомной отрасли.
В 2011 году в Снежинске был поставлен памятник Кириллу Щёлкину. В том же году крымский город Щёлкино (мыс Казантип) заявил о побратимских отношениях с ЗАТО Саров и Снежинск.
В Казани открыли мемориальную доску, посвященную одному из директоров РФЯЦ-ВНИИЭФ — Владимиру Александровичу Белугину. Проектирование, финансирование и установку взял на себя РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Мемориал Почетному гражданину города Сарова был открыт 2 сентября, сообщает сайт Саровской думы. Также, при КНИТУ-КАИ состоялось открытие научного центра имени Владимира Белугина.
В открытии памятной доски и центра принял участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, дети и внуки Владимира Белугина и Саровская делегация выпускников КАИ разных лет.
Выдающийся руководитель начинал свой творческий путь именно в Казани: Владимир Белугин окончил Казанский авиационный институт по специальности «инженер-механик по авиадвигателям» в 1955 году. С 1956 года начал свою трудовую деятельность в РФЯЦ-ВНИИЭФ, сначала — инженером-конструктором, затем — начальником конструкторского отдела, зам. главного инженера, главным инженером, первым заместителем директора ВНИИЭФ. С 1987 по 1996 год Владимир Белугин — директор ВНИИЭФ. Он — лауреат Государственной премии СССР.
В 1999 году решением Городской Думы города Сарова Владимиру Белугину присвоено звание Почетного гражданина города Сарова.
Экс-сотрудник КГБ Алексей Захряпа рассказал о перевозке первой отечественной атомной бомбы на испытательный полигон. РДС-1 успешно испытали ровно 65 лет назад.
Интервью с бывшим сотрудником Комитета госбезопасности опубликовал LifeNews. В 1949 году офицеру было 29 лет.
— Открыто нам не говорили, что мы везем. Говорили, что сопровождаем важное изделие, но все равно разговоры были, что везем именно атомную бомбу, — вспоминает Захряпа. — Когда мы вернулись в Саров, нам рассказали, что многих наградили после испытания. Но тогда на месте все там тряслись, и Харитон, и Курчатов, потому что знали: Берия мог и расстрелять всех.
Заряд везли из Арзамаса-16 в Семипалатинск Казахской ССР. Для маскировки первым шел товарный эшелон. Вагоны спецпоезда были крытые, а под брезентом в них находились муляжи, чтобы никто не мог определить, где именно настоящая бомба.
Состав ехал под литером «А» — по «зеленой улице». Досмотр вагонов на вокзалах был запрещён, а людей уводили с перронов.
Первая советская атомная бомба носила секретное название РДС-1 — «реактивный двигатель специальный». Мощность — 22 килотонны. Заряд создавали в срочном порядке после того, как были сброшены американские ядерные заряды на Хиросиму и Нагасаки, и разведке стал известен план США нанесения массированного удара по СССР.
21 августа 1949 года специальным поездом на полигон были доставлены плутониевый заряд и четыре нейтронных запала, один из которых должен был использоваться при подрыве боевого изделия. К 6 часам утра 29 августа заряд подняли на испытательную башню.
Ровно в 7 часов утра местность озарилась ослепительным светом, ознаменовавшим успешное завершение разработки и испытания первой отечественной атомной бомбы. Через 20 минут к центру поля были направлены два танка, оборудованные свинцовой защитой, для проведения радиационной разведки и осмотра центра поля.
Работы по реконструкции транспортных шлюзов проводятся на контрольно-пропускном пункте №5 до 1 октября 2014 года, сообщила вчера служба новостей «Европы плюс Саров» со ссылкой на пресс-отдел Ядерного центра.
Администрация РФЯЦ-ВНИИЭФ принесла саровчанам извинения за временные неудобства, уточняет источник.
На территории ВНИИЭФ будет установлен памятник учёному-ядерщику Евгению Негину. На прошлой неделе руководители Института открыли мемориал на родине инженера — в городе Бор.
Инициатива создания памятника на Бору принадлежала краеведам Нижегородской области. 10 августа памятник торжественно открыл глава Нижегородской области Валерий Шанцев. На церемонии открытия памятника присутствовали директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, академик РАН Радий Илькаев, коллега Евгения Негина, а также брат ученого Виктор Негин.
Рядом с бюстом Негина расположена часть первой авиационной атомной бомбы «Татьяна», над созданием которой трудился ученый, уточняет www.vremyan.ru
Такой же памятник будет установлен в Сарове, где Евгений Негин проработал всю жизнь.
В 2011 году вышла книга «Генерал ядерного центра» об академике Евгении Негине. За два года до этого депутаты предложили назвать именем разработчика новую улицу.
Учёный жил в доме по Давиденко, 5, позднее ставшем объектом культурного наследия. После пожара в 2002 году коттедж находится в аварийном состоянии и спустя 9 лет был продан. Ещё на одном доме (Зеленая, 1), где жил инженер, в начале века установили мемориальную доску.
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» представил на форуме «Белые ночи САПР» полноценную компьютерную систему для разработки изделий военного и двойного назначения. Ранее учёные Ядерного центра сталкивались с отказами в использовании зарубежного ПО, связанными с политическими решениями.
О проблеме сквозной 3D-технологии в управлении жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM) рассказал начальник службы ИТ «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Олег Кривошеев в интервью www.osp.ru
По словам замдиректора Института, отечественный софт пришлось разработать по нескольким причинам. Первой из них стала сертификация на работу с гостайной.
— Мы ни при каких обстоятельствах не получим [...] коды [зарубежной] системы в полном объеме и, следовательно, не сможем ее сертифицировать на соответствие требованиям ФСТЭК и ФСБ. А это значит, что мы никогда официально в этой системе не сможем обрабатывать определенную часть служебной информации и всю без исключения информацию, относящуюся к категории гостайны, — пояснил Кривошеев.
Кроме того, ВНИИЭФ находится в ограничительном перечне госдепартамента США, поэтому при покупке ПО саровчане должны делать запрос на другой континент. «Еще до санкций по целому ряду продуктов мы получили отказ. А сейчас, когда действуют санкции, в такое положение попали и другие отрасли», — рассказал руководитель.
— Кроме того, никто не знает, как поведут себя западные программные продукты и оборудование в «час Х». Невозможно до конца докопаться, какие в них реализованы «закладки». Примером может служить абхазско-грузинский конфликт, когда ряд систем, построенных на западном оборудовании, полностью отключились.
PLM-систему ВНИИЭФ разрабатывал в течение трёх лет совместно с компанией «Аскон». В настоящее время рассматривается возможность частно-государственного партнерства для продолжения работ: линейка продуктов может быть переведена на одну из Linux-платформ. Для ядерного оборонного комплекса сейчас уже ведётся разработка собственной операционной системы «Синергия» на базе Linux.
В аэропорту гостей встречали руководители ядерного центра и города Сарова, говорится в кратком сообщении пресс-отдела Института. Итоги визита пока не уточняются.
Представители МЧС ознакомились с техническим оснащением аварийно-технического центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, встретились с личным составом специальной пожарной части №7 и осмотрели экспозицию Музея ядерного оружия.
К визиту Пучкова в НО было приурочено создание авиационно-спасательного центра МЧС России. Он будет прикрывать весь Приволжский регион, сообщается на сайте МЧС.
Для спасателей выделены дополнительные вертолеты МИ-8, а в случае необходимости сюда будут прибывать самолеты ИЛ- 76, БЕ-200 ЧС и другие. Место дислокации — аэропорт Стригино.
Кроме того, министр сообщил о формировании необычного подразделения добровольной пожарной охраны: в его состав вошли монахини из женского монастыря Дивеево и монахи из мужского Соловецкого монастыря. Часть находится в подчинении саровчан.
Глава МЧС России Владимир Пучков впервые посетил Саров 19 января 2013 года. По итогам визита панировалось двукратное увеличение численности спецуправления, поставка новой техники в Саров и установка суперкомпьютера ВНИИЭФ в Национальном центре управления кризисных ситуаций МЧС России.
Токарь-расточник завода федерального государственного унитарного предприятия «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Юрий Викторович Карев был награждён орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.
Саровчанин стал единственным награждённым орденом, работающим не на руководящей должности: знаки всех четырёх степеней получили директора и заместители, а также космонавты, члены Совета Федерации и ректоры.
В этот же день президент благодарил и награждал журналистов, трактористов, артистов и других работников предприятий страны.
В научном исследовании, которое должен провести фонд, программа развития должна рассматриваться как инструмент реализации проекта саровского инновационного кластера.
По данным портала госзакупок, в качестве заказчика выступает ВНИИЭФ. Техническое задание для подрядчика пока опубликовано не было, уточняет www.rbc.ru.
Фонд «Центр Стратегических разработок «Северо-Запад» осуществляет формирование инновационного кластера уже несколько лет (статья в газете «Вести города»)
Весной этого года была разработана президентская программа развития закрытых городов России. Согласно опубликованным к 1 апреля данным, некоторые ЗАТО предполагалось открыть.
Технологии ВНИИЭФ помогут в испытаниях электроники космического назначения. К такому выводу пришли высокие гости, осмотревшие радиационно-облучательный комплекс «Пульсар».
Делегация приехала в Ядерный центр 18 июля. В её состав вошли Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ, Игорь Комаров, глава Объединенной ракетно-космической корпорации, Александр Якунин, Генеральный директор ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация», и Андрей Григорьев, генеральный директор Фонда перспективных исследований при Правительстве РФ.
В Институте теоретической и математической физики гостям представили разработки ВНИИЭФ в области имитационного моделирования в интересах космической промышленности. Делегация побывала в Институте ядерной и радиационной физики и осмотрела радиационно-облучательный комплекс «Пульсар».
Технологии для обеспечения космических программ «могут быть положены в основу создания современной отечественной экспериментальной базы для проведения испытаний на стойкость электронных компонент и аппаратуры космических аппаратов к воздействию ионизирующих излучений космического пространства», сообщается в пресс-релизе Института.
Обсуждать сотрудничество ВНИИЭФ и производителей космической техники начали несколько лет назад. Исследования по радиационной стойкости саровские ученые представили в 2010 году на профильной конференции, а спустя еще год — приняли делегацию Федерального космического агентства «Роскосмос».
Исследователь из ВНИИЭФ Александр Ширшин спроектировал необычную установку для ингаляции оксидом азота. Проект показали на Международном форуме молодых энергетиков и промышленников 18 июля.
Ведущий научный сотрудник Института предложил проект по разработке, созданию и организации производства плазмохимической установки для ингаляции оксидом азота. Инновационным стал метод синтеза вещества: оксид азота возникает в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно на месте проведения терапии.
Ингаляция оксидом азота применяется с 1990 года: она расширяет сосуды и снижает гипертензию (повышенное артериальное давление).
За рубежом NO-терапия активно применяется при лечении различных заболеваний легочной системы, но там этот газ получают на стационарных станциях химическим способом и возят в баллонах. В отечественной практической медицине NO-терапия не применяется из-за отсутствия подобных стационарных станций, дорогой логистики и ограниченного срока хранения оксида азота.
Пока проект финансируется за счет средств подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ: успешно проводится клиническая апробация в отделении экспериментальной медицины Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, есть публикации и патенты, сообщает www.rosatom.ru.
Работа саровчанина попала в шортлист из 35 научно-технических проектов, прошедших во второй этап конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли».
Кроме того, как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, другая группа участников предложила игровой проект «Цепная реакция» — командообразующую игру для обучения ценностям Росатома. Планируется снять короткометражный фильм.
Об ускорении работ по возведению самого большого в мире лазерного оборудования рассказал 30 июня директор ВНИИЭФ Валентин Костюков. Ранее комплекс планировали запустить в 2020 году.
На настоящий момент закончено проектирование установки и ведётся изготовление ее составных частей. С 2015 года начнутся строительно-монтажные работы, а первая очередь будет запущена в 2017 году, после чего здесь будут проводиться фундаментальные научные эксперименты.
Установка УФЛ-2м рассчитана на 192 лазерных канала, будет занимать гигантскую площадь и иметь самую большую энергию в импульсе по сравнению со своими западными аналогами — свыше 2 МДж (лазер в США и строящийся во Франции имеют мощность 1,8 МДж).
О разработке проекта стало известно в начале 2012 года. Тогда сообщалось о проектируемой мощности в 2,8 мегаджоулей.
26 июня 2014 года Президент РФ В.В. Путин подписал указ «О федеральных ядерных организациях». Согласно документу, восьми федеральным унитарным предприятиям присвоен статус федеральной ядерной организации на 25-летний срок.
Указ был подготовлен немногим менее года назад. Благодаря принятому решению фактически завершилась пятилетняя история с возможным акционированием РФЯЦ: еще в 2009 году замгендиректора «Росатома» Иван Каменских заявил, что «ни одно предприятие в форме ФГУПа не останется». Новый статус позволит совместить преимущества федеральных государственных унитарных предприятий, не проводить акционирование и получить все преимущества акционерных обществ.
Официальная аббревиатура названия саровского градообразующего предприятия пока не обнародована: на сайте Института он по-прежнему называется ФГУП.
В качестве приоритетных направлений деятельности предприятий ФЯО определены: проведение теоретических и прикладных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ в области создания, сопровождения в процессе эксплуатации ядерных боеприпасов и ядерных зарядов, утилизации и уничтожения их составных частей; осуществление длительного хранения ядерных материалов, используемых при разработке, изготовлении, испытании, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных установок военного назначения; проведение исследований для своевременного реагирования на возможные научно-технологические прорывы в области создания вооружения и военной техники; сохранение и развитие технологий в области ядерного оружейного комплекса России.
Также приоритетными направлениями станут: поддержание и развитие научно-производственной, технологической, экспериментальной и информационно-вычислительной баз ядерного оружейного комплекса РФ; проведение мероприятий, обеспечивающих поддержание боевой готовности, надежности и безопасности ядерных зарядов и ядерных боеприпасов на этапах разработки, испытаний, производства, разборки и утилизации; создание и утилизация ядерных энергетических установок военного назначения.
Помимо РФЯЦ–ВНИИЭФ в перечень предприятий вошли Горно-химический комбинат (г. Железногорск Красноярского края), Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной Свердловской области), Приборостроительный завод (г. Трехгорный Челябинской области), Производственное объединение «Маяк» (г. Озерск Челябинской области); РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И.Забабахина (г. Снежинск Челябинской области) и другие.
На одном из зданий комплекса ВНИИЭФ появилась мемориальная доска в честь министра атомной промышленности Виктора Михайлова. Учёный из саровского «ящика» руководил отраслью в середине девяностых.
Мемориал открыли 25 июня, сообщает сайт Института. Открытие мемориальной доски было приурочено к дню памяти выдающегося ученого и организатора атомной отрасли.
Виктор Никитович Михайлов, академик РАН, министр атомной энергетики и промышленности РФ (1992-1998), был научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1993 года (позднее — почетным научным руководителем). Исследованиями в Ядерном центре Михайлов занимался с момента окончания вуза (1958-1969).
Памятная доска находится на здании теоретического и математического отделений, где он работал.
«Находясь на различных постах, он влиял на решения высшего руководства страны и последовательно отстаивал интересы разработчиков ядерного оружия», — отметил на церемонии открытия директор ядерного центра Валентин Костюков.
В возрасте 28 лет Михайлов был награждён орденом «Знак Почёта» за успешное выполнение спецзадания Правительства СССР по созданию первичного заряда для тактического боеприпаса.
Компьютерщики ВНИИЭФ смогли рассчитать на суперЭВМ нагрузку на железнодорожные рельсы всего за одни сутки. На обычном компьютере для этого потребовался бы год.
Институт выполнил математическое моделирование процесса воздействия подвижного состава на эталонную конструкцию верхнего слоя пути. При этом для точности исследования использовалось более 12 миллионов счётных элементов.
Новые технологии позволили решить задачу всего за сутки. В итоге учёные определили упругие деформации пути под воздействием массы поезда.
Совместно с коллегами из ОАО «ВНИИЖТ» внииэфовцы создали математическую модель, описывающую осадку пути. При этом использовались данные, полученные на Экспериментальном кольце в московской Щербинке: здесь сейчас работает тестовая зона с саровскими датчиками.
В дальнейшем разработка сможет применяться при проектировании высокоскоростных магистралей, сообщает газета «Гудок».
Местом проведения сбора был выбран РФЯЦ-ВНИИТФ (ЗАТО Снежинск, Челябинская область). Аварийно-технический центр (АТЦ) предприятия получил уникальный комплекс зданий, обеспечивающий компактное размещение персонала и всего сложного оборудования, необходимого для ликвидации последствий аварий.
Участники работали на месте условной аварии целый день. При размещении комплексов потребовалось привлечение железнодорожного цеха для доставки вагона с условным аварийным изделием. Около 20 контейнеров с комплексами различного назначения были перемещены в район проведения учебно-тренировочного сбора.
Практическая часть сбора заключалась в демонстрации действий персонала на месте ЧП, сообщает www.dostup1.ru
Саровская система стабилизации авиакосмических ракет завоевала второе место на VIII конкурсе объектов интеллектуальной собственности «Патент года». Претенденты на соискание премии Нижегородской области имени И.П.Кулибина выявлялись в мае в Нижнем Новгороде.
Как сообщает сайт ВНИИЭФ, изобретение «Устройство управления спускаемым летательным аппаратом» победило в номинации «Лучшее изобретение Нижегородской области в сфере машиностроения». Авторы предложили заменить традиционные 2 хвостовых стабилизатора ракеты на 4 половины цилиндров. В обычном положении цилиндры не видны, а во время управления полётом — поворачиваются и создают аэродинамическое усилие.
Третье место в номинации «Лучшее изобретение Нижегородской области в сфере электроники и приборостроения» присуждено патентам № 2470389 «Программатор» и № 2490772 «Электродвигатель». Авторы первой идеи предлагают новую защиту микросхем по время «прошивки», а второй — необычное расположение катушек в моторе.
Как сообщается в патенте на двигатель, опытный образец уже был изготовлен, а испытания подтвердили высокую эффективность работы.
Третье место в номинации «Лучшее изобретение Нижегородской области в сфере химии и металлургии» присуждено патенту № 2488101 «Способ определения содержания наполнителя в полимерном композите».
РФЯЦ-ВНИИЭФ ведет разработку собственной операционной системы под названием «Синергия», призванной заменить Windows и рассчитанной на работу с гостайной. Система использует ядро Linux.
О разработке ОС сообщил порталу www.tadviser.ru заместитель директора по ИТ ядерного центра Олег Кривошеев. В работе над ней задействованы порядка 70 сотрудников ядерного центра. Пилотный вариант ОС «Синергия» уже используется в специальных комплексах.
ОС «Синергия» позволит отказаться от ОС Windows, которая используется сейчас, объяснил Кривошеев. Помимо этого, специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ ведут разработку собственной СУБД и гипервизора для виртуализации. Данное ПО планируется сертифицировать для работы с государственной тайной и использовать в качестве платформ для работы основных систем, входящих в ТИС ЯОК.
Разработка ОС «Синергия» ведется в рамках обеспечения импортонезависимости созданной центром типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК), которую со временем планируется тиражировать на все предприятиях отрасли, а в дальнейшем — разработать на базе этой системы типовую платформу для предприятий ОПК. Саровский ядерный центр выступает полигоном по использованию ТИС ЯОК.
Полностью завершить разработку «операционки» планируется в 2016 г., уточняет www.cnews.ru. Сертификация, в свою очередь, займет около 9 месяцев.
Официальный сайт ВНИИЭФ не содержит какой-либо информации о «Синергии». В апреле внииэфовцев призвали «создать свою информационную «кузькину мать»», способную конкурировать с импортным софтом.
Выпускники 2014 года, претендующие на целевые бюджетные в вузах от РФЯЦ-ВНИИЭФ, могут подать заявления по вторникам и четвергам с 15.00 до 17.00 на Железнодорожной, 4 (здание УСиС), уточняет Департамент образования Сарова.
Целевое направление выделяется абитуриенту на конкурсной основе с учетом его школьной успеваемости и результатов собеседования.
Согласно предварительному списку целевых мест на 2014 год, саровчане могут стать студентами МГУ (мехмат, физика, биология), МИФИ (IT, математика, ядерная физика), НГТУ и ННГУ, а также санкт-петербургских ЛЭТИ и ГУЭП.
ВНИИЭФ принял участие в обсуждении развития средств радиоэлектронной борьбы с применением мощных источников радиоизлучения. Технологию обсудили на совете, собравшем десятки представителей Росатома.
Как сообщает пресс-служба Института, более чем 30 научных организаций приняли участие в научно-техническом совете ядерного оружейного комплекса, на котором рассматривались вопросы перспективных технологий создания мощных источников радиочастотного излучения.
В Саров приехали ученые из Росатома, Российской Академии наук, Министерства обороны России и организаций оборонно-промышленного комплекса.
Помимо радиоэлектронной борьбы, специалисты обсудили вопросы радиолокации космических объектов естественного происхождения.